Витамин А (Ретинол) является жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Производится в виде ретинола пальмитата и ретинола ацетата. Необходим для нормальной работы иммунной системы, зрения, костей, здоровья волос и кожи.
Открытие витамина А
В 1913 году учёные Мак-Коллут, Дэвис и Осборн независимо друг от друга сделали открытие, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат вещество, необходимое для роста животных.
Неизвестное вещество обозначили «растворимым в жирах А фактором», и в 1916 году по предложению Друммона (Drummond) его переименовали в витамин А.
Во время Первой мировой войны стало ясно, что если в диете будет отсутствовать сливочное масло, у человека начнёт развиваться ксерофтальмия — сухость конъюнктивы и роговицы глаза из-за нарушения слёзоотделения.
Витамин А включает ряд соединений, близких по структуре — ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретинолевую кислоту, пространные изомеры данных веществ и их эфиры. В животных и растениях содержатся А-провитамины — каротины (альфа-, бета и гамма-изомеры), которые в организме превращаются в витамин А.
Почему каротины? Потому, что впервые их выделили из моркови («Carota» с лат. означает «
морковь»). Несмотря на то, что каротин был открыт ещё в 1831, впервые его свойства были описаны в 1907 году Вильштеттером.
Бета-каротин считается наиболее активным и распространённым. При ферментативном расщеплении в стенках кишечника одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы ретинола. Из альфа- и гамма-каротинов образуется лишь по 1 молекуле. В животных продуктах он представлен в виде эфирпальмитата.
Взаимодействие витамина А с другими веществами
- Недостаток витамина Е препятствует усвоению витамина А, поэтому при длительном применении необходим одновременный приём обоих витаминов.
- Дефицит цинка нарушает усвоение витамина А — для превращения его в активную форму нужен цинк.
- Нельзя принимать ретинол одновременно с алкогольными напитками — это грозит повреждением печени.
- Ретинол должен приниматься в разное время с гиперлипидемическими средствами (снижающими уровень холестерина) – последние могут нарушить его всасывание.
- Одновременный приём с ретиноидами противопоказан — их комбинация токсична.
- Минеральное масло обладает способностью растворять жирорастворимые вещества, к коим относится и витамин А. В таких случаях он проходит по кишечнику, так и не усвоившись. Поэтому при постоянном применении масла организм испытывает недостаток витамина А.
При взаимодействии ретинола с:
- амилнитритом, холестирамином происходит нарушение всасывания;
- токоферолом — усиление токсического эффекта;
- пероральными контрацептивами — повышение риска развития гипервитаминоза А и концентрации в плазме крови ретинолсвязывающего белка;
- эргокальциферолом — уменьшение опасности гипервитаминоза D;
- глюкокортикоидами — антагонизм;
- тетрациклинами (при длительном применении) — развитие внутричерепной гипертензии.
В каких продуктах содержится витамин А?
Больше всего он содержится в рыбьем жире и печени, затем в сливочном масле, яичных желтках, цельном молоке и сливках, во многих овощах и фруктах жёлтого, оранжевого и красных цветов, зелени – это укроп, петрушка, морковь, шпинат,
абрикосы, манго, тыква, папайя,
помидоры.
Суточная доза витамина А
Для мужчин рекомендуемая суточная норма — 900 мкг (3000 МЕ), для женщин — 700 мкг (2300 МЕ).
При беременности нельзя принимать более 6000 МЕ в день, так как большие дозы могут оказать тератогенный эффект (врождённые уродства у детей). При дозировках свыше 25000 МЕ в сутки наблюдается токсический эффект. Рыбий жир для будущих мам противопоказан.
При планировании беременности нужно учитывать, что ретинол способен накапливаться в организме, поэтому, если женщина лечилась высокими дозами витамина А, то планировать свою беременность она должна по истечении как минимум 6 месяцев со дня окончания приёма ретинола.
Показания к применению витамина А
- Для регенерации и активации процессов заживления ран, ожогов, переломов, а также для улучшения адаптации к темноте.
- При заболеваниях глаз (кератит, конъюнктивит).
- При заболеваниях слизистых оболочек и кожи — себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов, молочница и др.
- В составе комплексной терапии при острых и хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени, острой и хронической пневмонии.
Последствия нехватки витамина А (гиповитаминоз)
Кожа приобретает нездоровый сероватый оттенок, шелушится и трескается, а волосы часто ломаются и секутся. Ногти медленно растут и становятся хрупкими. Наблюдается снижение способности видеть в сумерках и темноте — «куриная слепота».
Дефицит витамина А приводит к раннему старению кожи с образованием морщин, повышенной болевой и температурной чувствительности, слабости зубной эмали, ощущению «песка» в глазах, ослабленной эрекции, ускоренной эякуляции, слабости сфинктера мочевого пузыря и др.
TutKnow.ru