Молоко — это настолько универсальный продукт, на основе которого можно не только варить каши и жарить блины, но и готовить вкуснейшие молочные десерты. Одним из таких и является низкокалорийное и вкуснейшее молочное желе, начиная с которого утро, вам будет обеспечено на целый день хорошее настроение.
Чтобы приготовить молочное желе понадобится минимум ингредиентов: молоко, сахар, желатин и любые добавки на ваше усмотрение. Это могут быть всевозможные специи и усилители вкуса (корица, мускатный орех, ваниль, анис). Также можно добавлять фрукты (клубника, малина, вишня), орехи, кофе, шоколад и прочие продукты на ваш выбор. Готовится молочное желе очень быстро и несложно, просто смешиваются все продукты и отправляются в холодильник для застывания.
Молоко для данного десерта лучше подойдет коровье пастеризованное с высоким процентом жирности. Если использовать обезжиренное молоко, то желе будет не очень вкусным, при этом с синеватым оттенком. Порошковое молоко, также не следует применять. Если вы захотите заменить молоко другим продуктом, то лучше отдать выбор сметане.
Почему стоит научиться готовить молочное желе?
Во-первых, молоко необходимо включать в ежедневный рацион всех людей, как детей, так и взрослых.
Во-вторых, десерт низкокалорийный в сравнении с тортами и пирожными с большим обилием крема. Поэтому баловать такой вкуснятиной могут себя даже люди, соблюдающие диету.
В-третьих, желе — полезный десерт, который периодически кушая, можно значительно улучшить состояние хрящей и костей. Ведь оно готовится на желатине, который содержит аминокислоты, среди которых присутствует глицин, так необходим для восстановления поврежденных хрящей и костей.
В-четвертых, в молочном желе присутствует кальций, а в компании с глицином эффект налицо! Кальций укрепляет кости и зубы, принимает участие в сокращаемости мышц, влияет на сворачиваемость крови и борется с вредным холестерином.
В-пятых, желе является отличным десертом в жаркое время года. Он одновременно организм и охлаждает, и насыщает, и пополняет полезными витаминами.
Калорийность на 100 г — 237 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Молоко с высоким процентом жирности — 500 мл
Желатин — 30 г
Сахар — по вкусу (можно заменить медом)
Арахис в шоколаде — 100 г
Приготовление молочного желе с арахисом в шоколаде
1. Порошок желатина высыпьте в любую емкость и разведите по инструкции указанной на упаковке. Обычно это делается следующим образом. Порошок заливается теплой (не горячей) водой и хорошо вымешивается до полного растворения. После чего оставляется на 10 минут, чтобы он набух.
2. Молоко перелейте в емкость, которую можно ставить на плиту. Добавьте в него сахар (мед) и поставьте на огонь. Немного подогрейте, чтобы сахар полностью растворился. До кипения молоко не доводите, иначе желе приобретет неприятный вкус.
3. После чего разведенный желатин влейте в молоко и хорошо перемешайте. Делать это желательно через фильтрацию, чтобы в случае не растворившихся кусочков желатина, он не попал в молоко.
4. Подберите любые формочки для желе. Это могут быть формы для кексов или стаканы. На дно формы положите по несколько штук арахиса в шоколаде, который можете приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Кроме этого, арахис можно заменить любыми другими орехами на ваше усмотрение.
5. Залейте формочки молочным желе и отправьте их в холодильник до полного застывания, ориентировочно на 2 часа. Если у вас ограничено время можете поставить желе в морозильную камеру на 20 минут при температуре — 15 градусов.
6. Когда желе полностью застынет, извлеките его из формочки. Для этого в глубокую тарелку наберите горячую воду, в которую опустите емкость с желе на 2 секунды (не более). Затем немного потрусите емкость, чтобы увидеть, что желе отошло от формочки и быстро его переверните на тарелку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!