Томатная паста — это пюре высокой концентрации, которое готовят путем уваривания томатов. Для создания продукта помидоры чистят от семечек и кожи, перетирают и проваривают. В ходе обработки термоспособом происходит испарение влаги, содержащейся в плодах, а концентрация сухих элементов нарастает. Одновременно томаты сохраняют огромное количество полезных веществ. Продукт используется для приготовления соусов и кетчупов, его можно увидеть в рецептах многих блюд. Полезные свойства пасты связаны с наличием в ней большого количества витаминов и микроэлементов. Вред пюре может нанести только в случае, если оно приготовлено из некачественного сырья. В состав продукта входят только помидоры и соль.
Томат-паста бывает разных сортов: экстра, высший и первый. Экстра, а также высший сорт обладает выраженным красновато-оранжевым оттенком, в первом сорте он ближе к коричневому. Наиболее качественным считают пюре, сырье для которого собирали и перерабатывали в течение суток. Существуют подсоленные пасты и не содержащие соли.
В томатной пасте на сухие вещества приходится от 20% до 40%. Чем большее количество плодов использовалось в изготовлении, тем более высоким будет качество.
Калорийность томатной пасты — 102 ккал на 100 г продукта, из них:
Витамины на 100 г:
Макро- и микроэлементы на 100 г:
Основным плюсом томатной пасты принято считать повышение вкусовых качеств блюд и их вида. Любая еда, приготовленная с использованием такого пюре, получается аппетитной и ароматной.
Но польза томатной пасты этим не ограничивается, у нее есть масса других преимуществ:
Интересно, что количество ликопина — натурального антиоксиданта — в обработанных помидорах даже выше, чем у свежих плодов. Это вещество, противодействующее преждевременному старению и снижающее негативные внешние воздействия, активнее усваивается после термообработки, но для его усвоения необходимо присутствие жиров.
Американские врачи считают, что ежедневное употребление пасты либо приготовленных из нее продуктов позволяет снизить риск онкологических проявлений вдвое. Продукт содержит еще и серотонин, который называют гормоном радости. Он нормализует эмоциональное состояние и способствует успешной борьбе с различными стрессами.
Употребление пасты улучшает пищеварительные процессы. Она провоцирует повышенное образование желудочного сока, и пища легче перерабатывается. Именно поэтому томаты традиционно сочетают с макаронами.
Что касается вреда томатной пасты, он проявляется при потреблении некачественного продукта. Недобросовестные производители вводят в пюре крахмал с целью загущения его структуры и повышения пищевой ценности. Негативное воздействие усиливается при наличии стабилизаторов или консервантов.
С подобной продукцией следует быть осторожным при:
В томатной пасте есть несколько кислот органического происхождения (лимонная и яблочная), которые оказывают на слизистую пищеварительных органов раздражающее действие. Если злоупотреблять продуктом, кислотность желудочного сока возрастает, и возникает дискомфорт, проявляется изжога. Сами по себе томаты являются достаточно сильным аллергеном, способным вызывать соответствующую реакцию.
Пюре можно приготовить и самостоятельно, причем домашняя томатная паста обычно значительно качественнее и полезнее магазинной. Использовать для этого нужно только спелые плоды без прозелени, повреждений и гнили. Не подойдут недозревшие и бурые томаты. Для дачников, получивших хороший урожай овощей, это прекрасный способ заготовить часть томатов на зиму, а затем использовать в качестве вкусной и полезной добавки к огромному количеству блюд.
Перед тем как приготовить томатную пасту, нужно определиться со специями. Их выбирают в соответствии с собственными предпочтениями. Оригинальный и пикантный вкус продукту придают кориандр, гвоздика, перец, базилик, петрушка. В этом плане можно поэкспериментировать.
В приготовлении томатной пасты в домашних условиях нет ничего сложного. Первым делом нужно помыть и нарезать помидоры: пополам, на четыре части или на мелкие кусочки. Их помещают в посуду подходящего объема и ставят на огонь, доводя до кипения. После этого огонь нужно убавить и поварить томаты около получаса, до отделения кожицы. Мякоть за это время превращается в кашицу.
Проваренные помидоры протирают через ситечко, чтобы ликвидировать семечки и кожицу. Далее полученную массу варят на небольшом огне примерно 2,5-3 часа, периодически помешивая. Важно следить, чтобы пюре не пригорало. Когда паста загустеет и уменьшится в объеме приблизительно вдвое, ее варят еще 45-60 минут при частом помешивании.
В результате масса должна стать очень густой и покрыться пузырями. Помешивать продукт следует часто и интенсивно, поднимая содержимое со дна. Выключив огонь, пасту переливают в простерилизованные баночки, закатывают крышками, переворачивают и хорошенько укутывают вплоть до полного остывания.
У каждой хозяйки, которая знает, как сделать томатную пасту, есть свои и секреты. Вот некоторые из них:
Существует множество рецептов томатной пасты, каждый из них имеет свою изюминку. Например, помидоры можно заранее ошпарить и снять кожицу. Иногда ее вообще не удаляют, помещая томаты в блендер после небольшой уварки.
Томатную пасту готовят не только на огне, но и в мультиварке либо духовке. В первом случае нужно подготовить помидоры, удалив плодоножки и сделав надрез крестом. Продукт помещают в кипяток, затем в холодную воду, снимают кожу и достают семечки при помощи ложки. Оставшуюся массу перемалывают и укладывают в чашу. Предварительно обработанный и измельченный жгучий и сладкий перец, чеснок добавляют к пюре вместе с растительным маслом. Хорошенько размешав, продукт готовят 1,5 час, включив режим тушения.
Для получения томатной пасты в духовке плоды моют, режут и проваривают полчаса, потом остужают и протирают. В пюре добавляют масло, солят, переливают в глубокую посуду и отправляют в духовой шкаф на 2 часа при температуре 180о. С промежутком в 15 минут будущую пасту нужно доставать из духовки и хорошенько перемешивать. Через 2 часа в массу опускают зелень, которую нужно удалить через полчаса. К этому моменту паста готова к консервации.
Приготовить пасту из томатов можно еще одним способом — сцеживанием. Его механизм схож с производством творога. Помидоры, протертые в блендере или при помощи мясорубки, подвешивают в марлевом или ситцевом мешочке над миской. Жидкость стекает, процесс выпаривания и уваривания до густоты ускоряется.
Одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из томатной пасты — соус. Он прекрасно подойдет к макаронным изделиям, рагу, колбаскам, шашлыку и прочим продуктам. Для этого достаточно обжарить мелко нарезанный чеснок, пассировать с головкой лука до прозрачности, добавить измельченный базилик по вкусу и 200 г томатной пасты. После этого соус варят на маленьком огне примерно час и постоянно помешивают. В конце нужно добавить соль и специи на свой вкус.
Паста из помидоров используется в большинстве блюд итальянской кухни. Листы лазаньи заливают 100-200 г пюре и готовят в сковороде под крышкой, а затем посыпают тертым сыром. Томаты делают вкус карри из тыквы ярче, а подливка из такого продукта прекрасно сочетается с тефтелями.
В приготовлении пасты «Болоньезе» соусу отводится особая роль. В 200 г томатной массы добавляют обжаренные лук и чеснок, а также сахар, соль, специи. За 2 минуты до готовности вливают столовую ложку винного уксуса, кладут паприку (2-3 штуки, нарезанные кубиками).
Но томатная паста присутствует не только в средиземноморском меню. С ее помощью можно улучшить вкус привычных для нас борщей, харчо и холодных блюд. При варке супа 50-100 г пасты добавляют к натертой свекле, вливают в сковороду и доводят до кипения. Затем зажарку солят и выкладывают в кастрюлю с супом.
С пастой тушат рыбу и мясо, готовят солянку и кабачковую икру, используют ее как основу для восстановленного натурального томатного сока. Из пюре получается вкусная приправа для любых видов пиццы. В целом пасту из томатов используют в кулинарной сфере в двух вариантах: как приправу или компонент для соусов, например, грузинского сацибели. Этот натуральный продукт значительно полезнее вкуснее кетчупов, которые можно найти на полках в магазинах, а также значительно полезнее.
К томатной пасте относится немало интересных фактов:
В помидорах, даже прошедших термическую обработку, содержится большое количество бета-каротина, который помогает смягчить влияние радиации.
Как приготовить томатную пасту — смотрите на видео:
Правильно приготовленная томатная паста оказывает благотворное влияние на организм и позволяет сделать привычные блюда еще вкуснее.