Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Заменитель сахара ксилит: польза, вред, рецепты, применение

Заменитель сахара ксилитКак и из чего производят подсластитель ксилит? Его калорийность, полезные свойства и потенциальный вред. Что можно приготовить с сахарозаменителем?

Ксилит — это вещество, которое используется как заменитель сахара в диетических рационах и продуктах. Очевидным его преимуществом является натуральность. Он входит в состав многих фруктов, ягод и других растительных источников, а также самостоятельно вырабатывается организмом в довольно больших количествах — порядка 10 г в сутки. Ксилит — один из первых сахарозаменителей, он применяется как подсластитель уже более полувека, а, значит, его свойства тщательно изучены — как полезные, так и потенциально вредные.

Особенности изготовления ксилита

Изготовление ксилита

Примечательно, что первым промышленное производство ксилита организовал Советский Союз, сегодня же продукт производят во всем мире, и он является одним из самых известных сахарозаменителей.

Официальное название ксилита — ксилитол, в промышленности он зарегистрирован как пищевая добавка Е967, которая может использоваться в качестве не только подсластителя, но также стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента.

Производится чаще всего из отходов сельского хозяйства — кукурузные кочерыжки, шелуха хлопка и подсолнечника, это позволяет выпускать продукт на рынок по приемлемой цене при том, что технологические стадии очистки растительных источников очень затратны.

Сам процесс химической трансформации заключается в том, что из сырья извлекается ксилоза (С5Н10О5)— так называемый «древесный сахар», а уже ксилоза восстанавливается в условиях повышенного давления и температуры с участием ряда катализаторов до подсластителя ксилита или ксилитола (С5Н12О5).

Состав и калорийность ксилита

Ксилит в чашке

На фото заменитель сахара ксилит

Ксилит представляет собой по химической структуре многоатомный спирт, однако никакого отношения к алкоголю он не имеет. Выглядит подсластитель как белый полупрозрачный кристаллический порошок, а вкус имеет выраженный сладкий. Порошок легко растворяется в воде. В отличие от других заменителей сахара он не имеет постороннего послевкусия, хотя многие отмечают, что ксилит оставляет во рту приятное ощущение легкой свежести.

Калорийность ксилита — 367 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 97,9 г;
  • Вода — 2 г.

По энергетической ценности состав ксилита мало чем отличается от привычного нам сахара, однако подсластитель иначе взаимодействует с организмом. Особенно ценен его гликемический индекс, если у сахара он составляет 70 единиц, то у ксилита в 10 раз меньше — всего 7 единиц.

Полезные свойства ксилита

Как выглядит ксилит

В первую очередь ксилит полезен при диабете, когда особенно важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом, чтобы не провоцировать резкие скачки сахара в крови. Однако польза ксилита значительно шире, она выражается в следующих эффектах:

  1. Улучшение обмена веществ. Подсластитель положительно влияет на метаболические процессы, предотвращая таким образом набор веса и способствуя профилактике развития нарушений обмена веществ, в том числе и сахарного диабета. Так что продукт полезен не только тем, кто уже имеет эту болезнь, но и тем, кто к ней предрасположен.
  2. Укрепление зубов. Существует немало исследований, подтверждающих эффективность ксилита для укрепления зубов, именно поэтому он используется в средствах стоматологического ухода. Ксилит спасает от кариеса и укрепляет эмаль в тот момент, когда обычный сахар, напротив, способствует повышению риска возникновения проблем с зубами. Также ксилит полезен для гигиены ротовой полости, так как обитающие там патогенные бактерии им питаться не могут, а обычный сахар с удовольствием кушают. Особенно эффективен ксилит против грибков рода кандида.
  3. Положительное влияние на метаболизм кальция. Доказано влияние подсластителя на обмен кальция, он повышает его всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Это действие ксилита снижает вероятность развития остеопороза — болезни хрупкости костей. Стоит отметить, что недуг чаще всего поражает женщин в период постменопаузы, а потому им особенно внимательно стоит присмотреться к продукту.
  4. Улучшение состояния кожи. Еще один аргумент «за» ввод в рацион подсластителя зрелым женщинам заключается в таком интересном свойстве ксилита, как активизация выработки коллагена — главного элемента, отвечающего за эластичность и упругость кожи.

Нередко ксилит применяют в народной медицине, особенно часто его используют как слабительное и желчегонное средство. Также отмечается его эффективность в терапии отитов, носоглотки, облегчении симптомов астмы.

Противопоказания и вред ксилита

Беременная женщина

Ксилит сегодня считается одним из самых безопасных заменителей сахара, однако при его употреблении важен здравый подход. При применении ксилита в первую очередь важно не превышать максимальную суточную дозировку, которая составляет 50 г. В противном случае можно спровоцировать те или иные неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы.

По этой причине заменитель сахара ксилит лучше не включать в рацион, если имеются те или иные проблемы с ЖКТ. При дисбактериозе продукт способен препятствовать усвоению питательных веществ из пищи, провоцировать тошноту, вздутие, диарею.

Следует отметить, что вред ксилит может принести и тем, кто хочет похудеть. Как и сахар, он имеет немалую калорийность, но при этом он еще и повышает тягу к сладкому — и тот, и другой фактор плохо сказывается на процессе сбрасывания веса.

С осторожностью нужно вводить в рацион сахарозаменитель ксилит аллергикам. Если ранее продукт никогда не пробовался, начать нужно буквально с пары грамм. Индивидуальная непереносимость подсластителя — довольно распространенное явление.

По этой причине не стоит вводить ксилит в рацион беременным и кормящим, ксилит для маленьких детей также не слишком удачная идея. Хотя есть исследования, утверждающие, что ксилит даже положен ребенку для укрепления зубов. В этом смысле лучше занять позицию золотой середины и давать детям ксилит не раньше 3 лет, вводить в рацион постепенно и тщательно отслеживая реакцию.

Строго противопоказан ксилит при эпилепсии. Особые инструкции по употреблению ксилита требуются всем людям, которым по болезни положен специальный диетический стол. В этом случае, перед тем как вводить продукт в рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Обратите внимание! Ксилит чрезвычайно токсичен для собак: если вы покупаете этот подсластитель, но имеете домашнего любимца, нужно хранить его в недоступном месте.

Как выбрать заменитель сахара ксилит?

Заменитель сахара ксилит XyloSweet от Xlear

На фото заменитель сахара ксилит XyloSweet от Xlear

Купить ксилит сегодня можно в крупных сетевых супермаркетах и магазинах здорового питания. Продается он как в виде обычного порошка, так и форме «рафинадных» кубиков. Также нередко он входит в состав смесей заменителей сахара. Чаще всего порошок выпускается в фасовках по 200, 250 и 500 г, цена сильно разнится в зависимости от производителя.

Самые известные марки сахарозаменителя:

  • «Ксилит» от фирмы «Фруктовое счастье»,250 г, цена — 200 рублей;
  • «Ксилит пищевой», производитель «Сладкий мир», 200 г, цена — 150 рублей;
  • XyloSweet от Xlear — 500 г за 500 рублей;
  • Xylotol от Zint — 500 г за 750 рублей;
  • Xylotol Plus фирмы Now Foods (органический ксилитол) — 75 пакетиков с суммарным весом 135 г за 950 рублей.

Перед покупкой подсластителя обязательно изучите фото пачки ксилита того или иного производителя и убедитесь в том, что в составе содержится только ксилитол и не добавлены иные заменители сахара.

Стоит отметить, что ксилит часто применяется в производстве различных сладостей в качестве альтернативы сахару, из него делают мороженое, джемы, торты, выпечку, соки и газированные напитки. Кроме того, подсластитель нередко используется в изготовлении колбас и продуктов из молока.

Примечательно, что наряду со способностью делать вкус продуктов слаще ксилит также способен заменять стабилизатор, эмульгатор и консервант — таким образом, с помощью него можно добиться требуемой консистенции, смешать плохо смешиваемые компоненты и увеличить срок годности продукта.


Рецепты блюд с ксилитом

Яблочная запеканка с ксилитом

Многие сахарозаменители плохо переносят процесс нагревания, начиная выделять при повышении температуры вредные токсические компоненты, однако ксилит можно нагревать без опаски, а значит, им можно заменять сахар и в различных десертах, требующих запекания.

Кроме того, разрешается пить кофе и чай с ксилитом, добавляя подсластитель в напиток, даже когда он сильно горячий.

Единственное ограничение к применению ксилита — дрожжевая выпечка. Если на обычном сахаре дрожжи могут «подходить», то на ксилите такого не получится.

Давайте разберем несколько интересных рецептов блюд с ксилитом:

  1. Яблочная запеканка. Отличная альтернатива обычной творожной запеканке для тех, кто следит за фигурой. Яблоко (1 штука) нарежьте тонкими слайсами — предварительно очистите от кожуры, если хотите, чтобы запеканка была нежнее. Присыпьте слайсы корицей по вкусу. Взбейте яйца (1 штука), добавьте к ним ксилит (50 г), цедру лимона (с одного плода), затем размягченное сливочное масло (2 ч.л.) и, наконец, творог (150 г) — лучше выбрать продукт с небольшой жирностью. Перемешайте тесто с яблоками. Форму для запекания промажьте слегка растительным маслом, переложите запеканку и отправьте в духовку на 20-30 минут (температура 180оС). Запеканка хороша и горячей, и холодной — идеальный десерт для идеальной фигуры!
  2. Миндальное печенье. Этот рецепт с ксилитом — пример по-настоящему полезного печенья, поскольку в нем нет ни обычного сахара, ни белой муки. Белки (4 штуки) отделите от желтков и хорошо взбейте до густых пиков. Творог (100 г) протрите через сито, смешайте с размягченным сливочным маслом (40 г) и ксилитом (50 г). Миндаль (300 г) перемелите с помощью кофемолки и добавьте в тесто. Положите орехи в подготовленную смесь и добавьте к ним белки, осторожно перемешайте. Сформируйте печенья и выпекайте при температуре 200оС в течение 20 минут. Лучше всего для этого печенья подготовить миндаль предварительно: его нужно положить в кастрюлю, залить крутым кипятком, выдержать с закрытой крышкой 10-15 минут — после этого с орехов легко снимется кожура. Примерно 8-12 часов они должны подсушиваться естественным образом, а потом еще 10-15 минут в духовке при температуре 180оС. Уже после остывания орехи перемалывают в кофемолке. В результате получается нежная домашняя миндальная мука.
  3. Лимонный крем. Вкусный и легкий крем, который можно использовать как для пропитки различных кондитерских изделий, так и просто кушать ложками с чаем. Взбейте желтки (4 штуки) с лимонным соком (8 ст.л.), ксилитом (50 г), затем добавьте цедру (1 ч.л.) и еще раз хорошо взбейте. Желатин (10 г) замочите на час в воде, затем для полного растворения нагрейте. Слегка остывший желатин влейте в яичную массу. Поставьте десерт на пару часов в холодильник. Обратите внимание, что готовить такой десерт следует только из яиц, в качестве которых вы на 100% уверены, так как они термически не обрабатываются. Если вы хотите этим кремом промазать торт или пирожное, можно вообще убрать желатин и/или пропустить этап с застыванием.
  4. Вкусный кофейный напиток. Этим напитком можно иногда побаловать себя на диете. Нагрейте молоко (500 мл), залейте им растворимый кофе и добавьте ксилит (по вкусу). Взбейте кокосовые сливки (50 г) с ксилитом (1 ч.л.), выложите сверху на кофе. Пейте горячим или охлажденным. Учтите, что если вы сбрасываете вес, то каждый день таким напитком баловаться не стоит, а если его и пить, то лучше всего — в первой половине дня.

Обратите внимание! Срок годности ксилита составляет 1 год, однако при правильном хранении его можно использовать дольше. Чтобы сахарозаменитель не портился, сразу же после вскрытия упаковочной емкости его нужно пересыпать в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в темном сухом месте. Тревожный знак — изменения вкуса и цвета, пожелтевший подсластитель не стоит употреблять в пищу, даже если срок годности еще не истек.

Интересные факты о заменителе сахара ксилит

Как выглядит заменитель сахара ксилит

Ксилит можно использовать в домашней консервации, применяется он при этом так же, как сахар — это касается и схемы приготовления, и количества.

Жевательная резинка с ксилитом — действительно хорошая альтернатива чистке зубов после еды, если, разумеется, нет возможности воспользоваться щеткой. Однако жевать рекомендуется не более 1-2 пастилок в день и не более 10 минут, в этом случае эффект будет только положительным. Конечно, она не очистит ротовую полость так тщательно, как зубная щетка, но восстановит кислотно-щелочной баланс. Учтите, что лучше выбирать специальную жевательную резинку с ксилитом, так как обычные не всегда его содержат, а если содержат, то наравне с ним в составе присутствует множество других нежелательных компонентов.

Ксилит имеет преимущества перед многими подсластителями. Например, фруктоза обладает более высоким гликемическим индексом, сорбит более выраженным слабительным эффектом, а сукралоза токсична при термической обработке. Пожалуй, единственные заменители сахара, которые могут конкурировать с ксилитом — это стевия и эритрит, оба натуральны и имеют нулевой гликемический индекс, однако, как правило, они значительно дороже.

Смотрите видео о пользе и вреде ксилита:

Ксилит — натуральный и практически безвредный заменитель сахара. Этот подсластитель можно использовать для приготовления самых разных блюд, важно, что термическая обработка ему не страшна. Если использовать его в здравых количествах, он принесет организму только пользу. Однако обязательно убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к использованию продукта, особенно если вам назначена лечебная диета.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *