Арахисовая паста — на нашем рынке не очень известный продукт, несмотря на широкую популярность за рубежом. В чем ее уникальность, какую пользу приносит для организма и как ее готовят, давайте разберемся в данном обзоре.
Арахисовая паста — знаменитое блюдо американской кухни. В I половине XX века правительство Соединенных Штатов Америки приложило максимум усилий для ее популяризации, как источника дешевого растительного белка. После чего паста стала атрибутом каждой среднестатистической американской семьи и ей даже посвятили национальный день — 24 января. Сейчас американцы не просто периодически покупают заветный продукт, а он обязательно присутствует в каждой семье. Пасту едят несколько раз в день, ложкой прямо из банки, намазывают на хлеб, тосты... И делают это все американцы, за исключением аллергиков на арахис, но таких немного — 0,6% населения государства.
Немного истории арахисовой пасты
Родиной окультуренного арахиса считают Южную Америку, где его начали производить к концу XIX столетия. В 1884 году американский диетолог Г. Марцеллос стал обладателем государственного патента. Он изготавливал арахис, помещая его в камеру между разогретой верхней и нижней поверхностью. После Д. Келлог начал производить пасту из не обжаренных орехов и получил на нее патент в 1895 году. Она имела огромную популярность среди беззубых людей, которые ее использовали в виде источника протеинов.
В 1903 году доктор Стромб Амброз изобрёл специальный аппарат для изготовления данного блюда, а в 1922 — способ приготовления арахисовой пасты с добавлением масла. И с тех пор кушанье присутствует в меню во всех американских семьях, а наибольшая часть урожая арахиса предназначена именно на её изготовление.
Что содержится в арахисовой пасте?
Состав арахисовой пасты, как и самих орешков, весьма богат и уникален. Тут присутствуют ди- и моносахариды, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, цинк, железо, кальций, магний, медь, йод, кобальт, натрий, марганец, селен, калий, витамины Е, РР, К, группы В, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, клетчатка, фитостеролы, протеины и т.д.
Полезные свойства арахисовой пасты
Источник белка, способен заменить мясо и рыбу. Белок — основной строительный материал всех клеток организма.
Отсутствует холестерин. Поэтому продукт не провоцирует атеросклероз и полезен для сердечно-сосудистой системы, а калий — укрепляет сердечную мышцу.
В составе присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от плохого воздействия свободных радикалов. А они нередко приводят к онкозаболеваниям.
Клетчатка, входящая в состав, нормализует пищеварение, выводит шлаки и токсины.
Магний важен для хорошей работы нервной системы.
Витамины группы В способствуют регенерации тканей и нормализуют обменные процессы.
Продукт полезен при анемии, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус. Он сытный и питательный. Всего несколько съеденных ложек утром помогут забыть о голоде на несколько часов.
Есть ли вред от арахисовой пасты?
Орехи могут провоцировать аллергических реакций, а высокая калорийность — испортить фигуру. Поэтому употреблять продукт нужно в ограниченных количествах и лучше на завтрак. Суточная норма — 30-40 г (1-3 ст.л.).
Использование арахисовой пасты в кулинарии
Традиционно арахисовая паста в чистом виде наносится на тост или хлеб и употребляется на завтрак с молоком, кофе, чаем. В США популярны бутерброды с добавлением желе. Кроме этого ее используют в кулинарии, добавляя в разнообразные кондитерские изделия: печения, сдобы, кремы для тортов и пирожных… Еще применяют в мороженное, соусы и ризотто для придания орехового вкуса.
Основные компоненты арахисовой пасты
Основной ингредиент — арахис. Для однородности массы добавляют масло, идеально арахисовое. Важно, чтобы масло было рафинированным без запаха. Часто кладут немного соли, т.к. она улучшает вкус арахиса. И по предпочтению добавляется мед или сахар по вкусу. Также сегодня уже можно встретить пасты с добавлением цукатов, дробленых орехов, кокосовой стружки, кремовые, шоколадные, без сахара или соли и др.
Качественная паста — от светло-коричневого до коричневого цвета, однородной кремообразной текстуры, с запахом и вкусом свежеобжаренных ядер арахиса. Хранится продукт при относительной влажности 75 % и t0-20°С — 6-12 месяцев в зависимости от технологии приготовления.
Зачем готовить самостоятельно домашнюю арахисовую пасту?
Натуральная арахисовая паста содержит только один ингредиент — измельченный арахис. А крупнейшие производители продукта добавляют в нее много сахара и транс-жиров, как гидрогенизированное масло, для увеличения срока хранения. Это негативно сказывается на качестве, поэтому называть ее полезным диетическим продуктом уже нельзя.
Основные этапы приготовления арахисовой пасты
Подготовка орехов одним из 2-х способов. Первый — обжаривание в духовке. На противень в один слой насыпают арахис и на 15 минут ставят в камеру. Второй вариант — приготовление на сковороде. На разогретую сковороду помещают арахис и обжаривают до появления лёгкого золотистого оттенка. В обоих случаях арахис перед приготовлением очищают от шелухи (если это требуется рецептом). Чтобы орехи не пригорели, иногда маслом смазывают противень/сковороду или перемешивают с ним сами орехи. Также готовят их только на большом огне. Можно арахис не обжаривать, но в таком виде паста не очень вкусная.
Измельчение орехов. Делается это с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера, но удобнее всего использовать последний инвентарь. Измельчают арахис до тех пор, пока он не преобразуется в однородную массу. Через какое-то время (~ через 5 минут) покажется, что процесс завершён, однако измельчение нужно продолжать. Поскольку еще через 5 минут станет выделяться арахисовое масло и смешиваться с частичками орешков, что сделает массу ещё однородней. На весь процесс уходит около 15 минут.
Добавление вспомогательных компонентов для вкуса.
Натуральная арахисовая паста
Для данного рецепта можно брать арахис двух видов — очищенный от шелухи и обжаренный или сырой и не очищенный. Цвет и вкус готового продукта будет отличаться в зависимости от сорта арахиса.
Вместо мёда можно использовать всевозможные сиропы: кленовый, агавы, топинамбура или любой другой. Также по вкусу можно добавить какао, тогда получится паста шоколадно-арахисовая.
Калорийность на 100 г — 546 ккал.
Количество порций — 200-250 г
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Арахис — 200 г
Соль — 1/3 ч.л.
Растительное рафинированное масло — 3-5 ст.л.
Мед — 0,5-3 ст.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
Сырой неочищенный арахис ровным слоем высыпьте на сухой противень и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 180°С 10-15 минут до потемнения орехов. Так они станут вкуснее, ароматнее и с насыщенной текстурой. Но можно запекать меньше времени, т.к. степень обжарки зависит от предпочтений. Если арахис очищенный и обжаренный, то никаких манипуляций не требуется.
Пересыпьте арахис в чашу блендера и измельчите до очень мелкой крошки.
Налейте растительное рафинированное масло, добавьте соль и мёд.
Снова все измельчите до гладкой однородной пасты. Ее густоту регулируйте самостоятельно на свой вкус. Для более жидкой консистенции добавьте больше масла.
Готовый продукт раскладывайте по емкостям для хранения.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!