Чай из листьев папайи — это напиток, получаемый завариванием свежих или высушенных листьев дынного дерева. В настоящее время набирает популярность как исключительно полезный настой с множеством благотворных свойств — от повышения иммунитета до лечения онкологии. Последний факт связывают с особым ферментом папаином, содержащимся в растении и в последнее время активно тестируемым на взаимодействие с раковыми клетками. В поддержку теории о невероятной пользе экзотического чая свидетельствует и тот факт, что жители регионов, где культура произрастает естественным образом, часто используют его в рецептах народной медицины. Рассмотрим благотворные эффекты напитка подробнее и выясним, как его правильно готовить и пить.
Сам фрукт богат многими витаминами и минералами, и при желании можно изучить точные их количественные характеристики, а вот о листьях тропического дерева, к которому исследователи пока только присматриваются, известно меньше.
Тем не менее, однозначно самым ценным компонентом состава является особый фермент папаин, который по принципу действия схож с нашим собственным желудочным ферментом протеазой, ответственным за переваривание белковых продуктов.
Кроме того, в листьях папайи содержатся также, хоть и в меньшем количестве, ферменты амилаза (переваривание углеводов) и липаза (переваривание жиров), также имеются специфичные химопапаин А и В, глютамин-трансфераза.
Помимо ферментов, богато растение необходимыми нашему организму кислотами, особенно яблочной, а также жирными маслами, смолами, полезными алкалоидами, гликозидами.
Калорийность чая из листьев папайи нулевая, если пить его без сахара и других подсластителей, так что тем, кто сидит на диете и думает о введении настоя в рацион, можно не волноваться и смело пить полезный отвар.
В настоящее время, когда тот или иной продукт начинают наделять волшебными свойствами, невольно приходится задумываться, действительно ли свойства столь волшебны или дело в грамотном маркетинговом продвижении. Сделать однозначный вывод сложно, однако в том, что касается тропического дынного дерева, больше аргументов все-таки на стороне реальной пользы.
Вот главные полезные свойства чая из листьев папайи:
Нельзя не отметить, что целебный напиток в целом положительно влияет на организм, повышая иммунные силы, так что есть смысл ввести его в свой рацион.
Итак, чай из листьев папайи, определенно, имеет множество полезных свойств, но для нашей страны это все же экзотический напиток, поэтому к введению его в рацион нужно подходить с осторожностью.
Особую внимательность нужно соблюдать аллергикам, кормящим женщинам и маленьким детям, индивидуальная непереносимость чая из листьев папайи — хоть и редкое явление, однако не исключительное. Учтите, что в растении содержится такое вещество, как латекс, а потому если у вас аллергия на него, пробовать напиток явно не стоит.
Беременным отвар употреблять не советуется даже с осторожностью, известно, что недозрелый плод дынного дерева обладает абортивными свойствами, пока еще не установлено точно, но, вполне вероятно, что чай из листьев папайи оказывает тот же эффект.
Если вы страдаете тем или иным заболеванием, предполагающим лечебную диету, особенно если речь о болезнях пищеварительного тракта, нужно предварительно проконсультироваться с доктором, прежде чем вводить напиток в свой рацион. Действительно, для тех, кто имеет здоровый ЖКТ, чай будет полезен, он улучшит работу тех или иных его органов, однако уже при наличии болезни действие может быть, напротив, негативным. Так, например, если желчный пузырь работает хорошо, отвар будет способствовать еще лучшей его работе, а вот при желчекаменной болезни может спровоцировать приступ, усилив отток желчи.
Главная проблема в нашей стране, конечно, не как заварить напиток правильно, а как в принципе найти этот продукт. К счастью, сегодня на помощь приходят многочисленные интернет-магазины здорового питания, купить чай из листьев папайи можно там, цена составляет порядка 200 рублей за 50-граммовую пачку.
Заварить чай из листьев папайи можно по-разному, а вот классический способ таков:
Пить чай можно как горячим, так и холодным, не чаще 3 раз в день по стакану и, как мы уже говорили выше, желательно до еды.
В лечебных целях доза, частота употребления и способ заваривания чая из листьев папайи может различаться. Как правило, на упаковке всегда есть инструкция для заваривания и достижения той или иной схемой должного лечебного эффекта.
Интерес к дынному дереву возник, когда было обнаружено, что коренные аборигены Австралии, которые часто употребляют как сам плод, так и его листья, а также всевозможные отвары из них в пищу, практически не болеют раком. Хотя сами жители говорят, что прежде всего с помощью растения они защищаются не от рака, а от паразитов.
Чай из листьев папайи можно использовать не только для питья, но и для проведения разного рода косметических процедур. Например, если ваши ноги поражены грибком, стоит заварить примерно 5 ч. л. чая 2 л воды, прикрыть емкость для заваривания, через час начать распаривать ноги — процедура длится порядка получаса. Для дополнительного эффекта после распаривания смажьте ноги маслом чайного дерева. Курс лечения составляет 2-3 недели, но выполнять процедуры нужно без перерывов каждый день.
Вкус у напитка горьковатый, хотя, судя по отзывам, горечь с каждым глотком становится все менее явной и пить его все приятнее. Тем не менее, многие не могут употреблять отвар без добавления подсластителя, при этом нужно понимать, что полезные свойства чая из листьев папайи могут теряться. Хотя, например, мед может, напротив, усилить некоторые из них, но добавляйте его, когда настой слегка остынет. Чай из папайи + мед — отличное противопростудное средство.
Смотрите видео о свойствах чая из листьев папайи:
Чай из листьев папайи — уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Больным он помогает бороться с самыми серьезными заболеваниями, а здоровый организм поддерживает в тонусе. Пить его разрешается практически всем, однако важно учитывать правила заваривания и некоторые противопоказания.