Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Йодированная соль: состав, польза, вред, рецепты

Упаковка йодированной солиХарактеристика и особенности производства йодированной соли. Химический состав, воздействие на организм. Применение в кулинарии, история продукта и некоторые мифы о нем.

Йодированная соль — это кулинарная (кухонная или пищевая) соль, обогащенная йодистыми солями калия, йодитом или йодатом. Функция — улучшение вкуса основного блюда. Текстура — кристаллическая, может быть крупной или мелкой; поверхность крупинок — матовая, с блеском; цвет — молочно-белый; вкус — соленый, слегка горьковатый. Продукт выпускается для профилактики нарушений работы щитовидной железы.

Как делают йодированную соль?

Выпаривание соли в бассейнах

Минеральное вещество, исходное сырье, добывают несколькими способами: из открытых карьеров и шахт, из подземных соляных источников, из соленых озер и морской воды.

В результате получают хлорид натрия следующего вида:

  • каменный сухой (влажность не выше 98%), чистый, затраты при обработке минимальные;
  • выварочный — выкачивают из земли рапу и выпаривают ее;
  • садочный — добывают из искусственных бассейнов, смонтированных в естественных соляных источниках тоже с помощью выпаривания;
  • самосадочный — собирают со дна естественных соленых водоемов.

Производство йодированной соли может проводиться такими способами:

  1. Сухой метод. Предварительно готовят концентрат, в который входит очищенный хлорид натрия, тиосульфата натрия и йодид калия. Затем его просушивают и распределяют в определенном количестве очищенного продукта. Пропорции — 40-50 г агента на 1 тонну.
  2. Влажный метод. Йодид калия растворяют в воде и орошают хлорид натрия непосредственно на стадии обработки. Просушка не проводится.

Еще один способ требует больших материальных затрат, и во время него вводится несколько обогащающих агентов. Концентрат добавляют в искусственный водоем с морской водой, где на дне созревают кристаллы.

В Японии, Китае и Кореи очищенный и высушенный хлорид натрия смешивают с порошком высушенных морских водорослей — ламинарии или фукуса. Но этот продукт, несмотря на особый вкус и пользу, приобретают только адепты здорового питания. Несмотря на сравнительную дешевизну, крупные партии оказались нерентабельными. Такая невостребованность объясняется частой возникающей аллергией на морепродукты.

ГОСТ йодированной соли, поступающей на магазинные прилавки — 51575-2000. Для обогащения используется не йодид, а йодад калия (40 мг/1 кг), более стойкое соединение, увеличивающее срок хранения продукта до месяцев. Главное, держать его следует в герметичной таре подальше от солнечных лучей, чтобы избежать повышения влажности и окисления йода.

Состав и калорийность йодированной соли

Йодированная соль в солонке

На фото йодированная соль

При составлении диеты количество улучшителя вкуса не учитывается, так как калорийность у него нулевая. Однако это не значит, что хлорид натрия не оказывает никакого влияния на человеческий организм. В состав йодированной соли витамины не входят, но содержится богатый минеральный комплекс.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 9 мг;
  • Кальций, Ca — 368 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 38710 мг;
  • Сера, S — 180 мг;
  • Фосфор, P — 75 мг;
  • Хлор, Cl — 59690 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.9 мг;
  • Йод, I — 4000 мкг;
  • Кобальт, Co — 15 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.25 мг;
  • Медь, Cu — 271 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.6 мг.

Без соли нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Здоровому взрослому человеку в сутки необходимо съесть 1 чайную ложку этого продукта. При физических и умственных нагрузках дозировку можно увеличить в 3 раза. Но это не значит, что нужно есть хлорид натрия в чистом виде, его содержат многие пищевые продукты: сухофрукты, арахис, курага, морепродукты и речная рыба, бобовые и отруби. Кстати, из них в организм поступает и так необходимый для него йод.

Польза йодированной соли

Применение йодированной соли в пищу

Дефицит йода приводит к умственной отсталости, стимулирует развитие дисфункции щитовидной железы — гипотиреоз, тиреоидит Хашимото или онкологические процессы органа. Но польза йодированной соли не ограничивается восполнением резерва микроэлемента, необходимого для нормальной жизнедеятельности.

Регулярное использование обогащенного хлорида натрия для приготовления пищи:

  1. Предотвращает потерю жидкости, нормализует водно-электролитный баланс организма.
  2. Останавливает ранние возрастные изменения, помогает избежать провисания кожи и образования ранних морщин.
  3. Успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  4. Обладает противомикробным действием, подавляет развитие патогенных грибков, вирусов и бактерий, колонизирующих кишечный просвет. При воспалительных процессах миндалин или полости рта слизистую полощут или орошают слабым рассолом.
  5. Повышает синтез соляной кислоты, ускоряет переваривание пищи, останавливает развитие гнилостных процессов кишечника.
  6. Усиливает вкус, позволяет получить удовольствие от насыщения, способствует выработке гормонов счастья — серотонина и норадреналина.

Йодированная поваренная соль, попадая в организм, увеличивает секрецию мокроты и облегчает ее выведение из бронхиальных ветвей, ускоряет расщепление белков, стимулирует вывод радиоактивного йода, улучшает выработку гемоглобина и нормализует свертываемость крови.

Наружное применение йодированной соли обеззараживает раны, ускоряет созревание и заживление гнойно-воспалительных очагов (фурункулов, флегмон, угревой сыпи).

Йодированный продукт стабилизирует обменные процессы, участвует в построении клеточных мембран, поддерживает коллоидное состояние физиологических жидкостей, уменьшает сократительную способность стенок тонкого кишечника.

Срок годности йодированной соли, как уже упоминалось, ограничен 1 годом с даты выработки, и ее использование для восполнения органического запаса микроэлемента после его истечения бесполезно. Когда срок реализации истек, она превращается в обычный улучшитель вкуса и не будет восполнять йододефицит организма. А ведь полезные свойства проявляются только при регулярном, а не разовом применении. Чтобы увеличить время хранения, нужно насыпать продукт в герметично закупоренную банку.


Противопоказания и вред йодированной соли

Гипертония как противопоказание к йодированной соли

Аллергия на йод встречается очень редко и называется идиосинкразия. Чтобы ее получить, нужно ввести в организм за сутки дозу, равную 1 мкг на 1 кг веса. Однако если после местного (наружного) применения на коже долго остается раздражение, от регулярного использования лучше отказаться.

Ежедневное употребление йодированной соли вред может вызвать при гипертиреозе — заболевании щитовидной железы, вызванном ее гиперфункцией.

Следует избегать злоупотребления продуктом при повышенной свертываемости крови, частых гипертонических кризах или при устойчивом повышении артериального давления, склонности к отекам, нарушении почечной функции и затруднении мочеотделения.

Лицам с вышеописанными заболеваниями не стоит бояться ухудшения состояния, если в заведении общественного питания или во время дружеских посиделок угостят блюдами, для улучшения вкуса которых использовали пищевую йодированную соль. Как уже упоминалось, опасность возникает только при регулярном добавлении в пищу.

Рецепты блюд с йодированной солью

Крекеры с йодированной солью

Обогащенный продукт используют во всех блюдах, в которые вводят усилитель вкуса. Но есть и особые блюда, которые изготавливают для стимуляции аппетита. Они содержат повышенное количество хлорида натрия.

Использование йодированной соли в кулинарных рецептах:

  • Крекеры. Сливочное масло, 120 г, замораживают и натирают на крупной терке. Смешивают с просеянной мукой, лучше цельнозерновой, 200 г, очень мелкой солью, 2 ч. л. Перетирают до образования крошки, а затем вливают 60 мл молока и тщательно замешивают тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Если понадобиться, то добавляют еще немного муки. Формируют шар, заматывают в пищевую пленку и убирают на 30 минут на полку холодильника. Пока есть время, щепотку соли смешивают с молотыми в порошок орехами или обжаренными семечками, отставляют. Достают заготовку, раскатывают в пласт толщиной 4 мм, вырезают фигурки специальными формами или просто обходятся ножом, чтобы получились квадратики или ромбы. Выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и выпекают 12 минут при 200°С. Готовые изделия сбрызгивают молоком и щедро наносят подготовленную присыпку.
  • Перец с рыбой пепероната. Из 1 кг болгарского перца удаляют сердцевину, запекают при 220°С 15 минут. Затем их очищают от пленки, подсаливают и оставляют на 5 минут. Смешивают с 1 ст. л. каперсов, 10 штук потрошенных и нарезанных анчоусов, 16 нарезанных пополам оливок без косточек. Вливают оливковое масло, чтобы оно закрыло поверхность, и оставляют мариноваться 1 сутки в холодильнике.
  • Суфле на основе форшмака. Отваривают картофель, 3 шт., очищают 2 жирных селедки и удаляют из нее кости. Нарезают половину луковицы кольцами и маринуют в лимонном соке или винном уксусе. Нарезают кусочками половину яблока. Все измельчают с помощью мясорубки, пропуская дважды. Если остались косточки в рыбе, они перемелются. Подсаливают, хорошо перемешивают с 2 сырыми яйцами и небольшим количеством сметаны, раскладывают по формочкам. Запекают при 190°С 10 минут, а затем вынимают, на каждую заготовку выкладывают по кусочку сливочного масла и вновь ставят в духовку еще на 15 минут. Блюдо подают теплым, добавив сливочное масло.
  • Школьные котлеты. 250 г белого хлеба или сухарей вымачивают в молоке. Когда жидкость полностью впитается, мякоть отжимают и перетирают до консистенции пюре. Мясо, 500 г, проворачивают мясорубкой или измельчают в кухонном комбайне вместе с половиной луковицы и 2 зубчиками чеснока. Фарш смешивают с хлебом, подсаливают, добавляют самую капельку перца. Фарш сохраняет форму благодаря хлебной массе, поэтому яйца не добавляют. Разогревают духовку до 180°С. Формируют котлеты мокрыми руками, обваливают в муке — панировка должна полностью покрыть мясо. Противень смазывают подсолнечным рафинированным маслом без запаха, выкладывают котлеты и выпекают 25 минут. Как гарнир используют кашу или тушеные овощи.

Обратите внимание! Очень важно использовать в рационе йодированную соль, ведь дети ежедневно тратят множество сил на учебу, и им необходимо восполнять йододефицит.

Интересные факты про йодированную соль

Поваренная йодированная соль

Россия и Украина не входят в 113 стран мира, в которых обогащение хлорида натрия йодом закреплено на законодательном уровне и этот продукт стабильно выпускается пищевыми комбинатами. Купить йодированную соль можно как в маленьких магазинах, так и в крупных супермаркетах, по цене 12-43 руб. в России и от 5 до 32 грн. в Украине за 1 кг. Стоимость зависит от компании-производителя, способа обогащения, дополнительных ингредиентов и вида упаковки (иногда продукцию расфасовывают в баночки с дозатором).

С йододефицитом сталкиваются страны, население которых не может позволить себе пополнять необходимый органический резерв с помощью морепродуктов, и обогащение хлорида натрия частично помогло решить эту проблему. В СССР установили оборудование для обогащения хлорида натрия еще в 1960-х годах, а при распаде страны «традицию» продолжили пищевики бывших союзных республик.

Это оказалось дешевле, чем проводить йодопрофилактику отдельных групп риска — лиц, страдающих наследственными заболеваниями, или людей, чья профессиональная деятельность связана с потерями этого микроэлемента. Такие же меры принимали министерства здравоохранения и других стран — Болгарии, Сербии, Голландии (Нидерландов), Дании.

Применение йодированной соли в домашних условиях ограничивается использованием в пищевых и лечебных целях. Для введения в косметические средства ингредиент не подходит. Даже если состав обогащен дополнительными минеральными веществами, фтором и железом, он не оказывает никакого влияния на эпителиальные ткани — не подпитывает и не смягчает кожу. Можно ввести в скраб собственного производства, но и в нем более эффективна крупная морская соль.

Существует много «мифов» о хранении йодированной соли и ограничении в использовании. Говорят, что не стоит платить дороже. Все равно через час после того, как пакет откроют, все, что в нем, превращается в обычный натрий хлорид, а йод улетучивается. Однако даже при постоянном использовании современная продукция сохраняет свои свойства в течение 6 месяцев, хотя все же лучше отсыпать порцию в закрытую солонку.

Не киснет от обогащенной соли горячий суп, ее можно использовать в домашних заготовках наравне с каменной. Кстати, они и по вкусу практически не отличаются, особенно если вторая тщательно очищена. Да и значительного распада йода при термообработке не происходит — изготовители учли возможные потери. Если до 1990 года на 1 кг хлорида натрия добавляли 20 мг, то сейчас — 40-45 мг.

Не стоит отказываться от йодированной соли, даже если в рационе постоянно присутствуют морепродукты, морская капуста и рыба. Чтобы восполнить дефицит йода при выраженных проблемах, придется съедать суточную порцию 500 г. Не нужно бояться и переизбытка. Чтобы получить гипертиреоз, ежедневно нужно съедать 2 ст. л. с горкой.

Смотрите видео о свойствах йодированной соли:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *