Фасоль адзуки или вигна угловатая (лат. Vigna angularis) — это растение со съедобными плодами, которое относится к семейству Бобовые. Имеет множество названий (аудуки, чавалли, палл) и окрасов (красный, пёстрый, чёрный и не только). Содержит в себе множество полезных микроэлементов и оказывает лечебное воздействие на организм человека. Чаще всего встречается в составе блюд восточной кухни. Приготовить эту фасоль в домашних условиях не составит труда даже неопытному повару. Она обладает сладким вкусом и мягкой структурой, лаконично вписывается практически в любые блюда. На отечественных прилавках чаще всего встречается фасоль красного цвета.
Состав и калорийность фасоли адзуки

Калорийность фасоли адзуки на 100 г составляет 329 ккал, из них:
- Белки — 19,9 г;
- Жиры — 0,5 г;
- Углеводы — 62,9 г;
- Пищевые волокна — 12,7 г;
- Зола — 0,42 г;
- Вода — 13,44 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:3.2 соответственно. Энергетическое соотношение указанных элементов: 5%/0%/93%.
Содержание витаминов в 100 г продукта:
- Витамин А, РЭ — 1 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,455 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,22 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,471 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,351 мг;
- Витамин В9, фолаты — 622 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 2,63 мг.
Содержание минералов в 100 г продукта:
- Калий, К — 1254 мг;
- Кальций, Ca — 66 мг;
- Магний, Mg — 127 мг;
- Медь, Cu — 1094 мкг;
- Марганец, Mn — 1,73 мг;
- Цинк, Zn — 504 мг;
- Селен, Se — 2,3 мкг;
- Железо, Fe — 1,16 мг;
- Натрий, Na — 83 мг.
Полезные свойства вигны угловатой

Польза фасоли адзуки для человека неизмерима: продукт содержит в себе массу нутриентов, незаменимых для нашего организма и является практически безвредным.
Положительное воздействие бобов на организм:
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В растении содержится много цинка и магния, поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией, нарушением сердечного ритма и прочими сердечными заболеваниями.
- Повышение иммунитета. Наличие большого количества витаминов, в особенности веществ группы В, способствует быстрому созреванию эритроцитов, которые принимают непосредственное участие в формировании иммунной системы человека.
- Профилактика развития злокачественных опухолей. В фасоли содержится большой объём фолиевой кислоты, противостоящей развитию раковых клеток. Также это вещество оказывает позитивное воздействие на кожу и волосы человека.
- Снижение веса. Бобы способствуют ускоренному выводу из организма продуктов распада, понижают холестерин в крови. Также в них содержатся легкоусваиваемые белки, от которых поправиться практически невозможно.
- Борьба с оттеками. Регулярное употребление красной фасоли в пищу приводит к уменьшению уровня жидкости в организме, устранению отёчности ног и мешков под глазами.
- Нормализация пищеварения. Продукт включает в себя грубые волокна, которые, попадая в кишечник, очищают его и предотвращают возникновение запоров.
- Наращивание мышечной массы. Угловатые бобы содержат много белков, поэтому их рекомендовано употреблять спортсменам и всем, кто выполняет силовые упражнения для поддержания и увеличения массы мышц.
- Вывод токсинов. Токсины встречаются в большинстве продуктов, которые можно приобрести в магазине. Вредные вещества накапливаются в организме, постепенно отравляя его. Регулярное употребление в пищу адзуки поможет вам оздоровиться и снизить уровень интоксикации организма.
- Укрепление скелета. Высокий уровень содержания кальция делает кости крепкими, а ногти гладкими.
Красная фасоль адзуки рекомендована к употреблению в пищу людям, страдающим от частой диареи, болезней почек и мочевого пузыря. Продукт способен уменьшить уровень сахара в крови, поэтому незаменим для диабетиков и людей, которые борются с лишним весом, ожирением и сопутствующими заболеваниями.
Противопоказания и вред фасоли адзуки

Противопоказания к употреблению плодов бобового растения в научной литературе не описаны. Вред фасоли адзуки — это скорее миф, нежели реальность. Продукт может вызвать аллергию только у человека с индивидуальной непереносимостью. Однако таких случаев зафиксировано немного.
Фасоль абсолютно безвредна, если употреблять её в умеренных количествах. Злоупотребление бобами часто приводит к вздутию живота, запорам, повышению температуры тела.
Как едят фасоль адзуки?

Вас интересует, как едят фасоль адзуки в различных странах мира? Узких рамок по этому поводу не существует. Бобы можно поддавать термической обработке либо употреблять их в пищу в пророщенном виде. Для приготовления блюд используются одновременно сырые и созревшие бобы.
Для подготовки фасоли к употреблению следуйте простому алгоритму действий:
- Сырые плоды тщательно просмотрите на предмет наличия порченных экземпляров (с плесенью или другими отметинами).
- Промойте бобы и оставьте отмачиваться в воде на 24 часа. Посудину с фасолью лучше поместить в холодильник.
- Слейте воду и начните готовить бобы по своему рецепту.
Адзуки используют в качестве одного из главных ингредиентов абсолютно в любых кулинарных блюдах. Чаще всего, такая фасоль встречается в восточной кухне. Здесь она незаменима для приготовления бобовой пасты, её добавляют в мясные и овощные блюда. Из нее готовится масса разнообразных начинок для десертов и освежающих напитков. Далее рассмотрим простые рецепты приготовления фасоли адзуки на домашней кухне.
Рецепты блюд с фасолью адзуки

Существует масса советов о том, как приготовить фасоль адзуки. Далее представлены только проверенные и простые рецепты для приготовления полезных бобов на домашней кухне:
- Бобовая паста. Промойте стакан адзуки,и сварите её в небольшом количестве воды с добавлением 100 г сахара. Обратите внимание, фасоль должна быть покрыта жидкостью на протяжении всего периода готовки. Поэтому периодически подливайте в кастрюлю горячую воду. Когда фасоль будет готова, её необходимо отделить от воды, но жидкость не выливать. Часть сваренных бобов потолките до образования каши. Добавьте цельную фасоль к измельчённой и поместите полученную массу обратно в кастрюлю. Проварите пасту 15 минут. Выключайте огонь, когда каша станет коричнево-бордового цвета. Если в процессе варки вы заметите, что паста слишком загустела. Добавьте в неё бульон, в котором варилась фасоль. Готовый продукт оставьте на некоторое время остужаться в прохладном месте. Пасту можно использовать в качестве начинки для различных кондитерских изделий.
- Суп с фасолью и пряностями. Для приготовления этого блюда вам понадобится стакан фасоли, заранее отмоченной в холодной воде на протяжении ночи. Сварите фасоль на умеренном огне до полуготовности — важно, чтобы бобы остались целыми и немного жестковатыми внутри. Пока варится фасоль, поджарьте следующие мелконарезанные ингредиенты: небольшую луковицу, 3 зубчика чеснока, одну морковку. Готовую поджарку приправьте молотым кориандром и красным перцем по вкусу. В готовый бульйон из адзуки добавьте подготовленные овощи, 2 ст. л. лимонного сока, немного свежей петрушки и кинзы (по желанию). Проварите суп на умеренном огне ещё несколько минут. Далее измельчите фасоль с помощью погружного блендера. Можно оставить крупные кусочки бобов или растереть их до кремоподобной массы. Суп будет готов к употреблению спустя некоторое время — ему необходимо настаиваться минимум полчаса.
- Рецепт фасоли адзуки с бульйоном. Поджарьте стакан адзуки на хорошо разогретой сковороде. Промойте бобы и оставьте на некоторое время в холодной воде. Когда заметите, что на поверхности воды образовалась пена, слейте жидкость и снова промойте адзуки. Вскипятите фасоль в небольшом количестве воды. Затем снова промойте адзуки и снова вскипятите. Это необходимо сделать несколько раз, чтобы из фасоли вышла горечь. Готовые бобы измельчите в кашу с помощью блендера. Разбавьте пасту небольшим количеством воды и вскипятите. Готовую кашу разложите по тарелкам и залейте небольшим количеством куриного бульона. Подавайте блюдо к столу с хлебной лепёшкой.
Рецепты напитков с вигной угловатой

Угловатая фасоль адзуки популярна среди кулинаров со всего мира. Специалисты активно разрабатывают новые рецепты напитков с её использованием, регулярное употребление которых способно оздоровить почки, поднять настроение и зарядить человека энергией в прохладный зимний день.
Вы не жалуетесь на проблемы с почками? Возьмите во внимание, что любые лекарства, которые вы принимаете, перенесённые инфекции, стрессы на работе — всё это приводит к выбросу большого количества адреналина и повышению нагрузки на почки. Именно поэтому специалисты рекомендуют принимать любые напитки из адзуки даже людям без явных проблем с работой внутренних органов.
Этапы приготовления лечебного напитка из фасоли палл:
- Залейте 1 чашку фасоли и 1 кусочек комбу (водоросль, которая часто используется для приготовления суши) 4 чашками воды.
- Закипятите ингредиенты на большом огне.
- Как только вода закипит, уменьшите пламя и тушите фасоль на протяжении 20 минут. Следите, чтобы во время тушения пар свободно выходил из кастрюли. Для этого немного приоткройте её крышку. Помешивать адзуки не нужно.
- Сваренный бульон процедите через мелкое сито или марлю. Полученная жидкость и есть чудодейственный напиток!
Готовый напиток рекомендовано употреблять в тёплом или горячем виде без добавления сахара. Но разогревать его в микровалновке категорически запрещается, лучше использовать для этого газовую или электрическую плиту. Также не принимайте слишком крепкий чай из адзуки — он может вызвать запор. Если отвар вышел слишком концентрированным, разбавьте его кипячённой водой.
Чай адзуки с рисовым сиропом — ещё один вариант приготовления лечебного отвара из фасоли. Напиток готовится по вышеописанному алгоритму действий. Однако в готовый отвар добавляется небольшое количество рисового сиропа. Благодаря этому ингредиенту напиток становится более сладким.
Хозяйке на заметку! В 1 стакане фасоли содержится 220 г продукта, а в 1 стандартной для отечественных магазинов упаковке — 350 г.
Интересные факты о фасоли адзуки

Противоопухолевое свойство фасоли активно используется современными медиками для создания лекарственных препаратов. Азиатские женщины употребляют фасоль в пищу для усиления выработки молока при кормлении младенцев.
Следующий факт удивит многих европейцев: в странах Азии фасоль палл вдохновила молодых людей на создание целой субкультуры. В 2007 году мировую известность получили снимки художника Такао Сакаи, на которых люди примеряли искусственные бороды необычной формы, слепленные из адзуки. Семена фасоли и по сей день скрепляются карамелью для создания оригинальных бород.
Как выглядит фасоль адзуки — смотрите на видео:
Химический состав фасоли адзуки богат на витамины, жиры и минералы в равной степени. Люди, которые часто употребляют в пищу этот вид бобов, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. На приготовление блюда из азиатской фасоли уходит немного времени. Приобрести продукт можно на овощном рынке или в специализированном магазине. Противопоказаний к употреблению адзуки нет, кроме диагностированной аллергии на один из составляющих элементов фасоли.