Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Лимон: польза, вред, рецепты, применение в кулинарии

Автор:
Практикующий диетолог

Плоды лимонаВ чем польза лимона, может ли он навредить? Калорийность и витаминно-минеральный состав. Как выбрать плоды и в каких блюдах их использовать? Рецепты варенья и лимонада из лимона. Интересные факты.

Лимон — это плод одноименного дерева рода Цитрус. Родина растения — Индия, Китай, тропические острова Тихого океана. Примечательно, что в диком виде культура не встречается, а потому есть теория, согласно которой она является спонтанно образованным гибридом. Сегодня лимон выращивается во всех регионах субтропического климата. Ежегодный урожай составляет порядка 14 млн тонн. Лидеры экспорта — Индия и Мексика. Плоды культуры всем известны и представляют собой фрукт овальной формы, суженный к обоим концам и небольшого размера — около 7 см в длину и 5 см в диаметре. Цвет плода — ярко-желтый, аромат — выраженно-цитрусовый, вкус — кислый. В составе лимона содержится множество полезных веществ, а потому он является ценнейшим компонентом рациона. Впрочем, этот цитрус делает блюда не только полезнее, но и вкуснее. Его применяют в приготовления самых разных рецептов — супов, горячих, салатов, десертов, алкогольных и безалкогольных напитков, варенья, джемом и пр.

Состав и калорийность лимона

Лимон в тарелке

На фото плоды лимона

Лимон — низкокалорийный фрукт с небольшим содержанием углеводов и сахара.

Калорийность лимона — 34 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 3 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 88 г.

При столь небольшой калорийности, фрукт, однако, имеет высокую питательную ценность, в нем содержатся витамины, минералы, полезные жирные кислоты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,01 мг;
  • Витамин В1 — 0,04
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин B4, холин — 5,1 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,06 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,2 мг;
  • Ниацин — 0,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 163 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Кремний — 2 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Сера — 10 мг;
  • Фосфор — 22 мг;
  • Хлор — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 44,6 мкг;
  • Бор — 175 мкг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Йод — 0,1 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 240 мкг;
  • Молибден — 1 мкг;
  • Никель — 0,9 мкг;
  • Рубидий — 5,1 мкг;
  • Селен — 0,4 мкг;
  • Стронций — 0,05 мкг;
  • Фтор — 10 мкг;
  • Хром — 0,2 мкг;
  • Цинк — 0,125 мг.
  • Цирконий — 0,03 мкг.

Углеводная часть лимона представлена простыми сахарами — глюкозой, сахарозой, фруктозой. Из 3 г углеводов на каждый из перечисленных видов сахара приходится по 1 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,039 г;
  • Омега-3 — 0,026 г;
  • Омега-6 — 0,063 г.

Впрочем, фрукт лимон ценен не только и даже не столько витаминно-минеральным составом, сколько наличием специфических компонентов — органических кислот (лимонная, яблочная), пектина, фитонцидов, флавоноидов, эфирных масел и других важных для здоровья биологически активных компонентов.

Полезные свойства лимона

О пользе лимона знает даже маленький ребенок, цитрус занял прочное место не только на наших кухнях, но и в народной медицине. Он используется как составной ингредиент широкого спектра домашних лекарств, но активнее всего применяется для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа.  Кроме того, его эффективность отмечают в лечении болезней печени, при желтухе, отеках, гастритах с низкой кислотностью, противопаразитарной терапии. Хорош он не только при внутреннем использовании, но и при внешнем — цитрус помогает лечить различные кожные заболевания, применяется как косметическое средство с целью борьбы с пигментацией, веснушками, морщинами.

Польза лимона для мужчин

Лимон для мужчин

Плод содержит большое количество витамина С — в 100 г мякоти почти половина суточной дозы. Этот витамин играет важное значение в процессе синтеза коллагена, что в свою очередь благотворно отражается на суставах. Здоровые суставы помогают мужчине заниматься спортом и трудиться физически.

Отмечается положительное влияние кислого фрукта на качество спермы. Считается, что его ввод в рацион повышает вероятность зачатия ребенка, не только за счет улучшения качества, но и за счет увеличения скорости сперматозоидов.

Также цитрус имеет свойство повышать уровень тестостерона и поддерживать его на здоровом уровне, а потому снижается вероятность развития мужских болезней, в том числе и рака яичек.

Положительный эффект дает употребление лимона при его использовании в комплексной терапии лечения атеросклеротических и холестериновых бляшек. Продукт помогает не только устранить опасные отложения, но также укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными и крепкими.

Польза лимона для женщин

Лимон для женщин

Продукт положительно влияет на нервную систему, это важно для женщин, так как они в большей мере, чем мужчины, подвержены лишним переживаниям и стрессу. Плод часто применяют для лечения неврозов, невралгий, бессонницы, раздражительности и пр.

Отлично работает лимон для похудения. Он содержит компоненты, которые стимулируют выработку желудочного сока и ферментов для нормального переваривания. Таким образом, пища усваивается более эффективно, а значит, лучше насыщает, и нет постоянного желания что-то перекусить. Кроме того, продукт имеет антисептическое действие, способствует выводу шлаков и токсинов, что также оказывает положительное влияние на процесс похудения.

Цитрус положительно влияет на усвоение железа и кальция — двух очень важных компонентов для здоровья женщин. Железо бережет от анемии, кальций от остеопороза: с первой проблемой часто сталкиваются менструирующие девушки, со второй, напротив, те, кто уже находится в периоде климакса. Таким образом, если вы принимаете тот или иной минерал в качестве биологически активной добавки, не забудьте ввести в свой рацион лимон.

Чем еще полезен лимон для женщин, так это своей антиоксидантной активностью. Оказывая противодействие свободным радикалам, он препятствует раннему старению кожи.

Важно отметить, что продукт прекрасной половине человечества можно использовать не только на кухне, но и в ванной, так как он является отличной основой для различных косметических средств.

Польза лимона для детей

Лимон для детей

Лимон для иммунитета детей просто незаменим. Он содержит не только витамин С — важнейший компонент, укрепляющий защитные силы организма, но и биофлавоноиды — элементы, которые помогают аскорбиновой кислоте усваиваться. С учетом того, что любые лекарства для детей, особенно маленьких, крайне нежелательны, лимон, особенно в сочетании с медом, первое средство от простуд.

Важен для детей и противопаразитарный эффект плода, поскольку они находятся в группе риска заражения простейшими. Кроме того, цитрус помогает бороться с бактериями, обитающими в полости рта. Правда, ребенка разжевывать кислый фрукт во рту вряд ли заставишь, но выход из положения — вода с лимоном. Учтите, что после нее обязательно нужно прополоскать рот простой водой, чтобы кислота не осталась во рту и не оказала негативного воздействия на зубную эмаль.

Польза лимона для беременных

Лимон для беременных

Беременные женщины также должны обязательно использовать кислый фрукт в своем рационе. В данном случае особенно ценны антибактериальные свойства лимона, за счет которых он надежно защищает мочеполовую систему от инфекций различного генеза, которые для будущих мам типичны.

Конечно, для иммунитета беременных продукт не менее важен, чем для иммунитета детей. Будущая мама не может себе позволить заболеть — это непременно отразится на плоде, но иммунитет у нее снижен. С этой целью обязательно стоит кушать цитрус в профилактических целях

Лимон способен снимать отеки, бороться с изжогой — типичными проблемами беременных на поздних сроках. Впрочем, и в первом триместре он лишним не будет, так как очень эффективен при токсикозе — кислый фрукт помогает снимать тошноту.

Наконец, стоит отметить, что плод хорошо разжижает кровь, это снижает вероятность развития варикоза, риск которого при беременности довольно высок.

Противопоказания и вред лимона

Язва желудка у девушки

К сожалению, несмотря на все полезные свойства, в некоторых ситуациях лимон лучше не кушать, этот продукт содержит множество эфирных масел и других активных компонентов, которые укрепляют здоровый организм, но негативно воздействуют при наличии тех или иных заболеваний.

Вред лимон может нанести тем, кто:

  • Страдает заболеваниями пищеварительной системы. Особенно опасно кушать плод при язве желудка или 12-перстной кишки. При гастрите с повышенной кислотностью не так опасен, однако может спровоцировать изжогу, болевые спазмы.
  • Имеет слабую зубную эмаль. Кислоты, которые содержатся во фрукте, убивают болезнетворные бактерии полости рта, но при этом они опасны для слабой эмали.
  • Склонен к аллергическим реакциям. Как и любой другой цитрус, лимон — аллергенный продукт и часто может провоцировать индивидуальную непереносимость.

Учтите, что также осторожность при употреблении плода должны соблюдать беременные и кормящие, в небольших количествах нужно давать пробовать его ребенку и при условии, если он не младше 3 лет. При использовании продукта в лечебных целях обязательна консультация с акушером-гинекологом или педиатром.

Обратите внимание! Если у вас имеется то или иное заболевание, которое предполагает лечебную диету, обязательно уточните у врача, можно ли вам употреблять лимон.

Как правильно выбрать лимон?

Как выбрать лимон

Лимон на прилавках наших магазинов — довольно популярный продукт. Мы привыкли покупать плод, особо не раздумывая, однако грамотный выбор позволяет выбрать фрукт с наиболее мягким и приятным вкусом.

Существует множество сортов лимона, и в зависимости от сорта плоды различаются формой, гладкостью кожи, оттенком кожуры, однако на вкус все они примерно одинаковы, хотя из-за неправильного хранения плоды могут стать слишком горькими.

Вот почему особенно важно обращать внимание на внешний вид лимона:

  • Цвет. Окраска должна быть равномерной, темные пятна, сомнительные точки должны отсутствовать. Кроме того, обратите внимание, что цвет должен быть обязательно желтым, никаких зеленоватых оттенков. Присутствие черных точек означает, что плод при хранении был переохлажден, при этом его вкусовые качества, наверняка, пострадали. Темные пятна говорят о начале процесса гниения, а зеленые участки — о недозрелости. Важно сказать, что недозрелые плоды, в общем, можно покупать, если не планируется использовать их непосредственно после покупки, фрукт за пару дней при комнатной температуре отлично дозревает.
  • Гладкость. Кожура качественного плода гладкая, без впадин, морщинистых и увядающих участков.
  • Аромат. Спелый плод источает легкий цитрусовый запах даже сквозь кожуру.
  • Упругость. При сжатии плода в руке он должен оставаться упругим, но все-таки слегка прожиматься, в таком случае мы имеем дело со спелым, но не испорченным фруктом.
  • Вес. Плод должен увесисто ощущаться в руке, легкий, скорее всего, будет не сочный, а сухой.
  • Размер. Не приобретайте слишком большие лимоны, в них меньше витамина С.

Существует еще один интересный тест на качество фрукта: если приложить к нему сухую салфетку, на ее поверхности можно увидеть следы эфирных масел, в таком случае можно быть уверенным в том, что плод выращен без химической обработки. Впрочем, если следов на салфетке нет, это не говорит о том, что продукт некачественный, а просто свидетельствует о ненатуральных условиях.

Также интересная тонкость — толщина кожи плода. Встречаются цитрусы с толстой и тонкой кожурой, при этом существует мнение, что предпочтительнее всегда выбирать последние. Однако, нужно понимать, что толстая кожура также имеет преимущества: белая прослойка между мякотью и кожицей в этом случае объемнее, а она имеет свойство накапливать большее количество полезных веществ, чем мякоть. Кроме того, толстая кожура способна лучше сохранять сочность и питательные компоненты.  С другой стороны, плоды с тонкой кожей — это, как правило, фрукты первого урожая, а значит, их мякоть полезнее мякоти толстых лимонов.

Таким образом, и те, и другие лимоны полезны, а потому конечный выбор зависит от цели. Так, для добавления в блюда отлично подойдет толстокожий плод, а если вы собрались делать сок лимона, тогда стоит выбирать фрукты с тонкой кожей.

Что касается хранения лимона, нужно сказать, что не портится он довольно долго. Идеальное место для зрелого фрукта — нижняя полка холодильника. Если плод нужно хранить, например, на даче, где холодильник отсутствует, можно поместить его или в холодную воду, или, предварительно обернув бумагой, в чистый сухой песок.

Если лимон уже разрезан, продлит ему жизнь уксус, сахар или соль. Тем или другим компонентом необходимо обработать срезанный край.


Как приготовить домашний лимонад из лимонов?

Приготовление домашнего лимонада из лимонов

Лимон не теряет актуальность в любое время года — зимой и осенью с ним можно приготовить согревающий пряный чай с имбирем, медом и специями, а летом — вкуснейший лимонад. И если с чаем все не так интересно — сделать его самостоятельно может каждый, то знать, как сделать лимонад из лимона, обязательно следует.

Стоит сразу сказать, что рецептов этого напитка существует великое множество. Однако для приготовления классического лимонада нужно всего три ингредиента — лимон, вода и сахар.

Рецепт классического лимонада из лимона:

  1. Лимоны (3 штуки) нарежьте, сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте дольки фрукта сахаром (1 кг) и залейте горячей водой (2 л).
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем сразу выключите огонь.
  4. Остудите напиток и подавайте со льдом.

В классический напиток из лимона можно добавлять дополнительные ингредиенты, однако их важно правильно подобрать — в нем будут чувствоваться только компоненты с ярким вкусом, другие же просто потеряются. Идеально сочетать лимонад с имбирем, мятой, базиликом, лавандой, шалфеем и пр.

Несколько рецептов лимонада из лимона:

  • Имбирный лимонад. В горячей воде (1 стакан) растворите тростниковый сахар (50 г), положите натертый корень имбиря (50 г) и дайте сиропу настояться около 10 минут. Отожмите сок из лимонов (4 штуки), смешайте с водой (7 стаканов), перемешайте эту смесь с сиропом.
  • Цитрусовый напиток с мятой. Залейте целые лимоны (2 штуки), лаймы (2 штуки), апельсин (1 штука) кипятком, подержите в нем минуту. Извлеките, протрите салфеткой, аккуратно снимите цедру, переложите в кастрюлю и теперь залейте кипятком только ее (1,5 л). Фрукты разрежьте, отожмите сок, добавьте в кастрюлю. Затем положите сахар (5 ст.л.), доведите до кипения и сразу снимите с огня. В остывший лимонад добавьте мяту (1/2 пучка), предварительно слегка раздавленную в ступке и переставьте его в холодильник или подавайте со льдом.
  • Лимонад с лавандой. Налейте в кастрюлю воду (500 мл), положите сахар (100 г) и сушеную лаванду (2 ст.л.). Доведите до кипения на среднем огне, убавьте на минимум, варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на час под закрытой крышкой. Процедите и добавьте сок лимонов (3 штуки). Остудите и подавайте со льдом.

Есть и более необычные рецепты лимонада: в напиток добавляют сгущеное или кокосовое молоко, совмещают с ягодами, фруктовыми соками, однако в этом случае его уже сложно назвать лимонадом, скорее, получается, просто напиток с лимоном.

Как сделать варенье из лимонов?

Приготовление варенья из лимонов

Варенье из лимонов — еще одно фирменное «блюдо», которое обязательно стоит приготовить из этого цитруса. Оно обладает оригинальным многогранным вкусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и горчинка. Варенье из лимона — это и лекарство, и вкуснейшее самостоятельное лакомство, и прекрасная начинка для пирога.

Приготовить его, так же, как и лимонад, можно по-разному, но, опять же, сначала стоит обратить внимание на классический рецепт, и нам снова понадобятся лишь сахар, вода и сами плоды.

Рецепт классического варенья из лимона:

  1. Срежьте с лимонов (1 кг) цедру, опустите их на 15-20 минут в кипяток, затем нарежьте дольками и обязательно удалите все косточки, в противном случае варенье получится очень горьким.
  2. Налейте в кастрюлю воду (250 г), всыпьте сахар (500 г), уваривайте, пока не получится густой сироп.
  3. Положите в сироп дольки лимона, доведите до кипения, сразу выключите огонь, остудите.
  4. Через несколько часов снова поставьте на огонь, проварите 5 минут, таких «подходов» нужно сделать 3-5, каждый раз варенье полностью охлаждайте.

Классическое варенье получается сладко-кислым с легкой горчинкой, если вы хотите, чтобы она была отчетливее, оставьте на лимонах цедру.

Часто лимонное варенье готовят в комбинации с другими ингредиентами, среди множества вариаций есть как весьма традиционные, так и необычные.

Чтобы приготовить варенье из лимонов с морковью, сварите морковь (1 кг), очистите, нарежьте красивыми полосками, положите в кастрюлю и посыпьте сахаром (1 кг). Лимон (1 штука) очистите от цедры, обдайте последнюю кипятком и варите около часа в подслащенной воде. Мякоть нарежьте тонкими кружочками, положите ее к моркови, туда же добавьте подготовленную цедру. Варите, пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. Это варенье — отличный компромисс для тех, кто хочет получить пользу лимона, но не любит его выраженный вкус.

Для приготовления варенья из лимонов с одуванчиками их цветки (100 г) хорошо промойте, засыпьте сахаром (6 ст.л.), добавьте воду (2 ст.л.), нарезанную мякоть лимона (50 г). Оставьте вместе на 20-30 минут, поставьте на огонь, доведите до кипения, положите листья мяты (по вкусу), проварите 15 минут.

Лимон — отличный консервант, так же, как и сахар, поэтому в комбинации эти два ингредиента обеспечивают варенью из цитруса очень большой срок годности, однако, тем не менее, лучше съедать его свежим, так польза будет максимальной.

Рецепты блюд с лимоном

Лимон на кухне — продукт, на самом деле, универсальный, он не только отлично играет роль главного игрока — в лимонадах и варенье, но и прекрасно справляется с задачей быть частью сложного блюда. Цитрус хорошо дополняет и супы, и салаты, и горячие блюда, и, конечно, десерты. Несколько рецептов блюд из лимона разной категории.

Основные блюда с лимоном

Курица с лимоном и специями

Цитрус идеально дополнит любое рыбное блюдо, однако также он будет весьма уместен и в приготовлении рецептов из мяса, птицы, овощей:

  1. Курица с лимоном и специями. Куриное филе (1 кг) разрежьте вдоль, если оно очень толстое, можно разрежать вдоль на 3 части. Нарежьте мясо на тонкие полоски и обжарьте в оливковом масле (50 мл) на сильном огне. Уберите курицу и на том же масле обжарьте мелко нарезанный лук-шалот (4 головки), чеснок (8 зубчиков), розовый перец (5 г). Когда лук станет прозрачный, верните курицу, добавьте сок лимона (2 штуки), рубленую петрушку (4 ст.л.), натертую на мелкой терке цедру (2 ч.л.), готовьте еще пару минут. Подавайте с запеченным картофелем и легким зеленым салатом.
  2. Пряный картофель с оливками. Оливки (1/4 стакана) разомните ножом. Картофель (400 г) нарежьте крупно, добавьте к нему оливки, оливковое масло (2 ст.л.), натертую цедру лимона (1 ч.л.), кумин (1/2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.), перец (1/4 ч.л.). Сбрызните лимонным соком (по вкусу), хорошо все перемешайте. В сотейнике разогрейте воду (1 стакан) и доведите до кипения, переложите пряный картофель в сотейник, варите 10-15 минут с закрытой крышкой, затем откройте крышку и выпарите воду. Подавайте с зеленью и сливочным маслом.
  3. Кальмары, жареные с лимоном. Кальмара (500 г) разделайте, промойте, нарежьте кольцами, просушите, затем слегка присыпьте мукой (3 ст.л.). Разогрейте оливковое масло, обжарьте кальмаров в течение 5 минут, постоянно помешивая. В процессе жарки добавьте лимонный сок (из одного плода), соль, перец по вкусу. Подавайте кальмаров горячими с петрушкой (1 пучок).
  4. Дорадо с лимоном. Рыбу (1 штука) почистите и освободите от внутренностей. Лист фольги смажьте оливковым маслом, положите на него рыбу, посолите ее и поперчите, натрите оливковым маслом. Возьмите лимон (1 штука), половину нарежьте ломтиками, из другой выжмите сок. Ломтики сложите в брюхо рыбе, туда же положите листья базилика (с 1 пучка). Полейте рыбу соком лимона, заверните в фольгу и уберите в духовку на 20-30 минут.

Салаты и закуски с лимоном

Салат с лимоном

Лимонный сок — неотъемлемая часть оригинальных салатных заправок, сочетая его с теми или иными ингредиентами можно получить огромное многообразие вкусов:

  1. Салат с фасолью. Консервированную красную фасоль в собственном соку (400 г) промойте. Красный лук (50 г) мелко нарежьте. Сложите в тарелки для подачи порванный руками зеленый листовой салат (100 г), фасоль, лук, измельченный чеснок (2 зубчика). Смешайте оливковое масло (50 мл), сок лимона (с 1 штуки), творожный сыр (200 г), соль и перец по вкусу. Добавьте заправку к основным компонентам, перемешайте и кушайте через 5-10 минут.
  2. Салат с грушей и овечьим сыром. Промойте рукколу (150 г) в холодной воде, просушите. Груши (2 штуки) очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки, уберите семечки и перегородки, сбрызните соком лимона. Разогрейте сковороду, влейте белое сухое вино (150 мл), когда оно нагреется, положите сахар (1 ч.л.), дайте вину наполовину выпариться. Положите груши в сковороду, готовьте, пока они не станут мягкими. Сыр (50 г) нарежьте на тонкие пластинки. Рукколу разложите на порционные тарелки, сверху положите груши, кедровые орехи (25 г). Приготовьте заправку: смешайте сок лимона (2 ч.л.), виноградное масло (2 с.л.), соль, перец по вкусу. Полейте салат, перемешайте и сразу кушайте.
  3. Микс салатов с оригинальной заправкой. Красный лук (50 г) мелко нарежьте, грейпфрут (2 штуки) очистите от пленок, нарежьте мякоть. Промойте и просушите рукколу (200 г) и мангольд (200 г). Приготовьте заправку: в блендер сложите листья мяты (50 г), влейте оливковое масло (50 мл), соус наршараб (10 мл), сок лимона (из 1 плода), добавьте сахар (20 г), соль, перец, взбейте. Полейте лук и грейпфрут заправкой, оставьте на 5-10 минут, затем перемешайте с салатными листьями.
  4. Теплый салат с киноа. Отварите крупу (1 стакан). Нарежьте морковь (1 штука) соломкой, отправьте в сковороду тушиться. Через 5 минут добавьте нарезанные кубиками сельдерей (2 стебля) и болгарский перец (1 штука). Еще через 5-10 минут положите сушеный базилик по вкусу, добавьте киноа, перемешайте. Потушите еще минуту, добавьте сок лимона (с 1/3 штуки), соль и перец по вкусу. Подавайте салат с рубленым луком (1 пучок), оливковым маслом и адыгейским сыром (50 г), нарезанным кубиками.

Супы с лимоном

Суп том ям с лимоном

Легкая кислинка лимона, в общем, украсит практически любой суп, ну, а в каких-то рецептах, например, классическом том яме, фрукт будет просто незаменим. Несколько интересных первых блюд с лимоном:

  1. Финский сливочный суп. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло (3 ст.л.), потушите лук-порей (1 штука), когда он станет мягким, добавьте воду (3 стакана) и лавровый лист (1 штука). Доведите до кипения, положите нарезанный крупными кубиками картофель (350 г), убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте кубики лосося (350 г), варите еще 5 минут. Влейте сливки (3/4 стакана). Смешайте крахмал (1 ст.л.) с водой (1 ст.л.), добавьте смесь в суп, варите до загустения. Наконец, положите сливочное масло (1 ст.л.), добавьте сок лимона по вкусу, посолите и поперчите. Подавайте с зеленью.
  2. Том ям. Разогрейте куриный бульон (2 л) — можно заменить на воду, но вкус получится несколько иной. Добавьте мелко нарезанный корень имбиря (30 г), листья лайма (4 штуки), лимонную траву (2 свежих стебля и 2 ст.л. сухой), варите 5 минут. Добавьте перечную пасту том ям (100 г), варите еще 2 минуты. Положите рыбный соус (20 мл), сахар (50 г), креветки (500 г), нарезанные пластинками шампиньоны (200 г), мелко рубленый перец чили (1 штука), влейте кокосовое молоко (200 мл), доведите до кипения. Влейте сок лимона (с 2 плодов), добавьте рубленую кинзу (50 г), еще раз доведите до кипения и уберите с огня.
  3. Чечевичный суп. Доведите до кипения воду (1 л) или бульон, засыпьте красную чечевицу (150 г) — ее нужно заранее промыть. Нарежьте мелко лук (1 штука), натрите морковь (1 штука), обжарьте овощи. Когда они станут мягкими, всыпьте муку (30 г) и готовьте еще пару минут. Переложите овощи в кастрюлю, когда чечевица будет готова, добавьте соль, перец по вкусу, сок лимона (2-3 ст.л.), влейте сливки (50 мл) и блендером взбейте суп.

Десерты с лимоном

Лимонный кекс

Наконец, рассмотрим категорию десертов с лимоном, она, конечно, наиболее многочисленна и очень разнообразна, но все же идеально цитрус подходит для различных пирогов, кексов, маффинов:

  1. Простой лимонный кекс. Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, добавьте яичные желтки (6 штук), затем цедру лимона, натертую на терке (1 ч.л.), пшеничную муку (2 стакана), изюм (75 г) и любые цукаты (50 г) по вкусу. Тесто хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки (6 штук), аккуратно введите их в тесто. Форму смажьте маслом, выложите тесто, выпекайте 30-50 минут при температуре 180оС. Подавайте с сахарной пудрой.
  2. Пирог с лимонным кремом. Размягчённое сливочное масло (50 г) смешайте с сахаром (50 г), добавьте яйцо (1 штука), муку (200 г), перемешайте. Распределите тесто по форме — по дну и бортикам, уберите в холодильник. Приготовьте крем: цедру лимона (с 1 штуки) натрите на терке, из самих лимонов (2 штуки) отожмите сок. Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (250 г), добавьте цедру, крахмал (30 г), растопленное сливочное масло (50 г), сок лимона, взбейте. Крем вылейте в тесто, выпекайте 40 минут при температуре 180оС. Резать и кушать его нужно охлажденным, в противном случае начинка не будет держать форму.
  3. Пирожное с яблоками и финиками. Яблоки (3 штуки) очистите от сердцевины и кожуры, финики (300 г) от косточек, нарежьте и те, и другие мелкими кубиками. С лимона (1 штука) снимите цедру, отожмите сок. В сотейнике нагрейте сок, цедру, мед (3 ст.л.), корицу по вкусу. Выключите огонь и сразу положите финики, затем через 5-10 минут яблоки, масло виноградной косточки (70 мл), овсянку (1 стакан), муку (100 г). Выложите тесто в форму, запекайте 20-30 минут при температуре 180оС. Разрежьте готовый пирог на пирожные, украсьте орехами.

Интересные факты о лимоне

Как растут плоды лимона

С одного дерева можно за сезон собрать около 300 плодов, но есть и деревья-рекордсмены, в настоящий момент рекорд составляет 2500 плодов.

Срок жизни лимонного дерева — 40 лет, а его «рост» — всего 5-7 метров.

Лимонная корка занимает весомую часть фрукта, если она толстая, то может составлять 50% всего веса фрукта.

Если вы купили недозрелый лимон, а он нужен вам срочно и спелым, положите его на полминуты в микроволновку.

В Средневековье цитрусом лечили змеиные укусы — считали плод сильнейшим противоядием. Кроме того, его сок использовали для дезинфекции. Ну и, конечно, фрукт стал настоящей панацеей от эпидемии цинги, первым спасать своих моряков от витаминной недостаточности с помощью кислого цитруса придумал Джеймс Кук.

В Европе какое-то время лимоны называли «индийскими яблоками», потому как их завез Александр Македонский после похода на Индию. Кстати, в этом регионе очень любят такое оригинальное лакомство, как маринованные лимоны.

В Испании плод считался символом безответной любви, барышни зачастую преподносили его в подарок назойливым и ненужным ухажерам.

Плод незаменим не только на кухне, но и в косметологии, из него делают маски для лица, бальзамы для волос, укрепляющие средства для ногтей — как видите, тут фрукт также универсален, как и в приготовлении блюд.

Смотрите видео о свойствах лимона:

Лимон — очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Конечно, при отсутствии противопоказаний к употреблению. Этот цитрус не только насыщает любое блюдо витаминами, но и подчеркивает вкус, делает его многограннее, интереснее. Кроме того, он абсолютно универсален и годится для приготовления блюд любой категории.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *