Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Заменитель сахара сукралоза: польза, вред, применение в кулинарии

Заменитель сахара сукралозаОписание, фото и особенности изготовления сукралозы, преимущества в сравнении с сахаром. Польза и потенциальный вред продукта. В каких рецептах можно использовать сукралозу? Интересные факты о подсластителе.

Сукралоза — это один из самых популярных заменителей сахара. Сегодня он продаётся в различных формах — таблетки, порошок, сироп, входит в состав многих комплексных подсластителей, используется для изготовления диетических сладостей. Сукралоза действительно имеет ряд преимуществ в сравнении с обычным свекольным сахаром, однако и ее потенциальный вред очень широк. Обязательно изучите все особенности этого продукта, прежде чем решать, использовать сукралозу при похудении или нет.

Как делают заменитель сахара сукралоза?

Как делают заменитель сахара сукралоза

Подсластитель сукралоза был получен в 1976 году, в течение 15 лет он исследовался на грызунах, в результате чего, доказав свою безопасность, получил официальный патент и начал применяться в качестве подсластителя сначала в США, а затем быстро получил известность и распространенность во всем мире.

Вещество это не натурального происхождения, получают его искусственным путем. Химическое название подсластителя — трихлоргалактосахароза. Производственный код сукралозы — Е955.

Очень интересно, из чего делают сукралозу: берется молекула обычного сахара и к ней добавляется молекула хлора. Такая простая манипуляция совершенно изменяет взаимодействие вещества с организмом и его вкусовые качества.

Выглядит заменитель сахара сукралоза как кристаллический порошок белого цвета, однако может выпускаться также в жидком виде.

Состав и калорийность сукралозы

3д модель сукралозы

Калорийность заменителя сахара сукралоза — 336 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 91,2 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 8 г.

На 85% состав сукралозы — это компоненты, которые не усваиваются организмом, то есть быстро выводятся в неизменном виде, остальные 15%, пройдя определенные стадии метаболизма, покидают организм через сутки.

Полезные свойства сукралозы

Как выглядит сукралоза

На фото заменитель сахара сукралоза

Сторонники сахарозаменителя сукралоза уверяют, что в нем нет ничего опасного, напротив, продукт очень полезен для тех, кто стремится похудеть, и для диабетиков, поскольку он не влияет на уровень сахара в крови. Так, гликемический индекс привычного нам сахара составляет 70 единиц и провоцирует резкий подъем, а затем спад уровня глюкозы в крови — подобные колебания для диабетиков крайне нежелательны. Сукралоза при диабете никаких скачков не вызывает, она имеет нулевой гликемический индекс.

Кроме того, польза сукралозы заключается в устойчивости к бактериям ротовой полости. Если обычным сахаром они питаются, в результате чего размножаются и провоцируют развитие заболеваний полости рта, истончение эмали и кариес, то сукралозу патогены кушать не могут, а потому их рост приостанавливается.

Многочисленные исследования подтвердили абсолютную безопасность сукралозы для всех групп населения, включая беременных, кормящих женщин и детей. Отдельно отмечается, что сукралоза не способна проникнуть ни в молоко, ни через барьер плаценты. Подсластитель в течение суток полностью выводится из организма.

Сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара, а потому для создания комфортного уровня сладости нужно всего несколько миллиграмм подсластителя, при такой дозировке, нужно отметить, сахарозаменитель практически не влияет на калорийность блюда или напитка. Поэтому сукралоза на диете Дюкана, Аткинса и других низкоуглеводных рационах очень популярна.

Нельзя не отметить, что вкус сукралозы очень близок к вкусу свекольного сахара, что, определенно, является большим плюсом. Многие сахарозаменители имеют неприятный привкус, а потому не могут прижиться в рационе худеющих и придерживающихся лечебного питания.

Противопоказания и вред подсластителя сукралоза

Болезни пищеварительной системы

И, тем не менее, о сахарозаменителе сукралоза имеется множество тревожных исследований. В справедливость их не трудно поверить, если учесть, что сукралоза — это не натуральный продукт, он синтезируется химическим путем, а значит, является для нашего организма совершенно не известным чужеродным веществом, в результате чего его очень трудно метаболизировать.

Во-первых, конечно, нужно сказать о дозировке. Безопасной признают дозу сукралозы на уровне 3-15 мг/кг веса в сутки. Обратите внимание, миллиграмм, а не грамм. Впрочем, как мы уже говорили выше, это не так уж мало, если учесть, что порошок сукралозы в 600 раз слаще сахара.

Однако даже при соблюдении безопасной дозировки существуют исследования касаемо вреда сукралозы:

  • Снижение иммунных сил организма;
  • Нестабильность гормонального фона — как следствие, сбои в метаболизме жиров, развитие опухолевых процессов и пр.;
  • Неврологические проблемы;
  • Болезни пищеварительной системы — особенно опасен подсластитель может быть для полезной микрофлоры кишечника;
  • Аллергические реакции —проявляются самыми разными признаками, начиная с раздражения на коже и заканчивая тяжелыми неврологическими симптомами.

И хотя исследования эти не считаются официальными по тем или иным причинам, нельзя не обратить на них внимания, тем более что все официальные испытания, подтверждающие безвредность сукралозы, проводились исключительно на грызунах.

Впрочем, в недавнем времени даже позитивные опыты на грызунах потерпели фиаско. Ученые в течение недели давали мышам вместо сахара только сукралозу, которая не может переработаться до привычной глюкозы. В результате организм грызунов не получал нужной энергии и требовал больше еды. Калорийность рациона мышек поднялась на 30%.

Кроме того, скептики утверждают, что подсластитель слишком молод — Евросоюзом он был принят только в 2004 году, а потому побочные эффекты сукралозы еще не дали о себе знать.

Поскольку картина столь противоречива, мы рекомендуем не использовать сахарозаменитель в своем рационе каждый день, особенно это касается тех людей, которые имеют те или иные проблемы со здоровьем. Детям подсластителя нужно также избегать, сукралоза для беременных — опять же, не лучший вариант.

Если вы все-таки решились использовать сахарозаменитель в рационе, поскольку гликемический индекс сукралозы нулевой, при диабете это может быть оправданно, тщательно отслеживайте реакцию организма на это чужеродное вещество. В частности, оно может провоцировать тошноту и головные боли. Учтите, что симптомы пищевой непереносимости могут проявляться с существенной задержкой — вплоть до 72 часов после употребления продукта.

К сожалению, несмотря на столь неоднозначное мнение о подсластителе и часто негативные отзывы врачей о сукралозе, пока она не запрещена ни в одной стране.


Как выбрать сукралозу?

Сукралоза в порошке Сладкий сахар

На фото заменитель сахара сукралоза в порошке

Сукралоза часто применяется производителями как альтернатива сахару не только в изготовлении сладостей — конфет, выпечки, джемов, газированных напитков, но и для полуфабрикатов, соусов, колбас и пр. Нередко подсластитель можно увидеть в составе жевательных резинок, фармацевтических препаратов. Применение сукралозы в качестве консерванта — также распространенная практика, по этой причине ее особенно любят добавлять в выпечку, которая за счет вещества долго остается свежей и мягкой.

Сукралозу можно встретить в различных формах, однако лучше всего покупать ее в таблетках, так можно строго контролировать суточную дозу.

Подсластитель выпускается многими производителями, цена сукралозы разнится в зависимости от фирмы:

  • Sucralose от NovaSweet — 350 таблеток за 195 рублей;
  • Сукралоза Milford — 650 таблеток за 100 рублей;
  • Сукралоза в порошке «Сладкий сахар» — 40 грамм за 430 рублей;
  • Сукралоза компании BioNova в виде жидкого сиропа — 80 мл за 200 рублей.

Надо сказать, что сукралозу можно купить и в составе комплексных подсластителей, особенно часто ее можно встретить в популярных смесях сахарозаменителей Fit Parad, так, в сочетании с инулином 150 таблеток стоят порядка 150 рублей. Это весьма неплохая комбинация, так как инулин считается пребиотиком, который способствует улучшению кишечной флоры.

Сукралоза компании «Милфорд» также продается в сочетании инулином. Цена при этом увеличивается. Если «чистые» таблетки сукралозы стоят порядка 100 рублей за 600 штук, то в смеси с инулином 400 таблеток обойдутся в 200 рублей.

Рецепты блюд с сахарозаменителем сукралоза

Венские вафли с сукралозой

Во многих источниках можно прочитать, что сукралоза хорошо переживает нагревание, не изменяет структуру при термической обработке, однако новые исследования утверждают, что подсластитель категорически нельзя нагревать.

Уже при температуре 125оС он начинает плавиться и выделять токсические канцерогенные компоненты, такие как хлоропропанолы. При 180оС происходит разрушение вещества. Особенно опасно нагревать сукралозу в посуде из нержавеющей стали, в таком случае образуется канцерогенный токсин — диоксин. Кстати, он очень активно выводится из организма при лактации, таким образом, мама может передать малышу значительную часть токсина.

Что же можно приготовить из сукралозы без особого вреда для здоровья:

  1. Протеиновое мороженое. Это отличный рецепт для низкоуглеводной диеты, сукралоза здесь совсем не нагревается, и это большой плюс. Возьмите яйца (2 штуки) и отделите белки от желтков. Желтки смешайте с мелко нарезанным топингом — в качестве него можно взять любые сухофрукты, орехи, мармелад или пастилу на фруктозе — все зависит от вкусовых предпочтений. Белки взбейте в тугую пеню. Отдельно взбейте миксером сливки (400 мл) большой жирности, протеин (30 г) и сукралозу (5 таблеток, предварительно измельченных в порошок). Сливки должны загустеть, но не слишком — не нужно добиваться консистенции масла. Смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте, уложите в формы и уберите в морозилку на 2-3 часа. Этот рецепт, на самом деле, дает большой простой для фантазии. Можно не только придумывать разные топинги, но и добавлять различные специи — ваниль, корицу, цедру апельсина и пр. И еще раз подчеркнем, мороженое на сукролозе на диете Дюкана и других низкоуглеводных — отличный вариант десерта.
  2. Ягодные тарталетки. Еще один способ избежать термической обработки сукралозы. Сливочное масло (100 г) смешайте с мукой (180 г), какао (3 ст.л.), введите яйцо (1 штука). Полученное тесто уберите на час в холодильник, затем тонко раскатайте и выпекайте в формах для тарталеток 15-20 минут при температуре 180оС. Для крема взбейте сыр филадельфия (100 г) с жирными сливками (200 мл) — не менее 33% и порошком сукралозы — 1 ч.л. Готовые тарталетки остудите, выложите в них крем и ягоды для украшения. Обратите внимание, что тесто получается несладкое, но за счет сладкого крема вкус будет гармоничный.
  3. Венские вафли. Данный рецепт уже предполагает нагрев подсластителя, однако очень короткий, поэтому изредка его также можно использовать. Взбейте яйца (2 шт.) со щепоткой соли и сукралозой (1/4 ст.л.), добавьте ванилин по вкусу и разрыхлитель (1 ч.л.). Добавьте муку (2 стакана) и постепенно вводите молоко (1,5 стакана). Когда тесто станет однородным, начинайте выпекать вафли в вафельнице — время приготовления составляет порядка 5 минут. Вафли можно подать с джемом, сметаной или любым сиропом.

Интересные факты о сукралозе

Как выглядит сахарозаменитель сукралоза

Подсластитель «появился на свет» в результате ошибки в исследовании. В Королевском колледже Лондона профессор Лесли Хью изучал различные соединения сахара. В качестве одного из помощников выступал индус Шашиканту Пхаднису. Шашиканту перепутал английские слова test и taste, чье звучание очень похоже, и вместо того, чтобы проверить (test) полученное вещество, попробовал (taste) его, вкус ему очень понравился. Так был обнаружен новый заменитель сахара, обладающий непревзойденной сладостью.

Противоречивость мнений о сукралозе многих сбивает с толку, что говорить о разногласиях людей в отзывах о сукралозе, если даже в Википедии можно прочесть, что подсластитель стабилен при термообработке, а чуть ниже: «Температура плавления — 125оС».

Первый производитель сукралозы — компания Splenda — начал изготавливать подсластитель в 1998 году. Примечательно, что эта же компания спонсировала исследования сукралозы, в результате чего безопасная доза была установлена на границе 1мг/кг веса в сутки, однако максимально допустимый порог без отрицательной симптоматики был зафиксирован на уровне 16 мг.

Часто задают вопрос, что лучше из сахарозаменителей — сукралоза или стевия. Стевия, как и сукралоза, практически не добавляет калорийности блюдам, имеет нулевой гликемический индекс, но в отличие от сукралозы она стойка при нагревании и имеет натуральное происхождение. Единственное, что свидетельствует не в пользу стевии — неприятный привкус, в тот момент, когда сукралоза полностью повторяет вкус привычного сахара.

Смотрите видео о пользе и вреде сукралозы:

Сукралоза — один из самых спорных подсластителей на сегодняшний момент. Одни говорят о том, что она абсолютна безвредна, другие обвиняют во множестве отрицательных воздействий на организм. Так или иначе, наиболее здравой точкой зрения будет максимально внимательно относиться к этому сахарозаменителю, так как все же однозначно полезные продукты вряд ли бы могли вызвать такое количество споров. Определенно, основания для того, чтобы подозревать сукралозу в негативном влиянии на организм, имеются.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *