Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Чай из цветков граната: польза, вред, как заваривать

Чай из цветков гранатаОсобенности чая из гранатовых цветков, способы заваривания. Калорийность и состав, влияние на организм, ограничение по употреблению. Заварка в домашней косметологии.

Чай из цветков граната — это высушенные бутоны и лепестки растения, то есть сухая заварка. Напиток, который из нее изготавливают, имеет розовый, красный или бордовый цвет, в зависимости от крепости; вкус — кисловатый, терпкий, приятный; запах — слабый гранатовый, пыльный. Сбор из соцветий редко используют самостоятельно. Для улучшения цвета, вкуса и усиления полезных свойств основной ингредиент соединяют с иными компонентами: корой, листьями и соком граната, а также с черным или зеленым чаем. Напиток пьют горячим и холодным, употребляют для утоления жажды, чтобы согреться и в лечебных целях.

Состав и калорийность чая из цветков граната

Девушка пьет гранатовый чай

Энергетическая ценность цветочных напитков нулевая. Но при добавлении дополнительных компонентов она может повышаться, пусть и незначительно.

При составлении меню для снижения веса в него смело можно вводить чай из цветков граната с калорийностью 0 ккал на 100 г — вес не увеличится, а организм пополнится полезными веществами.

В составе заварки присутствуют все вещества, за которые ценят субтропический плод, пусть и в меньшем количестве. Среди витаминов преобладают тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновая и пангамовая кислота.

Последний нутриент попадает в организм благодаря продуктам растительного происхождения. Он оказывает положительное влияние на органические процессы, жизненно важные для человеческого организма: нормализует синтез креатина и фосфолипидов, стимулирует растворение вредного холестерина, участвует в работе надпочечников, помогает печени справляться со своей функцией — выведением токсинов.

Из минеральных веществ больше всего калия, кальция, серы, марганца, железа, йода, меди, фтора и бора.

В составе чая из цветков граната содержатся эфирные масла, алкалоиды, количество которых увеличивается при смешивании с зернами и кожурой. В популярной заварке, приобретенной в магазине, дополнительными компонентами являются витамины А, К и фолиевая кислота.

Польза чая из гранатовых цветков

Чай из гранатовых цветков

Напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами, его вводят в терапевтическую схему для борьбы с различными заболеваниями. Действие меняется в зависимости от вида добавок и незначительно зависит от способа приготовления.

Польза чая из цветков граната:

  1. Восполняет витаминно-минеральный органический резерв.
  2. Обладает противовоспалительными и бактериологическими свойствами, подавляет развитие патогенных микроорганизмов в полости рта и кишечника, стоматит и пародонтит, купирует обострение хронических заболеваний — фарингита, тонзиллита и энтероколита. Может использоваться в профилактических целях в сезон эпидемий ОРВИ.
  3. Улучшает аппетит, помогает восстановиться после изнурительных заболеваний.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Ускоряет очищение организма, обладает абсорбционными свойствами, изолирует токсины и радионуклиды, накопившиеся в крови, при прохождении их через кишечник, а затем стимулирует удаление естественным путем.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует ритм пульса.
  7. Увеличивает прочность костной ткани.
  8. Улучшает засыпание и оказывает успокаивающее действие.
  9. Восстанавливает качество кожи и волос, ускоряет регенерацию эпителиальных тканей и слизистой полости рта.
  10. Оказывает положительное воздействие при проблемах со щитовидной железой.

Чай из цветков граната можно использовать для лечения стоматита. Только в этом случае его не глотают, а ополаскивают полость рта. Но даже если его просто пить, болезненные ощущения уменьшаются.

Полезные свойства чая из цветов граната усиливаются под действием дополнительных ингредиентов:

  1. Напиток с листьями стимулирует выделение желчи, устраняет отеки. Успокаивающее свойство сменяется тонизирующим.
  2. Заварка с корками останавливает диарею, уменьшает газообразование, помогает избавиться от спазмов кишечника при колитах и энтероколитах.
  3. Чай с соком фрукта быстро справляется с анемией и восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
  4. Плодовые косточки, как бы их ни использовали, свежие или высушенные, помогают нормализовать работу эндокринной системы и надпочечников. У женщин становится стабильным менструальным цикл, снижается болезненность, уменьшается объем кровянистого отделяемого. У мужчин улучшается качество спермы. Напиток из такой заварки рекомендовано употреблять людям, которые пострадали от радиации.
  5. Смесь с черным чаем выраженно тонизирует, повышает давление.
  6. Напиток с зеленым чаем и улуном способствует тому, что очищающее действие усиливается, давление снижается, запускается механизм жиросжигания — похудение ускоряется.

Но не обязательно вводить чай из цветочной заварки в терапевтическую схему. В горячем виде он поможет быстро прогреться и устранить дрожь, вызванную холодом или эмоциональными переживаниями. А в холодном — утоляет жажду в жаркие дни, одновременно восполняя резерв минеральных веществ, которые организм теряет при усиленном потоотделении.

Противопоказания и вред чая из цветов граната

Заболевание геморрой

Не стоит заваривать чай из гранатовых цветков при аллергии на субтропические плоды. Во всех частях растения содержатся компоненты, которые есть в составе сока.

Употребление чая из цветков граната вред может вызвать:

  1. При повышенной кислотности — при частых обострениях язвенной болезни, эрозийных повреждениях пищевода или кишечника, при геморрое.
  2. У детей возраста 1-1,5 лет — неизвестно, какое действие он оказывает на развивающийся организм.
  3. При нарушении метаболизма — ускорение может негативно сказаться на общем состоянии организма.
  4. При беременности — неизвестно, какое влияние он оказывает на плод.

Стоит воздерживаться от добавления в заварку:

  • листьев — при мочекаменной и желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать отделение конкрементов и болезненные колики;
  • сока — при варикозе и тромбофлебите, чтобы не увеличить вязкость крови;
  • зерен — при гиперфункции щитовидной железы;
  • черного чая — при повышенном давлении и перевозбуждении;
  • зеленого чая — при пониженном артериальном давлении и снижении общего тонуса, если часто ощущается слабость и клонит в сон.

При заваривании с улуном нужно учитывать, какие препараты принимают одновременно. Частично ферментированные чайные листья усиливают действие эфедрина, амфетаминов и транквилизаторов.

Вне зависимости от состава заварки, снижается всасывание лекарственных средств. Напиток ускоряет метаболизм, и активные вещества всасываются не полностью.

Польза и вред чая из цветков граната определяется индивидуальными реакциями организма и дополнительными добавками. Рекомендуемая дневная порция целебного чая — 1-1,5 стакана. Такого количества достаточно для восполнения витаминно-минерального резерва и поддержки тонуса. Если очень жарко, можно выпить и больше, но разового.

Если же цветочный настой используется для улучшения здоровья, то продолжительность лечебного курса должна ограничиваться 2 месяцами.


Как заваривают чай из цветков граната?

Как заварить гранатовый чай

У субтропического растения перекрестное опыление, то есть на нем формируются цветки 2 видов — мужские и женские. По форме они бывают кувшинообразные или колокольчатые, на первых формируются плоды, а вторые — пустые. Для того чтобы сделать заварку, можно собирать все соцветия, но в большинстве случаев срывают колокольчатые, которые все равно опадут.

Их снимают с дерева, пока не высохли, срезая вместе с чашелистиками. Споласкивают и просушивают в тени, обеспечив проветривание. Обязательно перемешивают, иначе начинается загнивание. Высохшие соцветия хранят в полотняных мешочках или в стеклянных герметичных банках. Свойства сохраняются в течение года.

Заваривать можно и свежие цветы, только что сорванные. Но такой напиток по виду будет напоминать подкрашенную воду, да и вкус у него будет ненасыщенный, слабый. Увеличение количества заварки может спровоцировать негативные реакции организма из-за переизбытка нутриентов и органических кислот.

Как заварить чай из гранатовых цветков:

  1. Только из соцветий. Высушенные части растения (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), закрывают крышкой или укутывают, настаивают не менее 5 минут, затем процеживают. Чтобы увеличить крепость напитка, посуду можно установить на водяную баню. По внешнему виду и вкусу такой чай напоминает популярный каркаде из цветов гибискуса.
  2. Соцветия и листья. Растительные компоненты смешивают в равных количествах и заваривают, как в первом рецепте. Напиток более насыщенный, запах смолистый, а вкус немного терпкий.
  3. С гранатовыми корками. Их подготавливают заранее. Очищают плод, тщательно отделяют белые фрагменты от кожуры, соскребая ложечкой или ножом. Корки просушивают в духовке при температуре 80°С, приоткрыв дверцу, пока они не станут хрупкими, остужают и перемалывают в порошок. Заварку составляют в пропорции 3-4:1, то есть на 1 ст. л. лепестков берут 1/3 ст.л. высушенных корок. Заваривают по обычному рецепту, лучше в специальном чайнике, френч-прессе, так как отцедить порошок через ситечко будет трудно. Корки можно не перемалывать, а раскрошить.
  4. С соком. Такой коктейль чаще используют для утоления жажды. Цветочный напиток настаивают, как уже описано, а затем остужают, хотя бы до 30-40°С, процеживают, а уже потом вливают сок. Можно поступить проще: настоять, процедить, кинуть горсть зерен и раздавить их ложкой. Только пить следует осторожно, чтобы не подавиться. Напиток будет вкуснее, если его охладить.
  5. «Турецкий чай» с бутонами и зернами. Подготавливают водяную баню. Емкость с водой ставят на огонь, а в нее погружают френч-пресс, так, чтобы емкость с заваркой не заливалась. Насыпают смешанную заварку: 1 ст. л. высушенных цветов, 0,5 ч. л. черного чая, 20-30 г высушенных зерен граната. Оставляют на 5 минут, чтобы вода закипела. В это время начинают выделяться эфирные масла. Отдельно кипятят воду, заливают горячую заварку крутым кипятком и вновь устанавливают на водяную баню на 7 минут.
  6. С черным чаем. Ополаскивают чайник горячей водой, всыпают заварку, заливают кипятком и дают настояться. Как только на поверхности появляется коричнева пенка, основа готова. Затем ее разводят кипящей водой до слабокоричневого цвета, заливают высушенные бутоны и оставляют на 5-8 минут в закутанном виде.
  7. С зеленым чаем. Смешивают компоненты заварки — можно в равных количествах или 1:2. Ополаскивают теплой водой, полностью сливая ее. Так «пробуждают» растительные компоненты. Затем наливают горячую воду с температурой не выше 80-85°С и закрывают крышкой. Емкость лучше закутать, чтобы не остывала. Перед тем как пить, нужно процедить.
  8. На основе улуна. Этому рецепту отдают предпочтение в Китае или Японии. Так называется напиток, изготовленный из полуферментированных чайных листьев. Такая заварка содержит больше кофеина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Смешивают улун с высушенными цветками — 1:1, заливают водой при температуре 60°С. Закрывают крышкой, утепляют. Через 8-10 минут необходимо процедить, иначе вкус станет горьким.

Если решили купить чай из цветков граната в магазине, «Лавке здоровья» или аптеке, следует иметь в виду, что в составе не только высушенные бутоны, но и ферментированные или неферментированные чайные листья. Вне зависимости от вида добавки, заваривают как зеленый чай, так как основное составляющее — высушенные цветки и бутоны.

Можно смешивать все растительные компоненты в таких пропорциях, как понравится. Наиболее полезен чай из высушенных частей растения: 1 часть бутонов и лепестков, 1 часть листьев, 0,5 части корок и зерен. Каким бы образом ни готовили напиток, он остается красного цвета — разной насыщенности, а во вкусе явственно ощущаются терпкость и кислинка.

Подсластители выбирают по собственному вкусу. Ими могут быть сахар, ксилит, фруктоза, любое варенье или мед. Правда, с последними ингредиентами следует проявлять осторожность и добавлять в малых количествах, иначе не удастся прочувствовать оригинальный вкус.

Интересные факты про чай из цветков граната

Цветок граната

Целебное свойство бутонов и лепестков растения было известно еще за 500 лет до нашей эры. С его помощью лечили отравления, симптомы простуды — першение и боль в горле, повышали тонус и останавливали развитие морщин. Цветочную заварку не только пили, но и использовали для умывания.

Чем полезен чай из цветков граната, известно не только народным целителям, но и косметологам, которые используют народные средства для устранения проблем с кожей. Лицо становится более гладким, формирование морщин замедляется, тонизируются микромышцы, что повышает тургор, и подавляются воспалительные процессы. Если досаждает акне, то чай пьют, а заварку после процеживания не выкидывают, а используют как припарку или компресс для проблемной области.

Торопясь на работу, можно выпить стакана чая для повышения тонуса, а остатками жидкости протереть лицо. «Лосьон» из натуральных компонентов поможет окончательно проснуться и подготовит кожу к нанесению декоративной косметики.

При покупке в магазине чая с гранатом следует обязательно прочитать, что входит в состав. Как уже упоминалось, от этого зависят свойства напитка. В качестве добавки часто используют не только части субтропического растения, но и травы или высушенные кусочки различных фруктов. Если лепестков меньше половины, лечебные свойства граната не проявляются.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *