Приготовление абрикосового варенья с косточками:
1. Абрикосы для варенья выбирать следует маленькие и твёрдые, немного с зеленоватым оттенком, очень спелые не пойдут, они в кашу превратятся. Отобрать целые, не повреждённые и хорошо помыть.
2. Разделить на две части и вынуть косточки в отдельную посуду. Именно без косточек у вас должно получиться 1 килограмм абрикосов.
3. Косточки расколоть и вынуть ядра орешков, их лучше целенькими стараться доставать.
4. Одну корку от мандарина помыть и нарезать тоненькими полосками.
5. В кастрюле или казане с 200 граммами воды смешать 900 г сахара и растопить до получения сиропа.
6. Довести сироп до кипения и всыпать абрикосы с ядрами косточек и мандариновыми шкурками. Довести до кипения всё ещё раз, перемешать, снять пену деревянной ложкой, снять с огня и дать постоять 8–10 часов.
7. Потом также абрикосовое варенье довести до кипения и снять с огня на 5–6 часов.
8. На третий раз опять доводим до кипения и даём остыть 1 часик. Далее стерилизуем банки с крышками и закрываем наши абрикосы.
Советы и рекомендации
Если Вы делаете порцию больше 1-го килограмма плодов, то воды брать больше не стоит, 200 г будет также достаточно. Лишнюю жидкость всегда можно использовать вместо сахара в чай.
Если нет желания класть косточки и/или шкурки цитрусовых фруктов, то пропорции не меняются, добавляем всё также (на 1 кг абрикосов — 900 г сахара). Кстати сахара можно класть 800 г на 1 кг фруктов, так варенье будет более густое и менее сладкое.
Варенье получается немного жидкое, это нормально. Если хотите, чтобы оно было более густое, то следует делать без воды, в половинки абрикосов всыпать сахар и дать постоять 2–3 часа, как плоды пустят сок, можно будет ставить на огонь для варки. Также для большей густоты следует доводить до кипения и варить по 5–7 минут. Так абрикосовое варенье сильнее уварится и будет густое.
Сладкой и ароматной зимы Вам, и не болеть!