Лимон — это плод одноименного дерева рода Цитрус. Родина растения — Индия, Китай, тропические острова Тихого океана. Примечательно, что в диком виде культура не встречается, а потому есть теория, согласно которой она является спонтанно образованным гибридом. Сегодня лимон выращивается во всех регионах субтропического климата. Ежегодный урожай составляет порядка 14 млн тонн. Лидеры экспорта — Индия и Мексика. Плоды культуры всем известны и представляют собой фрукт овальной формы, суженный к обоим концам и небольшого размера — около 7 см в длину и 5 см в диаметре. Цвет плода — ярко-желтый, аромат — выраженно-цитрусовый, вкус — кислый. В составе лимона содержится множество полезных веществ, а потому он является ценнейшим компонентом рациона. Впрочем, этот цитрус делает блюда не только полезнее, но и вкуснее. Его применяют в приготовления самых разных рецептов — супов, горячих, салатов, десертов, алкогольных и безалкогольных напитков, варенья, джемом и пр.
На фото плоды лимона
Лимон — низкокалорийный фрукт с небольшим содержанием углеводов и сахара.
Калорийность лимона — 34 ккал на 100 г, из них:
При столь небольшой калорийности, фрукт, однако, имеет высокую питательную ценность, в нем содержатся витамины, минералы, полезные жирные кислоты.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Углеводная часть лимона представлена простыми сахарами — глюкозой, сахарозой, фруктозой. Из 3 г углеводов на каждый из перечисленных видов сахара приходится по 1 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Впрочем, фрукт лимон ценен не только и даже не столько витаминно-минеральным составом, сколько наличием специфических компонентов — органических кислот (лимонная, яблочная), пектина, фитонцидов, флавоноидов, эфирных масел и других важных для здоровья биологически активных компонентов.
О пользе лимона знает даже маленький ребенок, цитрус занял прочное место не только на наших кухнях, но и в народной медицине. Он используется как составной ингредиент широкого спектра домашних лекарств, но активнее всего применяется для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа. Кроме того, его эффективность отмечают в лечении болезней печени, при желтухе, отеках, гастритах с низкой кислотностью, противопаразитарной терапии. Хорош он не только при внутреннем использовании, но и при внешнем — цитрус помогает лечить различные кожные заболевания, применяется как косметическое средство с целью борьбы с пигментацией, веснушками, морщинами.
Плод содержит большое количество витамина С — в 100 г мякоти почти половина суточной дозы. Этот витамин играет важное значение в процессе синтеза коллагена, что в свою очередь благотворно отражается на суставах. Здоровые суставы помогают мужчине заниматься спортом и трудиться физически.
Отмечается положительное влияние кислого фрукта на качество спермы. Считается, что его ввод в рацион повышает вероятность зачатия ребенка, не только за счет улучшения качества, но и за счет увеличения скорости сперматозоидов.
Также цитрус имеет свойство повышать уровень тестостерона и поддерживать его на здоровом уровне, а потому снижается вероятность развития мужских болезней, в том числе и рака яичек.
Положительный эффект дает употребление лимона при его использовании в комплексной терапии лечения атеросклеротических и холестериновых бляшек. Продукт помогает не только устранить опасные отложения, но также укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными и крепкими.
Продукт положительно влияет на нервную систему, это важно для женщин, так как они в большей мере, чем мужчины, подвержены лишним переживаниям и стрессу. Плод часто применяют для лечения неврозов, невралгий, бессонницы, раздражительности и пр.
Отлично работает лимон для похудения. Он содержит компоненты, которые стимулируют выработку желудочного сока и ферментов для нормального переваривания. Таким образом, пища усваивается более эффективно, а значит, лучше насыщает, и нет постоянного желания что-то перекусить. Кроме того, продукт имеет антисептическое действие, способствует выводу шлаков и токсинов, что также оказывает положительное влияние на процесс похудения.
Цитрус положительно влияет на усвоение железа и кальция — двух очень важных компонентов для здоровья женщин. Железо бережет от анемии, кальций от остеопороза: с первой проблемой часто сталкиваются менструирующие девушки, со второй, напротив, те, кто уже находится в периоде климакса. Таким образом, если вы принимаете тот или иной минерал в качестве биологически активной добавки, не забудьте ввести в свой рацион лимон.
Чем еще полезен лимон для женщин, так это своей антиоксидантной активностью. Оказывая противодействие свободным радикалам, он препятствует раннему старению кожи.
Лимон для иммунитета детей просто незаменим. Он содержит не только витамин С — важнейший компонент, укрепляющий защитные силы организма, но и биофлавоноиды — элементы, которые помогают аскорбиновой кислоте усваиваться. С учетом того, что любые лекарства для детей, особенно маленьких, крайне нежелательны, лимон, особенно в сочетании с медом, первое средство от простуд.
Важен для детей и противопаразитарный эффект плода, поскольку они находятся в группе риска заражения простейшими. Кроме того, цитрус помогает бороться с бактериями, обитающими в полости рта. Правда, ребенка разжевывать кислый фрукт во рту вряд ли заставишь, но выход из положения — вода с лимоном. Учтите, что после нее обязательно нужно прополоскать рот простой водой, чтобы кислота не осталась во рту и не оказала негативного воздействия на зубную эмаль.
Беременные женщины также должны обязательно использовать кислый фрукт в своем рационе. В данном случае особенно ценны антибактериальные свойства лимона, за счет которых он надежно защищает мочеполовую систему от инфекций различного генеза, которые для будущих мам типичны.
Конечно, для иммунитета беременных продукт не менее важен, чем для иммунитета детей. Будущая мама не может себе позволить заболеть — это непременно отразится на плоде, но иммунитет у нее снижен. С этой целью обязательно стоит кушать цитрус в профилактических целях
Лимон способен снимать отеки, бороться с изжогой — типичными проблемами беременных на поздних сроках. Впрочем, и в первом триместре он лишним не будет, так как очень эффективен при токсикозе — кислый фрукт помогает снимать тошноту.
Наконец, стоит отметить, что плод хорошо разжижает кровь, это снижает вероятность развития варикоза, риск которого при беременности довольно высок.
К сожалению, несмотря на все полезные свойства, в некоторых ситуациях лимон лучше не кушать, этот продукт содержит множество эфирных масел и других активных компонентов, которые укрепляют здоровый организм, но негативно воздействуют при наличии тех или иных заболеваний.
Вред лимон может нанести тем, кто:
Учтите, что также осторожность при употреблении плода должны соблюдать беременные и кормящие, в небольших количествах нужно давать пробовать его ребенку и при условии, если он не младше 3 лет. При использовании продукта в лечебных целях обязательна консультация с акушером-гинекологом или педиатром.
Лимон на прилавках наших магазинов — довольно популярный продукт. Мы привыкли покупать плод, особо не раздумывая, однако грамотный выбор позволяет выбрать фрукт с наиболее мягким и приятным вкусом.
Существует множество сортов лимона, и в зависимости от сорта плоды различаются формой, гладкостью кожи, оттенком кожуры, однако на вкус все они примерно одинаковы, хотя из-за неправильного хранения плоды могут стать слишком горькими.
Вот почему особенно важно обращать внимание на внешний вид лимона:
Существует еще один интересный тест на качество фрукта: если приложить к нему сухую салфетку, на ее поверхности можно увидеть следы эфирных масел, в таком случае можно быть уверенным в том, что плод выращен без химической обработки. Впрочем, если следов на салфетке нет, это не говорит о том, что продукт некачественный, а просто свидетельствует о ненатуральных условиях.
Также интересная тонкость — толщина кожи плода. Встречаются цитрусы с толстой и тонкой кожурой, при этом существует мнение, что предпочтительнее всегда выбирать последние. Однако, нужно понимать, что толстая кожура также имеет преимущества: белая прослойка между мякотью и кожицей в этом случае объемнее, а она имеет свойство накапливать большее количество полезных веществ, чем мякоть. Кроме того, толстая кожура способна лучше сохранять сочность и питательные компоненты. С другой стороны, плоды с тонкой кожей — это, как правило, фрукты первого урожая, а значит, их мякоть полезнее мякоти толстых лимонов.
Таким образом, и те, и другие лимоны полезны, а потому конечный выбор зависит от цели. Так, для добавления в блюда отлично подойдет толстокожий плод, а если вы собрались делать сок лимона, тогда стоит выбирать фрукты с тонкой кожей.
Что касается хранения лимона, нужно сказать, что не портится он довольно долго. Идеальное место для зрелого фрукта — нижняя полка холодильника. Если плод нужно хранить, например, на даче, где холодильник отсутствует, можно поместить его или в холодную воду, или, предварительно обернув бумагой, в чистый сухой песок.
Если лимон уже разрезан, продлит ему жизнь уксус, сахар или соль. Тем или другим компонентом необходимо обработать срезанный край.
Лимон не теряет актуальность в любое время года — зимой и осенью с ним можно приготовить согревающий пряный чай с имбирем, медом и специями, а летом — вкуснейший лимонад. И если с чаем все не так интересно — сделать его самостоятельно может каждый, то знать, как сделать лимонад из лимона, обязательно следует.
Стоит сразу сказать, что рецептов этого напитка существует великое множество. Однако для приготовления классического лимонада нужно всего три ингредиента — лимон, вода и сахар.
Рецепт классического лимонада из лимона:
В классический напиток из лимона можно добавлять дополнительные ингредиенты, однако их важно правильно подобрать — в нем будут чувствоваться только компоненты с ярким вкусом, другие же просто потеряются. Идеально сочетать лимонад с имбирем, мятой, базиликом, лавандой, шалфеем и пр.
Несколько рецептов лимонада из лимона:
Есть и более необычные рецепты лимонада: в напиток добавляют сгущеное или кокосовое молоко, совмещают с ягодами, фруктовыми соками, однако в этом случае его уже сложно назвать лимонадом, скорее, получается, просто напиток с лимоном.
Варенье из лимонов — еще одно фирменное «блюдо», которое обязательно стоит приготовить из этого цитруса. Оно обладает оригинальным многогранным вкусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и горчинка. Варенье из лимона — это и лекарство, и вкуснейшее самостоятельное лакомство, и прекрасная начинка для пирога.
Приготовить его, так же, как и лимонад, можно по-разному, но, опять же, сначала стоит обратить внимание на классический рецепт, и нам снова понадобятся лишь сахар, вода и сами плоды.
Рецепт классического варенья из лимона:
Классическое варенье получается сладко-кислым с легкой горчинкой, если вы хотите, чтобы она была отчетливее, оставьте на лимонах цедру.
Часто лимонное варенье готовят в комбинации с другими ингредиентами, среди множества вариаций есть как весьма традиционные, так и необычные.
Чтобы приготовить варенье из лимонов с морковью, сварите морковь (1 кг), очистите, нарежьте красивыми полосками, положите в кастрюлю и посыпьте сахаром (1 кг). Лимон (1 штука) очистите от цедры, обдайте последнюю кипятком и варите около часа в подслащенной воде. Мякоть нарежьте тонкими кружочками, положите ее к моркови, туда же добавьте подготовленную цедру. Варите, пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. Это варенье — отличный компромисс для тех, кто хочет получить пользу лимона, но не любит его выраженный вкус.
Для приготовления варенья из лимонов с одуванчиками их цветки (100 г) хорошо промойте, засыпьте сахаром (6 ст.л.), добавьте воду (2 ст.л.), нарезанную мякоть лимона (50 г). Оставьте вместе на 20-30 минут, поставьте на огонь, доведите до кипения, положите листья мяты (по вкусу), проварите 15 минут.
Лимон на кухне — продукт, на самом деле, универсальный, он не только отлично играет роль главного игрока — в лимонадах и варенье, но и прекрасно справляется с задачей быть частью сложного блюда. Цитрус хорошо дополняет и супы, и салаты, и горячие блюда, и, конечно, десерты. Несколько рецептов блюд из лимона разной категории.
Цитрус идеально дополнит любое рыбное блюдо, однако также он будет весьма уместен и в приготовлении рецептов из мяса, птицы, овощей:
Лимонный сок — неотъемлемая часть оригинальных салатных заправок, сочетая его с теми или иными ингредиентами можно получить огромное многообразие вкусов:
Легкая кислинка лимона, в общем, украсит практически любой суп, ну, а в каких-то рецептах, например, классическом том яме, фрукт будет просто незаменим. Несколько интересных первых блюд с лимоном:
Наконец, рассмотрим категорию десертов с лимоном, она, конечно, наиболее многочисленна и очень разнообразна, но все же идеально цитрус подходит для различных пирогов, кексов, маффинов:
С одного дерева можно за сезон собрать около 300 плодов, но есть и деревья-рекордсмены, в настоящий момент рекорд составляет 2500 плодов.
Срок жизни лимонного дерева — 40 лет, а его «рост» — всего 5-7 метров.
Лимонная корка занимает весомую часть фрукта, если она толстая, то может составлять 50% всего веса фрукта.
Если вы купили недозрелый лимон, а он нужен вам срочно и спелым, положите его на полминуты в микроволновку.
В Средневековье цитрусом лечили змеиные укусы — считали плод сильнейшим противоядием. Кроме того, его сок использовали для дезинфекции. Ну и, конечно, фрукт стал настоящей панацеей от эпидемии цинги, первым спасать своих моряков от витаминной недостаточности с помощью кислого цитруса придумал Джеймс Кук.
В Европе какое-то время лимоны называли «индийскими яблоками», потому как их завез Александр Македонский после похода на Индию. Кстати, в этом регионе очень любят такое оригинальное лакомство, как маринованные лимоны.
В Испании плод считался символом безответной любви, барышни зачастую преподносили его в подарок назойливым и ненужным ухажерам.
Плод незаменим не только на кухне, но и в косметологии, из него делают маски для лица, бальзамы для волос, укрепляющие средства для ногтей — как видите, тут фрукт также универсален, как и в приготовлении блюд.
Смотрите видео о свойствах лимона:
Лимон — очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Конечно, при отсутствии противопоказаний к употреблению. Этот цитрус не только насыщает любое блюдо витаминами, но и подчеркивает вкус, делает его многограннее, интереснее. Кроме того, он абсолютно универсален и годится для приготовления блюд любой категории.