Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Вкус у лимонника кисловатый. Китайцы любят его больше, чем, скажем, клубнику или любые другие ягоды. Как правильно использовать этот дар природы во благо своего здоровья?
Второе название китайского лимонника — шизандра. Польза его неоценима, однако частое употребление может принести вред организму. Растение широко распространено в Хабаровском и Приморском краях, Китае, на Южном Сахалине. Для листьев, стеблей и цветков характерен резкий запах лимона, отсюда и пошло его название. Поскольку шизандра обладает очень сильным ароматом в период майского цветения, насекомые начинают её активно опылять. Созревшие плоды имеют ярко выраженный красный цвет, сочную мякоть и тонкую кожуру.
Калорийность китайского лимонника на 100 г — 11 ккал:
белки — 1,0 г
жиры — 0,0 г
углеводы — 1,9 г
Китайский лимонник: полезные свойства
Китайский лимонник — бесценный источник витаминов и минеральных соединений, поэтому эти плоды оказывают полезные свойства на организм человека. О лечебном воздействии шизандры знали ещё в Древнем Китае, причём применение тогда находили цветки, корни, ветки и даже кора растения.
Полезные, лечебные свойства китайского лимонника:
Улучшает состояние при болезнях дыхательных органов (астме, воспалении лёгких, длительном кашле). Рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, для уменьшения потливости, при расстройстве желудка и диарее, для стимуляции и укрепления стенок матки. Шизандра — эффективный афродизиак, поэтому включение её в рацион питания поможет надолго сохранить красоту и молодость кожи. Польза китайского лимонника неоценима для улучшения состава крови, при сахарном диабете.
Благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: полезные свойства китайского лимонника нашли применение и в медицине — на его основе изготавливаются препараты для защиты ткани сердца, повреждённой в результате употребления кардиотических препаратов сильного воздействия (как, например, при химиотерапии против рака).
Восстанавливает состояние при стрессе и депрессии: употребление лимонника способствует тому, что человек становится расслабленным, лучше себя чувствует физически, появляется заряд бодрости, энергии и прилив жизненных сил. Ягоды — отличное тонизирующее средство, поэтому на Востоке их обязательно включают в меню для поддержки высокого уровня производительности на протяжении всего рабочего дня.
Оказывает освежающий и стимулирующий эффект при тяжёлой умственной работе, требующей концентрации внимания и быстрой реакции.
Восстанавливает клетки печени, эффективен при лечении гепатита С: семена китайского лимонника содержат жирорастворимые вещества, защищающие здоровые клетки от проникновения токсинов лекарств, алкоголя, промышленных растворителей.
Поддерживает гормональный баланс: китайский лимонник благодаря содержанию фитоэстрогенов улучшает работу надпочечников, а также устраняет неприятные симптомы при менопаузе, менструальных кровотечениях и предменструальном синдроме.
Китайский лимонник для похудения: плоды включают в диетическое меню для устранения лишнего веса. Используют для приготовления сиропов, морсов, компотов и других напитков, которые помогут устранить апатию и усталость. Шизандра — прекрасная основа для получения вкусного домашнего повидла, варенья, джема.
Рецепты применения китайского лимонника в народной медицине
В домашних условиях из него готовят чаи и настойки. Польза этих напитков заключается в улучшении состояния всего организма в целом, снятия усталости, восстановления сил и энергии.
Настойка:
на 60?70 % спирте — в пропорции 1:5. Настойка готовится в течение 2 недель. Приём: дважды в день по тридцать-сорок капель.
на 95 % спирте — в пропорции 1:5. Для лучшей экстракции сухие ягоды лучше измельчить, затем залить спиртом и настаивать 14 дней в тёмном месте. Приём: дважды в день по двадцать капель до еды.
Настой из высушенных или свежих ягод (1 ст. л.): залейте сырьё 200 мл кипятка, настаивайте 60 минут, процедите. Приём: 4 раза в день натощак по 2 ст. л.
Порошок высушенных семян: измельчите чайную ложку сырья через кофемолку. Приём: по ? г до еды.
Натуральный сок: тщательно переберите спелые плоды, избавьтесь от примесей и цветоножек, промойте. Пересыпьте в эмалированную ёмкость и засыпьте сахаром (1:3). Плоды пустят сок примерно через четыре-пять дней, после чего его сливают в простерилизованные банки. Сок лучше хранить в холодильнике — там он хорошо сохраняет свои полезные свойства, аромат и освежающий кисловатый вкус. Приём: пить с чаем по 1 ч. л.
Чай из листьев: необычный и вкусный напиток раньше любили готовить дальневосточные охотники. Заварите сухие или свежие листья кипятком в соотношении 1 ч. л. измельчённого сырья на 200 мл горячей воды. Вместо листьев можно применять стебли (предварительно разрезать их на мелкие кусочки, готовый чай подсластите сахаром или мёдом).
Лимонник от кариеса: измельчите кору и тонкие веточки растения, заварите 1 ст. л. смеси полулитром кипятка и пейте как чай.
Вред и противопоказания шизандры
Если употреблять китайский лимонник в умеренном количестве, то никакого вреда и негативных последствий не возникнет. При превышении дневной нормы может нарушиться деятельность центральной нервной системы. Характерно появление таких симптомов, как:
боль в груди;
бессонница;
депрессия;
нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Китайский лимонник в больших количествах приносит вред беременным и кормящим женщинам — в это время врачи советуют полностью отказаться от этого продукта. Ограничения касаются и людей, страдающих изжогой, эпилепсией, язвенной болезнью, повышенным давлением.
Видео про пользу китайского лимонника и выращивание: