Рамболь — это плавленый французский сыр, который, в отличие от кисломолочных продуктов этой группы, изготавливается не из переработанных сыров, а из высококачественного творога, сливок и пастеризованного молока. Текстура — кремовая; цвет — слоновая кость; аромат — пряный. Вкус зависит от используемых добавок: он может быть острым, сладким, нежным, карамельным, с привкусом копчения. В качестве наполнителей могут использоваться кусочки обезвоженных фруктов и ягод или лосося, орехи, черный перец, пряные травы и даже карамель. Форма головки — цилиндры с диаметром 17-17,8 см и высотой 8,6-9 см, упаковка из фольги, вес — 1,6-2 кг.
Технология приготовления продукта, исходным сырьем для которого является творог, не отличается от той, по которой переплавляют твердый сыр. Производственная линия оснащена такими же установками: котел-плавитель, насос для подачи дополнительных ингредиентов и откачки воздуха, мешалка, конвейер для подачи на фасовку.
Приготовление сыра Рамболь включает следующие процессы:
На некоторых этапах сыр Рамболь делают не как иные плавленые сорта из-за особенностей исходного сырья. Для приготовления творога в качестве коагулянта используют не сычужный фермент, а молочную кислоту, что снижает содержание кальция в конечном продукте. Поэтому до плавления проводят обогащение исходного сырья с помощью внесения солей-плавителей. Для того чтобы вернуть необходимые качества сырной массе, ее оставляют дозревать в течение 2-3 часов.
Творог более влажный, чем твердый сыр. Для достижения нужной консистенции добавляют структурообразователь, связывающий свободную влагу. Температура плавления обогащенного творога — 80°С, длительность механической обработки — 35 минут. Выдержка расплавленной массы перед охлаждением составляет 10 минут.
Вкусовые добавки вмешивают непосредственно в плавителе после первичного охлаждения. Орехи, которыми украшены сырные головки деликатеса, вдавливают на конвейере, с помощью специального устройства. Все процессы изготовления автоматизированы, человеческий фактор практически исключен.
Как приготовить сыр Рамболь самостоятельно:
Если хочется сделать сладкий вариант сыра Рамболь, вместо соли добавляют сахар. Качественный творог хорошо плавится, именно поэтому рекомендуется приобретать фермерский продукт. Если исходное сырье купили в магазине и возникли проблемы, добавляют соду. Но злоупотреблять этим ингредиентом не стоит, иначе появится избыточная кислота.
На фото сыр Рамболь с орехами
Жирность сыра Рамболь относительно сухого остатка составляет 50-55%. Для изготовления используются улучшители вкуса, не всегда натуральные, и пищевые добавки.
На этикетке подробно написано, что входит в состав: пастеризованное восстановленное молоко, творог (обязательно указана жирность), вода, сливочное масло, молочные белки, соли-плавители (например, Е339 — ортофосфаты натрия, Е450 — соли и эфиры пирофосфорной кислоты, Е452 — стабилизатор), соль, загустители, камедь, молочная кислота, каррагинан и вкусовые добавки.
Калорийность сыра Рамболь, в зависимости от наполнителя, меняется незначительно:
Добавки к сыру Рамболь | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Лосось | 319 | 7,9 | 30,5 | 2 |
Травы | 353 | 24,7 | 27,3 | 3-4,2 |
Орехи | 292 | 14 | 24 | 3 |
Вишневая водка | 249 | 12,5 | 20,5 | 3,5 |
Какао и ягоды | 330-340 | 9,5 | 29,8 | 3 |
Благодаря внесению поваренной соли в промышленных вариантах сыра высокое содержание натрия, но его количество не должно превышать 0,72 мг/100 г.
Холестерин в составе сыра Рамболь — 52-70 мг/100 г.
Фото сыра Рамболь с травами
Витаминно-минеральный состав Рамболя типичен для подобных продуктов. Это витамины группы В с преобладанием холина, фолиевой кислоты, ретинол и токоферол, а также кальций, калий, натрий, хлор, медь, стронций и олово. Иные соединения, которые влияют на обменные процессы в организме человека: 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых.
Сыр Рамболь нельзя назвать диетическим, но если для формирования фигуры необходимы интенсивные тренировки, его можно вводить в дневное меню. Небольшого кусочка достаточно, чтобы восстановить силы, а полученные калории после занятий превратятся в энергию и сгорят.
На фото сыр Рамболь с лососем
Лечебными свойствами этот продукт не обладает, но это не значит, что положительное влияние на здоровье человека он не оказывает.
Польза сыра Рамболь:
Стоит рассмотреть пользу и вред сыра Рамболь для состояния полости рта. Как только откусывают кусочек, пробуждаются и возбуждаются вкусовые рецепторы, расположенные на языке. Импульс полученного удовольствия передается в мозг, вырабатывается серотонин (гормон счастья), улучшается настроение. Приятные эмоции помогают справиться с неприятными и расслабиться.
Секреторные функции слюнных желез усиливаются, кислотность среды меняется. Угнетается жизнедеятельность патогенных бактерий, попадающих вместе с пищей или внедряющихся при дыхании, реже развиваются кариес и пародонтоз. Слюна омывает миндалины, что уменьшает частоту обострений хронических заболеваний — тонзиллита или фарингита.
Но если в составе сыра Рамболь есть сахар, после еды рот следует прополоскать, чтобы не создавать благоприятные условия для повышения активности патогенных грибков и бактерий. Тогда введение в меню десерта не окажет негативного влияния на зубы.
Риск появления аллергии при знакомстве с новым вкусом достаточно велик. Если в анамнезе продуктовая непереносимость, сначала лучше съесть небольшой кусок, сутки подождать, а уже потом съесть полноценную порцию — 40-60 г. Негативную реакцию могут спровоцировать основные ингредиенты, пищевые добавки и улучшители вкуса.
Употребление сыра Рамболь вред может принести лицам, в анамнезе которых:
Но вышеупомянутые диагнозы не являются абсолютным противопоказанием к употреблению сыра Рамболь. Разовое употребление не оказывает негативное влияние на организм.
Этот продукт принято подавать в качестве закуски или десерта, с шампанским или иными игристыми винами. Вариант с лососем и перцем сочетается с пивом или элем. Но это не значит, что этот сорт нельзя использовать как ингредиент в различных блюдах — чаще в десертах или запеканках.
Рецепты с сыром Рамболь:
Смотрите также рецепты блюд с Имеретинским сыром.
Сорт разработали не так давно — в 60-х годах ХХ века на маслозаводе города Рамбуйе. Но за идею технологам следует благодарить одну из продавщиц в молочном магазине. Заметив, что кремообразный плавленый сыр не пользуется спросом у покупателей, она решила украсить его грецкими орехами, вдавив ядра в поверхность. Покупателям такой дизайн понравился. Жаль, что имя находчивой женщины неизвестно. Однако один из вариантов сыра выглядит именно так.
Интересно, что название образовано от французского «rambolitain», что дословно переводится, как нееврейские жители города. Затем рецепт освоили на молочном комбинате, расположенном на берегу озера Анси, расположенного в Верхней Савойе.
Существует множество подвидов этого сорта. Наиболее популярными считаются ореховый, лососевый, перечный, травяной и Рамболь гурмандиз кирш, с деликатесным вкусом благодаря киршу — бренди из черной черешни (иногда вишни).
Несмотря на то, что Рамболь достаточно популярен во Франции, на экспорт его почти не поставляют. Например, большинство американских потребителей считает, что для «сырной страны» Франции этот сорт — крупная неудача и называть его деликатесом неправильно. Скорее его можно считать быстрым продуктом — множество наполнителей, ароматизаторы и искусственные добавки, «пластиковый вкус». Даже существует мнение, что добавки нужны, чтобы замаскировать неудачу — испорченные партии подкопченых плавленых сыров. Европейцы при оценке продукта менее строги, но и они отдают предпочтение сычужным сырам или сливочным мягким кремообразным продуктам без наполнителей.
Купить сыр Рамболь или отказаться от не очень дешевого продукта — решайте самостоятельно. Вдруг этот вкус — именно то, чего не хватает, чтобы получить приятные эмоции от еды. Цена сыра Рамболь в Украине за 1 кг — 125-150 грн., в зависимости от вида наполнителей. Во Франции такое же количество можно приобрести за 1-1,5 евро.