Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Сыр Пикодон: польза, вред, рецепты блюд

Козий сыр Пикодон на блюдеСостав сыра Пикодон, его полезные свойства, особенности приготовления и противопоказания к применению. Как едят сыр, какие рецепты блюд с Пикодоном можно реализовать на домашней кухне?

Сыр Пикодон — это мягкий сорт сыра с плесенью, родом из Франции, который готовится из козьего молока. Известен своим пряным неординарным привкусом: в одном кусочке соединился солоноватый, сладковатый и острый вкус. Продукт обладает натуральной корочкой и невысоким процентом жирности. Производится традиционно у подножья Альп. Может оздоровить человека и одновременно нанести вред его организму. Поэтому перед употреблением сыра обязательно ознакомьтесь с информацией, представленной ниже.

Особенности приготовления сыра Пикодон

Формирование головок сыра Пикодон

О том, как приготовить сыр Пикодон, французы узнали ещё в 14 веке. С тех пор технология изготовления изменилась несущественно. Сыр, как и раньше, недолго выдерживают в погребах для созревания (до 5 недель), поэтому его принято считать полувыдержанным.

Существует большое количество разновидностей Пикодона, которые отличаются степенью зрелости продукта. Наиболее выдержанный сыр обладает особой твёрдой, сухой мякотью, а также корочкой, покрытой небольшим количеством плесени. Большой популярностью среди французов пользуются сорта Пикодона со сладковатым привкусом и сыры, маринованные в оливковом масле.

Наиболее распространённым и доступным для простых граждан сортом Пикодона считается де Лардеш. Именно о нём поговорим далее.

На промышленных заводах стандартный сорт Пикодона производят на протяжении всего года. Фермерский сыр чаще всего изготовляется в период с весны до середины осени. Это связано с особенностями рациона коз. В тёплое время года фермеры выпасают своих животных на зелёных пастбищах, благодаря чему получают большие объёмы молока с богатым химическим составом. Сыр, изготовленный в этот период, всегда содержит много белка и считается особо полезным для человека. На производственных фермах ситуация с кормлением животных отличается: здесь козы круглый год получают специальный витаминизированный корм, поэтому дают стабильные удои независимо от погоды.

Особенности приготовления сыра Пикодон:

  1. Подготовка молока одновременно от 2 пород коз.
  2. Добавление в него сычужного фермента для сворачивания белка.
  3. Размещение полученного творога в специальных формах, предназначенных для отделения сыворотки от творога (на сутки).
  4. Соление и созревание сыра, которое длится минимум 8 дней. Стоит заметить, что по нормам, определённым министерством сельского хозяйства, Пикодон должен созревать на протяжении не менее 2 недель.
  5. Во время созревания сырные головки периодически обмывают.

Интересно! Во время приготовления сыр формируют в довольно маленькие головки, поэтому французы прозвали Пикодон шайбой. В высоту сырная головка не превышает 1-3 см, а весит — до 100 г.

Состав и калорийность сыра Пикодон

Две головки сыра Пикодон

В состав сыра Пикодон входит исключительно цельное козье молоко, сычужный фермент и соль. Согласно правилам контроля качества, во время производства строго запрещено использовать молочный белок, замороженную творожную массу или, к примеру, порошковое молоко.

Калорийность сыра Пикодон на 100 г составляет 310 ккал, а жирность — 45%.

В продукте содержится большой набор витаминов: A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, PP, H. Также Пикодон богат на микро- и макроэлементы: Натрий (Na), Магний (Mg), Калий (K), Фосфор (P), Железо (Fe), Цинк (Zn), Медь (Cu), Марганец (Mn).

Интересно! В 2005 году заводы и мелкие фермерские хозяйства Франции произвели 584 тонны Пикодона.

Полезные свойства сыра Пикодон

Сыр Пикодон на обеденном столе

Продукт имеет богатый химический состав, поэтому оказывает на организм человека оздоровительное воздействие. Пользу сыра Пикодон могут ощутить на себе даже люди с плохой переносимостью лактозы, ведь в продукте практически нет этого элемента.

Сыр можно считать диетическим: он обладает невысокой калорийностью и быстро усваивается в организме, не создавая нагрузку на пищеварительную систему.

Основные полезные свойства сыра Пикодон:

  1. Укрепляет кости — содержит кальция больше, чем коровье молоко, поэтому полезен людям с остеопорозом и болезнями суставов. Педиатры рекомендуют включать сыр в небольших количествах в рацион подростков, в период активного роста скелета.
  2. Укрепляет иммунитет — содержит массу полезных бактерий, способных убивать патогенные микроорганизмы и вирусы, вызывающие различные заболевания организма.
  3. Улучшает работу желудка — содержит набор бактерий, способствующих быстрому перевариванию съеденной человеком пищи.
  4. Является профилактическим средством от заболеваний сосудов — полезен для людей, страдающих от повышенного уровня холестерина в крови и других заболеваний, связанных с работой кровеносной системы. Врачи заявляют, что всего один кусочек сыра, съеденный на завтрак, поможет человеку предотвратить возникновение проблем с сосудами головного мозга.
  5. Облегчает состояние женщин во время месячных, предотвращает развитие бактериальных заболеваний мочеполовой-системы — снимает небольшие воспаления и боли в области живота во время менструаций, убивает патогенные микроорганизмы, попадающие в мочевыводящие каналы.
  6. Способствует наращиванию мышечной массы у мужчин и является профилактическим средством от возникновения мочеполовых заболеваний — благодаря большому содержанию фосфора, белка и полезных для человека микробов.
  7. Улучшает состояние кожи — содержит витамин D, предотвращает возникновение серьёзных патологий кожных покровов (псориаза, экземы и не только).

Противопоказания и вред сыра Пикодон

Приступ подагры у мужчины

Ощутить на себе вред сыра Пикодон могут люди, которые не соблюдают правила хранения продукта. Со временем в нем могут развиваться патогенные микроорганизмы, оказывающие губительное воздействие на ЖКТ человека. Сыр может испортиться и во время трапезы, если достать его из холодильника за несколько часов до употребления. Поэтому врачи советуют доставать сыр из холодильника не раньше, чем за час до его употребления.

Также Пикодон обладает повышенной кислотностью, поэтому противопоказан людям, страдающим от подагры и острых заболеваний ЖКТ.

Если вы решили полакомиться выдержанным Пикодоном с плесенью, тщательно следите за порциями съеденного продукта. Помните, если съесть слишком много плесени, можно нанести серьёзный вред своей пищеварительной и нервной системе. К примеру, она может спровоцировать расстройство желудка или чрезмерную эмоциональную возбудимость.

На заметку! Чтобы сыр во время хранения в холодильнике не покрылся вредной плесенью и не впитал в себя посторонние запахи, его необходимо обёртывать в пищевую плёнку или вощеную бумагу. Также продукт всегда можно заморозить для более длительного хранения.

Рецепты блюд с сыром Пикодон

Жареные овощи с сыром

Пикодон подают, как правило, с игристым и белым вином в качестве самостоятельной закуски. Этот продукт оптимально подходит для дополнения сырной тарелки. Часто его добавляют в салаты, соусы и горячие блюда.

Несколько простых рецептов кулинарных деликатесов с сыром Пикодон:

  • Жареные овощи с сыром. Нарежьте тонкими кружочками (толщина — не более 1 см) 2 средних баклажана, 8 небольших помидоров и 2 молодых кабачка. Раздавите 3 зубчика чеснока. Промойте под проточной водой пучок зелёного лука и отрубите его кончики, оставляя стебли длиной 10 см. Замаринуйте нарезанные овощи в смеси 150 мл оливкового масла и 2 ст. л. белого винного уксуса. Приправьте овощи раздавленным чесноком, солью и перцем на свой вкус. Теперь их следует обжарить, для этого лучше использовать сковороду-гриль, в крайнем случае подойдёт и обычная. В среднем каждый кусочек овощей следует жарить по 5 минут. Готовые овощи выложите на блюдо для подачи и посыпьте раскрошенным молодым сыром Пикодон (200 г).
  • Сырные мини-запеканки. Для приготовления этого деликатеса вам понадобится песочное тесто (порядка 700 г). Для экономии времени его можно приобрести в магазине. Раскатайте пласт теста и выдавите из него тонкие прянички. Размер таких заготовок не должен превышать размер стандартных маффинов. Разложите тесто по формам для выпекания кексов, так, чтобы оно полностью обволокло внутренние стенки формочек. На дно формочки с тестом положите кусочек пергаментной бумаги. Заполните формочки фасолью и выпекайте около 8 минут в духовке. Вытяните из формочек фасоль и пергамент, дайте тесту остыть. Тем временем протрите через мелкое сито 100 г рыночного пластового творога. Добавьте к нему мелко нарубленные веточки кинзы, листьев тархуна и свежей петрушки (по несколько веточек каждого ингредиента). Сюда же добавьте горсть мелко нарезанных маслин, 2 куриных яйца, 2 ст. л. сливок, 350 г Пикодона и 50 г сливочного масла. Приправьте полученную массу солью и перцем на свой вкус. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера. Полученным кремом начините корзинки и выпекайте закуски на протяжении 20 минут. Подавать к столу такое лакомство можно в тёплом либо холодном виде.
  • Куриные рулеты в беконе. Купите 2 куриные грудки и разрежьте их пополам. Оберните мясо в пищевую плёнку и тщательно отбейте с двух сторон. Разделите 100 г Пикодона на все половинки куриной грудки. Размажьте сыр по мясу и посыпьте его щепоткой тимьяна. Сверните мясо в рулет и оберните в тонкие ломтики бекона. Рулеты практически готовы. Теперь займитесь приготовлением гарнира. Для этого нарежьте кружочками 1 цуккини среднего размера и разрежьте пополам помидоры черри (всего 250 г). Выложите овощи и рулеты в форму для выпекания. Посыпьте мясо кунжутом. Посолите блюдо и приправьте его перцем. Взбрызните все ингредиенты небольшим количеством оливкового масла. Запекайте блюдо в духовке на протяжении 45 минут.
  • Салат из фасоли с тыквой и Пикодоном. Нарежьте кубиками 400 г тыквы и выложите полученную массу в форму для выпекания. Посолите тыкву, приправьте её перцем и оливковым маслом. Выпекайте тыкву 25 минут. Тем временем займитесь приготовлением заправки для салата. Для этого соедините 1 ч. л. мёда с 1 ст. л. зерновой горчицы (желательно сладкой). Добавьте в смесь 3 ст. л. бальзамического уксуса и немного оливкового масла (на свой вкус). Посолите полученный соус и поперчите. Выложите в салатницу 400 г консервированной фасоли и полейте её приготовленным соусом. Далее выложите в эту же салатницу уже готовую тыкву. Добавьте в салат несколько листочков майорана и тщательно перемешайте все ингредиенты. Верх салата украсьте кусочками Пикодона.

На заметку! Мягкий Пикодон довольно сложно режется и всегда прилипает к ножу. Чтобы облегчить процесс нарезания сыра, используйте только максимально тонкие ножи, предварительно подогретые в горячей воде (просто подержите нож под краном с горячей водой). Не забывайте нагревать нож после каждого отрезанного кусочка Пикодона.

Интересные факты о сыре Пикодон

Коза на пастбище

Название сыра в переводе с окситанского обозначает «острый». Первые письменные упоминания о продукте датируются 14 веком. Историкам известно, что в давние времена французские крестьяне использовали Пикодон в качестве денежного средства. Именно сыром они выплачивали аренду за фермы, которым пользовались для выращивания коз.

Название сыра Пикодон встречается даже в литературных произведениях. В современное время сыр имеет два сертификата качества — AOC и PDO, это документы, подтверждающие, что продукт произвели в строгом соответствии с установленными стандартами и на территории, разрешённый министерством сельского хозяйства.

Смотрите видео о сыре Пикодон:

Сыр Пикодон — это полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Однако, если вы выбрали продукт с плесенью, учтите, что его чрезмерное потребление может привести к расстройству желудка. Пикодон делает особенным любое блюдо, поэтому его следует хранить в холодильнике на случай организации праздничного стола.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *