Пошаговое приготовление домашнего зефира
1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
2. Отправить их в сотейник с двойным дном и включить плиту. Чтобы яблоки не пригорели, добавить 50 миллилитров воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, помешивая время от времени, пока фруктовая масса не превратятся в пюре. Лишняя жидкость должна выпариться, а яблочная масса должна быть густой.
3. Далее фруктовое пюре протереть через сито, чтобы избавиться от крупинок, и опять отправить в сотейник. Добавить 100 граммов сахарного песка, согласно рецепту домашнего зефира пошагово, и включить плиту. Нагревать до полного растворения сахара. Затем снять с огня и остудить. Полученная масса в холодном виде приобретет однородную и густую консистенцию.
4. Теперь высыпать это пюре в чашу для взбивания миксером. Венчики и посуда должны быть идеально чистыми и сухими. Взбивать до образования белой пены сначала на низкой скорости. Потом добавить половинку одного яичного белка (следите за тем, чтобы случайно в белок не попали мелкие частички желтка) и увеличить скорость. Затем влить вторую половинку белка и увеличить скорость на максимум. Взбивать до самых густых пиков. Приблизительно это займет минут 10. Взбитая масса должна быть такой, что если вы перевернете чашу, она не должна вытекать. На этом этапе, по желанию, можно добавить пищевой краситель.
5. Тем временем в сотейник налить 75 грамм воды, добавить 5 грамм агар-агара и 200 грамм сахара. Поставить на плиту. Варить сироп 5-7 минут после закипания, постоянно помешивая. Конечно, лучше одновременно взбивать фруктовое пюре с белком и варить сироп. Но это возможно, если у вас стационарный миксер. Если же нет, тогда все по очереди.
6. Сироп будет готов, когда набирая его в ложку, он будет стекать ровной, тонкой и тягучей струйкой. И цвет его станет слегка карамельным. Теперь одновременно взбивая фруктовую смесь с белком на большой скорости одной рукой, влить тонкой струей сироп второй рукой. Взбивать массу еще 3-4 минуты.
7. Пышную взбитую пену поместить в кондитерский мешок с насадкой звездочка и отсадить зефирки на пергаментную бумагу. Когда вы будете это делать, взбитая масса будет еще теплой. По мере остывания она будет подсыхать. Оставьте зефир сушиться при комнатной температуре на 10 часов, а лучше на ночь.
8. Застывшие зефирки посыпать сверху сахарной пудрой. Затем сухими руками аккуратно отделить их от пергамента и соединить половинками. По желанию сверху еще посыпать сахарной пудрой. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Если вы хотите порадовать своих друзей и близких нежным и вкусным десертом, приготовьте домашний зефир, и вы не пожалеете.
Видео-рецепты домашнего зефира
1. Как приготовить домашний зефир:
2. Рецепт зефира в домашних условиях: