Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Осетинский сыр: фото, состав, приготовление, рецепты блюд

Осетинский сырОписание Осетинского сыра, изготовление в промышленных и домашних условиях. Энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав, польза и вред для организма. Использование в качестве кулинарного ингредиента и история сорта.

Осетинский сыр — это продукт национальной кухни Осетии. Текстура — сравнительно плотная, нежная, ломкая; цвет — однородный, от сливочно-белого до желтоватого; небольшое количество круглых и овальных глазков разного размера; корочки нет. Запах и вкус — кисломолочный, слегка соленый, при домашнем изготовлении ощущается выраженная горчинка. Форма головки — сплюснутое колесо, вес — от 0,5 до 1,5 кг, высота — 2-4,5 см. На поверхности фермерского продукта присутствуют следы серпянки, у изготовленного на молочных фабриках ребристые боковые грани. Корочка отсутствует, но при длительной выдержке приобретает коричневый оттенок. Местное название — ирон цыхт.

Как делают Осетинский сыр?

Производство Осетинского сыра

Как исходное сырье можно использовать коровье, козье или овечье молоко как непастеризованное, так и после термической обработки.

Краткая технология производства осетинского сыра на молочных фабриках:

  • Исходное сырье — коровье молоко — подготавливают в центрифуге, добиваясь равномерного распределения молочного белка.
  • Пастеризацию проводят в поточном аппарате при 74°С, добиваются необходимой кислотности — Т18-21.
  • Молоко охлаждают и перекачивают в котел для созревания, куда вносят бактериальную закваску (штаммы ароматобразующих и молочнокислых бактерий) и хлористый кальций.
  • Далее промежуточное сырье нагнетают в аппарат для созревания. Этот котел открытый, так как при приготовлении осетинского сыра молочный сгусток на чистый излом периодически проверяют вручную. При всех процессах поддерживают постоянную температуру — 32-34°С.
  • После формирования калье проводят нарезание, размеры сырных зерен — до 15 мм. Обработка сырного зерна — 2 обсушки с нагреванием до 38°С.
  • По транспортеру творожная масса подается на дренажный стол, во время этого процесса проводят самопрессование, а затем формирование наливом. Во время подачи пласта по транспортеру и раскладки по формам с гофрированными краями и с помощью специального устройства проводится подпрессовка.
  • Головки опускают в 22% рассол с температурой 10-12°С, продолжительность процесса — 4-5 суток. Обсушивают 24-48 часов на дренажном столе.
  • До этого процесса рецепт приготовления Осетинского сыра не зависит от вида поставки. Но если планируется выпуск молодой партии, то продолжительность ферментации в рассоле составляет не дольше 5-6 суток. Зрелый сыр засаливают 20 суток, поддерживая температуру рассола на уровне 8-12°С, а концентрацию — 18-20%. Затем каждую головку маркируют и распаковывают в бочки с рассолом меньшей концентрации. При расфасовке головки помещают в вакуумные упаковки с рассолом.

Практически в каждой осетинской семье «по наследству» передается собственный секрет, как сделать Осетинский сыр с особенным вкусом. Чаще всего исходное сырье смешанное — к надою коров добавляют овечий или чаще козий; для придания особенного вкуса используют пряные травы или специи; экспериментируют с видом закваски.

Пошаговый рецепт изготовления Осетинского сыра в домашних условиях:

  1. Молоко цельное, не пастеризованное, 3,5 л высокой жирности подогревают до 28-30°С, вносят скисшую простоквашу, 1 стакан. Разводят коагулянт (таблетку Абомина, Ацидин-пепсин или Rennet) в 50 мл подогретой воды, вливают в молоко и ставят в теплое место, предварительно закутав кастрюлю в одеяло.
  2. Формирование калье может продолжаться от 40 минут до часа. К нарезанию сырного зерна приступают, когда при нажатии ложкой выступает желтоватая сыворотка с зеленоватым оттенком. Если цвет жидкости зеленый, вкус у Осетинского сыра будет слишком кислый. Передерживать не рекомендуется.
  3. Калье нарезают сначала по горизонтали, а затем по вертикали. Размеры граней кусочков — 3-4 см. Нельзя допускать образования каши при помешивании.
  4. Прогревают до 38°С и перемешивают. Творожная масса должна осесть 2 раза, продолжительность циклов — по 15 минут.
  5. Творожные куски собирают вручную, отжимают и выкладывают на дуршлаг, застеленный марлей, для отделения жидкости. Утрамбовывают, уплотняют, а затем перекладывают в форму с отверстиями.
  6. Делая Осетинский сыр по этому рецепту в домашних условиях, самопрессование не используют. Для уплотнения на поверхность головки устанавливают гнет весом 2-3 кг. Через 2 часа переворачивают и прессование продолжают такое же время.
  7. Засолку чаще проводят сухим способом, натирая поверхность крупной солью. Затем готовый продукт помещают в контейнер и убирают в холодильник. Дегустировать можно сразу же. Из 3,5 л молока получается 600-700 г конечного продукта.

Это не единственный способ, как приготовить домашний Осетинский сыр. Если планируется использовать как начинку для пирогов, можно воспользоваться и другим рецептом. Для более быстрого сквашивания применяют кефир и пепсин. Молоко нагревают до 32°С, вливают сначала кефир, а затем пепсин. Кастрюлю с огня не снимают, только приглушают огонь, чтобы не перегреть, пока не сформируется творожный сгусток. Как только калье становится упругим, его разбивают ложкой, постоянно перемешивая, и оставляют, пока сырные зерна не осядут, сняв кастрюлю с огня. Сливают сыворотку так, чтобы она чуть прикрывала поверхность, и устанавливают кастрюлю на водяную баню на 10-15 минут. Подогревают содержимое до 35-37°С для уплотнения консистенции. Откидывают сырную массу на дуршлаг, отцеживают сыворотку, а затем перекладывают в форму, смешивая с небольшим количеством соли. Творог отжимают руками. Оставляют на 1-2 часа, переворачивая и подпрессовывая. Такой сыр можно использовать как начинку для выпечки.

Чтобы приготовить Осетинский сыр, как в Осетии, засаливание следует проводить в рассоле. Его плотность проверяют следующим образом: растворяют соль в воде, нагретой до 40°С, и опускают сырое яйцо. Если оно плавает почти у поверхности, соли достаточно.

Рассол наливают в контейнер и опускают туда головку. Продолжительность засаливания — 3-5 дней. Этот рассол подходит для хранения. В этом случае свойства сохраняются в течение 10-20 дней, но вкус меняется — становится более выраженным, соленым. Но именно таким и бывает настоящий рассольный Осетинский сыр. На малой родине его укладывают в специальные бочки — миганы, по 30-50 головок, где они свободно плавают. А перед тем как использовать, омывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения вкуса Осетинского сыра до раскладки по формам творожную массу можно смешать с сухим укропом, петрушкой, чесноком или иными пряными травами. Свежую зелень не добавляют, так как если не съесть через 2-3 дня, появится неприятная горчинка.

Состав и калорийность Осетинского сыра

Нарезанный Осетинский сыр

На фото Осетинский сыр

Этот продукт абсолютно натуральный — никаких ингредиентов из группы ГМО, химических добавок. Энергетическая ценность зависит от качества исходного сырья. Если используется надой овцы, она выше, коровье молоко — ниже.

Калорийность Осетинского сыра — 240-350 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 26 г;
  • Жиры — 26.5 г;
  • Углеводы — 3.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 0,4 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 0,2 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 400 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 19 мкг;
  • Витамин B12 (цианокобаламин) 1,4 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 2,8 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,3 мг;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 4,516 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Железо — 0,9 мг;
  • Цинк — 4 мг;
  • Медь — 70 мкг;
  • Марганец — 0,1 мг;
  • Фосфор — 540 мг;
  • Калий — 100 мг;
  • Натрий — 860 мг;
  • Магний — 50 мг;
  • Кальций — 1005 мг.

Холестерин на 100 г — 89 мг.

Но это не полный химический состав Осетинского сыра. В нем содержится 10 незаменимых аминокислот с преобладанием лейцина, лизина и валина, а также 8 незаменимых — больше всего глутаминовой кислоты, пролина и серина.

Польза и вред Осетинского сыра относительно влияния на человеческий организм обусловлены не только сбалансированным витаминно-минеральным комплексом, но и составом жиров.

Среди насыщенных кислот преобладают пальмитиновая, стимулирующая синтез коллагена, но при этом при переизбытке снижающая усвоение кальция; и миристиновая, повышающая уровень холестерина. В мононенасыщенных жирных кислотах высокое количество омега-9, понижающей уровень сахара в крови и увеличивающей выработку макрофагов, но при переизбытке вызывающей быстрое увеличение веса.

Дневную порцию Осетинского сыра для здоровых следует ограничить на уровне 60-80 г. К тому же нужно анализировать, как ввод в рацион нового продукта влияет на состояние здоровья.

Польза Осетинского сыра

Внешний вид Осетинского сыра

Зрелый ирон цыхт из овечьего и козьего молока содержит минимальное количество казеина, и в небольшом количестве его можно употреблять людям, которые страдают от непереносимости молочного белка. Благодаря этому сорту можно быстро восполнить витаминно-минеральный запас.

Польза Осетинского сыра:

  1. Нормализует сердечные сокращения, снижает проницаемость сосудистых стенок.
  2. Повышает синтез белка, ускоряет формирование мышечной ткани.
  3. Предупреждает развитие остеопороза, укрепляет кости и зубы, улучшает качество ногтей и волос.
  4. Ускоряет эпителизацию кожного покрова.
  5. Помогает избавиться от бессонницы, восстановиться после повышенных физических и умственных нагрузок.
  6. Оказывает положительное влияние на зрительную систему.
  7. Повышает скорость восприятия внешних факторов и ответных реакций.

Молодой сыр, особенно приготовленный в домашних условиях, с небольшим количеством соли создает благоприятные условия для повышения активности кишечной флоры — бифидо- и лактобактерий. Это повышает общий иммунитет и уменьшает частоту заболеваний ОРВИ в сезон эпидемий. Этот продукт рекомендуется вводить на постоянной основе в рацион пациентам при анемии, болезнях легких, при частых переломах и после операций на костной системе.


Противопоказания и вред Осетинского сыра

Измерение давления при гипертонии

Не стоит вводить в рацион новый продукт фабричного производства при лактазной недостаточности. Для изготовления используется коровье молоко, и даже при длительной ферментации молочный белок полностью не трансформируется.

Состояния, при которых вреден Осетинский сыр, особенно при злоупотреблении:

  • обострение хронического панкреатита и язвенная болезнь;
  • проблемы с мочеотделением и почечная недостаточность;
  • отложение конкрементов в желчных протоках и нарушение печеночной функции;
  • подагра и артриты с частыми приступами;
  • ожирение 1 и 2 степени;
  • гипертония;
  • склонность к отекам.

Негативное влияние на организм, вызванное повышенной соленостью, можно нейтрализовать вымачиванием в чистой воде. Если есть проблемы с почками, рекомендуется употреблять свежий сыр.

Домашние варианты приобретают только будучи уверенным в добросовестности продавца. Исходное сырье пастеризуют редко, в связи с чем при употреблении сохраняется высокая вероятность заражения кишечными инфекциями или сальмонеллезом. Если пришлось купить Осетинский сыр на базаре, у незнакомого продавца, то не стоит угощать им маленьких детей, людей с низким иммунитетом, беременных и кормящих.

Основное противопоказание к употреблению ирон цыхт, вне зависимости от качества исходного сырья, — индивидуальная непереносимость. Чаще аллергия возникает при добавлении в состав вкусовых добавок.

Рецепты блюд с Осетинским сыром

Традиционные осетинские пироги

Этот сорт можно использовать как закуску к домашнему вину, есть самостоятельно с ржаным хлебом или свежевыпеченными лепешками. Его вводят в салаты и запеканки, но наиболее часто из него делают начинку для очень популярного национального блюда — осетинских пирогов.

Рецепты с Осетинским сыром:

  1. Традиционный пирог. Сначала делают опару, которую называют джан. Смешивают по 1 ч. л. дрожжей, сахара и муки, разводят 50 мл кипяченой теплой воды. Оставляют на 10 минут в теплом месте, лучше под крышкой, а потом вливают в просеянную муку, присаливая и добавляя 0,5 стакана теплого молока и 2 ст. л. оливкового масла. Количество муки определяют по качеству теста: оно должно быть мягким и не очень липким. Дают подняться 2-3 часа, 1-2 раза приминая. Пока замес подходит, занимаются начинкой: нарезают и смешивают молодую ботву свеклы, укроп, петрушку и зеленый лук. Тесто делят на 3 части, раскатывают в лепешки. В начинку вмешивают измельченный сыр и немного соли. Раньше этого делать нельзя, а то начнет выделяться сок. На середину каждой лепешки выкладывают начинку, залепляют края, а затем вновь раскатывают. Выпекают на противне, смазанном растительным маслом, при 200°С до румяной корочки. Готовый пирог смазывают маслом.
  2. Жареный Осетинский сыр. Это очень простая закуска. Взбивают 1-2 яйца, заранее подготавливают пшеничную муку или панировочные сухари, насыпая на разделочную доску. Ирон цыхт нарезают кусками любой формы, но не тонкими, чтобы не расплавились. Накалывают ломтики на вилку, окунают сначала в яйцо, затем в панировку — манипуляции повторяют 3-4 раза. Обжаривают во фритюре до румяной корочки. Перед подачей лучше промокнуть лишний жир бумажным полотенцем.
  3. Лаваш с Осетинским сыром. Можно приготовить быструю закуску, смешав зелень и свежий измельченный ирон цыхт. Начинку заворачивают в лаваш, как в блин, и разогревают перед подачей. Для улучшения вкуса можно поперчить, добавить майонез или лимонный сок, тертое вареное яйцо. Но блюдо с Осетинским сыром будет намного вкуснее, если его запечь в духовке. Смешивают заливку: взбитые яйца, кефир и оливковое (подсолнечное масло). Листы лаваша, 3-4, выкладывают в форму, чтобы свисали края, каждый смазывают заливкой и посыпают частью начинки. Внутренне края средних листов загибают после заполнения, а из последнего и нижнего формируют верх пирога. Посыпают кунжутом и выпекают 15 минут при 180-200°С.
  4. Салат из Осетинского сыра. В салатнице смешивают нарезку мясистых помидоров, огурцов, зеленого лука (или колец красного), сладкого перца, петрушки и кубики зрелого ирон цыхт. Заправляют горчичным маслом. Если кисломолочный продукт вызревший, с высокой соленостью, то с ним можно соединить такие продукты: помидоры черри, нарезанные пополам, рукколу, копченую куриную грудку или ветчину, вареные яйца, зеленый салат. Заправка — бальзамический уксус. С количеством ингредиентов можно экспериментировать по собственному вкусу.

Хранят Осетинский сыр как большинство кисломолочных продуктов — в пергаменте или плотном контейнере, но не дольше 3-5 дней. Если много приобрели или сделали, «впрок», то лучше залить рассолом. Как уже упоминалось, именно так сберегают от порчи оригинальный продукт на его малой родине в течение 1,5-2 лет.

Обратите внимание! Не стоит пытаться в рецептах сычужные продукты заменять обычным прессованным творогом — в салатах он не сохранит форму, а как начинка для выпечки более нежный.

Интересные факты про Осетинский сыр

Корова, козы и овцы из фермерского хозяйства

История этого сорта довольно древняя. По сказаниям, пастухи, которые следили за стадом в горах, переняли рецепт от воинственных скифских кочевников. До середины ХХ века этот сорт изготавливали только в крестьянских хозяйствах.

Самый вкусный продукт делают жители Трусовского, Цонского, Чесетельского, Хилакского и Нарского ущелья. Объясняется это уникальным микроклиматом и природными условиями — чистой водой с высоким содержанием марганца и магния, богатым разнотравьем и горным воздухом.

До 1900 г. в города Грузии через Цхинвал ежегодно поставляли по 6 пудов Осетинского сыра, и стоил он 5-6 рублей за 1 пуд (16 кг). А уже в 1928 году в селах Рибис, Эрцо и Цон, в Кударском ущелье, были организованы первые артели. В это же время козье и овечье молоко использовать перестали, заменив коровьим, к тому же пастеризованным. Поэтому головки, изготовленные на фабриках, не настолько вкусные, как фермерский продукт.

Аналогами Осетинского сыра являются брынза, чкинти или имерули квели (имеретинский или грузинский сыр), моцарелла, итальянская фета. Технология приготовления отличается незначительно: обработкой исходного сырья, температурой нагревания, видом закваски и продолжительностью вызревания. Можно отличить Осетинский сыр на фото от похожих на него кисломолочных продуктов по разрезу. Брынза плотная, сычужно-рассольные сыры «резные», с множеством глазков, а у моцареллы слоистая структура. Но понять, какой сорт предложили попробовать, под силу только опытному дегустатору.

Смотрите видео об Осетинском сыре:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *