Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Витамин А (Ретинол)

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Кто открыл витамин А? Как он взаимодействует с другими веществами? В каких продуктах больше всего ретинола? Можно ли его принимать беременным? Какая суточная доза для мужчин и женщин? Что происходит при гиповитаминозе?
Витамин А (Ретинол) является жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Производится в виде ретинола пальмитата и ретинола ацетата. Необходим для нормальной работы иммунной системы, зрения, костей, здоровья волос и кожи.

Открытие витамина А



В 1913 году учёные Мак-Коллут, Дэвис и Осборн независимо друг от друга сделали открытие, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат вещество, необходимое для роста животных.

Неизвестное вещество обозначили «растворимым в жирах А фактором», и в 1916 году по предложению Друммона (Drummond) его переименовали в витамин А.

Во время Первой мировой войны стало ясно, что если в диете будет отсутствовать сливочное масло, у человека начнёт развиваться ксерофтальмия — сухость конъюнктивы и роговицы глаза из-за нарушения слёзоотделения.

Витамин А включает ряд соединений, близких по структуре — ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретинолевую кислоту, пространные изомеры данных веществ и их эфиры. В животных и растениях содержатся А-провитамины — каротины (альфа-, бета и гамма-изомеры), которые в организме превращаются в витамин А.

Почему каротины? Потому, что впервые их выделили из моркови («Carota» с лат. означает «морковь»). Несмотря на то, что каротин был открыт ещё в 1831, впервые его свойства были описаны в 1907 году Вильштеттером.

Бета-каротин считается наиболее активным и распространённым. При ферментативном расщеплении в стенках кишечника одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы ретинола. Из альфа- и гамма-каротинов образуется лишь по 1 молекуле. В животных продуктах он представлен в виде эфирпальмитата.

Взаимодействие витамина А с другими веществами



  1. Недостаток витамина Е препятствует усвоению витамина А, поэтому при длительном применении необходим одновременный приём обоих витаминов.

  2. Дефицит цинка нарушает усвоение витамина А — для превращения его в активную форму нужен цинк.

  3. Нельзя принимать ретинол одновременно с алкогольными напитками — это грозит повреждением печени.

  4. Ретинол должен приниматься в разное время с гиперлипидемическими средствами (снижающими уровень холестерина) – последние могут нарушить его всасывание.

  5. Одновременный приём с ретиноидами противопоказан — их комбинация токсична.

  6. Минеральное масло обладает способностью растворять жирорастворимые вещества, к коим относится и витамин А. В таких случаях он проходит по кишечнику, так и не усвоившись. Поэтому при постоянном применении масла организм испытывает недостаток витамина А.

При взаимодействии ретинола с:



  • амилнитритом, холестирамином происходит нарушение всасывания;

  • токоферолом — усиление токсического эффекта;

  • пероральными контрацептивами — повышение риска развития гипервитаминоза А и концентрации в плазме крови ретинолсвязывающего белка;

  • эргокальциферолом — уменьшение опасности гипервитаминоза D;

  • глюкокортикоидами — антагонизм;

  • тетрациклинами (при длительном применении) — развитие внутричерепной гипертензии.

В каких продуктах содержится витамин А?



В каких продуктах содержится витамин А

Больше всего он содержится в рыбьем жире и печени, затем в сливочном масле, яичных желтках, цельном молоке и сливках, во многих овощах и фруктах жёлтого, оранжевого и красных цветов, зелени – это укроп, петрушка, морковь, шпинат, абрикосы, манго, тыква, папайя, помидоры.

Суточная доза витамина А



Для мужчин рекомендуемая суточная норма — 900 мкг (3000 МЕ), для женщин — 700 мкг (2300 МЕ).

При беременности нельзя принимать более 6000 МЕ в день, так как большие дозы могут оказать тератогенный эффект (врождённые уродства у детей). При дозировках свыше 25000 МЕ в сутки наблюдается токсический эффект. Рыбий жир для будущих мам противопоказан.

При планировании беременности нужно учитывать, что ретинол способен накапливаться в организме, поэтому, если женщина лечилась высокими дозами витамина А, то планировать свою беременность она должна по истечении как минимум 6 месяцев со дня окончания приёма ретинола.

Показания к применению витамина А



  • Для регенерации и активации процессов заживления ран, ожогов, переломов, а также для улучшения адаптации к темноте.

  • При заболеваниях глаз (кератит, конъюнктивит).

  • При заболеваниях слизистых оболочек и кожи — себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов, молочница и др.

  • В составе комплексной терапии при острых и хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени, острой и хронической пневмонии.

Последствия нехватки витамина А (гиповитаминоз)



Кожа приобретает нездоровый сероватый оттенок, шелушится и трескается, а волосы часто ломаются и секутся. Ногти медленно растут и становятся хрупкими. Наблюдается снижение способности видеть в сумерках и темноте — «куриная слепота».

Дефицит витамина А приводит к раннему старению кожи с образованием морщин, повышенной болевой и температурной чувствительности, слабости зубной эмали, ощущению «песка» в глазах, ослабленной эрекции, ускоренной эякуляции, слабости сфинктера мочевого пузыря и др. TutKnow.ru
Другие похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *