Творожные десерты — настоящее спасение для всех мамочек, у которых детки отказываются употреблять творог в чистом виде. Ведь творог — это ценный продукт питания для ребенка. Он богат кальцием, живым белком и аминокислотами. Поэтому он должен регулярно присутствовать в детском меню. То ли дело вкусные творожные десерты. Их с удовольствием будут употреблять все маленькие привереды и самый злостный не любитель творога. К тому же, чтобы замаскировать творог, десерт можно готовить с любыми дополнениями. Сегодня делаем полезное домашнее творожно-молочное желе с хурмой, которое очень легко и просто приготовить.
Хурму, сладкую экзотическую ягоду, принято употреблять отдельно в свежем виде. Поскольку мало кто знает, какие из нее можно сделать блюда. А ведь с хурмой получаются легкие и вкусные десерты, при этом необычайно полезные. Несмотря, что оранжевые плоды сладкие, их калорийность невелика. Хурма для рецепта может быть использована любой степени зрелости. Если она будет перезревшей и начинать разваливаться, то консистенция желе будет однородной и гладкой. Если фрукт наоборот тугой и до конца не созрел, то его можно в желе добавить нарезанными кусочками. Оба варианта хороши, хоть и совершенно разные.
1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож». Хурму помойте, высушите, нарежьте кусочками и опустите в чашу комбайна.
2. Измельчите хурму до однородной консистенции и переложите в миску.
3. Чашу комбайна с ножами вымойте и опустите в нее творог с сахаром.
4. Взбейте творог, чтобы разбились все крупинки, и масса приобрела гладкость. Чтобы продукты хорошо смешались, а сахар полностью растворился, используйте компоненты комнатной температуры. Поэтому необходимые ингредиенты достаньте из холодильника заранее.
5. Влейте к творогу молоко и снова прокрутите до однородной смеси.
6. Добавьте в творожно-молочную массу измельченное пюре хурмы.
7. Снова взбейте продукты, чтобы они равномерно распределились.
8. Тем временем подготовьте желатин. Рецепт исключает возможность просто всыпать порошок в массу, иначе она не застынет. Правильная техника работы с желатином — замочить порошок в холодной воде, перемешать и оставить. Когда комочки увеличатся в размере примерно в 3-4 раза, прогрейте желатин на водяной бане до полного растворения и набухания кристаллов. Нельзя давать ему закипеть и оставить нерастворенным, т.к. в каждом случае он не загустит массу. Перед началом заваривания желатина ознакомьтесь с инструкцией, нанесенной на упаковке производителя. На ней узнаете необходимый объем жидкости. Возможно, желатина потребуется меньше или больше. При этом учитывайте, что рекомендуемое количество желатина предлагается для желе средней консистенции. Если вы хотите, чтобы оно было очень плотное, то количество желатина увеличьте. Соответственно, наоборот, для более мягкого и нежного десерта, уменьшите пропорцию желатина.
9. Набухший желатин влейте в чашу комбайна и взбейте продукты до однородности.
10. Выберите стеклянную прозрачную тару (стаканы, бокалы, рюмки) и разлейте по ним творожно-молочное желе с хурмой. Отправьте десерт в холодильник застывать на 2 часа. Перед подачей можете деле посыпать шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожное желе с хурмой.