Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Оливки: польза, состав, сорта, рецепты

ОливкиВсе об оливках. Состав витаминов и минералов, калорийность. Полезные свойства продукта и противопоказания. Как выбрать, какие сорта считаются лучшими? Рецепты блюд с оливками — салаты, горячее, закуски, выпечка.

Оливки — это плоды дерева Олива европейская. С древности культуру выращивают для изготовления оливкового масла, в диком виде она в природе не существует. Родной регион растения — Средиземноморье. Сегодня же Оливу культивируют во множестве стран, в том числе и в России — главным образом у нас деревья можно встретить на Черноморском побережье. Плоды представляют собой слегка удлиненную овальную костянку. Длина ее в зависимости от сорта — от 1 до 4 см, диаметр — от 1 до 2 см. Зреют плоды долго — около 4-5 месяцев после цветения. Большая их часть — порядка 90% — используется для производства масла, остальная маринуется или засаливается с косточкой или без. Вкус оливок сложный, многогранный, а потому любит их не каждый человек, многие обращают на них внимание только с возрастом. В пищевых целях продукт обычно используется как ингредиент салатов или компонент оригинального горячего блюда. Часто оливку подают как самостоятельную закуску к вину вместе с сырами, орехами, медом.

Состав и калорийность оливок

Оливки в ложке

На фото оливки

Оливки — ценный продукт питания. Закуска низкокалорийна и содержит в себе множество витаминов, минералов и других важных биологически активных веществ.

Калорийность оливок — 145 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 15,3 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 3,3 г;
  • Зола — 4,53 г;
  • Вода — 75 г.

Что касается витаминно-минерального комплекса, нужно сказать, что в первую очередь продукт богат витамином Е — в 100 г содержится порядка 25% суточной дозы.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 20 мкг;
  • Бета каротин — 0,231 мг;
  • Бета криптоксантин — 9 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 510 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,021 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,007 мг;
  • Витамин B4, холин — 14,2мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,023 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,031 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 3 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 3,81 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,237 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 42 мг;
  • Кальций — 52 мг;
  • Магний — 11 мг;
  • Натрий — 1556 мг;
  • Фосфор — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,49 мг;
  • Медь — 120 мкг;
  • Селен — 0,9 мкг;
  • Цинк — 0,04 мг.

Продукт является также источником полезных жирных кислот — олеиновой и линолевой, этих жиров бояться не стоит. Если потреблять их в рамках суточной потребности, они не только не вредны, а, напротив, принесут пользу.

Состав жирных кислот на 100 г:

  • Насыщенные — 2,029 г;
  • Омега-9 — 11,314 г;
  • Омега-3 — 0,092 г;
  • Омега-6 — 1,215 г.

Также важно отметить наличие в продукте других полезных специфических компонентов, таких как пектин, органические кислоты, катехины, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и пр.

Полезные свойства оливок

Огромная польза оливок для нашего организма определяется их богатым составом. Они оказывают благотворный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, в том числе обеспечивают хорошую профилактику опаснейшего заболевания — атеросклероза. Положительно они влияют на обмен веществ: ускоряют метаболизм, способствуют активной секреции желудочного сока, ферментов, помогают более эффективно переваривать пищу. Полезен продукт также для нервной, кроветворной, иммунной системы, суставов.

Польза оливок для мужчин

Мужчина с оливками

Продукт эффективно очищает сосуды. Омега-9 — полезная жирная кислота, входящая в состав оливок, восстанавливает стенки сосудов, которые были повреждены холестериновыми бляшками, возвращает им эластичность, упругость. Кроме того, она регулирует уровень холестерина — существует немало исследований, подтверждающих полезное влияния кислоты на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Также стоит отметить, что Омега-9 влияет на свойства крови, в частности предотвращает ее сгущение, препятствует образованию тромбов.

В свою очередь витамин Е, опять же, положительно влияет на кровообращение, но, кроме того, он улучшает качество спермы, поддерживает нормальный уровень тестостерона, не давая инсулину его разрушать.

Важен благотворный эффект продукта на работу печени. При обилии жирной пищи, поступлении в организм большого количества токсинов, в частности, в виде алкогольных продуктов, печень чрезмерно нагружается, ей становится труднее вырабатывать желчь в нужном объеме. Оливки не только обладают желчегонным эффектом, но и восстанавливают клетки печени. Надо сказать, что этот продукт является куда лучшей закуской, нежели вредные промышленные колбасы или еще хуже сухарики и чипсы — если последние только усугубляют разрушительное действие спиртных напитков на организм, то оливки, напротив, ему противодействуют.

Чем полезные оливки для женщин?

Оливки для женщины

Витамин Е, содержащийся в большом количестве в продукте, часто называют витамином красоты. В первую очередь, он очень полезен для кожи. Витамин способствуют повышению ее эластичности, замедлению процессов старения за счет стимуляции выработки собственного коллагена. Именно при недостатке коллагена кожа теряет упругость. Витамин Е помогает оставаться красивой не только коже лица, но также влияет на здоровье ногтей и волос.

Оливки повышают фертильность, увеличивают шансы благополучного зачатия. Они в целом благотворно влияют на гормональный фон, нормализуют флору влагалища, создавая хорошие условия для продвижения сперматозоидов.

Стоит также отметить, что существуют исследования, доказывающие противораковую эффективность оливок, в особенности гормонально зависимого.

Плоды оливы способны налаживать процессы пищеварения — таким образом они обеспечивают более эффективный процесс похудения. Продукт влияет на ферментативную активность, перистальтику кишечника, способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, что является важнейшим фактором быстрой потери лишних килограммов.

Полезны ли оливки для детей?

Ребенок с оливками

На свете найдется не так много детей, которые любят оливки, однако есть множество веских поводов попробовать «приучить» ребенка к этому оригинальному вкусу. Однако важно отметить, что делать это следует не ранее 3 лет.

Чем будут полезны оливки ребенку? За счет богатого химического состава они окажут комплексный эффект и внесут важный вклад в общее развитие малыша. Особенно польза будет заметна в развитии кожи и иммунитета.

Кстати, продукт может стать полезным и вкусным лекарством от простуды без побочных эффектов — дело в том, что в нем содержится особое противовоспалительное вещество, которое помогает организму бороться с заболеваниями различного характера.

Польза оливок для беременных

Оливки для беременной

В рационе беременных оливки также лишними не будут: богатый витаминно-минеральный состав поможет малышу развиваться, а маме оставаться здоровой.

Кроме того, продукт предотвратит болезни мочеполовой системы, которым часто подвержены беременные при неудачном расположении плода. Особенно актуальна проблема на поздних сроках, и здесь уже речь даже не столько о расположении, сколько, в целом, о большом давлении на соответствующие органы.

Маринованные оливки — хорошее средство от токсикоза, их соленый и слегка вяжущий вкус помогает справиться с тошнотой, тонизирует.

Также стоит сказать о благотворном влиянии продукта на нервную систему: регулярное его употребление повышает настроение, улучшает память, бодрит — все эти свойства очень важны для беременной, особенно на поздних сроках.

Противопоказания и вред оливок

Кормление ребенка грудью как противопоказание к употреблению оливок

Впрочем, средиземноморская закуска не так безобидна и, наряду с полезными свойствами, она имеет и противопоказания.

Вред оливки могут нанести тем, кто имеет те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта — панкреатит, холецистит, гастрит, желчекаменная болезнь, язва и пр. В случае наличия данных болезней, а также любых других, лечение которых подразумевает соблюдение определенного протокола питания, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Запрещаются плоды оливы кормящим женщинам, а также детям до 3 лет. При беременности их кушать рекомендуется, но только в том случае, если будущая мама уже раньше кушала этот продукт и уверена, что не имеет индивидуальной непереносимости.

Внимательность стоит проявлять и аллергикам, пробовать оливки они должны в небольшом количестве, тщательно оценивая реакцию организма.

Стоит отметить, что непереносимость продукта зачастую определяется не столько самим его химическим составом, сколько тем, в каком виде мы его покупаем. К сожалению, зачастую производители при консервации используют не самые лучше добавки, а потому обязательно читайте состав и, если вы видите в нем непонятный компонент, обязательно уточните, что он собой представляет и является ли безопасным.

Нередко аллергия на оливки обуславливается именно добавками: вы вполне можете распробовать эту закуску в Греции и кушать ее там без всяческих последствий, а затем приехать в Россию, купить баночку в супермаркете и ощутить все «прелести» аллергии или пищевой непереносимости.

Обратите внимание! Оливки содержат в составе достаточно большое количество соли, а потому если у вас нарушен солевой обмен, также будьте осторожны с этим продуктом.

Как выбрать оливки?

Как выбрать оливки

Перед тем, как рассказать, по каким же критериям нужно выбирать продукт, стоит уточнить, а чем же оливки отличаются от маслин? Для этого нужно разобраться, как спеют плоды. Сначала они зеленые — совершенно недозрелые, отсюда и легкий вяжущий вкус, затем розовеют, приобретают фиолетовый окрас и, наконец, чернеют. Кстати, важно отметить, что даже в наивысшей точке спелости плод оливы все же не имеет однозначно черного цвета, он слегка отливает в фиолетовый. Спелые оливки отправляются на производство масла, так как именно в них его содержится больше всего, остальные маринуются, закатываются в банки, и оригинальная закуска отправляется в магазины.

Но что же находится в банке с надписью «Маслины»? Это также недозрелые плоды оливкового дерева, однако предварительно обработанные специальным образом — из-за обработки они становятся мягкими, меняют вкус и цвет. К счастью, для обработки используются чаще всего безобидные вещества: сначала в течение 7-10 дней их особенным образом окисляют кислородом, а затем окрашивают глюконатом или лактатом железа (скрываются за обозначениями Е579 и Е585 соответственно). Однако все же лучше кушать полностью натуральный продукт, а именно плоды зеленого цвета, ведь даже железо — хоть и важнейший для нашего организма минерал, но в больших количествах может быть опасным.

В сети можно найти утверждения, что черные плоды полезнее, хотя бы за счет присутствия в них витамина С — в недозрелых он отсутствует. Да, это действительно так, но подчеркнем еще раз — спелые оливки идут на производство масла, в банке вы их не найдете, если только речь не идет о деликатесах определенных сортов.

Итак, первая рекомендация для выбора плодов оливы: отдавайте предпочтение зеленым плодам, которые не подверглись никакой специальной обработке и искусственному окрашиванию.

Далее обратите внимание на материал тары. К сожалению, чаще всего это металлические банки, подложки которых изготавливают с добавлением опасного токсина бисфенол А. Покупать жирный продукт, коим и являются оливки, в металлической банке более опасно, чем продукт с низким содержанием жиров. Так что, если заботитесь о своем здоровье, постарайтесь отыскать стеклянную банку. Кроме того, такая емкость даст возможность рассмотреть плоды, оценить их качество.

Следующий шаг — изучение состава. Все компоненты, которые указаны в нем, должны быть вам знакомы. Если нашли незнакомый, обязательно уточните, что он собой представляет. Но все же в идеале в составе должны быть только — вода, оливки и соль, допустимы также различные пряности и специи.

Важный вопрос: с косточками приобретать продукт или нет? Гурманы утверждают, что, если вы желаете оценить вкус продукта в полной мере, определенно, нужно приобретать плоды с косточками, с другой стороны, использовать их в блюде будет крайне неудобно. Таким образом, если оливки покупаются как закуска, выбор должен пасть на плоды с косточками, если для добавки в блюдо — без них. Кроме того, есть также правило, что плоды с косточками должны быть как можно более свежее, так как при длительном хранении в них могут накапливаться вредные вещества.

Обратите внимание! Если вы все-таки приобрели продукт в консервной банке, обязательно после вскрытия переложите оливки в стеклянную или керамическую тару. Рассол при этом также перелейте в тару, в противном случае плоды очень быстро потеряют влагу, «съежатся» и станут неаппетитными.

Если вы хотите купить действительно вкусные оливки, важно обращать внимание и на регион происхождения — лучшие собирают в Средиземноморье, турецкие и российские плоды им сильно уступают по вкусовым характеристикам.

Существует также перечень особых деликатесных сортов для настоящих гурманов, среди них:

  • Gordal Sevillana. Оливки-гиганты из Испании, одна может весить 10-12 г. Мясистая мякоть, мягкий вкус. Собирают всегда зелеными, нередко плоды фаршируют лимоном, орехами, анчоусами.
  • Manzanilla. Плоды среднего размера, но также из Испании. Форма напоминает яблоки, мякоть плотная, вкус насыщенный, ярко-выраженный и запоминающийся. Собираются как зелеными, так и почти поспевшими. Главным образом выращиваются в регионе Севилия.
  • Hojiblanca. И еще одни испанские оливки, на этот раз из Андалусии. Обладают характерной горечью во вкусе, но данную горечь гурманы называют приятной. Эти оливки отлично подавать к блюдам из белого мяса и рыбы. Собирают их созревшими, большая часть идет на производство масла, небольшая доля маринуется и продается в виде деликатеса.
  • Picholine. Плоды из Франции, среднего размера, обладают тонкими изысканными нотками во вкусе. Часто фаршируются лимоном и прованскими травами.
  • Le Cailletier. Еще одни французские плоды. Среднего размера, но с большой косточкой, так что мякоти в них мало. Сама по себе оливка имеет кисловатый привкус, маринуется с прованскими травами и добавлением оливкового масла. Собираются плоды созревшими.
  • Kalamata. Греческие оливки, крупные, миндалевидные, очень сочные с фруктовыми оттенками во вкусе. Маринуют часто в красном вине и оливковом масле. Почти всегда продаются только с косточкой.
  • Black Gaeta. Плоды из Италии, имеют непрезентабельный морщинистый вид, но это лишь потому что они подвергаются естественной сушке. Умеренно кисловатые, всегда с косточкой и очень часто сопровождаются розмарином, а также оливковым маслом и другими прованскими травами.

Учтите, что эти сорта оливок считаются элитными, особенно в нашей стране, а потому цена баночки такой закуски будет весьма впечатляющей.


Рецепты блюд с оливками

Плоды оливкового дерева в сыром виде не едят — они очень горькие, так что в рецептах с оливками всегда по умолчанию имеются в виду маринованные или соленые. Для средиземноморской кухни этот продукт незаменим. Конечно, его используют как самостоятельную закуску, но, кроме того, оливки являются ингредиентом сотен блюд. Салаты, пицца, горячие блюда из морепродуктов, овощей, птицы, мяса — разнообразие действительно огромное.

Салаты с оливками

Салат с оливками

Одна из самых разнообразных категорий блюд — салаты с оливками. Из них можно приготовить как легкие средиземноморские салаты, так и сытные русские. Несколько рецептов:

  1. Салат с авокадо и лимонно-соевой заправкой. Отварите куриную грудку (1 штука), затем обжарьте на сковороде, чтобы она стала аппетитной и румяной. Салат (1 пучок) промойте, подсушите, нарвите руками. Авокадо (1 штука) очистите, аккуратно вытащите косточку, нарежьте ломтиками или кубиками и сбрызните лимонным соком. Все компоненты соедините, добавьте к ним оливки (150 г), заправьте соевым соусом (2 ст.л.) и соком лимона по вкусу. Также можно добавить соль, перец, кунжут.
  2. Оригинальный оливье. Отварите говядину (300 г), картофель (500 г), яйца (2 штуки). Мясо, картофель и соленые огурцы (2 штуки) нарежьте кубиками, также с них лучше предварительно снять кожицу. Яйца разрежьте пополам, достаньте желток, белок нарубите крупными ломтиками. Оливки (10 штук) мелко нарежьте. Красный лук (1 штука) также мелко нарежьте, залейте кипятком (80 мл), яблочным уксусом (2 ст.л.), добавьте соль (щепотка) и сахар (1 ст.л.), оставьте мариноваться на полчаса. Смешайте все подготовленные компоненты, добавьте консервированный зеленый горошек (3 ст.л.), посолите по вкусу. Желтки разотрите с майонезом (по вкусу). Охладите салат и подавайте отдельно с соусом.
  3. Салат с лососем. Листья салата (1 пучок) промойте, подсушите и нарвите произвольно руками. Яйца (2 штуки) отварите и нарежьте мелко. Оливки (100 г) нарежьте на четвертинки. Банку лосося в собственном соку (1 штука) откройте и измельчите вилкой. Взбейте растительное масло (2 ст.л.) с яблочным уксусом (1 ст.л.), посолите. Соедините все ингредиенты и полейте заправкой салат.
  4. Салат с рукколой и вялеными томатами. Листья рукколы (100 г) промойте, просушите, выложите в тарелку. Красный лук (1 головка) нарежьте полукольцами, вяленые томаты (10 штук) разрежьте пополам, также поступите с оливками (10 штук) и кружочками салями (8 кусочков). Взбейте вместе оливковое масло (80 мл), винный уксус (2-3 ст.л.), мед и горчицу (по 2 ч.л.), соль, перец по вкусу. Заправьте салат, перемешайте и сразу кушайте.
  5. Теплый салат. Пшено (1/2 стакана) промойте в воде 8-10 раз, обдайте кипятком. Положите крупу в кастрюлю, налейте воду (400 мл), отварите. Морковь (1 штука) натрите, оливки (5-20 штук) нарежьте на 4 части, авокадо (1 штука) на кубики, рукколу (150 г) промойте и подсушите. Приготовьте заправку: смешайте сок лимона (из 1/2 плода), горчицу (1/2 ч.л.), соевый соус (2 ч.л.), мед (1 ч.л.). Залейте заправкой готовую крупу, она должна вся пропитаться. Добавьте остальные подготовленные ингредиенты и сразу кушайте.

Горячие блюда с оливками

Тушеная курица с оливками и фенхелем

Оливки прекрасно сочетаются и с мясными, и с рыбными, и с вегетарианскими горячими блюдами. Существует, впрочем, условное разделение, что для рыбы лучше использовать зеленые плоды, а для птицы и мяса — более созревшие. Однако оценить эту закономерность смогут лишь гурманы, а потому необязательно акцентировать большое внимание на данном соответствии.

Рецепты горячих блюд с оливками:

  1. Рагу из говядины с тыквой. Тыкву (1 небольшая) очистите, измельчите кубиками. Сладкий перец (2 штуки) вымойте, оботрите и смажьте оливковым маслом. Овощи сложите в форму для выпечки и уберите в духовку на полчаса, температура — 200оС. Тем временем мелко нарубите красный лук (1 небольшой), чеснок (3 зубчика), чили (1 стручок), нарежьте кубиками говядину (1 кг). На сковороду выложите сначала лук с чесноком и чили, готовьте 3-5 минут, затем добавьте мясо и розмарин (щепотка). Когда мясо «запечатается» и приобретет корочку, налейте воду (50 мл) и тушите блюдо полчаса. Добавьте нарезанный кубиками картофель (5 штук) и тыкву из духовки, тушите еще 20 минут. Добавьте запечённый перец (с него нужно предварительно снять кожуру), нарезанный полосками, рубленые крупно оливки (300 г), паприку (1 ч.л.), черный перец, соль по вкусу, можно также добавить немного рассола оливок. Томите еще 5 минут. Подавайте с зеленью.
  2. Филе семги с песто и картофельным гарниром. Картофель (300 г) очистите, разрежьте на 3-5 частей в зависимости от размера и отварите. Белый хлеб (2 ломтика) нарежьте на кусочки, положите на пару минут в воду, достаньте и слегка отожмите. Чеснок (2 зубчика) нарубите, пармезан (20 г) натрите. В блендер положите подготовленный хлеб, листья петрушки (5 г), базилика (7 г), панировочные сухари (10 г), добавьте оливковое масло (40 мл), пармезан, чеснок (1 зубчик), соль, перец, все хорошо взбейте. Стейки семги (350 г) смажьте соусом из блендера, запекайте 10-15 минут, температура — 200оС. В сковороде на оливковом масле (2 ст.л.) обжарьте картофель с оставшимся чесноком (1 зубчик), оливками (60 г), листьями розмарина (2 г) до золотистого цвета. По вкусу добавьте соль, перец, размятые консервированные томаты (40 г), готовьте еще пару минут. Выложите рыбу на тарелку, рядом расположите гарнир, добавьте по вкусу еще оливки и зелень.
  3. Курица, тушеная с оливками и фенхелем. Смешайте паприку (1/2 ч.л), кумин (1 ч.л.), соль (1/2 ч.л.), острый красный перец (1/4 ч.л.). Куриное филе (700 г) нарежьте тонкими пластинками, обваляйте в специях и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Вытащите мясо и на той же сковороде обжарьте нарезанный небольшими кусочками фенхель (2 штуки), готовьте 5-7 минут. Верните курицу, добавьте куриный бульон (2 стакана) и сок лимона (2 ст.л.). Доведите до кипения, тушите 15 минут, добавьте нарезанные на четвертинки оливки (60 г), готовьте еще 5 минут, наконец, положите рубленую кинзу (70 г), соль, перец по вкусу и выключите огонь.
  4. Овощное рагу. Баклажан (1 штука) очистите, нарежьте кубиками, присыпьте солью, через 15 минут промойте холодной водой, подсушите и обжарьте в большом количестве масла на сковороде. Нарежьте оливки (100 г), каперсы (2 ст.л.), сельдерей (2 стебля), добавьте к баклажанам. Томаты (4 штуки) ошпарьте кипятком, снимите кожицу, превратите в пюре. Тушите отдельно с сахаром (2 ст.л) 5 минут, добавьте винный уксус (2 ст.л.), посолите, поперчите по вкусу и готовьте без крышки на сильном огне 7-8 минут. Овощи заправьте полученным томатным соусом, добавьте рубленую петрушку (1 пучок). Кушайте горячим или холодным.
  5. Паста с тофу. Отварите пасту (300 г). В сковороде разогрейте оливковое масло (2 ст.л.), добавьте рубленый чеснок (3 зубчика), мускатный орех, молотый кориандр, базилик по вкусу, обжаривайте пару минут. Затем положите мелко нарезанный лук (200 г), оливки (250 г) и рубленый кубиками тофу (250 г), готовьте несколько минут. Соедините с пастой.

Закуски с оливками

Пряный тапенад с оливками

Оливки — отличный способ украсить праздничный стол и обеспечить его полезными и вкусными закусками. Их разнообразие огромное:

  1. Гуакамоле с оливками. Нарежьте крупно авокадо (1 штука), положите в блендер с оливками без косточек (1/2 стакана), чесноком (1 зубчик). Добавьте также сок лимона (1 ст.л.), соль (1/4 ч.л.), оливковое масло (1/4 стакана). Взбейте густой соус и подавайте его со свежими овощами, яйцами, свежим хлебом.
  2. Пряный козий сыр. В небольшую сковороду налейте оливковое масло (3 ст.л.), добавьте оливки (1/2 стакана), тмин (3 стебля), натертую цедру лимона (1/2 ч.л.), черный душистый перец (1 ч.л.). Включите небольшой огонь и нагревайте, пока не появится характерный запах, готовьте 2-3 минуты — блюдо должно томиться, но не кипеть. Выключите огонь, остудите, выложите козий сыр (150 г), рубленый кусочками, листья свежего базилика (30 г). Готовую закуску храните в стеклянной банке.
  3. Кростини по-средиземноморски. В блендере взбейте вместе консервированный нут (450 г), оливковое масло (50 мл), сок лимона (1 ст.л.), чеснок (1 зубчик). Когда у вас получится густая однородная паста, выложите ее в миску, посолите и поперчите. Смешайте в отдельной миске оливковое масло (1 ст.л.), нарезанные тонкими кружочками крупные оливки (10 штук) и сельдерей (1 стебель), также посолите и поперчите. Обжарьте ломтики багета (10-15 кусочков), намажьте на каждый массу из нута, сверху выложите массу с оливками.
  4. Пряный тапенад. В блендере соедините оливки (1 стакан), каперсы (1 ст.л.), чеснок (1 зубчик), тимьян (1/4 ч.л.), дижонскую горчицу (1 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.), черный перец и соль по вкусу, рубленую петрушку (3 ст.л.). Взбейте все в пюре и подавайте его с французским багетом или итальянской чиабаттой, предварительно нарезанными на ломтики и подсушенными в духовке.

Выпечка с оливками

Пицца с оливками

Так же, как русский стол не обходится без хлеба, итальянская трапеза не мыслима без ароматной лепешки — фокачча, а чтобы сделать ее аппетитнее и вкуснее, в нее добавляют пряные травы, чеснок, сыр, вяленые томаты и, конечно, оливки. Впрочем, фокачча — не единственная выпечка, в которую уместно добавить продукт. Пицца с оливками, оригинальные маффины и кексы — разнообразие рецептов ждет вас и здесь:

  1. Фокачча с розмарином. В глубокую миску налейте теплую воду (400 мл), всыпьте дрожжи (2 ч.л.), перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Всыпьте муку (850 г), соль (2 ч.л.), замесите тесто в миске. Стол припорошите мукой и вымешивайте теперь на столе в течение 7-10 минут. Тесто скатайте в шар, обмажьте оливковым маслом, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа. Еще раз промните тесто и оставьте еще на час. На противне разложите пергаментную бумагу, раскатайте тесто в большой прямоугольный пласт, оставьте на 10 минут. Тем временем возьмите оливки (25 штук) — лучше черные, извлеките косточки, если они есть, разрежьте на половинки. Тесто смажьте оливковым маслом, воткните в него оливки, посыпьте розмарином (1 ст.л.), оставьте еще на полчаса. Пока разогрейте духовку до 250оС и выпекайте в ней лепешку 20-25 минут. Готовую лепешку слегка остудите и разрежьте на небольшие прямоугольники.
  2. Маффины по-гречески. Взбейте яйца (3 штуки), добавьте сметану (150 г), перемешайте. Всыпьте муку (150 г), разрыхлитель (1 пакетик), взбейте миксером. Добавьте тертый пармезан (50 г), оливковое масло (3 ст.л.), рубленый кубиками сыр фета (100 г) и оливки (12 штук), разрезанные на 4 части. Все компоненты хорошо перемешайте. Разложите тесто в формы для маффинов, выпекайте 40 минут при температуре 180оС.
  3. Нежные пряные кексы. Яйца (2 штуки) взбейте с сахаром (1/2 ч.л.), посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи — тмин (1/4 ч.л.), розмарин (1/4 ч.л.). Влейте сливки (4 ст.л.), оливковое масло (4 ст.л.), всыпьте просеянную муку (150 г), разрыхлитель (1 ч.л.), добавьте оливки без косточек (100 г). Хорошо перемешайте. Тесто разлейте по формам и выпекайте 20 минут при температуре 180оС.
  4. Пицца с оливками. Смешайте муку (200 г), соль (1/2 ч.л.), дрожжи (6 г), влейте теплую воду (120 мл), оливковое масло (1 ст.л.), хорошо вымешивайте тесто не менее 5 минут, затем оставьте подниматься под полотенцем на полчаса. Раскатайте тесто в круг, выпекайте 5 минут при температуре 220оС. Тем временем тонко нарежьте томаты (1 штука), оливки (50 г), салями (100 г), натрите сыр (100 г). Возьмите любимый готовый томатный соус (100 г) или приготовьте его самостоятельно (его хватит на несколько пицц), для чего помидоры (500 г) опустите в кипяток, снимите с них кожуру, очистите от семечек, взбейте в блендере. На сковороде потушите лук (1 головка) и чеснок (2 зубчика) до прозрачности лука, добавьте томатное пюре, соль, перец по вкусу и сушеный базилик (1/2 ст.л.). Промажьте корж соусом, сверху выложите сыр, затем салями, томаты, оливки и снова сыр. Поперчите сверху, отправьте в духовку еще на 7-10 минут.
  5. Быстрый хлеб с оливками. Готовое тесто для пиццы (500 г) — можно купить в магазине или приготовить по предыдущему рецепту — раскатайте, выложите на него мелко нарезанные оливки (12 штук), рубленый чеснок (1 зубчик), розмарин (1/2 ч.л.), сбрызните оливковым маслом (1/2 ч.л.). Выместите тесто с начинкой и сформируйте в нужную форму хлеба — проще всего сделать круглый. Положите на противень и выпекайте 40 минут при температуре 190оС.

Читайте также об оливковой диете.

Интересные факты об оливках

Как растут оливки

Оливковые деревья были окультурены еще в 3 тысячелетии до нашей эры, и это можно считать настоящим достижением человеческой цивилизации. Изначально начали выращивать съедобные плоды на Крите, а затем и в Сирии, причем независимо друг от друга.

Средняя продолжительность жизни оливы — 500 лет, но в Иерусалиме есть деревья, которым, по оценке историков, не менее 2000 лет. А на Крите произрастает древнейшая олива — ей более 4000 лет, и она по-прежнему плодоносит.

98% земли, отведенной на выращивание оливок, располагается в Средиземноморье. В этом регионе насчитывается более 500 млн деревьев.

Поскольку свежие оливки есть невозможно, их обязательно обрабатывают, но в каждом регионе свои правила, так, например, греческие обязательно засаливают, а испанские обрабатывают специальным щелоком, а потом помещают в рассол для ферментации.

Согласно библейской легенде, голубь, которого Ной отправил проверить, не закончился ли потоп, вернулся с оливковой ветвью в клюве, что и стало свидетельством того, что вода отступила и появилась земля.

Оливковая ветвь считается символом мира, еще со времен Древней Греции ее посылали врагам в знак примирения. Ею же награждали и чемпионов Олимпийских игр.

Смотрите видео о свойствах оливок:

Оливки — вкусный и полезный продукт. Он содержит в своем составе множество необходимых нам биологически активных веществ, помогает поддерживать и женское, и мужское здоровье. Рекомендуется с определенными поправками беременным и детям. Найти применение плодам оливкового дерева на кухне совсем несложно — их можно добавлять в салаты, горячие блюда, выпечку, создавать на их основе полезные закуски.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *