Зефир — это сахаристый десерт, который готовят путем перетирания желирующего ингредиента, пюре из фруктов и белков. В итоге получается вязкая воздушная масса. Поэтому с французского языка кондитерское изделие переводится как «ласкающий ветерок». Для создания продукта с необычным цветом и ароматом применяют различные кислоты, ароматизаторы, красители и эссенции. Нет никаких указаний, какой именно должна быть форма домашнего зефира. Это зависит от полета фантазии и кулинарных способностей человека. Ближайшие «родственники» десерта — крембо и белевская пастила.
Состав и калорийность зефира

Десерт относится к диетическим продуктам. Исследования показали, что калорийность зефира составляет 326 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,8 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 79,8 г;
- Органические кислоты — 1 г;
- Пищевые волокна — 1 г;
- Вода — 17 г;
- Зола — 0,3 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В2, рибофлавин — 0,02 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,2 мг.
Макро- и микроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 46 мг;
- Кальций, Ca — 25 мг;
- Магний, Mg — 6 мг;
- Натрий, Na — 27 мг;
- Фосфор, P — 12 мг;
- Железо, Fe — 1,4 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 5 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 74,8 г.
Минералы, которые входят в состав зефира, способствуют улучшению умственной и мышечной активности, стимулируют обмен веществ, оказывают влияние на гормональный фон, поддерживают электрический потенциал мембран. Также они предотвращают утечку жидкости из кровеносных сосудов и контролируют процент содержания кислот и солей в организме.
Полезные свойства зефира

Десерт оказывает противовоспалительное воздействие, снимает отечность, улучшает периферическое кровообращение и благоприятно влияет на кожный покров. Большинство микро- и макроэлементов направлено на укрепление опорно-двигательного аппарата и стабилизацию работы щитовидной железы.
Польза зефира:
- Укрепляет мышечные волокна. Белки и минералы, включенные в состав зефира, выполняют функцию строительного материала, помогают быстрее восстанавливать соединительные ткани.
- Выводит соли тяжелых металлов и токсины. Благодаря высокому проценту содержания пектина десерт очищает организм, уменьшает уровень холестерина в крови и нормализует метаболизм.
- Улучшает состояние волос и ногтей. Фосфор, железо и кальций отвечают за межклеточный обмен, оказывают благоприятное воздействие на эпидермис. Кожа становится нежной и гладкой, волосы приобретают густоту, а ногти перестают слоиться.
- Стимулирует мозговую активность. По этой причине зефир рекомендуют употреблять в детских садиках и школах. Улучшается нейронный обмен и значительно повышается внимание.
- Усиливает иммунную систему. Компоненты продукта повышают восприимчивость организма к вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.
- Помогает во время беременности и в период лактации. Десерт содержит массу ценных минералов, которые необходимы для полноценного развития ребенка. С молоком матери он получает строительный материал для своих мышц, суставов, зубов и ногтей.
- Ускоряет процесс заживления ран. Компоненты влияют на свертываемость крови и помогают при внешних и внутренних кровотечениях.
- Положительное воздействие на печень. Работа данного органа стабилизируется, происходит синтез иммуноглобулинов, сомагомединов и фибриногена. Компоненты десерта стимулируют образование желчи и регулируют липидный метаболизм.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Химический состав зефира позволяет выводить токсины из крови, положительно сказывается на сосудах, делает их эластичными и упругими.
Помимо этого, зефир благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Усвоение пищи нормализуется, а лишние жиры не задерживаются в организме. Кроме того, десерт значительно уменьшает риск возникновения злокачественных образований.
Противопоказания и вред зефира

Все продукты питания, каким бы широким спектром полезных свойств они ни обладали, могут нанести ущерб организму при чрезмерном употреблении. Есть высокая вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.
Нанести организму вред зефир может при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет. Из-за некоторых компонентов зефира начинает повышаться аппетит, учащаются позывы к мочеиспусканию, в пальцах возникает ощущение покалывания и онемения. Также повышается артериальное давление и кружится голова.
- Ожирение. У человека отмечаются апатия, сонливость, повышенное потоотделение, раздражительность и периферические отеки. Возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, запоры и метеоризмы.
- Кариес. Компоненты десерта стимулируют деминерализацию эмали, повышается чувствительность к кислой, холодной и горячей пище. При механическом воздействии боль кратковременная, но имеет резкий характер.
- Аллергия. Слизистые оболочки начинают отекать, затрудняется дыхание, на коже появляются красные пятна, которые зудят. Человек испытывает головокружение, возникает тошнота, сопровождаемая рвотой.
- Проблемы с поджелудочной железой. Нарушаются процессы пищеварения, происходит сбой энергетического обмена, стул становится кашицеобразным и имеет жирный вид. Инсулин и глюкагон перестают контролировать процент содержания глюкозы в крови. Человек стремительно теряет вес.
Прежде чем добавлять зефир в продукты питания, следует выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Рецепты блюд с зефиром

Данный десерт можно подавать как самостоятельное блюдо к чаю, кофе, молоку, горячему шоколаду или йогурту. Его часто добавляют в состав фруктовых салатов и поливают топпингом.
Зефиром украшают печенье или бисквиты. Также его применяют в процессе приготовления тортов.
Изделие можно покрывать йогуртом, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, измельченными орешками или вафельной крошкой.
Ниже вы увидите рецепты с зефиром вкусных блюд:
- Фруктовый салат. 2 киви, банан, персик и грушу очищают от шкурки. Фрукты вместе с 70 г зефира рубят кубиками. 100 г клубники следует нарезать небольшими дольками. 200 мл сливок пропускают через блендер или миксер. В крупные стеклянные бокалы первым слоем кладут зефир, затем идут взбитые сливки и нарезанные фрукты. Приправьте десерт оставшимся сливками и на несколько часов поместите в холодильную камеру. Перед подачей на стол можно приукрасить салат лепестками мяты и кокосовой стружкой.
- Сладкая пицца. В крупной кастрюле соединяют 10 г ванилина, 2 куриных яйца, 80 г сливочного масла, 200 г тростникового сахара и мандариновую цедру. Компоненты заливают 50 мл молока и перемешивают. Туда же высыпают 250 г пшеничной муки и щепотку соли. Далее вымешивают тесто, придают ему форму шара, укутывают в пищевую пленку и на час помещают в холодильную камеру. Затем его распределяют по форме и выпекают при 175 градусах около 15 минут до возникновения золотистой корочки. Отставьте тесто и дайте ему остыть. 200 г зефира и 80 г сливочного масла 30 секунд разогревают в микроволновой печи. Полученную смесь тщательно взбивают миксером не менее 5 минут. Затем ее соединяют с 500 г творожного сыра и распределяют по остывшем коржу. 2 киви, 50 г клубники и апельсин нарезают небольшими кусочками и присыпают сверху пиццу.
- Желе с зефиром. 30 грамм желатина заливают водой и на 40 минут оставляют набухать. После этого лишнюю жидкость сливают. Желатин ставят на водяную баню и спустя 12 минут соединяют с 300 мл вишневого сока. 300 г вишни избавляют от косточек, распределяют по дну формы и заливают желатиновой смесью. Содержимое помещают в холодильник на пару часов. 300 грамм зефира делят на половинки и острым ножом разрезают вдоль на кружки. Вишневое желе следует вырезать такой же формы. Теперь зефир и желе укладывают друг на друга, чтобы они выглядели, как пирожное. Распределять слои можно в любой последовательности. Десерт вновь помещают в холодильник на час. Затем его украшают взбитыми сливками и лепестками мяты.
- Торт из зефира и клубники. 600 грамм зефира разделяют на две части нагретым и влажным ножом. Распределяют по блюду. Полкилограмма клубники рубят небольшими дольками. Через блендер пропускают 400 грамм очищенных грецких орехов. 500 мл сливок (35%) взбивают миксером до появления густой пены. Затем ее наносят на слой зефира, присыпают измельченными орехами и клубникой. Слои чередуют, пока не закончатся компоненты. Под конец нужно оставить лишь сливки, несколько ягод и орешки, чтобы украсить торт. Его можно подавать к столу сразу, но лучше подержать несколько часов в холодильнике, чтобы ингредиенты хорошо схватились.
- Шоколадное печенье с зефиром. Прежде всего разогревают духовую печь до 200 градусов. В кастрюле соединяют 1/2 стакана топленого масла, 100 грамм белого и коричневого сахара, 2 яйца и пол чайной ложки ванильного экстракта. Отдельно смешивают 400 грамм пшеничной муки, 40 грамм какао-порошка и чайную ложку разрыхлителя. Затем все ингредиенты соединяют, добавляют стакан шоколадной крошки и 100 грамм измельченного зефира. Тщательно перемешайте и небольшими порциями распределите тесто по накрытому пергаментной бумагой противню. Выпекать нужно примерно 10 минут. Подают печенье к столу спустя час после приготовления.
Интересные факты о зефире

Зефир считается одной из самых диетических сладостей, поскольку в нем очень низкий процент содержания жиров.
Чтобы застывшую зефирную массу было проще снимать, следует распределять ее по смоченной водой разделочной доске.
Употреблять зефир рекомендуют в период с 16:00 до 18:00. Диетологи установили, что именно в этот промежуток времени резко снижается процент содержания глюкозы в крови, а десерт позволяет его восстановить.
В книгу рекордов Гиннеса было занесено самое быстрое поедание воздушного зефира — 17 штук за 60 секунд.
К самым распространенным студнеобразующим компонентам, которые добавляют в рецепт домашнего зефира, относят желатиновую массу, паточно-агаровый сироп, пектин и фурцелларан. Они не только придают десерту желаемую форму, но и положительно влияют на здоровье.
Даже заядлые сластены могут путать между собой маршмэллоу и зефир. Внешне они очень похожи, однако в состав маршмэллоу не добавляют яйца.
В Древнем Египте появился прообраз нынешнего зефира. Основными ингредиентами были мальва болотная (натуральный загуститель) и мед.
Как приготовить зефир — смотрите на видео:
В данной статье вы ознакомились с тем, как приготовить с зефиром вкусные блюда и чем он полезен. Не забывайте, что органолептические свойства десерта сохраняются до 45 суток. Употребляйте продукт с пользой и не превышайте позволенную норму.