Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Шоколадный мусс — это кремоподобный десерт, который можно употреблять в оригинальном виде либо использовать для приготовления разнообразных кондитерских изделий. Большую часть мусса составляет шоколад, поэтому он не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Лакомство не содержит трансжиров и является полезным как для взрослых, так и для детей.
Состав и калорийность шоколадного мусса
Сладкий десерт изготавливают из сильно взбитой и поэтому пышной десертной массы. Состав шоколадного мусса достаточно прост, в него входят следующие ингредиенты: шоколад, какао-порошок, сахарный песок или его заменители, яичные белки, желатин либо его растительный аналог агар-агар. Каждый производитель добавляет в него свой набор ингредиентов, поэтому состав лакомства различных торговых марок может разниться.
Калорийность шоколадного мусса на 100 г составляет 225 ккал, из них:
Белки — 4,14 г;
Жиры — 16 г;
Углеводы — 15,47 г;
Пищевые волокна — 0,6 г;
Зола — 0,76 г;
Вода — 62,94 г.
Соотношение вредных (НЖК) и полезных (ПНЖК и МНЖК) жиров — 60,76% 5,84%, 33,40% соответственно.
Витамины в 100 г шоколадного мусса:
Витамин А — 138 мкг;
Альфа Каротин — 3 мкг;
Бета Каротин — 27 мкг;
Бета Криптоксантин — 3 мкг;
Лютеин + Зеаксантин — 94 мкг;
Витамин E — 0.51 мг;
Витамин K — 1.6 мкг;
Витамин C — 0.1 мг;
Витамин B1 — 0.05 мг;
Витамин B2 — 0.21 мг;
Витамин B5 — 0.53 мг;
Витамин B6 — 0.06 мг;
Витамин B9 — 15 мкг;
Витамин B12 — 0.47 мкг;
Витамин PP — 0.15 мг;
Жирные кислоты в 100 г продукта:
Масляная — 31 г;
Капроновая — 2 г;
Каприловая — 14 г;
Каприновая — 25 г;
Лауриновая — 28 г;
Миристиновая — 02 г;
Пальмитиновая — 15 г;
Стеариновая — 61 г;
Пальмитолеиновая — 27 г;
Олеиновая — 63 г;
Гадолеиновая — 01 г;
Линолевая — 66 г;
Линоленовая — 0.18 г;
Арахидоновая — 04 г;
Докозагексаеновая — 01 г.
Макроэлементы в 100 г шоколадного мусса:
Калий, K — 143 мг;
Кальций, Ca — 96 мг;
Магний, Mg — 20 мг;
Натрий, Na — 38 мг;
Фосфор, P — 117 мг.
Микроэлементы в 100 г продукта:
Железо, Fe — 0.55 мг;
Марганец, Mn — 0.06 мг;
Медь, Cu — 0.08 мг;
Селен, Se — 7.4 мкг;
Цинк, Zn — 0.64 мг.
Полезные свойства шоколадного мусса
Польза шоколадного мусса для организма человека научно доказана. Практически все полезные свойства десерта в большей степени обусловлены его главным составным элементом — шоколадом. Поэтому наиболее полезным будет тот мусс, в котором содержится самый больший процент чёрного шоколада.
Полезные свойства шоколадного мусса:
Помогает сбросить лишние килограммы — многие потребители не верят, что сладкий десерт способен помочь в похудении, однако в случае с шоколадом это именно так. Учёные разрушают стереотипы и подчёркивают: лакомство быстро насыщает организм человека энергией и уменьшает его потребность не только в сладостях, но и солёной или жирной пище. Существует множество диет, в рамках которых позволяется есть шоколад. Но помните, что похудеть с помощью какао-продукта можно только выполняя указания диетолога — без его советов в этом деле вам не обойтись.
Оптимизирует работу сердца — научно доказано, что ежедневное употребление лакомства, в составе которого находится много шоколада, является профилактикой развития сердечной недостаточности.
Снимает напряжение во время тренировок или выполнения тяжёлых физических нагрузок — шоколад нормализует кровяное давление, быстро утоляет голод и наполняет энергией уставший организм.
Поднимает настроение, способствует быстрому устранению депрессии — существует теория, что женщины, которые употребляли много шоколадных десертов во время вынашивания плода, родили более жизнерадостных детей в сравнении с женщинами, не употребляющими лакомство в период беременности. Мусс, основанный на какао-продукте — это сладость, которая, попадая в организм человека, провоцирует усиленную выработку эндорфина и серотонина, гормонов счастья и радости.
Улучшает состояние волос, кожи и ногтей — в муссе содержится масса минералов, витаминов, жиров, благоприятно влияющих на все органы и системы человека.
Противопоказания и вред шоколадного мусса
Несмотря на обширный список полезных свойств шоколадного мусса, этот продукт может быть опасным для вашего здоровья. Отказаться от лакомства следует в том случае, если вы диабетик или страдаете от аллергии на один из составных ингредиентов десерта.
Также вред шоколадного мусса обусловлен содержанием большого объёма кофеина. Поэтому если вы страдаете от тахикардии или повышенного давления, вам следует употреблять десерт в ограниченных объёмах.
Помните, что многие современные производители с целью удешевления процесса производства добавляют в свою продукцию химические добавки, способные навредить здоровью человека. Для регулярного употребления специалисты советуют использовать домашний шоколадный мусс или продукт из магазина без вредных вкусовых добавок.
Как приготовить шоколадный мусс?
На приготовление шоколадного мусса в домашних условиях уходит до 40 минут времени, а на охлаждение продукта — около 2-4 часов.
Представляем вашему вниманию наиболее простой рецепт мусса на быструю руку:
Поломайте на мелкие кусочки 125 г горького шоколада, добавьте в него 1 столовую ложку воды и растопите на водяной бане.
В отдельной посудине тщательно взбейте 4 желтка.
Влейте взбитые желтки в растопленную шоколадную массу.
Взбейте 4 белка с добавлением щепотки соли и также добавьте их в шоколад. Делайте это аккуратно и не спеша с помощью ложки. Перемешивайте массу снизу вверх, но не взбивайте, в противном случае белки спадут, и десерт выйдет неправильной консистенции.
Полученный мусс выложите в порционные формы и поставьте в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Застывший десерт посыпьте тёртым шоколадом или другими видами топпинга на ваше усмотрение.
Обратите внимание, чтобы куриные яйца взбивались как можно быстрее и пышнее, следует обязательно отделять желток от белка.
Для тех, кто любит цитрусовые, представляем рецепт шоколадного мусса с апельсином:
Залейте 3 пластинки желатина холодной водой в пропорции, указанной на упаковке продукта, и отставьте в сторону на 10 минут.
Тем временем выжмите сок из апельсинов (1/5 кг), доведите его до кипения и сразу же снимите с огня.
Соедините апельсиновый сок с желатином, помешивайте смесь, пока желатин окончательно не растворится.
С помощью водяной бани растопите 2 плитки экстра-чёрного шоколада (200 г) и добавьте жидкую смесь к соку.
В полученную массу добавьте 3 желтка и взбитые белки от 6 яиц. Вводите белки аккуратно с помощью ложки, чтобы не сбить их пышность. Перемешайте все ингредиенты и разложите по стаканам.
Оставьте мусс в холодильнике на пару часов и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Любите удивлять родных нестандартными блюдами с запоминающимся вкусом? Тогда вам необходимо узнать, как сделать шоколадный мусс с ноткой коньяка и мяты. Чтобы приготовить лакомство, следуйте простому алгоритму действий:
Растопите с помощью водяной бани 100 г чёрного горького шоколада.
Добавьте к полученной массе 2 ч. л. сушеной мяты и 1 ст. л. коньяка. Если нет этого напитка, используйте бренди.
В отдельной посудине взбейте миксером 150 г творога, затем добавьте к нему 150 мл сливок и тщательно перемешайте. Обратите внимание, для приготовления данного вида мусса необходимо выбирать некислый творог, а сливки лучше использовать десятипроцентные.
В слегка охлаждённую шоколадную массу добавьте заготовленный творог со сливками.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты мусса и разложите десерт по тарелкам/стаканам. Перед подачей охладите продукт, как говорится в предыдущих рецептах.
Рецепты блюд с шоколадным муссом
Отдельные виды густого шоколадного мусса можно использовать для украшения или приготовления кондитерских изделий:
Быстрые блины с шоколадным муссом. Данное блюдо готовится довольно быстро, ведь начинку, шоколадный мусс, вы можете приобрести уже в готовом виде в магазине и тем самым сократить общее время приготовления десерта. Для выпекания блинов тщательно взбейте 4 яйца. Затем добавьте к ним 1 ст. молока, 1 ч. л. соли, щепотку какао-порошка и снова взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Начните вводить муку (3/4 ст.) и замесите тесто, оно должно выйти не слишком густым. Перед выпеканием блинов дайте тесту настояться около 20 минут. Пока он настаивается, займитесь соусом. Смешайте в одной кастрюле следующие ингредиенты: 1,5 ст. нежирных сливок, 50 г сливочного масла, 1/4 ст. сахарного песка, щепотку соли и ванили, 100 г чёрного шоколада. Доведите полученную смесь до кипения и, сняв её с плиты, добавьте несколько капель мятного экстракта. Теперь самое время начинять блины. Помните, добавлять шоколадный мусс следует только в охлаждённые блины, в противном случае начинка растает. Готовые блины полейте соусом и подавайте к столу!
Мороженое с вишней и шоколадным муссом. Купите в магазине готовый десерт из какао и шоколада либо приготовьте его самостоятельно (выше представлено несколько рецептов о том, как приготовить шоколадный мусс). Также понадобится мороженое с чёрной вишней. В порционные стаканы положите по 2 шарика мороженого, полейте их небольшим количеством французского ликёра Шамбор и шоколадным муссом. Украсьте десерт взбитыми сливками.
Пирог с шоколадной начинкой из песочного теста. Для этого смешайте 0,5 кг пшеничной муки со следующими компонентами: 2 ч. л. какао-порошка, 200 г сахара (если есть возможность, используйте сахарную пудру, она лучше растворяется в креме и не образует комков) и небольшую щепотку соли. Добавьте к сыпучим продуктам 4 яичных желтка и 300 г сливочного масла. Замесите тесто и отправьте его в холодильник для остужения не менее чем на 2 часа. Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением густого мусса для начинки. Разведите 100 г кукурузного крахмала в небольшом количестве молока (150 мл будет достаточно). В отдельной посудине смешайте 150 г сахарного песка с 200 мл молока. Подогрейте смесь практически до закипания и снимите с плиты. В горячую массу добавьте 70 г какао-порошка и 150 г тёмного шоколада, поломанного на мелкие куски. Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте к ним 650 мл молока и поставьте на плиту. Постоянно помешивайте мусс, чтобы в нём не образовались комочки. Добавьте к муссу заранее заготовленную смесь крахмала и молока. Варите его до загустения. Когда мусс будет готов, охладите его до комнатной температуры и добавьте 150 г вишни (можно использовать свежую или замороженную). Тщательно перемешайте крем, скатайте из него шар и заверните в пищевую плёнку. В таком виде он должен охлаждаться в холодильнике. Когда тесто и крем будут готовы, начните формировать пирог. Разложите тесто в разъёмной форме так, чтобы оно образовало высокие борта. Начините пирог муссом и отправьте в духовку на 50 минут. Готовый пирог можно подавать к столу даже без украшений.
Интересные факты о шоколадном муссе
Слово «мусс» имеет французское происхождение, в переводе с этого языка оно означает «пена» — действительно, по консистенции десерт напоминает пышную пену. Именно французский рецепт приготовления мусса является эталонным для кондитеров со всего мира.
Однако современные повара постоянно совершенствуют классический рецепт, изобретая массу новых разновидностей десерта. В магазинах муссы продаются в готовом виде, запечатанные в специальные жестяные баллоны, либо в форме сыпучей смеси для домашнего приготовления.
Существует мнение, что шоколадные десерты, в том числе и муссы, способны испортить зубную эмаль человека. Большинство учёных предпочитает называть это мнение мифом, ведь шоколад не вреден, а полезен как для зубов, так и для дёсен. Стоматологи даже советуют для профилактики кариеса съедать один кубик этого лакомства каждый день. Шоколад готовят из какао-бобов, которые в свою очередь обладают антисептическими свойствами. Так, антисептик убивает микробы в ротовой полости человека, предотвращая размножение большого количества микробов.
Как приготовить шоколадный мусс — смотрите на видео:
Шоколадный мусс — скорее полезный, нежели вредный продукт. При умеренном употреблении сладость не навредит вашей фигуре и зубам. Лакомство строго противопоказано только диабетикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта.