Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Стевия - заменитель сахара, польза и вред

Заменитель сахара стевияОписание сахарозаменителя стевия, энергетическая ценность и химический состав. Полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению. Рецепты блюд и интересные факты.

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, изготавливаемый из одноименного многолетнего кустарника Stevia с лекарственными свойствами, который относится к семейству Астровые. В его химическом составе содержится компонент стевиозид, благодаря которому сладость растения в 15 раз превышает рафинад и в 18 раз тростниковый сахар-сырец. Самая сладкая часть кустарника — листья. Натуральный компонент используется для нормализации уровня глюкозы в крови у лиц с сахарным диабетом и людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Заменитель сахара стевия не содержит вкусовых добавок и консервантов, красителей и ароматизаторов. В настоящее время его широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.

Особенности изготовления сахарозаменителя из стевии

Чай из листьев стевии

На фото чай из листьев стевии

Ареал произрастания растения стевия — территория Южной и Центральной Америки до Мексики. Но уже вывели подвиды, устойчивые к переменам температур, которые выращивают в Китае, Украине и Южных областях России.

Как делают сахарозаменитель из стевии в промышленных условиях:

  1. Собирают исходное сырье на стадии появления бутонов, срезая вручную растение на 6-8 см выше корня.
  2. Промывают и просушивают в специальных сушилках.
  3. Руками отделяют листья от стеблей.
  4. Далее могут сразу же упаковывать листья и продавать как чай или перемалывать стевию в порошок.

Чтобы сделать экстракт, который является натуральным сахарозаменителем, высушенные листья стевии вымачивают в растворе, пока не выделится активное составляющее — сладкий гликозид.

Заменитель сахара стевия в виде таблеток

Фото заменителя сахара стевия в виде таблеток

Стевию можно приобрести также в таблетированной форме. В этом случае после водного экстрагирования исходного сырья для производства таблеток стевии проводят его обесцвечивание, очистку и прессование.

Как приготовить сахарозаменитель из стевии самостоятельно:

  1. Сбор растений и просушку проводят уже описанным способом. Но в домашних условиях листья отделяют от стебля сразу же после срезания, чтобы ускорить процесс изготовления. Сначала промывают проточной водой, а затем избавляются от излишков влаги, промокая бумажными полотенцами.
  2. Для изготовления экстракта стевии на 1 л этилового спирта берут 300 г свежих листьев или 150 г высушенных.
  3. Подготовленное сырье насыпают в стеклянную банку (лучше из темного стекла), заливают спиртом и взбалтывают. Закрывают плотной крышкой и убирают на 2 суток в темное место. Дольше 48 часов хранить нельзя, иначе вместо сладости получишь горечь.
  4. Процеживают травяную кашицу через марлю, сложенную в несколько слоев, тщательно отжимают. Жидкость помещают на водяную баню и нагревают, так, чтобы избежать закипания, пока не удастся выпарить спирт. Объем уменьшается втрое, консистенция становится на ощупь вязкой, возможно образование осадка.
  5. Расфасовывают по стерилизованным стеклянным бутылям и хранят в прохладном месте без доступа света 6-7 месяцев.

Обратите внимание! На утрату полезных свойств заменителя сахара стевия указывает изменение вкуса: появляется выраженная горечь.

Сироп стевия

На фото сироп из листьев стевии

Если планируется экстракт из стевии приготовить на воде, растение подготавливают по уже описанному способу. На 1 л жидкости требуется 100 г мелко нарезанных высушенных листьев или 250 г свежих. Настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. Можно обойтись без выпаривания. Срок хранения кратковременный — до 2 недель.

Из экстракта делают сироп стевии. Жидкость оставляют на длительное время на водяной бане, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое или вдвое. Более полезен сироп, изготовленный из водного экстракта. Чтобы его получить, достаточно разовой термообработки.

Состав и калорийность заменителя сахара стевия

Листья стевии

Растение используется как заменитель сахара за счет высокого количества гликозидов, содержащихся в листьях. Но популярность культуры объясняется не только этим качеством.

Калорийность сахарозаменителя стевия из высушенных листьев растения — 0 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 1.5 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г;
  • Вода — 10.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 10.8 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 35.8 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 516 мг;
  • Кальций, Ca — 587 мг;
  • Магний, Mg — 1734 мг;
  • Натрий, Na — 56 мг;
  • Фосфор, P — 1260 мг.

Порошок и экстракт стевии тоже имеют калорийность, равную нулю. Но после экстрагирования нутриенты частично разрушаются, за исключением витамина С — им препараты обогащают искусственно. Все остальные вещества в лекарственных формах сохраняются.

В составе сахарозаменителей из стевии 17 аминокислот, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды. Выделены эфирные масла, мощный антиоксидант апигенин и растительный фитогормон кампестерол. Следует отдельно отметить высокое содержание флавоноида кемпферола, обладающего мощным противораковым действием.

Органические кислоты в составе стевии:

  • гуминовая — природный антисептик;
  • кофейная — противовоспалительные свойства;
  • муравьиная — ускоряет регенерацию эпителия.

Среди гликозидов преобладают:

  • ребаудиозид А — в 150-222 раза слаще сахара;
  • стевиозид — в 110-260 раз.

Если соотношение этих веществ 6/1 или даже 9/1, после употребления стевии горького вкуса не остается. При равном содержании гликозидов остается лакричное послевкусие.

Разработаны допустимые нормы употребления сахарозаменителей из стевии, вне зависимости от формы выпуска. В пересчете на чистое вещество, гликозид, — до 2 мг/кг. Такое количество соответствует 40 г сахара. При применении стевии в виде порошка или высушенных листьев — 4 мг в сутки. При приобретении экстракта или таблеток следует ориентироваться на инструкцию применения.

Полезные свойства сахарозаменителя стевия

Листья стевии и заменитель сахара

Благодаря сладкому вкусу и нулевой калорийности растительный компонент помогает лицам, страдающим сахарным диабетом, улучшить качество жизни. Безопасность натурального подсластителя подтверждена официальными исследованиями ученых Японии.

Польза стевии как заменителя сахара:

  1. Уменьшает калорийность продуктов, снижает чувствительность вкусовых рецепторов и блокирует аппетит, чем способствует похудению. Предупреждает развитие ожирения.
  2. Если соблюдать рекомендуемую дозировку, не повышает уровень глюкозы в крови.
  3. Препятствует развитию кандидоза.
  4. Улучшает иммунитет и обладает противобактериальными свойствами.
  5. Повышает тонус сосудов, растворяет уже сформировавшиеся холестериновые бляшки, предупреждает развитие гипертонической болезни и атеросклероза.
  6. Снижает выделение гистамина и норадреналина, оказывает успокаивающее воздействие.
  7. Останавливает возрастные изменения и ускоряет заживление ран.
  8. Повышает прочность ногтей и зубов, улучшает качество волос.
  9. Стимулирует работу гормональной системы, нормализует выделение ферментов поджелудочной железы.

Благодаря пектину и дубильным веществам натуральная стевия поддерживает жизнедеятельность кишечной флоры, ускоряет перистальтику и защищает слизистую, выстилающую кишечник, от агрессивных веществ, выделяемых перевариваемым пищевым комком.

Нужно отметить полезные свойства стевии как сахарозаменителя для лиц, в анамнезе которых сахарный диабет:

  • растворяет «вредный» холестерин;
  • нормализует обменные процессы и, снижая нагрузку на поджелудочную железу, способствует восстановлению на клеточном уровне;
  • стевия при диабете разжижает кровь и предупреждает (или облегчает) варикозную болезнь;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • уменьшает чувствительность к аллергенам и препятствует выработке гистамина.

Травяные микстуры из высушенной травы ослабляют приступы кашля, уменьшают их количество и выраженность при обструктивном бронхите, бронхиальной астме и коклюше.

Замена рафинада натуральным подсластителем стевия нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и улучшает качество спермы, помогает справиться с нездоровым влечением при желании отказаться от алкоголя, курения и наркотической зависимости.


Противопоказания и вред подсластителя стевия

Беременность как противопоказание к приему стевии

Использование растения и препаратов, из него изготовленных, не опасно, но злоупотребление может спровоцировать негативные последствия — повышенное желчеотделение, расстройство пищеварения, усиленную секрецию слюны и бронхиального секрета.

Вред стевия как сахарозаменитель может вызвать у беременных, маленьких детей и женщин во время лактации. Влияние на развивающиеся организмы до сих пор не изучено. Кроме того, были выявлены побочные действия: снижение артериального давления, появление высыпаний в виде крапивницы, раздражение слизистой ротовой полости.

Обратите внимание! Здоровым людям стевию можно использовать только при полном отказе от сахара.

Было установлено, употребление более 50 мг сахарозаменителя в сутки в течение 1-2 месяцев может привести к летальному исходу.

В настоящее время изучается влияние состава на женскую репродуктивную систему. Так как жительницы Парагвая и американские индейцы использовали траву в качестве контрацептивного средства, превышение рекомендованной дозы стевии в инструкции может спровоцировать вторичное бесплодие.

Нельзя подслащать стевией молоко — такой способ употребления приведет к дисбактериозу.

Рецепты блюд с сахарозаменителем из стевии

Черничный джем со стевией

При приготовлении выпечки и разнообразных десертов целесообразнее использовать сироп или экстракт, а вот для напитков следует отдать предпочтение высушенному растительному сырью. Но если цель — просто подсластить блюдо, используют форму порошка.

Рецепты со стевией-сахарозаменителем:

  1. Блины. Будет вкуснее, если взять нутовую муку, обладающую выраженным ореховым привкусом. Она не содержит глютен, поэтому способствует похудению. Чтобы сделать муку, нут отваривают до полуготовности, откидывают на друшлаг. Затем измельчают, раскладывают в один слой на противень и прокаливают в духовке 10 минут, так, чтобы он не подгорел. Когда все просохло, повторно измельчают в кофемолке и просеивают. Замешивают густое тесто: 300 г муки, 360 мл воды, щепотка соды, 1/2 ч. л. соли, 2 куриных яйца, 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сиропа стевии. Дают постоять под крышкой при комнатной температуре в течение 1 часа. Затем вливают кефир или йогурт, столько, чтобы получить жидкое тесто. Обжаривают с 2 сторон.
  2. Сладкий салат. Свежие ягоды клубники, 0,25 кг, разрезают пополам. Удаляют белые прослойки из апельсиновых долек — 2 плода, выдавливают сок из целого апельсина, чтобы получить 1/4 стакана. Смешивают клубнику, цитрусовые дольки, 3 банана, нарезанных кружочками, и стакан дынных кубиков. Для заправки смешивают половину стакана оливкового масла, апельсиновый сок, по 1 ч. л. паприки в порошке и горчицы, сиропа стевии. Вливают сок лимона — столько, чтобы убрать лишнюю приторность. Украшают салатными листьями, разорванными руками — так они будут сочнее.
  3. Томатный суп. Отваривают 1/3 стакана бурого риса до готовности. 12 небольших свежих мясистых помидоров на 2-3 минуты помещают в кипяток, чтобы удалить тонкую шкурку, и перебивают в пюре. Заправляют томат бальзамическим уксусом — 2 ст. л., 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса и 0,25 ч. л. сиропа или экстракта стевии. Доводят до полной однородности с помощью погружного блендера, охлаждают. В тарелку выкладывают рис, заливают томатом, можно добавить пряных трав — на собственный вкус.
  4. Черничный джем. В кастрюлю с толстым дном всыпают 1 л свежей черники, заливают белым вином — 50 мл. Оставляют на 1-2 часа, периодически перемешивая. Варят на очень маленьком огне, всыпав 0,25 ч. л. измельченной гвоздики и такое же количество корицы. Вместо сахара используют экстракт или сироп стевии — 1 ст. л., не больше. Вываривают как обычное варенье, пока капля перестанет скатываться с ногтя.

Чтобы заварить чай из стевии, листья, 20-25 г, заливают 50 мл кипятка и оставляют на 15-20 минут под крышкой. Затем процеживают, разводят до 250 мл. Дополнительные свойства такого чая: успокаивает, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.

Интересные факты про стевию

Листья стевии для приготовления сахарозаменителя

Многолетнее растение из семейства Сложноцветных (Астровых) имеет латинское название Stevia, а в просторечье — сладкий двулетник или медовая трава. Из 286 видов съедобными являются только 18.

Размножается растение разделением корня, семенами и отростками. Вырастить можно на собственном участке, но нужно учитывать — на зиму придется вносить в дом. Куст любит солнце и хорошо дренированные почвы, богатые перегноем. Высаживают часть корня или черенок, почву постоянно увлажняют. При размножении семенами пропадает половина урожая.

Удивительно, но несмотря на то, что американские индейцы, парагвайцы и мексиканцы использовали медовую траву в пищевых и медицинских целях несколько веков, европейцы заинтересовались ею только в конце XIX. Объясняется это тем, что местные жители не раскрывали секрет, какая трава является сладкой.

Найти съедобный вид среди многочисленных подвидов удалось только итальянцу Антонио Бертони.

Изучение лечебных свойств стевии началось с 30-х годов ХХ столетья. Химики из Франции впервые выделили стевиозид в чистом виде — сладкий белый порошок, напоминающий по виду муку. Многочисленные эксперименты на животных показали отсутствие побочных эффектов при замене сахара новым веществом.

Открытием заинтересовалось правительство Англии. Во время блокады немецкими подводными лодками растение «выручило» англичан — траву удалось вырастить в прохладном климате. Порошок стевии стали включать в солдатские пайки. Кстати, в 1997 году стевию как сахарозаменитель ввели в рацион американских военнослужащих.

Японцы начали изучать растение с 1954 года. В это время и выявили его наиболее полезное свойство для японцев на этом временном промежутке — ускорять выведение радионуклидов. Одновременно обнаружили и иные качества: предотвращение кариеса, нормализация углеводного обмена и жиросжигание. Сахарозаменитель стали применять для приготовления жвачек, сладких напитков, мороженого и морепродуктов.

В настоящее время стевию преимущественно используют при сахарном диабете, чтобы удовлетворить тягу к сладкому.

Как принимать стевию — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *