Зеленый франкфуртский соус — это заправка, состоящая из смеси 7 видов свежей зелени. Текстура — плотная, масляная; цвет — светло-зеленый; аромат — свежий; вкус — нежный, кисло-сладкий. Со времен изобретения кухонного комбайна структура соуса стала однородной, но в первых вариантах можно было ощутить отдельные кусочки.
Обязательными ингредиентами соуса являются щавель, петрушка, лук-батун или шнитт-лук, кресс-салат. Также могут использоваться укроп, мелисса, эстрагон, кервель (кербель), огуречная трава, базилик, пимпернелле, подорожник, крапива, одуванчик, листья маргаритки, черемша. Можно вводить и другие травы, по собственному усмотрению, добиваясь нужного вкуса.
Как делать франкфуртский зеленый соус:
На фото франкфуртский зеленый соус
В составе соуса нет продуктов группы ГМО. Все ингредиенты натуральные. Предпочтение следует отдавать травам, выращенным на своем садовом участке.
Калорийность франкфуртского зеленого соуса — 205 ккал на 100 г, из них:
Невозможно привести точный химический состав зеленого соуса из Франкфурта. Различные травы содержат разное количество витаминов и минералов. Можно учитывать только преобладающие полезные вещества, ориентируясь на обязательные ингредиенты — щавель, шнитт-лук, базилик, петрушку.
Среди витаминов преобладают аскорбиновая кислота, пиридоксин, холин, бета-каротин. В комплексе макроэлементов — калий, кальций, фосфор, хлор, магний; среди микроэлементов — железо и цинк.
В заправке содержится не только зелень, но еще и сметана, оливковое масло, специи. Поэтому польза и вред франкфуртского зеленого соуса определяется множеством веществ — жирами различных видов, органическими кислотами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, капсаицином.
Успех соуса объясняется не только оригинальным вкусом. О том, что необходимо восполнять органический резерв после зимы, в XIX веке еще не знали, но наделяли весеннюю заправку особыми лечебными свойствами. Ей даже приписывали действие, как у афродизиака, поскольку заметили, что после регулярного употребления усиливалось сексуальное желание у мужчин и повышалось либидо у женщин. Неудивительно, ведь каждое растение по отдельности обладает тонизирующим действием.
Польза франкфуртского зеленого соуса:
Нет возрастных ограничений для употребления франкфуртского зеленого соуса. В рецепте для дошкольников как заправку применяют сметану и убирают из списка ингредиентов горчицу. Пожилым людям обязательно в комплекс 7 трав вводят мелиссу и мяту, а молодым мужчинам — эстрагон и щавель. Женщинам, которые заботятся о фигуре, — подорожник, одуванчик, петрушку.
Соус, приготовленный по традиционному рецепту, не подходит беременным. Большинство трав вызывает повышение тонуса гладкой мускулатуры, что может помешать выносить здорового младенца. Поэтому женщины в особом статусе должны ограничить количество растительных ингредиентов до минимума и отдавать предпочтение знакомым, выращиваемым в местности проживания. Разрешенные травы при беременности — петрушка (не кудрявая), лук-шнитт, мелисса, мята, рекомендуемое количество соуса в день — 1-2 ложки, до 2 раз в неделю, заправка — сметана и лимонный сок. Острые пряности в это время использовать нельзя.
Употребление франкфуртского зеленого соуса вредно при обострении хронического панкреатита и заболеваний ЖКТ. Следует отказаться от него при частых приступах артрита, обострении остеохондроза, подагры — в щавеле высокое количество одноименной кислоты, которая стимулирует отложение конкрементов в суставах. По этой же причине следует ограничить употребление соуса при заболеваниях почек, возможно отложение конкрементов.
Относительным противопоказанием к употреблению франкфуртского зеленого соуса являются воспалительные заболевания мочевыделительной системы, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря. Мочегонное и желчегонное действие может спровоцировать почечные и печеночные колики. После того как состояние нормализуется, соус из свежих трав можно вернуть в рацион, избегая переедания.
Нужно иметь в виду, что для заправки используются не только нежирная сметана или йогурт, но иногда и майонез. В этом случае переедание может спровоцировать развитие ожирения, особенно при малоактивном образе жизни.
Традиционно заправку подают с отварным картофелем, тушеной диетической говядиной, вареной рыбой. Часто добавляют в творог, вводят в качестве ингредиента в хот-доги или сэндвичи.
Рецепты с франкфуртским зеленым соусом:
Смотрите также рецепты блюд с беарнским соусом.
Любопытно, что несмотря на название «франкфуртский» или «немецкий», рецепт соуса разработали французы, известные законодатели кулинарной моды. Первое описание было в сборнике Frankfurter Kochbuch von Wilhelmine Ruehrig — книгу выпустили в 1860 году. А в Европе подобные заправки использовались более 2000 лет назад. Итальянцы могут похвастаться похожим вариантом — известной сальсой, а французы — соусом Верте пайн.
Существует несколько версий, как рецепт попал в Германию. По одной из них, его завезли гугеноты, покинувшие Францию около 160 лет назад, во время принудительной эмиграции. По второй, соус делали в семье купца Болонгаро из Италии.
По третьей, соус впервые приготовила мама Гете, великого немецкого поэта. Однако в биографии уроженца Франкфурта описано только то, что Гете специально заезжал домой, чтобы насладиться любимым вкусом и перед дальними поездками брал с собой «кусочек Родины» (горшочек с приправой на 7 травах). Никаких сведений об авторстве мамы нет.
Жители Франкфурта до сих пор не представляют праздник Пасхи без зеленого соуса на столе, который обязательно подают к овощам и свиным ребрышкам. Уже за неделю до праздника на прилавках магазинчиков (а когда-то лавок зеленщиков) появляются пучки трав, завернутые в газетную бумагу. Такой набор для соуса называется Grie Soessche.
До сих пор ведутся споры об «идеальном» рецепте франкфуртского зеленого соуса. Как уже упоминалось, использовали различные варианты трав. Виды зелени менялись в зависимости от сезона, местности, где готовили блюда, экономических возможностей кулинаров. Некоторые повара довольствовались 5 травами, в трудные годы вместо «благородного» лука-батуна или кервеля (журбицы) использовали побеги одуванчика или молодую крапиву.
3 года назад члены «Союза защиты франкфуртского соуса» подали прошение в Европейский Союз об утверждении состава и регистрации названия. Предложили ему присвоить звание «национального достояния» и разработать единственно возможный способ приготовления. Установить правило: 70% используемой зелени должно выращиваться во Франкфурте, а из состава ингредиентов исключить укроп или другую остро пахнущую траву, забивающую вкус. Евросоюз не стал заниматься подобным прошением, но письма поступать продолжают.
Поскольку закон не приняли, домашние хозяйки до сих пор экспериментируют с рецептами, а Чистый четверг перед Пасхой во Франкфурте даже называют Зеленым, так как соус стал частью застолья. Весной и летом в качестве компонентов берут сезонные травы, а вот с сентября используют только дары огорода — молодую зелень, высаженную в июне.
Среди коренных жителей города распространена традиция — подавать к столу зеленый соус не только перед Пасхой, а каждый четверг. Можно перенять этот обычай и радовать приправой своих домашних, подбирая основные ингредиенты на свой вкус.
Смотрите видео о франкфуртском зеленом соусе: