Салат с авокадо и крабовыми палочками — это сытная закуска или основное блюдо с нежным оригинальным вкусом и низкой калорийностью, настоящая находка для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Это блюдо даже на торжественном обеде может стать хорошей альтернативой традиционной «Мимозе», которая при всех своих несомненных вкусовых достоинствах достаточно тяжела для переваривания и избыточно калорийна. В нашем легком салате использованы вполне обычные продукты, но их сочетание порадует легкостью, нежностью и оригинальностью вкуса. По сути он является «послепраздничным», т.е. в нем удачно скомпонованы пищевые припасы, которые не нашли своего места на торжественном застолье.
В каждом салате есть пара-тройка основных продуктов, которые задают стиль и базовый вкус, остальные ингредиенты его только дополняют и оттеняют. В уже упомянутой «Мимозе» это рыбные консервы в масле, вареные яйца и майонез. От одного их упоминания подскакивает холестерин, и заранее начинают трещать швы на любимой юбке! В нашем легком вкусном салате авокадо и крабовые палочки задают характер легкий, нежный, не острый, но свежий, вполне сытный, хорошо усваивающийся.
В нежной мякоти авокадо практически полностью отсутствуют сахара, зато высокое (до 20-22%) содержание масел, в которых много очень полезных полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Огромное количество антиоксидантов, минеральных веществ, в том числе калия и магния, и других полезных элементов давно сделали его любимым фруктом врачей-диетологов. Они утверждают, что регулярное употребление авокадо снижает уровень «плохого» холестерина, успокаивает и заживляет слизистые оболочки пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ и омолаживает весь организм.
Но при всех этих замечательных качествах есть у него и огромный недостаток: его нельзя консервировать или долго хранить после очистки, а то большая часть содержащихся в нем полезностей моментально окисляется на воздухе, мякоть буквально на глазах темнеет и приобретает неприятную горчинку. Препятствует этому губительному процессу обыкновенный лимонный сок. То есть первая заповедь всех любителей авокадо: очищенный фрукт надо немедленно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и в кратчайшие сроки съесть.
Калорийность на 100 г — 84 ккал.
Количество порций — 2-3
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Авокадо — 1 шт.
Лук-порей — 150 г
Крабовые палочки — 1 пачка, 100 г
Огурец свежий — 150 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Сладкая консервированная кукуруза — 2-3 ст.л.
Сыр плавленый бутербродный — 2-3 ст.л.
Пряная зелень — укроп
Пошаговое приготовление салата с авокадо и крабовыми палочками
1. Если обычно салатная заправка идет в конце приготовления, то в нашем случае мы именно с нее и начинаем, то есть первым делом чистим и разделываем авокадо. Авокадо нам понадобится спелый, то есть достаточно мягкий. Плод моем, обсушиваем, срезаем место, где прикрепляется плодоножка, после чего острым ножом прорезаем шкурку и мякоть до самой косточки, двигаясь «по меридиану». У спелого авокадо косточка легко отделяется, а мякоть можно вычерпывать прямо чайной ложкой. Если попадаются потемневшие (битые) места, их немедленно удаляем. Мякоть авокадо сбрызгиваем соком лимона, слегка солим, добавляем щепотку сахара и разминаем вилкой, превращая в пасту. Это и будет наша основная салатная заправка.
2. Свежий огурец шинкуем мелким кубиком и отправляем в миску. Далее следует лук, сегодня повезло, и нам подвернулся порей. Поскольку мы ждем от нашего салата нежности, все острые сорта лука (в том числе репчатый и зеленый) отсеиваются сразу. Красный салатный не подойдет по цветовой гамме, остаются только белый салатный или порей, его белая и светло-зеленая часть. В порее меньше сока и остроты, он очень нежный и слегка сладковатый на вкус. Особенность обработки и нарезки порея в том, что прямо внутри стеблелуковицы может оказаться земля. Поэтому его тщательно моют, освобождают от огрубевших верхних слоев, убирают корневое донце, острым ножом разрезают стебель пополам вдоль, после чего еще раз тщательно промывают все слои изнутри. Обработанный таким образом стебель порея шинкуем поперек волокон тонкими полукольцами и отправляем в салатную миску.
3. Крабовые палочки нарезаем по той же схеме, что и порей: сначала располовиниваем каждую палочку вдоль, а потом шинкуем поперек узкими ломтиками.
4. Добавка к салату консервированной кукурузы — вполне традиционный ход, а вот плавленый бутербродный сыр с грибами, помимо густоты и нежности, придаст нашему блюду оригинальную нотку.
5. Из пряных трав только укроп одинаково хорошо сочетается и с рыбой, и с грибами, и с огурцами, поэтому, согласно рецепту салата с авокадо и крабовыми палочками, посыпаем блюдо свежим или мороженым укропом, перемешиваем и готовим к подаче.
Салат получился свежим и нежным, сытным, но легким, оригинальным и при этом удивительно гармоничным.
Видео-рецепты салата с авокадо и крабовыми палочками
1. Как приготовить салат с авокадо и крабовыми палочками:
2. Рецепт приготовления салата с авокадо и крабовыми палочками:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!