Стевия — это натуральный сахарозаменитель, изготавливаемый из одноименного многолетнего кустарника Stevia с лекарственными свойствами, который относится к семейству Астровые. В его химическом составе содержится компонент стевиозид, благодаря которому сладость растения в 15 раз превышает рафинад и в 18 раз тростниковый сахар-сырец. Самая сладкая часть кустарника — листья. Натуральный компонент используется для нормализации уровня глюкозы в крови у лиц с сахарным диабетом и людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Заменитель сахара стевия не содержит вкусовых добавок и консервантов, красителей и ароматизаторов. В настоящее время его широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.
На фото чай из листьев стевии
Ареал произрастания растения стевия — территория Южной и Центральной Америки до Мексики. Но уже вывели подвиды, устойчивые к переменам температур, которые выращивают в Китае, Украине и Южных областях России.
Как делают сахарозаменитель из стевии в промышленных условиях:
Чтобы сделать экстракт, который является натуральным сахарозаменителем, высушенные листья стевии вымачивают в растворе, пока не выделится активное составляющее — сладкий гликозид.
Фото заменителя сахара стевия в виде таблеток
Стевию можно приобрести также в таблетированной форме. В этом случае после водного экстрагирования исходного сырья для производства таблеток стевии проводят его обесцвечивание, очистку и прессование.
Как приготовить сахарозаменитель из стевии самостоятельно:
На фото сироп из листьев стевии
Если планируется экстракт из стевии приготовить на воде, растение подготавливают по уже описанному способу. На 1 л жидкости требуется 100 г мелко нарезанных высушенных листьев или 250 г свежих. Настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. Можно обойтись без выпаривания. Срок хранения кратковременный — до 2 недель.
Из экстракта делают сироп стевии. Жидкость оставляют на длительное время на водяной бане, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое или вдвое. Более полезен сироп, изготовленный из водного экстракта. Чтобы его получить, достаточно разовой термообработки.
Растение используется как заменитель сахара за счет высокого количества гликозидов, содержащихся в листьях. Но популярность культуры объясняется не только этим качеством.
Калорийность сахарозаменителя стевия из высушенных листьев растения — 0 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
В составе сахарозаменителей из стевии 17 аминокислот, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды. Выделены эфирные масла, мощный антиоксидант апигенин и растительный фитогормон кампестерол. Следует отдельно отметить высокое содержание флавоноида кемпферола, обладающего мощным противораковым действием.
Органические кислоты в составе стевии:
Среди гликозидов преобладают:
Если соотношение этих веществ 6/1 или даже 9/1, после употребления стевии горького вкуса не остается. При равном содержании гликозидов остается лакричное послевкусие.
Разработаны допустимые нормы употребления сахарозаменителей из стевии, вне зависимости от формы выпуска. В пересчете на чистое вещество, гликозид, — до 2 мг/кг. Такое количество соответствует 40 г сахара. При применении стевии в виде порошка или высушенных листьев — 4 мг в сутки. При приобретении экстракта или таблеток следует ориентироваться на инструкцию применения.
Благодаря сладкому вкусу и нулевой калорийности растительный компонент помогает лицам, страдающим сахарным диабетом, улучшить качество жизни. Безопасность натурального подсластителя подтверждена официальными исследованиями ученых Японии.
Польза стевии как заменителя сахара:
Благодаря пектину и дубильным веществам натуральная стевия поддерживает жизнедеятельность кишечной флоры, ускоряет перистальтику и защищает слизистую, выстилающую кишечник, от агрессивных веществ, выделяемых перевариваемым пищевым комком.
Нужно отметить полезные свойства стевии как сахарозаменителя для лиц, в анамнезе которых сахарный диабет:
Травяные микстуры из высушенной травы ослабляют приступы кашля, уменьшают их количество и выраженность при обструктивном бронхите, бронхиальной астме и коклюше.
Замена рафинада натуральным подсластителем стевия нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и улучшает качество спермы, помогает справиться с нездоровым влечением при желании отказаться от алкоголя, курения и наркотической зависимости.
Использование растения и препаратов, из него изготовленных, не опасно, но злоупотребление может спровоцировать негативные последствия — повышенное желчеотделение, расстройство пищеварения, усиленную секрецию слюны и бронхиального секрета.
Вред стевия как сахарозаменитель может вызвать у беременных, маленьких детей и женщин во время лактации. Влияние на развивающиеся организмы до сих пор не изучено. Кроме того, были выявлены побочные действия: снижение артериального давления, появление высыпаний в виде крапивницы, раздражение слизистой ротовой полости.
Было установлено, употребление более 50 мг сахарозаменителя в сутки в течение 1-2 месяцев может привести к летальному исходу.
В настоящее время изучается влияние состава на женскую репродуктивную систему. Так как жительницы Парагвая и американские индейцы использовали траву в качестве контрацептивного средства, превышение рекомендованной дозы стевии в инструкции может спровоцировать вторичное бесплодие.
Нельзя подслащать стевией молоко — такой способ употребления приведет к дисбактериозу.
При приготовлении выпечки и разнообразных десертов целесообразнее использовать сироп или экстракт, а вот для напитков следует отдать предпочтение высушенному растительному сырью. Но если цель — просто подсластить блюдо, используют форму порошка.
Рецепты со стевией-сахарозаменителем:
Многолетнее растение из семейства Сложноцветных (Астровых) имеет латинское название Stevia, а в просторечье — сладкий двулетник или медовая трава. Из 286 видов съедобными являются только 18.
Размножается растение разделением корня, семенами и отростками. Вырастить можно на собственном участке, но нужно учитывать — на зиму придется вносить в дом. Куст любит солнце и хорошо дренированные почвы, богатые перегноем. Высаживают часть корня или черенок, почву постоянно увлажняют. При размножении семенами пропадает половина урожая.
Удивительно, но несмотря на то, что американские индейцы, парагвайцы и мексиканцы использовали медовую траву в пищевых и медицинских целях несколько веков, европейцы заинтересовались ею только в конце XIX. Объясняется это тем, что местные жители не раскрывали секрет, какая трава является сладкой.
Изучение лечебных свойств стевии началось с 30-х годов ХХ столетья. Химики из Франции впервые выделили стевиозид в чистом виде — сладкий белый порошок, напоминающий по виду муку. Многочисленные эксперименты на животных показали отсутствие побочных эффектов при замене сахара новым веществом.
Открытием заинтересовалось правительство Англии. Во время блокады немецкими подводными лодками растение «выручило» англичан — траву удалось вырастить в прохладном климате. Порошок стевии стали включать в солдатские пайки. Кстати, в 1997 году стевию как сахарозаменитель ввели в рацион американских военнослужащих.
Японцы начали изучать растение с 1954 года. В это время и выявили его наиболее полезное свойство для японцев на этом временном промежутке — ускорять выведение радионуклидов. Одновременно обнаружили и иные качества: предотвращение кариеса, нормализация углеводного обмена и жиросжигание. Сахарозаменитель стали применять для приготовления жвачек, сладких напитков, мороженого и морепродуктов.
В настоящее время стевию преимущественно используют при сахарном диабете, чтобы удовлетворить тягу к сладкому.
Как принимать стевию — смотрите на видео: