Гранат — это одновременно вкусный фрукт и кладезь витаминов с минералами. В нем содержится большой набор полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. Фрукт повышает иммунитет, улучшает работу сердца, положительно влияет на сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Многие хозяйки его используют для приготовления всевозможных блюд. Рубиновые зерна применяют в состав блюд и для украшения. А гранатовый сок используют для приготовления маринадов и вкусного гранатового соуса.
Гранат в свежем виде можно купить практически весь сезон, который длится 2-3 месяца. А когда свежих гранатов в продаже нет, тогда выручит отличная заготовка — замороженный гранат. Зерна граната можете порционно заморозить в период, когда плоды относительно дёшево стоят, а потом в любое время использовать заготовку для маринадов или соуса. Замороженный гранат сохраняет все свои целебные и вкусовые свойства.
Смотрите также, как очистить гранат от кожуры без брызг.
1. Гранат помойте под проточной горячей водой. Поскольку продавцы с целью продлить срок хранения фрукта, кожуру смазывают слоем парафина, который можно смыть только горячей водой. Затем просушите гранат бумажной салфеткой и ножом срежьте верхушку кожуры. Делайте это максимально аккуратно, чтобы не срезать зерна.
2. В местах белых перегородок сделайте ножом вдоль, сверху вниз неглубокие разрезы. Необходимо только разрезать шкурку, не затрагивая зерна. Должны получиться своего рода дольки. Затем в белую середину плода вставьте нож, не глубоко его вонзая. Прокрутите им на 180 градусов.
3. Гранат сразу распадется на дольки, а зерна останутся целостные.
4. Извлеките из фрукта зерна грана, таким образом, чтобы они не пустили сок. Делать это удобнее всего руками. Будьте аккуратны, т.к. гранат обладает яркой пигментацией, и если зернышко брызнет, то может вас запачкать.
Кожуру можно засушить и использовать при заваривании чая.
5. Сложите зерна граната в специальный пакет для заморозки или пластиковый контейнер. Отправьте зерна граната в морозильную камеру, включив быструю заморозку. Через час зерна замерзнут, поэтому режим морозильной камеры переведите в обычный режим. Хранить зерна грана в морозильной камере можно до 1 года.
Смотрите также видео-рецепт, как хранить гранат?