Сегодня существует множество рецептов кофе. Одним из популярных его видов — кофе с добавлением молока, чаще всего — топленого. Рассмотрим отличие нашего фаворита от других его аналогов — кофе с топленым молоком. Это вкусный и низкокалорийный напиток, который состоит из порции свежесваренного эспрессо и топленого молока. Часто его выбирают те, кто находится на диете, хочет сбросить вес или просто ведет здоровый образ жизни. Для тех, кто следит за своим весом или кому противопоказаны сладости, из рецепта можно исключить сахар, либо вместо него добавить мед. Кофе без сахара считается напитком истинных ценителей, а капелька топленого молока добавит приятный привкус, не изменив калорийность напитка. Интересно, что напиток имеет особенность: в разных странах его именуют по-разному. Например, в Италии называют кофе Кортадо, в польской столице кофе по-варшавски…
Основа приготовления такого кофе — кофе эспрессо, который обычно варится с минимальным количеством воды. Готовый кофе наливают в сервировочную чашку и добавляют подогретое топленое молоко, по желанию с сахаром. Нагревают молоко медленно, чтобы образовалось намного больше пенки. Но если напиток любите прохладный, то кофе можно разбавлять холодным топленым молоком. Подается кофе с топленым молоком в чашках с блюдцем, кладется чайная ложка, а пьют его, как чай. Сервируют напиток с бутербродами, ягодами, фруктами и на стол ставят конфеты.
1. Если у вас имеется кофемашина, то приготовьте кофе эспрессо в этом агрегате. В других случаях возьмите турку и насыпьте в нее кофе. Зерна кофе рекомендую молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Так в нем максимально сохранятся вкусовые и ароматные качества.
2. Следом добавьте в турку сахар. Его можете вообще исключить из рецепта.
3. Залейте кофе питьевой водой. Ее количество может быть любое. Если хотите, чтобы в напитке доминировало топленое молоко, то воды достаточно 30 мл, соответственно и наоборот, отдайте предпочтение большему количеству молока.
4. Поставьте турку на плиту, включив средний нагрев.
5. Доведите кофе до кипения и снимите турку с огня. Оставьте его настаиваться на 1-2 минуты. Во время кипения внимательно следите за напитком, т.к. на поверхности кофе образуется пенка, которая быстро поднимается вверх, от чего напиток может сбежать.
6. Готовый кофе перелейте в стакан или чашку. Делайте это аккуратно, чтобы не попали заваренные зерна. Можете воспользоваться фильтрацией, например, мелким ситом или марлей.
7. За это время подогрейте молоко в микроволновке или на плите в кружке и добавьте в бокал к кофе. При желании можете молоко использовать холодное. Это дело вкуса.
8. Готовый кофе с топленым молоком дегустируйте сразу после приготовления с любыми вкусовыми добавками: шоколадом, сыром, конфетами, бутербродами и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе в турке с молоком.