Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Батат (сладкий картофель)

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Его часто сравнивают с картофелем. Однако полезные свойства этого корнеплода намного превосходят свойства его «собрата». Об этом и многом другом интересном вы узнаете только здесь.
Содержание статьи:

Батат называют ещё «сладким картофелем». Это название заимствовали из языка араваков, но это не так, там картофеля и близко нет, просто на вид немного похож и всё. По вкусу больше напоминает тыкву и очень сладкую. Батат представляет собой вьющееся растение-однолетник, образует длинные стебли (до 2–3 м), стелющиеся по земле. Высота куста составляет 15–18 см. Все, кому однажды довелось увидеть клубни батата, знают, что они образуются в результате утолщения боковых корней и могут быть окрашены в жёлтый, белый, оранжевый, кремовый, розовый, фиолетовый или красный цвета. Весят от 200 г до 3 и более кг.

Родина - Колумбия и Перу, откуда его в эпоху Колумба распространили по всему миру: сначала в Вест-Индию, затем восточную и южную Полинезию, Новую Зеландию и остров Пасхи (находится в Тихом Океане, принадлежит Чили).

Сейчас «сладкий картофель» с успехом культивируют в субтропических и тропических странах. Лидерами по выращиванию батата остаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».

Интересные факты о батате



  • Батат способен повышать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Это объясняется содержанием натурального женского гормона, в частности, прогестерона, поэтому употребление батата очень полезно для женщин климактерического периода.

  • В Америке популярны сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой или кремовой мякотью и гладкой поверхностью, имеющий несравненный вкус в запечённом виде.

  • В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.

  • Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.

Сорта батата



В настоящее время один только Китай выращивает около 100 сортов батата! Чаще всего их названия остаются неизвестны, поскольку официальной сортовой классификации не существует вообще. В целом подразделяются на овощные, кормовые и десертные. Есть и такие, которые не образуют овощей, а наращивают лишь надземную вегетативную массу. Их выращивают в Японии.

Чем же различаются сорта? Прежде всего, окраской кожуры (от белой до медно-оранжевой), цветом мякоти клубня (от белого, кремового до фиолетового и абрикосового), а также формой: шаровидная (напоминающая помидор) или удлинённо-веретеновидная (как морковь, что чаще встречается). Часто можно встретить плоды, по форме напоминающие свернувшуюся змею. Вы можете заметить, что сорта различаются и по своей урожайности, кучности формирования клубней, цвету и форме листьев растения.

Самыми известными являются «Ненси-Холл» (тыквенный), «Вир-85», «Хэ-дун» (каштановый), «Лососевый», «Хуа-бей», «Хат Бэй», «Карамельный», «Победа-100», «Бэтти», «Женьшень красный», «Гоча», «Вирджин 11», «Сладкая-100», «Первенец», «Рекордный», «Теккен», «Винницкий розовый», «Винницкий абориген».
Батат готовится немного быстрее картошки. Его употребляют в пищу сырым, печёным, отварным, добавляют в каши, супы, диетические салаты (благодаря низкой калорийности). Из-за мучнисто-сладковатого вкуса хорошо сочетать с апельсиновой цедрой, лимонным соком и острыми приправами - карри и перцем.



Как кушать батат и с чем?



Пюре из батата

А очень просто. Можно просто почистить помыть и как морковку есть. Можно приготовить пюре: порезать на кубики, залить водой, закипятить и варить как обычный картофель, только намного меньше, минут 25–30 будет достаточно. Солить не надо! Слить воду, помять с добавлением жидкости, в которой он варился или кипячёного молока. Детям очень понравится, так как блюдо очень сладкое без сахара.

Жареный батат

Можно обжарить на сковороде в растительном масле. Также нарезать на кубики небольшие и обжаривать постоянно помешивая его до полной готовности. Солить также не стоит. Жареный батат очень вкусный!

Видео рецепт: сладкий картофель с Соусом «Сальса»




Состав батата: витамины и калорийность



Батат разрезанный пополам

В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы - магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.

Калорийность батата на 100 г - 61 ккал:
  • Белки - 2, 0 г
  • Жиры - 0, 0 г
  • Углеводы - 14, 6 г

Полезные свойства батата



Полезные свойства батата

  1. Польза для сердечнососудистой деятельности: благодаря содержанию витамина В6, употребление батата укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому его рекомендуется включать в рацион тех, у кого часто возникают проблемы с сердечнососудистой деятельностью и давлением.

  2. Предотвращение рака: полезные свойства «сладкой картошки» обусловлены наличием антиоксиданта - витамина С. По сравнению с обычной картошкой и луком, батат намного превосходит их по содержанию аскорбиновой кислоты. Поэтому лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связана с возникновением рака (включая рак ротовой полости, пищевода, кишечника, лёгких).

  3. Полезные свойства батата для снижения веса: он насыщен клетчаткой, что быстро насыщает организм, не нанося вред талии и бедрам. Находящиеся в составе плода сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, оставляя человека сытым на долгое время. Да и калорийность его очень мала, что позволяет использовать этот овощ в диетическом питании.

  4. Неоценимая польза для мозга и нервной системы: большое количество калия делает батат полезным для работы нервной системы. Степень сокращений мышц и нервных окончаний во многом зависят от содержания этого полезного микроэлемента в нашем организме. Поэтому овощ полезен при хронической усталости, стрессах, бессоннице, неврозах.

  5. Полезные свойства для желудка: укрепляет слизистую оболочку желудка, предотвращая гастрит, язву и другие заболевания, за исключением того, что указано во вреде и противопоказаниях.

  6. Польза батата неоспорима для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.

Видео про пользу батата, а также как его выбрать, съесть и хранить:


Вред и противопоказания «сладкого картофеля»




Батат и его препараты (порошок из свежего корня и настойка) противопоказаны при дуоденальной язве, дивертикулезе, дивертикулите, язвенном колите, спастической язве желудка. При беременности и лактации употребление батата может нанести вред здоровью.

Во всём остальном батат приносит огромную пользу для нашего здоровья! Используйте его полезные свойства и будьте здоровы! TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (4):
  1. Вадим   28 декабря 2014 23:55


    Батат никак не однолетник. Просто из-за зимы у нас культивируется он как однолетнее растение. Странное название для батата "Сладкая100".
    «Вир-85», «Хэ-дун» (каштановый), «Лососевый», «Хуа-бей», «Хат Бэй», «Карамельный», «Первенец», «Рекордный» к сожалению сейчас найти невозможно.
    А есть декоративные бататы. Выращиваются повсеместно.
    Плоды, по форме напоминающие свернувшуюся змею - так происходит из-за того, что рассаду передержали в стаканчике и корни, из которых потом формируется урожай начали закручиваться, уперевшись в дно стаканчика.
    При употреблении по-поводу "не солить" тут дело вкуса и сорта. Ну, а антираковые свойства присущи прежде всего фиолетовому батату. Именно антоцианы, придающие ему такой цвет, препятствуют росту раковых клеток.
    Цитировать Ответить
    Нравится43
    1. Ася   6 марта 2017 14:26


      Заказть саженцы батата легко! забиваете в поиске "купить саженцы батата" и вылезает куча сайтов где пересылают саженцы бататов почтой.
      Я так заказывала и выращивала в саратовской области. В начале октября был поразительный урожай! с одного куста около 5 кг корнеплодов! Сажала сорта Тайнунг, Белый, Победа 100 (наш советский сорт) и Манчжурский.
      Цитировать Ответить
      Нравится3
      1. Снежана   21 июня 2017 19:15


        Ася,а как вы храните батат?И можно ли на второй год выращивать урожай уже из своих прошлогодних клубней или снова надо заказывать рассаду?
        Цитировать Ответить
        Нравится0
        1. Юлия   6 июля 2018 09:14


          Снежана, батат хорошо хранится в квартире. Например, в картонных коробках под кроватью.
          Цитировать Ответить
          Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *