Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Коктейль Дюкана для похудения

Фасоль адзуки или вигна угловатая: польза, вред, рецепты

Фасоль адзукиХимический состав и калорийность плодов бобового растения, их полезные свойства. Как едят фасоль адзуки и есть ли противопоказания к её употреблению? Рецепты приготовления.


Фасоль адзуки или вигна угловатая (лат. Vigna angularis) — это растение со съедобными плодами, которое относится к семейству Бобовые. Имеет множество названий (аудуки, чавалли, палл) и окрасов (красный, пёстрый, чёрный и не только). Содержит в себе множество полезных микроэлементов и оказывает лечебное воздействие на организм человека. Чаще всего встречается в составе блюд восточной кухни. Приготовить эту фасоль в домашних условиях не составит труда даже неопытному повару. Она обладает сладким вкусом и мягкой структурой, лаконично вписывается практически в любые блюда. На отечественных прилавках чаще всего встречается фасоль красного цвета.

Состав и калорийность фасоли адзуки

Угловатая фасоль

Калорийность фасоли адзуки на 100 г составляет 329 ккал, из них:

  • Белки — 19,9 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 62,9 г;
  • Пищевые волокна — 12,7 г;
  • Зола — 0,42 г;
  • Вода — 13,44 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:3.2 соответственно. Энергетическое соотношение указанных элементов: 5%/0%/93%.

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,455 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,22 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,471 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,351 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 622 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,63 мг.

Содержание минералов в 100 г продукта:

  • Калий, К — 1254 мг;
  • Кальций, Ca — 66 мг;
  • Магний, Mg — 127 мг;
  • Медь, Cu — 1094 мкг;
  • Марганец, Mn — 1,73 мг;
  • Цинк, Zn — 504 мг;
  • Селен, Se — 2,3 мкг;
  • Железо, Fe — 1,16 мг;
  • Натрий, Na — 83 мг.

Для справки! Витамины и минералы в научной литературе часто объединяются общим определением: «нутриенты». Нутриенты — это пищевые вещества, жизненно важные для организма человека.

Полезные свойства вигны угловатой

Как выглядит фасоль адзуки

Польза фасоли адзуки для человека неизмерима: продукт содержит в себе массу нутриентов, незаменимых для нашего организма и является практически безвредным.

Положительное воздействие бобов на организм:

  1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В растении содержится много цинка и магния, поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией, нарушением сердечного ритма и прочими сердечными заболеваниями.
  2. Повышение иммунитета. Наличие большого количества витаминов, в особенности веществ группы В, способствует быстрому созреванию эритроцитов, которые принимают непосредственное участие в формировании иммунной системы человека.
  3. Профилактика развития злокачественных опухолей. В фасоли содержится большой объём фолиевой кислоты, противостоящей развитию раковых клеток. Также это вещество оказывает позитивное воздействие на кожу и волосы человека.
  4. Снижение веса. Бобы способствуют ускоренному выводу из организма продуктов распада, понижают холестерин в крови. Также в них содержатся легкоусваиваемые белки, от которых поправиться практически невозможно.
  5. Борьба с оттеками. Регулярное употребление красной фасоли в пищу приводит к уменьшению уровня жидкости в организме, устранению отёчности ног и мешков под глазами.
  6. Нормализация пищеварения. Продукт включает в себя грубые волокна, которые, попадая в кишечник, очищают его и предотвращают возникновение запоров.
  7. Наращивание мышечной массы. Угловатые бобы содержат много белков, поэтому их рекомендовано употреблять спортсменам и всем, кто выполняет силовые упражнения для поддержания и увеличения массы мышц.
  8. Вывод токсинов. Токсины встречаются в большинстве продуктов, которые можно приобрести в магазине. Вредные вещества накапливаются в организме, постепенно отравляя его. Регулярное употребление в пищу адзуки поможет вам оздоровиться и снизить уровень интоксикации организма.
  9. Укрепление скелета. Высокий уровень содержания кальция делает кости крепкими, а ногти гладкими.

Красная фасоль адзуки рекомендована к употреблению в пищу людям, страдающим от частой диареи, болезней почек и мочевого пузыря. Продукт способен уменьшить уровень сахара в крови, поэтому незаменим для диабетиков и людей, которые борются с лишним весом, ожирением и сопутствующими заболеваниями.

Интересно! В Китае сок адзуки используют для приготовления средств по уходу за кожей.

Противопоказания и вред фасоли адзуки

Вздутие живота у женщины

Противопоказания к употреблению плодов бобового растения в научной литературе не описаны. Вред фасоли адзуки — это скорее миф, нежели реальность. Продукт может вызвать аллергию только у человека с индивидуальной непереносимостью. Однако таких случаев зафиксировано немного.

Фасоль абсолютно безвредна, если употреблять её в умеренных количествах. Злоупотребление бобами часто приводит к вздутию живота, запорам, повышению температуры тела.

Как едят фасоль адзуки?

Приготовление каши из фасоли адзуки

Вас интересует, как едят фасоль адзуки в различных странах мира? Узких рамок по этому поводу не существует. Бобы можно поддавать термической обработке либо употреблять их в пищу в пророщенном виде. Для приготовления блюд используются одновременно сырые и созревшие бобы.

Для подготовки фасоли к употреблению следуйте простому алгоритму действий:

  1. Сырые плоды тщательно просмотрите на предмет наличия порченных экземпляров (с плесенью или другими отметинами).
  2. Промойте бобы и оставьте отмачиваться в воде на 24 часа. Посудину с фасолью лучше поместить в холодильник.
  3. Слейте воду и начните готовить бобы по своему рецепту.

Адзуки используют в качестве одного из главных ингредиентов абсолютно в любых кулинарных блюдах. Чаще всего, такая фасоль встречается в восточной кухне. Здесь она незаменима для приготовления бобовой пасты, её добавляют в мясные и овощные блюда. Из нее готовится масса разнообразных начинок для десертов и освежающих напитков. Далее рассмотрим простые рецепты приготовления фасоли адзуки на домашней кухне.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с фасолью адзуки

Суп с фасолью адзуки и пряностями

Существует масса советов о том, как приготовить фасоль адзуки. Далее представлены только проверенные и простые рецепты для приготовления полезных бобов на домашней кухне:

  • Бобовая паста. Промойте стакан адзуки,и сварите её в небольшом количестве воды с добавлением 100 г сахара. Обратите внимание, фасоль должна быть покрыта жидкостью на протяжении всего периода готовки. Поэтому периодически подливайте в кастрюлю горячую воду. Когда фасоль будет готова, её необходимо отделить от воды, но жидкость не выливать. Часть сваренных бобов потолките до образования каши. Добавьте цельную фасоль к измельчённой и поместите полученную массу обратно в кастрюлю. Проварите пасту 15 минут. Выключайте огонь, когда каша станет коричнево-бордового цвета. Если в процессе варки вы заметите, что паста слишком загустела. Добавьте в неё бульон, в котором варилась фасоль. Готовый продукт оставьте на некоторое время остужаться в прохладном месте. Пасту можно использовать в качестве начинки для различных кондитерских изделий.
  • Суп с фасолью и пряностями. Для приготовления этого блюда вам понадобится стакан фасоли, заранее отмоченной в холодной воде на протяжении ночи. Сварите фасоль на умеренном огне до полуготовности — важно, чтобы бобы остались целыми и немного жестковатыми внутри. Пока варится фасоль, поджарьте следующие мелконарезанные ингредиенты: небольшую луковицу, 3 зубчика чеснока, одну морковку. Готовую поджарку приправьте молотым кориандром и красным перцем по вкусу. В готовый бульйон из адзуки добавьте подготовленные овощи, 2 ст. л. лимонного сока, немного свежей петрушки и кинзы (по желанию). Проварите суп на умеренном огне ещё несколько минут. Далее измельчите фасоль с помощью погружного блендера. Можно оставить крупные кусочки бобов или растереть их до кремоподобной массы. Суп будет готов к употреблению спустя некоторое время — ему необходимо настаиваться минимум полчаса.
  • Рецепт фасоли адзуки с бульйоном. Поджарьте стакан адзуки на хорошо разогретой сковороде. Промойте бобы и оставьте на некоторое время в холодной воде. Когда заметите, что на поверхности воды образовалась пена, слейте жидкость и снова промойте адзуки. Вскипятите фасоль в небольшом количестве воды. Затем снова промойте адзуки и снова вскипятите. Это необходимо сделать несколько раз, чтобы из фасоли вышла горечь. Готовые бобы измельчите в кашу с помощью блендера. Разбавьте пасту небольшим количеством воды и вскипятите. Готовую кашу разложите по тарелкам и залейте небольшим количеством куриного бульона. Подавайте блюдо к столу с хлебной лепёшкой.

Фасоль замачивают в воде, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту. Это вещество препятствует усвоению организмом человека минералов, которых в ней содержится довольно много. Также в сырых бобах присутствует много токсических веществ, которые также исчезают из продукта при его длительном вымачивании.

Рецепты напитков с вигной угловатой

Напиток из фасоли адзуки

Угловатая фасоль адзуки популярна среди кулинаров со всего мира. Специалисты активно разрабатывают новые рецепты напитков с её использованием, регулярное употребление которых способно оздоровить почки, поднять настроение и зарядить человека энергией в прохладный зимний день.

Вы не жалуетесь на проблемы с почками? Возьмите во внимание, что любые лекарства, которые вы принимаете, перенесённые инфекции, стрессы на работе — всё это приводит к выбросу большого количества адреналина и повышению нагрузки на почки. Именно поэтому специалисты рекомендуют принимать любые напитки из адзуки даже людям без явных проблем с работой внутренних органов.

Этапы приготовления лечебного напитка из фасоли палл:

  1. Залейте 1 чашку фасоли и 1 кусочек комбу (водоросль, которая часто используется для приготовления суши) 4 чашками воды.
  2. Закипятите ингредиенты на большом огне.
  3. Как только вода закипит, уменьшите пламя и тушите фасоль на протяжении 20 минут. Следите, чтобы во время тушения пар свободно выходил из кастрюли. Для этого немного приоткройте её крышку. Помешивать адзуки не нужно.
  4. Сваренный бульон процедите через мелкое сито или марлю. Полученная жидкость и есть чудодейственный напиток!

Готовый напиток рекомендовано употреблять в тёплом или горячем виде без добавления сахара. Но разогревать его в микровалновке категорически запрещается, лучше использовать для этого газовую или электрическую плиту. Также не принимайте слишком крепкий чай из адзуки — он может вызвать запор. Если отвар вышел слишком концентрированным, разбавьте его кипячённой водой.

Чай адзуки с рисовым сиропом — ещё один вариант приготовления лечебного отвара из фасоли. Напиток готовится по вышеописанному алгоритму действий. Однако в готовый отвар добавляется небольшое количество рисового сиропа. Благодаря этому ингредиенту напиток становится более сладким.

Хозяйке на заметку! В 1 стакане фасоли содержится 220 г продукта, а в 1 стандартной для отечественных магазинов упаковке — 350 г.

Интересные факты о фасоли адзуки

Фасоль адзуки в стручках

Противоопухолевое свойство фасоли активно используется современными медиками для создания лекарственных препаратов. Азиатские женщины употребляют фасоль в пищу для усиления выработки молока при кормлении младенцев.

Следующий факт удивит многих европейцев: в странах Азии фасоль палл вдохновила молодых людей на создание целой субкультуры. В 2007 году мировую известность получили снимки художника Такао Сакаи, на которых люди примеряли искусственные бороды необычной формы, слепленные из адзуки. Семена фасоли и по сей день скрепляются карамелью для создания оригинальных бород.

Как выглядит фасоль адзуки — смотрите на видео:

Химический состав фасоли адзуки богат на витамины, жиры и минералы в равной степени. Люди, которые часто употребляют в пищу этот вид бобов, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. На приготовление блюда из азиатской фасоли уходит немного времени. Приобрести продукт можно на овощном рынке или в специализированном магазине. Противопоказаний к употреблению адзуки нет, кроме диагностированной аллергии на один из составляющих элементов фасоли.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *