Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Псиллиум: польза, вред, рецепты, применение

ПсиллиумЧто такое псиллиум, особенности изготовления. Калорийность, полезные свойства и ограничения по применению. Использование в кулинарии и рецептах народной медицины.

Псиллиум, испагол или исфагула — это измельченные отруби, которые изготавливают из шелухи семян подорожника блошиного, произрастающего на территории Индии и Пакистана. Запах и вкус — нейтральные, цвет — светлый, серовато-желтоватый, молочный, с оттенком бурого — при домашнем изготовлении. Перетертая шелуха семян подорожника используется как лечебное средство и в кулинарии.

Как делают псиллиум?

Семена подорожника блошиного

Подорожник блошиный отличается от привычного нам сорняка, произрастающего на краях тропинок и грунтовых дорог. Это травянистое растение достигает высоты 40-50 см, имеет опушенные, супротивные тонкие листья и мелкие цветки, формирующие головки-зонтики. Сбор урожая частично механизирован.

Веточки срезают, собирают в пучки, напоминающие букеты. Промывают, просушивают, перевернув вниз головками, под солнцем или в сушильных камерах. В этом случае рекомендуется обдув направленной воздушной струей.

Некоторые производители заготавливают семена подорожника и псиллиум одновременно. В этом случае под пучками устанавливают поддоны, в которые зернышки и выпадают, хотя и не все. Перед обмолотом семена повторно просушивают.

Просушенные веточки окуривают, чтобы купировать жизнедеятельность патогенных грибков и бактерий. Камни и частицы грязи удаляют вручную. Для отделения шелухи от семян промежуточное сырье обрабатывают в аспирационной пневматической установке.

Далее проводится просеивание, во время которого ядра осыпаются в поддон устройства, а в камере остается только шелуха. Агрегат напоминает веялку для подготовки к обмолоту пшеницы. Только на элеваторе собирают зерно, а не оболочки.

Отделенные и просушенные соцветия пропускают через гравитационные сепараторы. Этот процесс обеспечивает качественную очистку. Измельчают и пропускают через сита с отверстиями разного размера, пока не удается получить консистенцию пудры. Расфасовывают по полипропиленовым мешкам, пластиковым или бумажным контейнерам.

Сортовая классификация псиллиума зависит от размера помола и чистоты: для первого сорта — 99%, для второго — 98%, для третьего — 95%, для четвертого — 85%. Чем ниже сортность, тем больше в составе зерен подорожника.

При предпродажной подготовке псиллиум расфасовывают по пакетам из пищевой пленки или флаконам из темного стекла. Продукцию, предназначенную для применения в лечебных целях, предлагают потребителю в упаковках по 20-50 г, в пищевых — 180-500 г.

Сделать оригинальный продукт в домашних условиях, проживая на европейской территории, невозможно, из-за отсутствия исходного сырья. Но отруби из шелухи семян подорожника обыкновенного не отличается по основным свойствам от псиллиума. Продукт ценится за гигроскопичность. 1 г способен впитать 45 мл воды.

Отруби из метелок подорожника можно приготовить самостоятельно. Для этого срезают почти отцветшие соцветия, вытряхивают семена — их потом можно использовать в лечебных целях. Метелки промывают или обрабатывают горячим паром, высушивают, подвешивая вниз головками, чтобы высыпались зерна. Отшелушивают пальцами семенные оболочки.

Раскладывают в сушилке для овощей или тонким слоем на противне. Регулятор духовки выставляют на 35-40°С, дверцу приоткрывают. Высушенную шелуху измельчают в кофемолке или блендере до консистенции порошка. Хранят в герметично закупоренных банках, в темном месте, 4-6 месяцев, до нового урожая. Используют точно так же, как оригинальный продукт.

Состав и калорийность псиллиума

Внешний вид псиллиума

На фото псиллиум

Основная ценность псиллиума — растворимая клетчатка, что составляет 71% по отношению к остальным составляющим. Для сравнения: в овсяных отрубях 5% растворимой клетчатки. Благодаря такому составу продукт завоевал популярность у лиц, придерживающихся низкоуглеводной диеты.

Калорийность псиллиума — 42 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.9 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 7.3 г;
  • Пищевые волокна — 70 г.

Остальное — зольные вещества и органика.

В составе псиллиума:

  • гемицеллюлоза — неперевариваемые полисахариды;
  • арабиноза — простые углеводы;
  • ксилоза — моносахарид из группы «древесного сахара»;
  • глактуроновая кислота — органическая кислота, образующаяся при окислении галактозы;
  • небольшое количество аубицина — вещества, по своему строению и действию на организм аналогичного алкалоидам.

Подобный состав объясняет, почему популярен и для чего нужен псиллиум. При соединении с влагой образуется слизь повышенной вязкости — соединение на 10% крепче связывает жидкость, чем крахмал. Свойство сохраняется при повышении кислотности до рН 10, при увеличении температуры до 50°С, при соединении с солью — в 15-18% рассоле. Это позволяет широко использовать продукт в пищевой и медицинской промышленности.

Полезные свойства псиллиума

Горка псиллиума

Натуральный продукт можно вводить в рацион беременных и лиц с низким иммунитетом, пациентам стационаров после операций при длительной реабилитации. При низкой жизненной активности восстановить пищеварительные процессы затруднительно, а шелуха подорожника быстро нормализует метаболизм.

Польза псиллиума для организма:

  1. Помогает быстро похудеть. Создается ощущение, что желудок наполнен, чем длительно блокируется чувство голода.
  2. Псиллиум ускоряет скорость перистальтики и смягчает агрессивное воздействие кислот и пепсина, попадающих вместе с пищевым комком, на слизистую, выстилающую кишечник. Риск развития колита снижается.
  3. Разжижает пищевой комок, продвигающейся по пищеводу, что не позволяет образовываться каловым камням и предупреждает развитие запоров.
  4. Во время пищевых и инфекционных интоксикаций ускоряет выведение токсинов и патогенных микроорганизмов, чем облегчает лечение диареи.
  5. Создает благоприятные условия для повышения активности полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник.
  6. Обладает антиоксидантным действием, предупреждает формирование новообразований в области толстой и прямой кишки, трансформации в злокачественную форму.
  7. Избавляет от метеоризма, запаха изо рта, не дает развиться гнилостным или бродильным процессам.
  8. Стимулирует выработку желчных кислот, чем снижает абсорбцию холестерина.
  9. Снижает артериальное давление, уменьшает риск развития ишемической болезни, инсульта и инфаркта.

Пищевые волокна способствуют снижению уровня сахара в крови. Рецепты с псиллиумом можно включать в рацион людей с диабетом. Гликемический индекс продукта составляет 42 ЕД.


Противопоказания и вред псиллиума

Проблемы с сердцем как противопоказание к употреблению псиллиума

Несмотря на 100% натуральность продукта и отсутствие в составе веществ из группы ГМО, существуют ограничения по его вводу в рацион.

Противопоказания к псиллиуму как ингредиенту блюд и лекарственному средству:

  • ишемия, период реабилитации после инфаркта или геморрагического инсульта;
  • выраженные нарушения кровообращения головного мозга;
  • энцефалопатия, эпилепсия, психические расстройства;
  • судорожная готовность;
  • аллергия на растение и его производные.

Стоит временно отказаться от использования продукта при острой форме панкреатита, язвенной болезни, язвенного колита и энтероколита, болезни Крона.

При употреблении псиллиума вред может возникнуть в случае нарушения дозировки или отсроченной аллергической реакции:

  1. При гиперчувствительности может появиться зуд и раздражение кожи, набухание слизистых, поллиноз, конъюнктивит. При тяжёлых реакциях — анафилактический шок и бронхоспазмы.
  2. Основным побочным эффектом при неправильном употреблении продукта для повышения скорости перистальтики является кишечная непроходимость. Ее вызывает неправильное смешение с жидкостью.
  3. Развитие метеоризма, особенно у пациентов, которые не так давно перенесли операцию на органах брюшной полости.
  4. Появление рефлюкс-эзофагита из-за спазм гортани.

Если постоянно принимаешь лекарственные средства, перед тем как купить псиллиум, следует выяснить возможность одновременного приема с ними. Он снижает усвоение трициклических антидепрессантов, в частности Амитриптилина и Доксепина; лекарств, в которые входит литий; препаратов, снижающих уровень холестерина и сахара в крови.

Рецепты блюд с псиллиумом

Хлеб со псиллиумом

Благодаря отсутствию собственного вкуса отруби из подорожника можно добавлять в рецепты десертов и хлебобулочных изделий, загущать ими соусы, использовать в качестве панировки.

Рецепты выпечки с псиллиумом:

  • Пышки. 10 г исфагула заливают 250 мл молока, оставляют на 20-25 минут, чтобы порошок набух и превратился в гель. Вмешивают 4 ст. л. клейковины, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 4 яйца. Добавляют щепотку корицы, немного сахара. Разогревают духовку до 180°С, смазывают маслом формы для кексов, разливают тесто и выпекают 40 минут.
  • Блины с псиллиумом. Заливают 3 г порошка (чайную ложку без горки) 100 мл кипяченой воды и таким же количеством молока, оставляют настояться. Вмешивают 3 яйца, присаливают, подслащают медом или сахаром, добавляют соду на кончике ножа. Вымешивают до однородной структуры. Выпекают на раскаленной сковороде, переворачивая, как только одна сторона зарумянится. Такого количества продуктов хватает на 10-12 блинчиков.
  • Пирожки с капустой. Просеивают муку — 500 г пшеничной и 5 г подорожника. Замешивают на сыворотке, 370 мл, добавив 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. прессованных дрожжей. Дают замесу подняться, 2-3 раза обминая. Если тесто очень густое, добавляют воду. В это время готовят начинку: смешивают тушеную капусту с зеленым луком и вареными яйцами. Раскатывают тесто в пласт, вырезают фужером кружочки. В середину каждого выкладывают начинку и залепляют края. Выпекают при 200°С, пока не поднимутся и не зарумянятся. Противень, перед тем как раскладывать заготовки, смазывают подсолнечным маслом.
  • Хлеб из псиллиума. Заливают 10 г отрубей 200 мл кефира и дают настояться. Добавляют сахар, 0.5 ч. л., 5 г дрожжей, вымешивают, оставляют еще на 15 минут. Когда содержимое емкости приобретет кашеобразную консистенцию (на вид будет как манная каша), вмешивают 60 г обезжиренного сухого молока, 3 яйца, 40 г кукурузного крахмала и 4-5 ст. л. муки. Подойдет любая — пшеничная, кукурузная, овсяная. Можно всыпать 1 ч. л. разрыхлителя. Когда тесто станет однородным, выкладывают в силиконовую форму, смазанную растительным маслом. Оставляют на 40 минут, чтобы оценить консистенцию. Возможно, потребуется добавить жидкости. Выпекают при 190°С 40-45 минут. Перед тем как доставать хлеб из формы, нужно подождать, чтобы он остыл.
  • Фаршированные кабачки. Разрезают молодые кабачки вдоль и удаляют семена и часть мякоти ложкой. Обжаривают луковицу, пассируют нарезку 1-2 штук болгарского перца. Вмешивают обжарку в мясной фарш, солят, перчат, добавляют 0,5 ч. л. псиллиума, разводят водой. Заполняют начинкой лодочки из кабачков и присыпают сверху миндальной мукой. Выпекают при 200°С 25 минут. Затем вынимают из духовки, посыпают тертым сыром. Когда появится румяная корочка, блюдо готово.
  • Жареные баклажаны. Для панировки смешивают по 2 ч. л. молотого кунжута, отрубей из семян подорожника, отдельно взбивают яйцо с солью. Баклажан нарезают на тонкие кусочки, каждый из них опускают сначала в яичную смесь, затем — в панировку. Обжаривают до хрустящей корочки. Сворачивают в рулетики. Подают с нарезкой петрушки и укропа, заправленной сметаной.

Интересные факты про псиллиум

Подорожник блошиный

Семенные оболочки использовали как лекарственное средство для нормализации пищеварительной системы с давних времен. Растение произрастает в азиатских странах с жарким климатом, в которых проблема кишечных инфекций всегда стояла достаточно остро. Народные целители с помощью данного средства помогали справиться с диареей.

35% всего объема продукта производит индийский штат Гуджарат. 15% — Пакистан, остальное на основании готового исходного сырья изготавливают в Испании и США.

Название «исфагул» заимствованно из санскрита, где «асф» означает лошадь, а «ghol» — «цветок». Подразумевается, что растение произрастает по краям дорог, как и обыкновенный подорожник. Раньше путешественники передвигались на лошадях, поэтому и получилось такое название.

Отзывы о псиллиуме тех, кто уже познакомился с ним, в большинстве случаев положительные. Отмечают ускорение похудения, стабилизацию пищеварительных процессов, улучшение внешнего вида — нормализуется выработка кожного сала, уменьшается частота обострения акне. При использовании как добавки в выпечку замечали, насколько воздушнее становится тесто.

Чтобы не испытать разочарования при знакомстве с новым продуктом, желательно прислушаться к следующим рекомендациям: пить больше воды, если используют в лечебных целях, и не торопиться выпекать замес, если в его составе мука из подорожника. Нужно дать постоять тесту 10 минут, не меньше, чтобы оценить консистенцию. Очень часто приходится добавлять жидкость, ведь основное свойство псиллиума — впитывать влагу.

Смотрите видео о псиллиуме:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *