Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Амазонский виноград или пурума бразильская

Амазонский виноградОписание амазонского винограда, особенности его произрастания, где культивируют. Химический состав и калорийность ягод. Полезные свойства, есть ли особые противопоказания и риск при злоупотреблении. В каком виде едят. Интересные факты о дереве.
Содержание статьи:

Амазонский виноград (Pourouma cecropiifolia, пурума бразильская) — это невысокое плодовое дерево из семейства Тутовых и порядка Розоцветных. В диком виде оно произрастает в бассейнах реки Амазонки в западной части Бразилии, Перу, Колумбии, Эквадоре и Венесуэле. В последние десять лет в этих странах дерево начали активно культивировать в сельскохозяйственных масштабах. Амазонский виноград вырастает до 12-16 м в высоту. Его кора светло-серая, листья закругленные, бархатистые снизу, а сверху насыщенно-зеленые. Плоды обладают кругло-овальной формой и неровной шкуркой. При созревании она окрашивается в темно-фиолетовый оттенок с сизым налетом. Диаметр ягод составляет 1-5 см. Внутри них находится сочная желеобразная мякоть с одним семенем конической формы. Плоды собираются в объемные гроздья, которые очень напоминают виноградные, отсюда и название. Их аромат тонкий и приятный. Растение неприхотливо к погодным условиям, спокойно относится к влаге и может плодоносить на бедных почвах и при высокой температуре. Единственное, что негативно скажется на его росте — это температура меньше +16 градусов и сильное переувлажнение земли.

Состав и калорийность амазонского винограда



Пурума бразильская

Экзотические ягоды нередко добавляют в пищу люди, которые имеют патологию почек и печени. Они помогают восстановить водно-солевой баланс и регулируют метаболизм костей.

Уникальный химический состав амазонского винограда включает в себя следующие компоненты:



  • Калий. Он предотвращает развитие остеопороза, переносит питательные вещества к клеткам, взаимодействует с другими минералами, проводит электрические заряды и положительно сказывается на деятельности нейронов центральной нервной системы.

  • Магний. Стабилизирует сердечный ритм, выбивает холестериновые бляшки из сосудов, обеспечивает организм кислородом, нормализует деятельность мочеполовой системы, принимает участие в формировании крепких зубов и костей.

  • Фосфор. Позволяет синтезировать ферменты, которые отвечают за химические реакции клеток, образует активные формы витаминов, усиливает умственную деятельность и уменьшает боль при артрите.

  • Железо. Активизирует метаболизм витаминов группы В, способствует росту, тормозит процессы старения, улучшает деятельность щитовидной железы, выводит из тканей углекислый газ и принимает активное участие в образовании ДНК.

  • Антиоксиданты. Защищают клетки, укрепляют мембраны, нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов и препятствуют негативному влиянию ультрафиолета.

  • Пектиновые вещества. Положительно влияют на перистальтику кишечника, улучшают процесс пищеварения, обладают вяжущими свойствами, очищают организм от пестицидов и радиоактивных элементов.

  • Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, превращают БЖУ в энергию, укрепляют ногти и волосы, способствуют выработке гемоглобина, эритроцитов, стабилизируют венозное и артериальное давление. Также они регулируют деятельность потовых желез.

  • Аскорбиновая кислота. Ускоряет процесс заживления уязвленных участков кожи, синтезирует гормоны, стабилизирует функцию щитовидной и поджелудочной железы, усиливает действие витамина Е и принимает участие в расщеплении жиров.

На данный момент ученые не обладают точными сведениями о калорийности амазонского винограда.

Полезные свойства пурумы бразильской



Как выглядит амазонский виноград

Амазонский виноград славится ярко выраженным мочегонным действием, благоприятно сказывается на обменных процессах, усиливает защитную функцию организма. Если употреблять ягоды в умеренном количестве, то они заметно улучшат самочувствие и даже поднимут настроение.

Польза амазонского винограда проявляется так:



  1. Кроворазжижающее свойство. Компоненты позволяют уменьшить вязкость крови, оказывают противосвертывающий эффект. Таким образом, уменьшается риск образования тромбов и бляшек в сосудах.

  2. Укрепление костной ткани. Улучшается выполнение механических задач, крепкие кости обеспечивают смягчение сотрясений и толчков. Предотвращается развитие остеопороза, рахита, артрита, бурсита и даже злокачественных новообразований.

  3. Повышение гемоглобина. Все клетки организма получают кислород, нормализуется сердечный ритм. При этом улучшается сон, кожа приобретает здоровый цвет, у женщин легче проходит период менструации, исчезают проблемы с памятью и усиливается мозговая активность.

  4. Приведение организма в тонус. Активизируется выработка желудочного сока, стабилизируется водный баланс, улучшается работа нервной системы, повышается настроение и исчезает немотивированная агрессия.

  5. Синтез интерферона и секреция антител. Компоненты пурумы бразильской облегчают борьбу организма с вирусами, антигенами, белковыми токсинами и инфекциями, подавляют рост злокачественных новообразований. Общее самочувствие становится лучше, появляется больше сил.

  6. Укрепление волос и ногтей. Амазонский виноград благоприятно сказывается на росте волос, придает им гладкость, шелковистость, хорошо борется с перхотью. Ногтевые пластины перестают слоиться и ломаться при незначительных механических действиях.

  7. Ускорение метаболизма. Пурума бразильская наполняет организм энергией без существенного подъема уровня инсулина в крови. Процесс сжигания лишних калорий становится проще и быстрее.

  8. Нормализация окислительно-восстановительных процессов. Компоненты ягод обеспечивают правильное функционирование желудка, восстанавливают белковый, холестериновый и углеводный обмен, регулируют ферментацию.

Помимо этого, амазонский виноград снимает излишнюю нагрузку с сердечно-сосудистой системы. Компоненты экзотических год предотвращают нервную возбудимость и помогают при недугах дыхательных путей.

Противопоказания и вред амазонского винограда



Беременная женщина

Особых противопоказаний к применению пурумы бразильской не было выявлено. Но, разумеется, стоит соблюдать норму при употреблении ягод. Чрезмерное их включение может спровоцировать дерматоз, аллергию дыхательных путей, нарушение стула и процессов пищеварения.

Серьезный вред амазонский виноград может нанести организму лишь в таких случаях:



  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов. Появятся резкие приступы тошноты, сопровождаемые рвотой, сыпь по всему телу, зуд в носу и сильный кашель. Пурума бразильская может негативно отразиться на слизистой оболочке ЖКТ.

  • Беременность и период кормления грудью. Компоненты экзотических ягод могут негативно сказаться на самочувствии и развитии ребенка. Есть большая вероятность того, что у него произойдет анафилактический шок.

  • Аллергия. Из-за большого процента содержания аскорбиновой кислоты может участиться сердечный ритм, возникнут слезоточивость, потливость, удушье, хрипы в легких, а на коже появятся красные пятна. Возможно сильное жжение в глазах и отечность.

  • Повышенный гемоглобин. Человек быстро утомляется, у него исчезает аппетит, ухудшается зрение, а кожные покровы приобретают болезненный бледный цвет. Также возникают проблемы с деятельностью мочеполовой системы. Кровь становится слишком густой, что может привести к образованию бляшек и тромбов.

Прежде чем употреблять амазонский виноград в пищу, рекомендуется посетить кабинет гастроэнтеролога и аллерголога. Таким образом, вы решите для себя, можно пробовать эти ягоды или нет.

Как едят плоды пурумы бразильской



Как едят амазонский виноград

Шероховатая шкурка ягод в пищу непригодна, так что ее срезают.

Амазонский виноград сушат и добавляют во многие традиционные блюда Перу, Бразилии и Колумбии. Полученный изюм отличается пикантным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Плоды можно употреблять и в свежем виде. Довольно-таки часто на их основе делают вино. Амазонский виноград начинает процесс брожения без добавления дрожжей, поскольку и так содержит в себе винные культуры грибков.

Экзотическое растение активно используют в кондитерском производстве. Пуруму бразильскую добавляют в хлебобулочные изделия, конфитюр, варенье, джем, повидло, мороженое и различные салаты. Также из нее варят освежающие напитки, коктейли и компоты.

Рецепты блюд с амазонским виноградом



Фруктовый салат с амазонским виноградом

Кулинарные рецепты блюд, которые включают в себя амазонский виноград, не оставят вас равнодушными. Они характеризуются пикантным ароматом, изысканным вкусом и оригинальным внешним видом.

Представляем вашему вниманию рецепты с плодами пурумы бразильской:



  1. Салат «Тиффани». 2 куриные грудки тщательно промывают и натирают приправой карри. После этого мясо обжаривают на промасленной сковороде. Когда грудки остынут, их нарезают небольшими кубиками. 4 яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы и измельчают. 200 грамм сыра твердых сортов пропускают через терку. Одну гроздь амазонского винограда промывают и каждую ягодку разрезают пополам. Стакан миндальных орехов обжаривают на сухой сковороде и пропускают через блендер. Затем берут широкое блюдо и нижним слоем кладут курицу. Ее тонким слоем смазывают майонезом и посыпают сыром. Далее идет слой яиц. Их тоже смазывают майонезом. Затем ингредиенты посыпают миндалем и вновь смазывают майонезом. Сверху салат украшают половинками амазонского винограда.

  2. Фруктовый салат. Гроздь амазонского винограда тщательно промывают и срывают ягоды с ветки. Каждую разрезают пополам. 4-5 спелых киви избавляют от кожуры, а затем нарезают кубиками. В миске соединяют ингредиенты со стаканом черники, малины и соком лайма. Все это приправляют 450 граммами взбитых сливок. Салат подают в креманках или больших бокалах.

  3. Пирог. В теплой воде растворяют дрожжи. Спустя 10 минут добавляют щепотку соли и сахара, 400 грамм просеянной муки и 4 яйца. Замешивают однородное тесто. К нему добавляют 20 грамм растопленного маргарина и продолжают вымешивать. Тесто накрывают полотенцем и помещают на несколько часов в теплое место. Когда оно подойдет, следует вымесить еще раз и оставить на 20-30 минут. Далее стол посыпают мукой, раскатывают тесто и на одну его половину выкладывают полкилограмма вымытого амазонского винограда. Края теста смазывают яйцом и защипывают. Оставляют пирог на 20 минут, чтобы он мог подойти, а затем помещают в разогретую до 200 градусов духовую печь. Выпекают около 20-25 минут.

  4. Запеченные цыплята. 4 цыплят корнишонов промывают перед приготовлением, обсушивают, натирают солью и перчат. Внутрь кладут дольку лимона и веточку розмарина. В отдельной емкости соединяют 80 грамм сливочного масла и 10 грамм тархуна. Полученную смесь наносят под шкурку цыплят. Затем их перевязывают нитью и кладут в глубокий противень грудками вверх. Выпекают 20-30 минут при 180 градусах. Затем цыплят поливают их же соком. После этого они пекутся еще полчаса. Проверьте их на готовность: если при проколе течет прозрачный сок, значит, можно доставать из духовки. Напоследок стоит выложить на цыплят промытые и нарезанные половинки амазонского винограда, полить соком и отправить на 10 минут в духовку. Блюдо сразу подают на стол.

  5. Гаспачо с амазонским виноградом. В кастрюле соединяют стакан молока и 200 грамм миндаля. Взбивают блендером. Постепенно добавляют сок лимона, зеленый лук, 2 стакана ягод амазонского винограда. Блюдо солят и перчат по собственному усмотрению. Гаспачо можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

  6. Трюфели. 800 грамм амазонского винограда тщательно промывают, сушат и кладут в широкодонную миску. 200 грамм темного шоколада растапливают на водяной бане или в микроволновке. После того как он немного остынет, начинают вливать в виноград, регулярно помешивая. Следите за тем, чтобы он был полностью в шоколаде. 4 столовые ложки какао-порошка просеивают и используют в качестве обсыпки для виноградин. Дощечку накрывают бумагой для выпечки, кладут сверху трюфельные шарики и дают им застынуть. Перед подачей на стол вы можете в отдельном блюде выложить шарики в форме виноградной грозди, а в качестве листьев использовать лепестки мяты.

  7. Куриный салат. 2 куриные грудки тщательно промывают, натирают оливковым маслом, черным молотым перцем и солью. Мясо запекают в разогретой до 150 градусов духовой печи около 30 минут. Когда оно остынет, следует удалить кости и шкурку. Нарезают филе кубиками. В миске соединяют мясо, стакан амазонского винограда, 200 мл майонеза, 7 листков базилика и 50 грамм сельдерея. Салат перемешивают, солят и перчат по собственному усмотрению.

  8. Виноградный уксус. Килограмм амазонского винограда моют, избавляют от веточек и шкурки, измельчают миксером. Далее кипятят 500 мл воды, размешивают в ней 70 грамм сахара и 8 грамм дрожжей. Затем вливают туда виноградную мякоть, перемешивают и накрывают винной крышкой (ее заполняют водой). Банку помещают в теплое место для брожения на несколько недель. Ежедневно стоит доливать воду в крышку. Когда уксус перестанет бродить, его стоит процедить через несколько слоев марли и вновь поставить в теплое место. По стеклянным бутылкам можно будет разливать жидкость, когда она станет полностью прозрачной.

  9. Тушеная курица с лапшой. В глубокой сковороде нагревают 2 столовые ложки подсолнечного масла. Туда помещают 2 куриных окорочка, натертых перцем и солью. Обжаривают мясо до золотистой корочки и откладывают в сторону. Затем доливают еще немного масла и обжаривают 2 зубчика чеснока, столовую ложку карри и нарезанную кольцами луковицу. После этого доливают 3 столовые ложки конька и тщательно перемешивают, чтобы ничего не подгорело. Окорочка кладут обратно в сковороду и заливают 3 стаканами жирных сливок. Мясо накрывают крышкой и доводят до кипения. Всыпают 300 грамм амазонского винограда, 150 грамм лапши, 3 столовые ложки горчицы и щепотку укропа. Варят еще 15-20 минут. Блюдо подают горячим на стол.

Амазонский виноград включают в традиционные блюда многих тропических стран. Он отлично гармонирует с пряностями, фруктами, овощами и орехами.

Интересные факты про пуруму бразильскую



Как растет амазонский виноград

Плоды амазонского винограда очень часто путают с ягодами асаи, однако они схожи лишь внешне. Никаких родственных связей у деревьев нет. Даже вкус, химический состав и свойства у них различные.

Качество пурумы бразильской сужает маркетинговые возможности по ее распространению в сети продуктовых магазинов. Ягоды очень нежные, плохо переносят дальние перевозки и имеют небольшой срок хранения в свежем виде.

Чтобы определить «пол» семян амазонского винограда, их на 13-15 часов замачивают в воде. Те, которые поднимаются на поверхность — это мужские растения, они дают начало женским и неплохо впитывают влагу. Семена сеют в парниках при температуре 30-32 градуса, а пробивающиеся ростки регулярно поливают. Лучше всего, чтобы растения произрастали в просторных контейнерах и на солнечной стороне.

Жители стран Латинской Америки применяют плоды пурумы бразильской в народных методах лечения при заболеваниях почек и печени. Из них делают различные отвары и настойки.

Смотрите видео про амазонский виноград:


Итак, амазонский виноград при умеренном употреблении способен улучшить общее самочувствие и привести организм в тонус. Он обладает массой жизненно необходимых компонентов. Однако существуют серьезные проблемы с транспортировкой, так что за пределами мест его произрастания о вкусовых качествах плодов люди знают лишь понаслышке.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *