Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Какие витамины, минералы и кислоты входят в состав огурца мексиканского чайот. Чем он полезен для здоровья и может ли как-то навредить. Как использовать его в кулинарии и что интересного о нем рассказывают.
Огурец мексиканский чайот — это растение из семейства Тыквенных с крупными плодами. Они достигают около 10 см в длину и весят приблизительно 500 г. Кожура у них светло-зеленая или желтая, немного блестящая и шероховатая, примерно как у кабачков, форма грушевидная. Мякоть чуть светлее, ближе к белой, и очень нежная. Семян внутри мало, и они не крупные. Овощ имеет легкий, сладковатый аромат и впервые был выведен в Мексике; культивируется и в других странах — Китай, США, Таиланд, Индия, Турция. Для употребления в пищу пригодны плоды, листья, побеги. Их добавляют в салаты, варят, жарят, запекают, тушат.
Состав и калорийность огурца мексиканского чайот
Состав мексиканского огурца практически не меняется после варки, овощ становится только немного калорийнее.
Калорийность огурца чайот на 100 г составляет 19 ккал, из них:
Белки — 0.82 г;
Жиры — 0.13 г;
Углеводы — 4.51 г;
Пищевые волокна — 1.7 г;
Вода — 94.24 г;
Зола — 0.3 г.
Витамины на 100 г:
B1, тиамин — 0.025 мг;
B2, рибофлавин — 0.029 мг;
B4, холин — 9.2 мг;
В5, пантотеновая кислота — 0.249 мг;
B6, пиридоксин — 0.076 мг;
B9, фолиевая кислота — 93 мкг;
C, аскорбиновая кислота — 7.7 мг;
Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.12 мг;
К, филлохинон — 4.1 мкг;
РР, НЭ — 0.47 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 125 мг;
Кальций, Ca — 17 мг;
Магний, Mg — 12 мг;
Натрий, Na — 2 мг;
Фосфор, Ph — 18 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 0.34 мг;
Марганец, Mn — 0.189 мг;
Медь, Cu — 123 мкг;
Селен, Se — 0.2 мкг;
Цинк, Zn — 0.74 мг.
Из усвояемых углеводов в 100 г есть 1.66 г моно- и дисахаридов (сахара).
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Аргинин — 0.035 г;
Валин — 0.063 г;
Гистидин — 0.015 г;
Изолейцин — 0.044 г;
Лейцин — 0.077 г;
Лизин — 0.039 г;
Метионин — 0.001 г;
Треонин — 0.04 г;
Триптофан — 0.011 г;
Фенилаланин — 0.047 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Аланин — 0.051 г;
Аспарагиновая — 0.092 г;
Глицин — 0.041 г;
Глутаминовая — 0.125 г;
Пролин — 0.044 г;
Серин — 0.047 г;
Тирозин — 0.032 г.
Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:
Пальмитиновая — 0.024 г;
Стеариновая — 0.003 г;
Омега-6 — 0.021 г;
Олеиновая (омега-9) — 0.009 г;
Линолевая — 0.021 г;
Омега-3 — 0.036 г;
Линоленовая — 0.036 г.
Полезные свойства огурца чайот
Этот продукт рекомендуется регулярно употреблять при сердечно-сосудистых, гинекологических, оториноларингологических заболеваниях. Он обладает тонизирующим, вяжущим, успокаивающим, антитоксическим, противовоспалительным, ощелачивающим и противоотечным действием. За счет содержания огромного количества калия, кальция и меди его полезно включать в меню пожилым людям, детям, беременных и всем тем, кто подвержен развитию сахарного диабета. В составе почти нет сахара, только немного легко усвояемых углеводов.
Рассмотрим подробнее возможности продукта:
Снижает кровяное давление. Это особенно актуально при хронической гипертонии и повышенном уровне глюкозы в крови. В итоге практически исключается риск инфаркта миокарда, инсульта и развития других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Предотвращает атеросклероз. Это возможно за счет содержания в мякоти жирных кислот, среди которых очень полезны омега-3 и омега-6. Они необходимы для очищения крови от токсинов, обновления клеток, выведения «плохого» холестерина наружу.
Облегчает течение мочекаменной болезни. В этом случае огурец очищает организм от шлаков и способствует растворению образовавшихся камней. Такой эффект обеспечивается высоким процентом в составе воды и пищевых волокон.
Способствует похудению. Это объясняется тем, что продукт содержит небольшое количество углеводов, поэтому его можно употреблять в любом количестве. При этом он достаточно быстро утоляет голод, так как является богатым источником воды.
Снимает отечность. Чаще всего эта проблема возникает на ногах, руках, под глазами и связана с нарушением водно-солевого баланса в организме. Чайот же нормализует его и помогает восстановить работу почек.
Понижает уровень сахара в крови. Это и неудивительно, ведь в составе мякоти есть клетчатка и аспаргиновая кислота, улучшающие функционирование поджелудочной железы.
Помогает в устранении воспалений. Речь идет о холецистите, панкреатите, тонзиллите. Благодаря нежной мякоти, богатой пищевыми волоками, магнием, фосфором и калием, продукт улучшает работу печени, поджелудочной железы, селезенки.
Обеспечивает отток желчи. Это особенно актуально при перегибе желчного пузыря, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.
Активизирует регенерацию слизистой желудка и кишечника. Такая проблема остро стоит при колите и гастрите, когда стенки этих органов воспалены. В результате проходят боли в животе, тошнота, запор и диарея.
Улучшает работу щитовидной железы. Продукт очень полезен при ее дисфункциях, «зобе», нарушении выработки соответствующих гормонов.
Укрепляет иммунитет. Сделать это позволяют аскорбиновая и фолиевая кислоты, в достаточном количестве присутствующие в составе. В итоге понижается риск развития ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных заболеваний.
Этот овощ очень нужен вегетаринацам, веганам, сыроедам и всем тем, кто решил заняться очищением организма. Весьма кстати придется он для страдающих от ожирения и просто лишнего веса. Его всегда полезно включать в диетические меню. Достаточно будет употреблять по 2-3 плода раз в несколько дней.
Обратите внимание! Больше всего польза огурца мексиканского чайот именно сырого, чем консервированного или термически обработанного.
Вред и противопоказания к употреблению огурца мексиканского
Этот овощ один из немногих, который можно есть практически всем и всегда — детям, беременным, пожилым. Нет здесь никаких ограничений и по количеству, допускается кушать его столько, сколько захочется. Главное правило — это должно быть не натощак, иначе слизистая желудка и кишечника будет раздражена, что спровоцирует колики. Не рекомендуется налегать на плоды перед сном, поскольку они долго перевариваются.
Сократить до минимального количества употребление мексиканского огурца нужно в следующих случаях:
Гастрит. При таком заболевании можно есть в небольшом количестве только сырой и термически обработанный овощ, консервированный может вызвать спазмы в животе. Но в любом случае его придется очищать от кожуры, раздражающей стенки органа.
Повышенная кислотность желудка. Если употреблять чайот, ее уровень еще больше вырастет, что приведет к тошноте, слабости, приступам боли в области пупка.
Патологии почек. Нельзя использовать такой огурец при почечной недостаточности и нарушении работы этого органа, когда требуется ограничить объем выпиваемой жидкости.
Важно! Не допускается кушать овощ, если имеется индивидуальная его непереносимость.
Рецепты блюд с огурцом мексиканским чайот
Плоды растения являются отличным ингредиентом для приготовления соусов, специй, выпечки и икры. Они употребляются в сыром, жареном, консервированном, маринованном, тушеном и запеченном виде. Их можно спокойно сочетать с пюре, рагу, мясными и рыбными блюдами. Особенно вкусными овощи получаются вместе с томатами, морковью, баклажанами, луком. Учитывая существующие противопоказания огурца мексиканского чайот, его будет весьма кстати использовать в любое время года, но лучше всего он идет летом.
Приведем ниже несколько актуальных рецептов:
Маринование. Помойте и очистите от кожуры 1,5 кг основных овощей. Потом нарежьте их кружочками, натрите солью и оставьте на 30 минут, чтобы они пустили сок. В это время поделите на три части небольшой пучок укропа, разрежьте напополам 5 долек чеснока, корень хрена (2 шт.) и достаньте из пакетика 10 горошин черного перца. Затем помойте 0,5-литровые банки, простерилизуйте их, выложите на дно подготовленные ингредиенты и после этого сами огурцы. Залейте их маринадом (5 л воды + 2 ст. л. соли + 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса). Теперь просто закатайте банки и поставьте в прохладное место «вверх ногами» на трое суток. Употреблять консервацию можно будет уже спустя неделю.
Весенний салат. Это один из наиболее простых рецептов. Вам понадобится всего лишь натереть без кожуры 300 г огурцов, посолить их, заправить майонезом (2 ст. л.) и посыпать рубленым укропом (2-3 зонтика). Это отличное дополнение к пюре, плову, макаронам по-флотски.
Суп-пюре. В первую очередь очищается от кожуры картофель (2 шт.), морковь (3 шт.) и лук (1 шт.). Все это отвариваем целиком и измельчаем блендером. Затем заливаем кипятком 2 больших огурца без кожуры, солим воду и оставляем овощ на 10 минут. Спустя это время его перекручивают на мясорубке и добавляют к другим ингредиентам. Готовое первое блюдо солим, перчим и посыпаем укропом или сушеным базиликом.
Сэндвич. Сначала натрите свинину (500 г) солью, коричневым тростниковым сахаром, кориандром, черным перцем и горчицей. Оставьте мясо на 20 минут и тем временем приготовьте маринад для него. С этой целью измельчите чеснок (3 дольки) и кинзу (20 г), смешайте их с соком лайма (160 мл), тертой цедрой лимона (2 ч. л.) и пивом (150 мл). Залейте этим составом мясо и отправьте его на час в холодильник. Спустя это время порежьте свинину на тоненькие кусочки, оберните оловянной фольгой и запекайте в течение 40-50 минут в духовке. Готовые стейки выложите на разрезанные пополам специальные булочки для сэндвичей, которые нужно предварительно полить сверху оливковым маслом. Теперь с помощью овощерезки измельчите очищенный от кожуры огурец (2 шт.), нарежьте его кружочками и положите поверх мяса. Далее булочки требуется еще раз полить оливковым маслом и поставить снова в духовку на 15 минут.
Чипсы. Очистите от кожуры 3 огурца, нарежьте их кружочками и опустите в кипящее масло, налитое в эмалированную глубокую кастрюлю. Оно должно полностью накрывать овощ. Обжарьте его до золотистой корочки с двух сторон, а потом достаньте на металлический дуршлаг и дайте стечь маслу. Перед подачей блюдо посыпают зеленым луком.
Острый салат. Смешайте в миске нарезанный кольцами перец халапеньо (2 шт. зеленого), сладкую морковь (1 шт.) и мексиканский огурец (3 шт.). Все это полейте лаймовым соком (2 ст. л.), оливковым маслом (1,5 ст. л.) и посыпьте солью.
Фаршированный. Вам понадобится помыть 0,5 кг огурцов, отрезать хвостики и разделить их напополам вдоль. Затем достаньте примерно 50% мякоти с каждой части и вместо нее положите начинку. Готовится она из тертого твердого сыра (320 г) и вареного яйца (5 шт.). Массу обязательно солят, перчат, заправляют сметаной или майонезом. Для вкуса можно добавить немного зеленого лука или укропа. Фаршированные огурцы выкладывают на противень и выпекают в духовке при минимальной температуре в течение 20 минут. Подают их на стол охлажденными, с картофелем, вермишелью, лазаньей или любым другим блюдом.
Обратите внимание! Кожура овоща довольно твердая, поэтому рекомендуется снимать ее перед приготовлением.
Интересные факты про огурец мексиканский чайот
В кулинарии используют только молодые плоды с тоненькой кожурой; перезревшие слишком жесткие даже после термической обработки.
Сезонные овощи доступны с июня по октябрь, зимой их завозят из теплых стран и продают в супермаркетах. Встретить их на рынке в сыром виде можно нечасто, продаются в основном консервированные овощи. Наверное, дело в том, что при комнатной температуре они хранятся не более 30 дней. Для заготовки на зиму нужна вакуумная упаковка. В этом случае плоды держат в холодильнике.
По вкусу чайот немного напоминает картофель, именно поэтому готовится он практически так же. Провести такую параллель позволяет высокий процент крахмала в мякоти. Из-за этого его часто используют для получения муки. Внешне плоды напоминают кабачки.
Чайот является многолетним растением, плохо переносящим минусовые температуры. Именно поэтому на зиму корни выкапывают и уносят в теплицу или в дом, где хранят в кадках. Здесь его можно культивировать круглый год, например, на утепленном балконе.
В Восточную Европу овощ завезли лишь в 1930 году, но выращивать его смогли только в регионах с субтропическим климатом — Краснодарский край, Кавказ, Ставрополь, Крым.
Он считается одним из самых любимых ингредиентов жителей Азии, а в Африке активно добавляется в хлебобулочные изделия.
Смотрите видео о мексиканском огурце чайот:
В кулинарии есть масса вариантов того, как использовать этот экзотический овощ. Существующие рецепты огурца мексиканского чайот впечатляют своей оригинальностью и простотой. Поэтому хотя бы один из них точно стоит взять на заметку!