Тулум — это традиционный турецкий сыр, изготовленный из козьего молока. Дословно название переводится как «бурдюк», и именно в этом кожаном мешке и вызревает кисломолочный продукт. Консистенция — мягкая; текстура — как у плотного творога, рассыпчатая; цвет — молочно-белый, возможны темные вкрапления при добавлении улучшителей вкуса. Запах можно охарактеризовать как неприятный — «кислого» молока, «козлиный», зато вкус — острый, резкий, соленый, пикантный, но при этом «деревенский», жирно-творожный. Корочка не формируется, поверхность неровно окрашенная, бело-серая, с неровными темными пятнами. Головки фермерского сыра не имеют определенной формы, варианты, изготовленные на молочных фабриках, выпускаются в форме эллипсоидов или пирамид с округлыми гранями.
Исходным сырьем для домашнего продукта является надой козы, иногда его смешивают с овечьим или буйволиным молоком. В производственных условиях молоко обезжиривают — разводят кипяченой водой, а затем гомогенизируют. Допускается добавка надоя коров.
Для вызревания сыра Тулум понадобится кожаный мешок бурдюк. Козью шкуру подготавливают заранее. Удаляют волосяной покров, обезжиривают и засаливают. Из обработанной кожи и шьют такие мешки.
Как делают сыр Тулум в домашних условиях или фермерских хозяйствах:
Выдерживают сыр от 3 до 6 месяцев. Если на поверхности появляется плесень, то ее удаляют вместе с частью творога.
При изготовлении сыра Тулум на молочных фабриках для вызревания промежуточный продукт заворачивают в мешки из заранее обработанных и обеззараженных коровьих шкур и помещают в холодильные камеры при температуре 2-4°C и влажности 60-65%. Санитарно-гигиенические условия соблюдаются, но срок хранения снижается с 2-3 недель до 7 дней.
Некоторые производители, чтобы снизить инфекционную опасность, для вызревания сыр Тулум помещают в пластиковые бочки с небольшим количеством соли или в ванны с холодным рассолом, а затем просушивают в камере. В этом случае от оригинального продукта остается только название, а вкус становится более мягким, похожим на сыр Фета. До сих пор не удалось понять, почему фермерский продукт меньше подвержен порче.
Жирность исходного продукта зависит от качества и вида исходного сырья, периода лактации животных, времени года и продолжительности вызревания. При изготовлении в летний период этот параметр уменьшается до 30-35%, а в зимнее может достигать 45%.
Калорийность сыра Тулум — 257 ккал на 100 г, из них:
Из витаминов больше всего ретинола: в 100 г кусочке 7% от количества, необходимого организму в течение дня. Можно отметить наличие токоферола, пиридоксина, холина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислоты и кальциферола.
В минеральном составе преобладают кальций (75% дневной нормы в 100 г), натрий (53%), железо (4%), калий, магний, марганец, медь и селен.
Жиры в составе сыра Тулум:
Среди насыщенных жирных кислот преобладают олеиновая, пальмитиновая и миристиновая.
Из-за особенностей ферментации на состав сырной массы оказывают значительное влияние условия созревания и качество выделки шкур, которые используются для пошива бурдюка, где вызревает Тулум. Поскольку стерилизация не проводится, могут сохраняться бактерии и грибки, не характерные для этого вида кисломолочного продукта. Эти микроорганизмы разлагают жирные кислоты и нарушают их соотношение, поэтому при исследовании химического состава фермерских вариантов оценивать приходится каждую партию.
Острый соленый вкус кисломолочного продукта возбуждает чувствительные рецепторы, которые находятся в полости рта и увеличивают выработку слюны. Благодаря повышению кислотности подавляется активность патогенных микроорганизмов, внедряющихся из вне и колонизирующих слизистую ротоглотки, в том числе миндалины, и карманы десен. Снижается вероятность возникновения кариеса и стоматита, обострений хронических заболеваний — тонзиллита или фарингита.
Польза сыра Тулум:
Микробиологическая опасность продукта ниже, чем у сыров, изготовленных из непастеризованного коровьего молока. Козы не болеют туберкулезом, сальмонеллезом, для них не характерны онкологические проблемы, из-за которых дойных животных пичкают гормонами. Патогенные грибки и бактерии могут попасть только на этапе вызревания, если мешок из козьей шкуры недостаточно хорошо обработали.
Более выражен вред от сыра Тулум, приготовленного летом. В домашних условиях очень трудно поддерживать постоянный микроклимат, необходимый для ферментации.
При обследовании нескольких фермерских партий в составе продукта были обнаружены патогенные стрептококки и энтерококки. Внедрение их в организм вызывает симптомы интоксикации, аналогичные пищевому отравлению.
Чтобы избежать ухудшения здоровья, не следует приобретать сыр Тулум у случайных продавцов, а уж тем более угощать людей со слабым иммунитетом, беременных, женщин при лактации и маленьких детей. Не стоит знакомить с новым вкусом людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Из-за повышенной солености следует временно отказаться от употребления сыра Тулум при склонности к отекам, при обострении подагры и гипертонической болезни, нарушении функции почек. При повышенной кислотности следует ограничить ввод в рацион, чтобы предупредить развитие язвенной болезни.
Рекомендуемая дневная порция сыра Тулум для взрослого здорового человека — 80-100 г. При повышенной свертываемости крови, частых гипертонических кризах, гастрите, подагре и артрите ее следует уменьшить вдвое.
Этот сорт едят сам по себе, с лепешками, толстым лавашем, свежевыпеченным хлебом, со сладкими сухофруктами и орехами. Его используют как начинку для выпечки, добавляют к салатам с горькой или пряной зеленью.
Рецепты с сыром Тулум:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Кашар пейнир.
Этот сорт специально не разрабатывали. Согласно одной из многочисленных легенд, изнуренные голодом и жаждой путники, скитаясь в горных ущельях, обнаружили убитых янычар. Обыскали в надежде найти воду и еду, а обнаружили только слипшиеся творожные комья на дне бурдюков из козьей шкуры. Попробовали и неожиданно почувствовали прилив энергии. Силы были восстановлены, странники вышли к людям, где и задумались о воспроизводстве оригинального вкуса.
Рецепт усовершенствовали, и уже к концу ХIХ века Тулум — продукт, названный в честь аксессуара для вызревания, бурдюка, — стали изготавливать в семьях, имеющих коз. Сыр брали с собой воины в качестве НЗ. Он дозревал в бурдюке, и ели его только после того, как остальные запасы заканчивались. Правда, в то время о санитарно-гигиенических условиях задумывались мало. Однако чем дольше продолжалось вызревание, тем меньше проблем было после употребления, ведь повышение кислотности купирует жизнедеятельность патогенной флоры. Впрочем, в то время люди реже страдали от дисбактериоза.
Сейчас Тулум, изготавливаемый в различных районах Турции, несколько отличается по вкусу из-за разницы технологий и видов исходного сырья. Например, Тулум Чезе Карги более сухой и соленый. Перед тем как сырную массу поставить вызревать, внутреннюю сторону мешка натирают солью. В Эрзинджане в состав исходного сырья добавляют коровье молоко.
Измирский сыр имеет самую низкую микробиологическую опасность. В начале приготовления козье молоко нагревают до 65°C и только потом охлаждают до 30°C. Для засолки используют рассол 16%, а для вызревания — 12%. Под действием соли вредные микроорганизмы погибают.
Если, путешествуя по Турции, захочется ближе познакомиться с местным колоритом, то лучше приобрести Тулум промышленного производства. Только нужно внимательно читать этикетку: там должно быть слово «deri», означающее, что для ферментации действительно использовали бурдюк, а значит, вкус продукта — оригинальный.
Смотрите видео о сыре Тулум: