Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Томатная паста: польза, рецепты, как приготовить в домашних условиях

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Томатная пастаХимический состав и калорийность томат-пасты. Полезные свойства, противопоказания к употреблению и вред. Как правильно употреблять?

Томатная паста — это пюре высокой концентрации, которое готовят путем уваривания томатов. Для создания продукта помидоры чистят от семечек и кожи, перетирают и проваривают. В ходе обработки термоспособом происходит испарение влаги, содержащейся в плодах, а концентрация сухих элементов нарастает. Одновременно томаты сохраняют огромное количество полезных веществ. Продукт используется для приготовления соусов и кетчупов, его можно увидеть в рецептах многих блюд. Полезные свойства пасты связаны с наличием в ней большого количества витаминов и микроэлементов. Вред пюре может нанести только в случае, если оно приготовлено из некачественного сырья. В состав продукта входят только помидоры и соль.

Состав и калорийность томатной пасты

Продукт томатная паста

Томат-паста бывает разных сортов: экстра, высший и первый. Экстра, а также высший сорт обладает выраженным красновато-оранжевым оттенком, в первом сорте он ближе к коричневому. Наиболее качественным считают пюре, сырье для которого собирали и перерабатывали в течение суток. Существуют подсоленные пасты и не содержащие соли.

В томатной пасте на сухие вещества приходится от 20% до 40%. Чем большее количество плодов использовалось в изготовлении, тем более высоким будет качество.

Калорийность томатной пасты — 102 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 4,8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 19 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г;
  • Вода — 70 г.

Обратите внимание! Содержание жиров нулевое, поэтому продукт считается диетическим.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 45 мг;
  • Витамин В3 — 1,9 мг;
  • Витамин А — 1,8 мг;
  • Витамин Е — 1 мг;
  • Витамин В5 — 0,85 мг;
  • Витамин В6 — 0,63 мг;
  • Витамин В2 — 0,17 мг;
  • Витамин В1 — 0,17 мг;
  • Витамин В9 — 0,025 г;
  • Витамин Н — 0,0045 мг.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Калий — 875 мг;
  • Хлор — 232 мг;
  • Фосфор — 68 мг;
  • Сера — 51 мг;
  • Магний — 50 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Натрий — 15 мг;
  • Железо — 2,3 мг;
  • Цинк — 1,1 мг;
  • Медь — 0,46 мг;
  • Марганец — 0.2 мг;
  • Молибден — 0,03 мг;
  • Кобальт — 0,025 мг;
  • Йод — 0,009 мг.

Полезные свойства томатной пасты

Как выглядит томатная паста

Основным плюсом томатной пасты принято считать повышение вкусовых качеств блюд и их вида. Любая еда, приготовленная с использованием такого пюре, получается аппетитной и ароматной.

Но польза томатной пасты этим не ограничивается, у нее есть масса других преимуществ:

  • Стимулирование работы иммунитета, помощь в борьбе с вредоносными микроорганизмами;
  • Профилактика ряда болезней, включая онкологию, за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты;
  • Активизация метаболизма и углеводного обмена;
  • Замедление развития атеросклероза;
  • Нормализация давления и функции мышцы сердца за счет содержания калия;
  • Укрепление ногтевой, зубной ткани, костей, благодаря фосфорной составляющей;
  • Снижение риска глазных и ишемических болезней.

Томатную диету врачи советуют пациентам, склонным к патологиям венозного характера и формированию тромбов, проявлениям ревматического типа и подагре.

Интересно, что количество ликопина — натурального антиоксиданта — в обработанных помидорах даже выше, чем у свежих плодов. Это вещество, противодействующее преждевременному старению и снижающее негативные внешние воздействия, активнее усваивается после термообработки, но для его усвоения необходимо присутствие жиров.

Американские врачи считают, что ежедневное употребление пасты либо приготовленных из нее продуктов позволяет снизить риск онкологических проявлений вдвое. Продукт содержит еще и серотонин, который называют гормоном радости. Он нормализует эмоциональное состояние и способствует успешной борьбе с различными стрессами.

Употребление пасты улучшает пищеварительные процессы. Она провоцирует повышенное образование желудочного сока, и пища легче перерабатывается. Именно поэтому томаты традиционно сочетают с макаронами.

Противопоказания и вред томатной пасты

Гастрит у женщины

Что касается вреда томатной пасты, он проявляется при потреблении некачественного продукта. Недобросовестные производители вводят в пюре крахмал с целью загущения его структуры и повышения пищевой ценности. Негативное воздействие усиливается при наличии стабилизаторов или консервантов.

С подобной продукцией следует быть осторожным при:

  • Увеличенной кислотности, характерной для желудочного сока;
  • Гастритах;
  • Язвенной патологии желудка;
  • Желчекаменном заболевании;
  • Аллергиях;
  • Наличии камней в почках;
  • Артритах.

В томатной пасте есть несколько кислот органического происхождения (лимонная и яблочная), которые оказывают на слизистую пищеварительных органов раздражающее действие. Если злоупотреблять продуктом, кислотность желудочного сока возрастает, и возникает дискомфорт, проявляется изжога. Сами по себе томаты являются достаточно сильным аллергеном, способным вызывать соответствующую реакцию.


Как приготовить томатную пасту?

Приготовление томатной пасты

Пюре можно приготовить и самостоятельно, причем домашняя томатная паста обычно значительно качественнее и полезнее магазинной. Использовать для этого нужно только спелые плоды без прозелени, повреждений и гнили. Не подойдут недозревшие и бурые томаты. Для дачников, получивших хороший урожай овощей, это прекрасный способ заготовить часть томатов на зиму, а затем использовать в качестве вкусной и полезной добавки к огромному количеству блюд.

Очень большое значение имеет сорт помидоров. Для приготовления пасты хороши сливовые томаты, но можно взять и любые другие. Маленькие помидоры обладают более сладким и легким вкусом, большие — более богатым. Для получения сложного аромата можно комбинировать разные сорта.

Перед тем как приготовить томатную пасту, нужно определиться со специями. Их выбирают в соответствии с собственными предпочтениями. Оригинальный и пикантный вкус продукту придают кориандр, гвоздика, перец, базилик, петрушка. В этом плане можно поэкспериментировать.

В приготовлении томатной пасты в домашних условиях нет ничего сложного. Первым делом нужно помыть и нарезать помидоры: пополам, на четыре части или на мелкие кусочки. Их помещают в посуду подходящего объема и ставят на огонь, доводя до кипения. После этого огонь нужно убавить и поварить томаты около получаса, до отделения кожицы. Мякоть за это время превращается в кашицу.

Проваренные помидоры протирают через ситечко, чтобы ликвидировать семечки и кожицу. Далее полученную массу варят на небольшом огне примерно 2,5-3 часа, периодически помешивая. Важно следить, чтобы пюре не пригорало. Когда паста загустеет и уменьшится в объеме приблизительно вдвое, ее варят еще 45-60 минут при частом помешивании.

В результате масса должна стать очень густой и покрыться пузырями. Помешивать продукт следует часто и интенсивно, поднимая содержимое со дна. Выключив огонь, пасту переливают в простерилизованные баночки, закатывают крышками, переворачивают и хорошенько укутывают вплоть до полного остывания.

Интересно! Томатная паста по грузинским рецептам имеет оттенок орехового аромата, в Греции в нее добавляют только самые мягкие пряности. В разных странах мира можно встретить традиции приготовления с использованием всевозможных овощей, мяса или грибов.

У каждой хозяйки, которая знает, как сделать томатную пасту, есть свои и секреты. Вот некоторые из них:

  • Помешивать кипящее пюре лучше деревянной лопаткой.
  • Для аромата можно добавить зелень или лавровый лист, связав в пучок. Это позволит легко извлечь такой пучок после использования.
  • Специи добавляют в кипящую массу, так они лучше раскрывают вкусовые качества.
  • Пюре удобно хранить в баночках малого объема (полулитровых) в сухом месте без доступа света.
  • Соль и сахар кладут перед окончанием уваривания.
  • Открытую заготовку поливают растительным маслом, посыпав хреном или толченым маслом. Так паста сохранится значительно дольше.

Обратите внимание! Из 3 кг спелых плодов получается около 500 г пюре.

Существует множество рецептов томатной пасты, каждый из них имеет свою изюминку. Например, помидоры можно заранее ошпарить и снять кожицу. Иногда ее вообще не удаляют, помещая томаты в блендер после небольшой уварки.

Томатную пасту готовят не только на огне, но и в мультиварке либо духовке. В первом случае нужно подготовить помидоры, удалив плодоножки и сделав надрез крестом. Продукт помещают в кипяток, затем в холодную воду, снимают кожу и достают семечки при помощи ложки. Оставшуюся массу перемалывают и укладывают в чашу. Предварительно обработанный и измельченный жгучий и сладкий перец, чеснок добавляют к пюре вместе с растительным маслом. Хорошенько размешав, продукт готовят 1,5 час, включив режим тушения.

Для получения томатной пасты в духовке плоды моют, режут и проваривают полчаса, потом остужают и протирают. В пюре добавляют масло, солят, переливают в глубокую посуду и отправляют в духовой шкаф на 2 часа при температуре 180о. С промежутком в 15 минут будущую пасту нужно доставать из духовки и хорошенько перемешивать. Через 2 часа в массу опускают зелень, которую нужно удалить через полчаса. К этому моменту паста готова к консервации.

Вкус томатной пасты можно разнообразить, добавляя различные натуральные компоненты. Подсластить пюре помогают ягоды и яблоки, внести пряную нотку можно с помощью перца, а лимонный сок или уксус придают кислинку. Любители острого добавляют в массу жгучий перец или чеснок.

Приготовить пасту из томатов можно еще одним способом — сцеживанием. Его механизм схож с производством творога. Помидоры, протертые в блендере или при помощи мясорубки, подвешивают в марлевом или ситцевом мешочке над миской. Жидкость стекает, процесс выпаривания и уваривания до густоты ускоряется.

Рецепты блюд с томатной пастой

Борщ с томатной пастой

Одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из томатной пасты — соус. Он прекрасно подойдет к макаронным изделиям, рагу, колбаскам, шашлыку и прочим продуктам. Для этого достаточно обжарить мелко нарезанный чеснок, пассировать с головкой лука до прозрачности, добавить измельченный базилик по вкусу и 200 г томатной пасты. После этого соус варят на маленьком огне примерно час и постоянно помешивают. В конце нужно добавить соль и специи на свой вкус.

Паста из помидоров используется в большинстве блюд итальянской кухни. Листы лазаньи заливают 100-200 г пюре и готовят в сковороде под крышкой, а затем посыпают тертым сыром. Томаты делают вкус карри из тыквы ярче, а подливка из такого продукта прекрасно сочетается с тефтелями.

В приготовлении пасты «Болоньезе» соусу отводится особая роль. В 200 г томатной массы добавляют обжаренные лук и чеснок, а также сахар, соль, специи. За 2 минуты до готовности вливают столовую ложку винного уксуса, кладут паприку (2-3 штуки, нарезанные кубиками).

Но томатная паста присутствует не только в средиземноморском меню. С ее помощью можно улучшить вкус привычных для нас борщей, харчо и холодных блюд. При варке супа 50-100 г пасты добавляют к натертой свекле, вливают в сковороду и доводят до кипения. Затем зажарку солят и выкладывают в кастрюлю с супом.

Иногда повара обжаривают пасту перед добавлением в блюда. Для этого в массу добавляют немного сахара и полстакана горячей воды. Пюре перемешивают, прогревают до закипания. В итоге получается однородный сироп, которым и приправляют блюда.

С пастой тушат рыбу и мясо, готовят солянку и кабачковую икру, используют ее как основу для восстановленного натурального томатного сока. Из пюре получается вкусная приправа для любых видов пиццы. В целом пасту из томатов используют в кулинарной сфере в двух вариантах: как приправу или компонент для соусов, например, грузинского сацибели. Этот натуральный продукт значительно полезнее вкуснее кетчупов, которые можно найти на полках в магазинах, а также значительно полезнее.

Интересные факты о томатной пасте

Соус из томатной пасты

К томатной пасте относится немало интересных фактов:

  • Жители Италии в среднем потребляют 25 кг продукта на человека за год.
  • В Великобритании продукт вошел в меню только в 1700 году, до этого помидоры считали ядовитыми.
  • В процессе консервации вкусовые свойства помидоров только улучшаются, поэтому большинство поваров отдает предпочтение консервированной продукции.
  • Томатная паста помогает очистить ювелирные украшения и медные изделия от оксидов.
  • В мире существует свыше 10 тысяч сортов томатов, многие из которых используются для приготовления пасты.
  • Соус из помидоров начали добавлять в итальянскую пасту в начале 18 века. В Европу овощи завезли за 200 лет до этого.

В помидорах, даже прошедших термическую обработку, содержится большое количество бета-каротина, который помогает смягчить влияние радиации.

Как приготовить томатную пасту — смотрите на видео:

Правильно приготовленная томатная паста оказывает благотворное влияние на организм и позволяет сделать привычные блюда еще вкуснее.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *