Кофе кортадо (Cafe cortado) — традиционный итальянский напиток. Основные ингредиенты: свежесваренное эспрессо и топленое молоко. Поэтому напиток, немного похож на капучино, но с более нежным вкусом. Напиток популярен не только в Италии, но и в Португалии, Испании и Латинской Америке, где традиционно его пьет каждый четвертый житель страны во второй половине дня. Получилось Кортадо обеденным и послеобеденным напитком, скорее всего из-за состава. Поскольку он не содержит большое количество кофеина, который необходим утром для заряда бодрости. Интересной особенностью напитка является название. Например, в Каталонии его называют тайат, на Кубе — кортадито, во Франции — нуазет, в Басконии — эбак. Это следует учитывать при путешествиях.
Сегодня существует большое количество вариаций его приготовления. В классической версии кортадо готовится в пропорции кофе:молоко — 1:1. Однако возможны и другие вариации. Например, в данном обзоре рассмотрим рецепт, где молока больше и его пропорция составляет 1:3. Этот вариант предпочтительнее, т.к. он подарит готовому лакомству более насыщенный вкус. Готовить напиток можно с использованием магазинного топленого молока или приготовленного своими силами. Пошаговый рецепт приготовления топленого молока в духовке, на плите и в термосе, вы найдете на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
1. Первым делом заварите кофе. Если у вас есть кофемашина, то воспользуйтесь ею. Я использую турку, которую при ее отсутствии, можете заменить кружкой. Итак, в турку насыпьте молотый кофе. Лучше всего если зерна будут свежеперемолотые, так аромат и вкус кофе лучше раскроется.
2. Добавьте в турку гвоздику и щепотку молотого черного перца. Последний придаст напитку более лучший вкус.
3. Залейте кофе питьевой водой.
4. Отправьте турку на плиту и включите средний нагрев.
5. Держите турку на огне до закипания. Когда по краям будет образовываться воздушная пенка, которая быстро стремится вверх, снимайте турку с огня и отставьте в сторону. Оставьте кофе настаиваться и завариваться на 5 минут, а тем временем закипятите молоко, т.к. кортадо принято заливать именно кипящим молоком.
6. Возьмите хорошо прогретый стеклянный стакан или бокал объемом 150-200 мл, в котором будете подавать напиток, и перелейте в него заваренный готовый кофе эспрессо. Чтобы не попали зернышки переливайте его через фильтрацию: мелкое железное сито или марлю. По желанию насыпьте и растворите по вкусу сахар.
7. Налейте в бокал горячее молоко и перемешайте, а лучше взбейте миксером. Подавать итальянский кофе с топленым молоком Кортадо следует сразу после приготовления. Получается напиток с необычайно нежным вкусом, кремовым цветом и насыщенным черным кофеином. При желании добавьте в кофе сгущённое молоко или взбитые сливки.