Ни одно торжественное застолье не обидится без десерта. Кофейное желе с виски, для вечеринки, удовлетворят самые разнообразные вкусы.
Что такое желе? Это пищевой коллоидный раствор. В его составе находится
желатин, который при остывании превращается в студенистую массу. Для приготовления мясных и рыбных студней, желе можно получить при вываривании желатина из свиных и телячьих голов и ног.
Любое желе подойдет тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Ведь полакомится чем-то вкусным и условно запретным, всегда хочется. Кроме этого, желейным десертом можно утолить жажду в сезон жары. А главное, что кофейное желе может приготовить каждый на собственной кухне, а мои советы вам помогут в этом.
Чтобы кофейное желе получилось вкусным, следует правильно выбрать главный ингредиент — кофе. Однако,
чтобы добиться совершенного вкуса, есть маленькие хитрости. Конечно, рецепт варки кофе отлично знаком всем, но очень важно раскрыть аромат его зерен, сделав вкус мягким и насыщенным.
- Заливать порошок следует холодной водой, после ставить на большой огонь для закипания. Время варки увеличивается, для более насыщенного вкуса.
- Иной вариант — молотый кофе заливается горячей водой, ставится на медленный огонь и быстро доводится до кипения.
- Для детского стола или любителей кофе без кофеина: на чашку кофе добавляется 2-3 зерна кардамона, которые «поглотят» кофеин и придадут пряный аромат.
- Чтобы подчеркнуть яркий аромат жареных зерен, кофе прокаливается в турке 30 секунд, без воды.
- Для получения мягкого вкуса, в варящийся кофе кладется небольшой, на кончике ножа, кусочек сливочного масла.
Как сделать желе из желатина?
Многие хозяйки задаются вопросом: как правильно рассчитать пропорции желатина на количество продуктов?
- На 1 часть желатина берется 8-10 частей воды.
- Нельзя использовать алюминиевую посуду.
- Желе без комков можно получить, если дно посуды для желатина не будет холодным.
- Чтобы вынуть из посуды застывшее желе, нужно его на 5 секунд опустить в горячую воду, а после выложить на холодную тарелку.
Калорийность на 100 г
≈ 125 ккал.
Количество порций
3 порции по 200 мл
Приготовление кофейного желе с виски
1. Заварной кофе заварите удобным для вас способом. Если у вас имеется кофемашина, воспользуйтесь ею. У кого наличествует турка, заварите кофе в ней. Ну, а в случае отсутствия кофейных приборов, просто залейте кофе кипятком.
2. Каким бы способом вы не заварили кофе, опустите в него палочку корицы и дайте напитку настояться, в идеале под закрытой крышкой.
3. Тем временем в молоко положите сахар и слегка его подогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
4. Заварите желатин, следуя инструкции указанной на упаковке производителя. Чаще всего это делается следующим образом. Содержимое пакета помещается в емкость, заливается горячей водой (5?6 ст.л.), хорошо вымешивается и настаивается около 5 минут, чтобы желатин полностью разбух.
5. Соедините молоко с кофе. Для этого желательно использовать фильтрацию (сито, марлю), чтобы кофейные зерна не попали в молочную массу.
6. Молоко с кофе хорошо перемешайте и влейте к ним виски, которые в случае отсутствия можно заменить коньяком, бренди или ликером.
7. Добавьте в кофейно-молочный напиток, разведенный желатин и хорошо все перемешайте.
8. Разлейте кофейное желе по креманкам (стаканам), которое отправьте охлаждаться в холодильник на 1-1,5 часа.
9. Застывшее кофейное желе с виски украсьте натертым шоколадом, дроблеными орехами или кокосовой стружкой.