Оливки — это плоды дерева Олива европейская. С древности культуру выращивают для изготовления оливкового масла, в диком виде она в природе не существует. Родной регион растения — Средиземноморье. Сегодня же Оливу культивируют во множестве стран, в том числе и в России — главным образом у нас деревья можно встретить на Черноморском побережье. Плоды представляют собой слегка удлиненную овальную костянку. Длина ее в зависимости от сорта — от 1 до 4 см, диаметр — от 1 до 2 см. Зреют плоды долго — около 4-5 месяцев после цветения. Большая их часть — порядка 90% — используется для производства масла, остальная маринуется или засаливается с косточкой или без. Вкус оливок сложный, многогранный, а потому любит их не каждый человек, многие обращают на них внимание только с возрастом. В пищевых целях продукт обычно используется как ингредиент салатов или компонент оригинального горячего блюда. Часто оливку подают как самостоятельную закуску к вину вместе с сырами, орехами, медом.
На фото оливки
Оливки — ценный продукт питания. Закуска низкокалорийна и содержит в себе множество витаминов, минералов и других важных биологически активных веществ.
Калорийность оливок — 145 ккал на 100 г, из них:
Что касается витаминно-минерального комплекса, нужно сказать, что в первую очередь продукт богат витамином Е — в 100 г содержится порядка 25% суточной дозы.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Продукт является также источником полезных жирных кислот — олеиновой и линолевой, этих жиров бояться не стоит. Если потреблять их в рамках суточной потребности, они не только не вредны, а, напротив, принесут пользу.
Состав жирных кислот на 100 г:
Также важно отметить наличие в продукте других полезных специфических компонентов, таких как пектин, органические кислоты, катехины, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и пр.
Огромная польза оливок для нашего организма определяется их богатым составом. Они оказывают благотворный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, в том числе обеспечивают хорошую профилактику опаснейшего заболевания — атеросклероза. Положительно они влияют на обмен веществ: ускоряют метаболизм, способствуют активной секреции желудочного сока, ферментов, помогают более эффективно переваривать пищу. Полезен продукт также для нервной, кроветворной, иммунной системы, суставов.
Продукт эффективно очищает сосуды. Омега-9 — полезная жирная кислота, входящая в состав оливок, восстанавливает стенки сосудов, которые были повреждены холестериновыми бляшками, возвращает им эластичность, упругость. Кроме того, она регулирует уровень холестерина — существует немало исследований, подтверждающих полезное влияния кислоты на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Также стоит отметить, что Омега-9 влияет на свойства крови, в частности предотвращает ее сгущение, препятствует образованию тромбов.
В свою очередь витамин Е, опять же, положительно влияет на кровообращение, но, кроме того, он улучшает качество спермы, поддерживает нормальный уровень тестостерона, не давая инсулину его разрушать.
Важен благотворный эффект продукта на работу печени. При обилии жирной пищи, поступлении в организм большого количества токсинов, в частности, в виде алкогольных продуктов, печень чрезмерно нагружается, ей становится труднее вырабатывать желчь в нужном объеме. Оливки не только обладают желчегонным эффектом, но и восстанавливают клетки печени. Надо сказать, что этот продукт является куда лучшей закуской, нежели вредные промышленные колбасы или еще хуже сухарики и чипсы — если последние только усугубляют разрушительное действие спиртных напитков на организм, то оливки, напротив, ему противодействуют.
Витамин Е, содержащийся в большом количестве в продукте, часто называют витамином красоты. В первую очередь, он очень полезен для кожи. Витамин способствуют повышению ее эластичности, замедлению процессов старения за счет стимуляции выработки собственного коллагена. Именно при недостатке коллагена кожа теряет упругость. Витамин Е помогает оставаться красивой не только коже лица, но также влияет на здоровье ногтей и волос.
Оливки повышают фертильность, увеличивают шансы благополучного зачатия. Они в целом благотворно влияют на гормональный фон, нормализуют флору влагалища, создавая хорошие условия для продвижения сперматозоидов.
Стоит также отметить, что существуют исследования, доказывающие противораковую эффективность оливок, в особенности гормонально зависимого.
Плоды оливы способны налаживать процессы пищеварения — таким образом они обеспечивают более эффективный процесс похудения. Продукт влияет на ферментативную активность, перистальтику кишечника, способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, что является важнейшим фактором быстрой потери лишних килограммов.
На свете найдется не так много детей, которые любят оливки, однако есть множество веских поводов попробовать «приучить» ребенка к этому оригинальному вкусу. Однако важно отметить, что делать это следует не ранее 3 лет.
Чем будут полезны оливки ребенку? За счет богатого химического состава они окажут комплексный эффект и внесут важный вклад в общее развитие малыша. Особенно польза будет заметна в развитии кожи и иммунитета.
Кстати, продукт может стать полезным и вкусным лекарством от простуды без побочных эффектов — дело в том, что в нем содержится особое противовоспалительное вещество, которое помогает организму бороться с заболеваниями различного характера.
В рационе беременных оливки также лишними не будут: богатый витаминно-минеральный состав поможет малышу развиваться, а маме оставаться здоровой.
Кроме того, продукт предотвратит болезни мочеполовой системы, которым часто подвержены беременные при неудачном расположении плода. Особенно актуальна проблема на поздних сроках, и здесь уже речь даже не столько о расположении, сколько, в целом, о большом давлении на соответствующие органы.
Маринованные оливки — хорошее средство от токсикоза, их соленый и слегка вяжущий вкус помогает справиться с тошнотой, тонизирует.
Также стоит сказать о благотворном влиянии продукта на нервную систему: регулярное его употребление повышает настроение, улучшает память, бодрит — все эти свойства очень важны для беременной, особенно на поздних сроках.
Впрочем, средиземноморская закуска не так безобидна и, наряду с полезными свойствами, она имеет и противопоказания.
Вред оливки могут нанести тем, кто имеет те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта — панкреатит, холецистит, гастрит, желчекаменная болезнь, язва и пр. В случае наличия данных болезней, а также любых других, лечение которых подразумевает соблюдение определенного протокола питания, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.
Запрещаются плоды оливы кормящим женщинам, а также детям до 3 лет. При беременности их кушать рекомендуется, но только в том случае, если будущая мама уже раньше кушала этот продукт и уверена, что не имеет индивидуальной непереносимости.
Внимательность стоит проявлять и аллергикам, пробовать оливки они должны в небольшом количестве, тщательно оценивая реакцию организма.
Стоит отметить, что непереносимость продукта зачастую определяется не столько самим его химическим составом, сколько тем, в каком виде мы его покупаем. К сожалению, зачастую производители при консервации используют не самые лучше добавки, а потому обязательно читайте состав и, если вы видите в нем непонятный компонент, обязательно уточните, что он собой представляет и является ли безопасным.
Нередко аллергия на оливки обуславливается именно добавками: вы вполне можете распробовать эту закуску в Греции и кушать ее там без всяческих последствий, а затем приехать в Россию, купить баночку в супермаркете и ощутить все «прелести» аллергии или пищевой непереносимости.
Перед тем, как рассказать, по каким же критериям нужно выбирать продукт, стоит уточнить, а чем же оливки отличаются от маслин? Для этого нужно разобраться, как спеют плоды. Сначала они зеленые — совершенно недозрелые, отсюда и легкий вяжущий вкус, затем розовеют, приобретают фиолетовый окрас и, наконец, чернеют. Кстати, важно отметить, что даже в наивысшей точке спелости плод оливы все же не имеет однозначно черного цвета, он слегка отливает в фиолетовый. Спелые оливки отправляются на производство масла, так как именно в них его содержится больше всего, остальные маринуются, закатываются в банки, и оригинальная закуска отправляется в магазины.
Но что же находится в банке с надписью «Маслины»? Это также недозрелые плоды оливкового дерева, однако предварительно обработанные специальным образом — из-за обработки они становятся мягкими, меняют вкус и цвет. К счастью, для обработки используются чаще всего безобидные вещества: сначала в течение 7-10 дней их особенным образом окисляют кислородом, а затем окрашивают глюконатом или лактатом железа (скрываются за обозначениями Е579 и Е585 соответственно). Однако все же лучше кушать полностью натуральный продукт, а именно плоды зеленого цвета, ведь даже железо — хоть и важнейший для нашего организма минерал, но в больших количествах может быть опасным.
В сети можно найти утверждения, что черные плоды полезнее, хотя бы за счет присутствия в них витамина С — в недозрелых он отсутствует. Да, это действительно так, но подчеркнем еще раз — спелые оливки идут на производство масла, в банке вы их не найдете, если только речь не идет о деликатесах определенных сортов.
Итак, первая рекомендация для выбора плодов оливы: отдавайте предпочтение зеленым плодам, которые не подверглись никакой специальной обработке и искусственному окрашиванию.
Далее обратите внимание на материал тары. К сожалению, чаще всего это металлические банки, подложки которых изготавливают с добавлением опасного токсина бисфенол А. Покупать жирный продукт, коим и являются оливки, в металлической банке более опасно, чем продукт с низким содержанием жиров. Так что, если заботитесь о своем здоровье, постарайтесь отыскать стеклянную банку. Кроме того, такая емкость даст возможность рассмотреть плоды, оценить их качество.
Следующий шаг — изучение состава. Все компоненты, которые указаны в нем, должны быть вам знакомы. Если нашли незнакомый, обязательно уточните, что он собой представляет. Но все же в идеале в составе должны быть только — вода, оливки и соль, допустимы также различные пряности и специи.
Важный вопрос: с косточками приобретать продукт или нет? Гурманы утверждают, что, если вы желаете оценить вкус продукта в полной мере, определенно, нужно приобретать плоды с косточками, с другой стороны, использовать их в блюде будет крайне неудобно. Таким образом, если оливки покупаются как закуска, выбор должен пасть на плоды с косточками, если для добавки в блюдо — без них. Кроме того, есть также правило, что плоды с косточками должны быть как можно более свежее, так как при длительном хранении в них могут накапливаться вредные вещества.
Если вы хотите купить действительно вкусные оливки, важно обращать внимание и на регион происхождения — лучшие собирают в Средиземноморье, турецкие и российские плоды им сильно уступают по вкусовым характеристикам.
Существует также перечень особых деликатесных сортов для настоящих гурманов, среди них:
Учтите, что эти сорта оливок считаются элитными, особенно в нашей стране, а потому цена баночки такой закуски будет весьма впечатляющей.
Плоды оливкового дерева в сыром виде не едят — они очень горькие, так что в рецептах с оливками всегда по умолчанию имеются в виду маринованные или соленые. Для средиземноморской кухни этот продукт незаменим. Конечно, его используют как самостоятельную закуску, но, кроме того, оливки являются ингредиентом сотен блюд. Салаты, пицца, горячие блюда из морепродуктов, овощей, птицы, мяса — разнообразие действительно огромное.
Одна из самых разнообразных категорий блюд — салаты с оливками. Из них можно приготовить как легкие средиземноморские салаты, так и сытные русские. Несколько рецептов:
Оливки прекрасно сочетаются и с мясными, и с рыбными, и с вегетарианскими горячими блюдами. Существует, впрочем, условное разделение, что для рыбы лучше использовать зеленые плоды, а для птицы и мяса — более созревшие. Однако оценить эту закономерность смогут лишь гурманы, а потому необязательно акцентировать большое внимание на данном соответствии.
Рецепты горячих блюд с оливками:
Оливки — отличный способ украсить праздничный стол и обеспечить его полезными и вкусными закусками. Их разнообразие огромное:
Так же, как русский стол не обходится без хлеба, итальянская трапеза не мыслима без ароматной лепешки — фокачча, а чтобы сделать ее аппетитнее и вкуснее, в нее добавляют пряные травы, чеснок, сыр, вяленые томаты и, конечно, оливки. Впрочем, фокачча — не единственная выпечка, в которую уместно добавить продукт. Пицца с оливками, оригинальные маффины и кексы — разнообразие рецептов ждет вас и здесь:
Читайте также об оливковой диете.
Оливковые деревья были окультурены еще в 3 тысячелетии до нашей эры, и это можно считать настоящим достижением человеческой цивилизации. Изначально начали выращивать съедобные плоды на Крите, а затем и в Сирии, причем независимо друг от друга.
Средняя продолжительность жизни оливы — 500 лет, но в Иерусалиме есть деревья, которым, по оценке историков, не менее 2000 лет. А на Крите произрастает древнейшая олива — ей более 4000 лет, и она по-прежнему плодоносит.
98% земли, отведенной на выращивание оливок, располагается в Средиземноморье. В этом регионе насчитывается более 500 млн деревьев.
Поскольку свежие оливки есть невозможно, их обязательно обрабатывают, но в каждом регионе свои правила, так, например, греческие обязательно засаливают, а испанские обрабатывают специальным щелоком, а потом помещают в рассол для ферментации.
Согласно библейской легенде, голубь, которого Ной отправил проверить, не закончился ли потоп, вернулся с оливковой ветвью в клюве, что и стало свидетельством того, что вода отступила и появилась земля.
Оливковая ветвь считается символом мира, еще со времен Древней Греции ее посылали врагам в знак примирения. Ею же награждали и чемпионов Олимпийских игр.
Смотрите видео о свойствах оливок:
Оливки — вкусный и полезный продукт. Он содержит в своем составе множество необходимых нам биологически активных веществ, помогает поддерживать и женское, и мужское здоровье. Рекомендуется с определенными поправками беременным и детям. Найти применение плодам оливкового дерева на кухне совсем несложно — их можно добавлять в салаты, горячие блюда, выпечку, создавать на их основе полезные закуски.