Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Зефир: состав, калорийность, рецепты блюд

ЗефирОписание продукта. Какими полезными свойствами обладает, может ли нанести организму вред при чрезмерном употреблении? Кулинарные рецепты блюд с зефиром.

Зефир — это сахаристый десерт, который готовят путем перетирания желирующего ингредиента, пюре из фруктов и белков. В итоге получается вязкая воздушная масса. Поэтому с французского языка кондитерское изделие переводится как «ласкающий ветерок». Для создания продукта с необычным цветом и ароматом применяют различные кислоты, ароматизаторы, красители и эссенции. Нет никаких указаний, какой именно должна быть форма домашнего зефира. Это зависит от полета фантазии и кулинарных способностей человека. Ближайшие «родственники» десерта — крембо и белевская пастила.

Состав и калорийность зефира

Зефир в тарелке

Десерт относится к диетическим продуктам. Исследования показали, что калорийность зефира составляет 326 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 79,8 г;
  • Органические кислоты — 1 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 17 г;
  • Зола — 0,3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,2 мг.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 46 мг;
  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Магний, Mg — 6 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, P — 12 мг;
  • Железо, Fe — 1,4 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 74,8 г.

Минералы, которые входят в состав зефира, способствуют улучшению умственной и мышечной активности, стимулируют обмен веществ, оказывают влияние на гормональный фон, поддерживают электрический потенциал мембран. Также они предотвращают утечку жидкости из кровеносных сосудов и контролируют процент содержания кислот и солей в организме.

Полезные свойства зефира

Как выглядит зефир

Десерт оказывает противовоспалительное воздействие, снимает отечность, улучшает периферическое кровообращение и благоприятно влияет на кожный покров. Большинство микро- и макроэлементов направлено на укрепление опорно-двигательного аппарата и стабилизацию работы щитовидной железы.

Польза зефира:

  • Укрепляет мышечные волокна. Белки и минералы, включенные в состав зефира, выполняют функцию строительного материала, помогают быстрее восстанавливать соединительные ткани.
  • Выводит соли тяжелых металлов и токсины. Благодаря высокому проценту содержания пектина десерт очищает организм, уменьшает уровень холестерина в крови и нормализует метаболизм.
  • Улучшает состояние волос и ногтей. Фосфор, железо и кальций отвечают за межклеточный обмен, оказывают благоприятное воздействие на эпидермис. Кожа становится нежной и гладкой, волосы приобретают густоту, а ногти перестают слоиться.
  • Стимулирует мозговую активность. По этой причине зефир рекомендуют употреблять в детских садиках и школах. Улучшается нейронный обмен и значительно повышается внимание.
  • Усиливает иммунную систему. Компоненты продукта повышают восприимчивость организма к вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.
  • Помогает во время беременности и в период лактации. Десерт содержит массу ценных минералов, которые необходимы для полноценного развития ребенка. С молоком матери он получает строительный материал для своих мышц, суставов, зубов и ногтей.
  • Ускоряет процесс заживления ран. Компоненты влияют на свертываемость крови и помогают при внешних и внутренних кровотечениях.
  • Положительное воздействие на печень. Работа данного органа стабилизируется, происходит синтез иммуноглобулинов, сомагомединов и фибриногена. Компоненты десерта стимулируют образование желчи и регулируют липидный метаболизм.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Химический состав зефира позволяет выводить токсины из крови, положительно сказывается на сосудах, делает их эластичными и упругими.

Помимо этого, зефир благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Усвоение пищи нормализуется, а лишние жиры не задерживаются в организме. Кроме того, десерт значительно уменьшает риск возникновения злокачественных образований.

Противопоказания и вред зефира

Заболевание сахарный диабет

Все продукты питания, каким бы широким спектром полезных свойств они ни обладали, могут нанести ущерб организму при чрезмерном употреблении. Есть высокая вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Обратите внимание! Суточная норма зефира составляет 100 грамм.

Нанести организму вред зефир может при следующих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. Из-за некоторых компонентов зефира начинает повышаться аппетит, учащаются позывы к мочеиспусканию, в пальцах возникает ощущение покалывания и онемения. Также повышается артериальное давление и кружится голова.
  2. Ожирение. У человека отмечаются апатия, сонливость, повышенное потоотделение, раздражительность и периферические отеки. Возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, запоры и метеоризмы.
  3. Кариес. Компоненты десерта стимулируют деминерализацию эмали, повышается чувствительность к кислой, холодной и горячей пище. При механическом воздействии боль кратковременная, но имеет резкий характер.
  4. Аллергия. Слизистые оболочки начинают отекать, затрудняется дыхание, на коже появляются красные пятна, которые зудят. Человек испытывает головокружение, возникает тошнота, сопровождаемая рвотой.
  5. Проблемы с поджелудочной железой. Нарушаются процессы пищеварения, происходит сбой энергетического обмена, стул становится кашицеобразным и имеет жирный вид. Инсулин и глюкагон перестают контролировать процент содержания глюкозы в крови. Человек стремительно теряет вес.

Прежде чем добавлять зефир в продукты питания, следует выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.


Рецепты блюд с зефиром

Торт из зефира и клубники

Данный десерт можно подавать как самостоятельное блюдо к чаю, кофе, молоку, горячему шоколаду или йогурту. Его часто добавляют в состав фруктовых салатов и поливают топпингом.

Зефиром украшают печенье или бисквиты. Также его применяют в процессе приготовления тортов.

Изделие можно покрывать йогуртом, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, измельченными орешками или вафельной крошкой.

Чтобы отличить качественный зефир от испорченного, следует обратить внимание на его окрас. Хороший продукт обладает пастельными тонами, а глазурь (если она есть) распределена равномерно. Слишком яркие цвета свидетельствуют об избытке пищевых красителей. Так что будьте внимательны, когда добавляете в блюда десерт.

Ниже вы увидите рецепты с зефиром вкусных блюд:

  1. Фруктовый салат. 2 киви, банан, персик и грушу очищают от шкурки. Фрукты вместе с 70 г зефира рубят кубиками. 100 г клубники следует нарезать небольшими дольками. 200 мл сливок пропускают через блендер или миксер. В крупные стеклянные бокалы первым слоем кладут зефир, затем идут взбитые сливки и нарезанные фрукты. Приправьте десерт оставшимся сливками и на несколько часов поместите в холодильную камеру. Перед подачей на стол можно приукрасить салат лепестками мяты и кокосовой стружкой.
  2. Сладкая пицца. В крупной кастрюле соединяют 10 г ванилина, 2 куриных яйца, 80 г сливочного масла, 200 г тростникового сахара и мандариновую цедру. Компоненты заливают 50 мл молока и перемешивают. Туда же высыпают 250 г пшеничной муки и щепотку соли. Далее вымешивают тесто, придают ему форму шара, укутывают в пищевую пленку и на час помещают в холодильную камеру. Затем его распределяют по форме и выпекают при 175 градусах около 15 минут до возникновения золотистой корочки. Отставьте тесто и дайте ему остыть. 200 г зефира и 80 г сливочного масла 30 секунд разогревают в микроволновой печи. Полученную смесь тщательно взбивают миксером не менее 5 минут. Затем ее соединяют с 500 г творожного сыра и распределяют по остывшем коржу. 2 киви, 50 г клубники и апельсин нарезают небольшими кусочками и присыпают сверху пиццу.
  3. Желе с зефиром. 30 грамм желатина заливают водой и на 40 минут оставляют набухать. После этого лишнюю жидкость сливают. Желатин ставят на водяную баню и спустя 12 минут соединяют с 300 мл вишневого сока. 300 г вишни избавляют от косточек, распределяют по дну формы и заливают желатиновой смесью. Содержимое помещают в холодильник на пару часов. 300 грамм зефира делят на половинки и острым ножом разрезают вдоль на кружки. Вишневое желе следует вырезать такой же формы. Теперь зефир и желе укладывают друг на друга, чтобы они выглядели, как пирожное. Распределять слои можно в любой последовательности. Десерт вновь помещают в холодильник на час. Затем его украшают взбитыми сливками и лепестками мяты.
  4. Торт из зефира и клубники. 600 грамм зефира разделяют на две части нагретым и влажным ножом. Распределяют по блюду. Полкилограмма клубники рубят небольшими дольками. Через блендер пропускают 400 грамм очищенных грецких орехов. 500 мл сливок (35%) взбивают миксером до появления густой пены. Затем ее наносят на слой зефира, присыпают измельченными орехами и клубникой. Слои чередуют, пока не закончатся компоненты. Под конец нужно оставить лишь сливки, несколько ягод и орешки, чтобы украсить торт. Его можно подавать к столу сразу, но лучше подержать несколько часов в холодильнике, чтобы ингредиенты хорошо схватились.
  5. Шоколадное печенье с зефиром. Прежде всего разогревают духовую печь до 200 градусов. В кастрюле соединяют 1/2 стакана топленого масла, 100 грамм белого и коричневого сахара, 2 яйца и пол чайной ложки ванильного экстракта. Отдельно смешивают 400 грамм пшеничной муки, 40 грамм какао-порошка и чайную ложку разрыхлителя. Затем все ингредиенты соединяют, добавляют стакан шоколадной крошки и 100 грамм измельченного зефира. Тщательно перемешайте и небольшими порциями распределите тесто по накрытому пергаментной бумагой противню. Выпекать нужно примерно 10 минут. Подают печенье к столу спустя час после приготовления.

Часто задаются вопросом, как сделать зефир и сохранить его плотность? Для этого нужно заранее охладить яичные белки, ведь тогда они быстрее преобразуются в пенку. Не поленитесь и взбивайте фруктовое пюре не менее 10 минут. Тогда десерт примет ту форму, какую вы ему придадите.

Интересные факты о зефире

Диетическая сладость зефир

Зефир считается одной из самых диетических сладостей, поскольку в нем очень низкий процент содержания жиров.

Чтобы застывшую зефирную массу было проще снимать, следует распределять ее по смоченной водой разделочной доске.

Для увеличения срока хранения зефира в домашних условиях нужно использовать вместо 1/3 части сахара глюкозный сироп.

Употреблять зефир рекомендуют в период с 16:00 до 18:00. Диетологи установили, что именно в этот промежуток времени резко снижается процент содержания глюкозы в крови, а десерт позволяет его восстановить.

В книгу рекордов Гиннеса было занесено самое быстрое поедание воздушного зефира — 17 штук за 60 секунд.

К самым распространенным студнеобразующим компонентам, которые добавляют в рецепт домашнего зефира, относят желатиновую массу, паточно-агаровый сироп, пектин и фурцелларан. Они не только придают десерту желаемую форму, но и положительно влияют на здоровье.

Даже заядлые сластены могут путать между собой маршмэллоу и зефир. Внешне они очень похожи, однако в состав маршмэллоу не добавляют яйца.

В Древнем Египте появился прообраз нынешнего зефира. Основными ингредиентами были мальва болотная (натуральный загуститель) и мед.

Как приготовить зефир — смотрите на видео: 

В данной статье вы ознакомились с тем, как приготовить с зефиром вкусные блюда и чем он полезен. Не забывайте, что органолептические свойства десерта сохраняются до 45 суток. Употребляйте продукт с пользой и не превышайте позволенную норму.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *