Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Нони

Моринда цитрусолистнаяЧем полезен нони, какие ценные вещества в нем содержатся, может ли этот фрукт как-то негативно сказаться на здоровье. Как и с чем его лучше приготовить, что при этом следует учитывать.
Содержание статьи:

Нони — это растение семейства «Мареновые», из рода «Морус». Другое известное его название — моринда цитрусолистная. Произрастает оно преимущественно на Таити, в Австралии и на Гавайях. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до насыщенно-желтого или почти белого с коричневыми включениями, в зависимости от степени созревания. Кожица у них нетолстая, ребристая, мякоть довольно плотная, с многочисленными коричневыми семенами, как у яблок. Длина плодов составляет в среднем 7 см, а диаметр — примерно 6 см, форма овальная. Вкус у них резкий, с горьким оттенком. Фрукт считается съедобным и чаще всего используется как источник сока. В кулинарии его можно также добавлять в салаты и разные десерты.

Состав и калорийность нони



Фрукт нони

Фрукт содержит огромное количество антиоксидантных веществ, защищающих организм от преждевременного старения и раковых клеток. Есть здесь и различные минеральные вещества — молибден, фосфор, железо, натрий, кальций. Витамины тоже входят в состав нони — аскорбиновая и фолиевая кислоты (С и B9), бета-каротин (А), рибофлавин (B2), ниацин (B3).

Калорийность нони на 100 г составляет 155 ккал, из них:

  • Белки — 0.1 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Вода — 82.5 г;
  • Пищевые волокна — 2.3 г;
  • Зола — 1.1 г.

Отдельного внимания заслуживают аминокислоты — серин, треонин, аланин, тирозин, пролин. Имеют место здесь и различные биоактивные вещества — гликозиды, алкалоиды и иридоиды. Не менее важными являются фосфолипиды, скополетин, энзимы и ксеронин. В мякоти в небольшом количестве присутствуют протеин и полезные жирные ненасыщенные кислоты — Омега-3 и Омега-9. Наиболее ценным все же является проксеронин, открытый в 1960 году и необходимый для успешного очищения печени и восстановления клеток.

Полезные свойства нони



Как выглядит фрукт нони

Наиболее выраженный эффект фрукт дает при лечении аллергических реакций, болей различного происхождения, сахарного диабета второго типа, заболеваний ЖКТ и проблем с нервами. Он полезен за счет своих противовоспалительных, антиоксидантных, тонизирующих, успокаивающих, иммуностимулирующих свойств. Это отличное средство для профилактики потенции и повышения либидо.

Вот при каких проблемах помогает этот фрукт:

  1. Болезненные ощущения. Они могут быть следствием каких-либо заболеваний зубов, менструации, ушибов, нарушения целостности кожи. Именно поэтому рекомендуется употреблять его после хирургического вмешательства.

  2. Гипотония. Говорить о ней можно, если артериальное давление практически всегда держится на уровне ниже 100 на 60 мм рт. ст. Этот фрукт позволяет его немного повысить, убрав таким образом тошноту, слабость и головокружение.

  3. Заболевания суставов. Наличие кальция в продукте объясняет его высокую эффективность в борьбе с артритом, артрозом, разрывом связок. При содействии фрукта можно ускорить выздоровление после переломов костей, он укрепляет их и снижает риск получения травмы.

  4. Иммунодефицит. Обычно он возникает вследствие перенесенных инфекционных заболеваний или в результате авитаминоза. Чаще всего эта проблема беспокоит людей зимой, когда рацион лишается большей части сырых овощей и фруктов. Нони же можно есть круглый год, поскольку произрастает он в субтропиках.

  5. Нарушения умственной деятельности. Для их устранения организм должен своевременно и в достаточном количестве получать жирные полиненасыщенные кислоты. Снабдить ими как раз и помогает этот фрукт, в итоге улучшается кровообращение в мозгу и голова становится «яснее».

  6. Новообразования. При прохождении химиотерапии нони рекомендуют употреблять как источник разных витаминов для поддержки здоровых клеток и повышения уровня иммунитета. Также он снижает риск роста опухолей, особенно в желудке, кишечнике и поджелудочной железе.

  7. Ожирение. Несмотря на довольно высокую калорийность фрукта, он действительно помогает похудеть за счет эффективного очищения организма от шлаков. В результате наведения чистоты в кишечнике и нормализации обменных процессов потеря массы тела происходит медленно, но уверенно. Важно здесь и то, что он подавляет чувство голода, не давая переедать.

  8. Общая слабость. Она может быть вызвана постоянными недосыпаниями, перегруженностью на работе, стрессом, плохими отношениями в семье и сложностями с коллегами. Повысить работоспособность, улучшить настроение, подарить энергию — все это сможет сделать мякоть и сок нони. В итоге вы перестанете мучиться от бессонницы и апатии, станете более выносливы.

  9. ЛОР-заболевания. Поскольку в этом фрукте содержится очень много витамина C и железа, то он успешно повышает сопротивляемость организма стрептококку, стафилококку и другим вирусам. Нужно заметить, что чаще всего именно они и становятся причиной развития ангины, ОРВИ, фарингита и ларингита.

  10. Анемия. Она проходит в результате насыщения крови железом, фолиевой и аскорбиновой кислотами. Благодаря этому можно поднять уровень гемоглобина до 120 г/л и больше.

  11. Стресс. Сок плодов снимает эмоциональное напряжение, успокаивает, расслабляет. Его рекомендуют пить при гормональных нарушениях, провоцирующих раздражение, во время сдачи сессии и беременности.

  12. Больное сердце и сосуды. При постоянном употреблении вероятность развития ишемии, артериальной гипертензии, атеросклероза, гипертрофии миокарда, эндокардита приближается к нулю.

Польза нони не сводится только к тому, что он нейтрализует свободные радикалы и инфекционных агентов, понижает уровень холестерина, восстанавливает клетки организма. Среди его возможностей — успешная профилактика аллергии и бронхиальной астмы, улучшение работы пищеварительной и эндокринной систем. Регулярно употребляя его, удастся добиться стабильной работы желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Яркие противокашлевые, жаропонижающие и антибактериальные свойства позволяют эффективно использовать его при температуре и простудах.

Нони является одним из наиболее легко усваиваемых фруктов; вещества, содержащиеся в нем, быстро растворяются в организме и без проблем попадают в кровь. В процессе температурной обработки его состав практически не меняется.

Вред и противопоказания к употреблению нони



Заболевание сахарный диабет

Этот фрукт достаточно легок для желудка и кишечника, но, так как он содержит немало клетчатки, лучше не употреблять его вместе с большим количеством воды. Это может привести к ее разбуханию в кишечнике и сильному дискомфорту в животе.

Ограничения касаются и времени приема пищи — лучше всего делать это после основной трапезы. На пустой желудок, из-за возможного развития диареи, есть его не стоит.

Оптимальная суточная норма для детей до 18 лет составляет около 100 г фрукта, в случае беременных она сокращается на 50%. Здоровым малышам можно давать фрукт только после консультации с педиатром, поскольку он может вызвать аллергию.

Необходимо выделить следующие противопоказания нони к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость фрукта. Встречается она очень редко, и в этом случае человека обычно беспокоит тошнота и изжога, покраснение и зуд кожных покровов.

  • Проблемы с почками. При их воспалении или недостаточности ни в коем случае нельзя употреблять продукты, богатые калием. Так как это минеральное вещество входит в состав нони в большом количестве, фрукт является запрещенным для таких больных.

  • Обострение заболеваний ЖКТ. Стоит временно вычеркнуть нони из своего меню до стабилизации состояния больных гастритом, колитом, холециститом и панкреатитом. Он может вызвать обострение ситуации, раздражая стенки желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.

  • Сахарный диабет. При таком заболевании рекомендуется исключить из своего рациона все продукты, насыщенные моно- и дисахаридами. Этих органических соединений в данном фрукте очень много, поэтому он и представляет опасность для больных.

Рецепты блюд с нони



Чай с нони

Чаще всего из нони готовят сок, который либо пьют в чистом виде, либо добавляют в различные десерты, соусы и маринады. Этот фрукт будет полезен при выпекании пирогов, тортов, печенья, пирожных. На его основе получаются очень вкусные варенья и джемы, которые потом используются в качестве начинки для блинчиков или же просто употребляются вместе с чаем. Но нужно помнить, что кожура плодов несъедобна, поэтому ее всегда стоит снимать.

Мы изучили все существующие рецепты с нони и подобрали для вас наиболее популярные из них:

  • Лепешки. Сначала замесите тесто, просеяв пшеничную муку высшего сорта (250 мл) и смешав ее с «быстрыми» сухими дрожжами (10 г). Влейте сюда растительное рафинированное масло (60 мл) и воду (90 мл). Помешайте массу, посолите и добавьте соду (щепотку), погашенную в уксусе. Затем скатайте однородный шар, накройте его пакетом и оставьте в теплом месте на 40 минут. После истечения этого времени разомните тесто, раскатайте его в тонкий пласт, вырежьте маленьким блюдцем круги, смажьте их пюре нони и прикройте сверху еще одной лепешкой, защипнув края. Далее налейте на противень растительное масло, переложите их сюда и отправьте в духовку на 20-30 минут. Пока они не остыли, посыпьте их сахарной пудрой.

  • Суп-пюре. Очистите один авокадо, нони, апельсин и манго. Затем измельчите их и взбейте по очереди блендером. После этого смешайте все ингредиенты, полейте их молоком (80 мл), посолите, посахарите по вкусу и доведите до кипения на слабом огне. Блюдо должно получиться очень сладкое, и подавать его лучше всего на полдник.

  • Чай с сушеными кусочками фруктов. Для его приготовления залейте измельченный нони (5 ст. л.) кипятком (250 мл). Добавьте к нему 1 ст. л. сырой или размороженной смородины и немного меда (1 ч. л.). Затем взбейте массу до образования однородной кашицы, охладите и пейте с любой сладостью или без нее.

  • Запеченные фрукты. Очистите от кожуры и семян 3 нони, затем измельчите их на мясорубке или блендером. То же самое сделайте с кислыми зелеными яблоками (4 шт.) и одним манго. Затем смешайте массу, полейте сиропом стевии (3 ст. л.), выложите в глиняные горшочки, посыпьте сверху тертым горьким шоколадом (200 г) и отправьте в духовой шкаф на 15 минут.

  • Салат. Почистите и нарежьте ананас (половинку средних размеров), киви (2 шт.), папайю (1 шт.) и нони (1 шт.). Все это смешайте, залейте клубничным йогуртом (250 мл), приправьте медом (1 ч. л.) и красным вином (1 ст. л.).

  • Оладьи. Растворите в кефире (500 мл) просеянную муку, которой нужно столько, чтобы тесто получилось густым, как манная каша. Добавьте куриное яйцо (1 шт.), гашенную столовым уксусом соду (1 ч. л.), сахар (6 ст. л.). Затем очистите нони (3 шт.), помните их и смешайте с медом (2 ст. л.). Далее раскалите на огне сковороду, налейте в нее масло и ложкой выложите тесто, которое сверху следует украсить мякотью фруктов. После этого налейте еще один слой теста и обжарьте оладьи с двух сторон под крышкой.

Этот фрукт мало распространен в европейских кухнях, поэтому немногочисленные рецепты с нони толкают кулинаров на постоянные эксперименты. Главное здесь — не сочетать его с жареными продуктами, соленым мясом и рыбой.

Интересные факты про нони



Как растет фрукт нони

Это одно из самых неприхотливых растений, для хорошего роста ему нужно только лишь как можно больше солнца, с чем в тропиках проблем не бывает. В качестве места своего обитания оно чаще всего выбирает открытые участки вдоль морского побережья. Вольготно дерево себя чувствует и на скалистом берегу. Тип почвы для него абсолютно неважен — она может быть песочной, вулканической, известковой, черноземной. При высоте в среднем 7 м длина его корней может достигать более 30 м. Его можно узнать еще издали по пышной кроне.

Растение приносит плоды круглый год, собирают их в течение всех 12 месяцев в основном недозревшими, оставляя на несколько дней на солнце. На экспорт чаще всего идет сок, а не сами фрукты. Кстати, именно он является самым дорогим в мире. Для его получения нони моют, очищают от кожуры и сдавливают, полученный экстракт очищают, фильтруют и разливают по банкам.

Моринда цитрусолистная является одним из главных ингредиентов кухни Гавайев и Таити. Ее использовали еще аборигены, беря с собой в далекие плавания по Тихому океану. Интересно то, что по миру она распространилась как раз благодаря дикарям, которые обязательно высаживали любимые деревья на новом месте. В Индии же это дерево и вовсе считалось священным.

Популярность нони в Европе начала расти с XVIII века, когда известный путешественник Джеймс Кук, вернувшись из очередного плавания, заявил соотечественникам об огромной любви аборигенов к нони. При этом он акцентировал внимание на их крепком здоровье и хорошем внешнем виде.

Смотрите видео про нони:


Нони — это самый настоящий экзотический фрукт, который весьма непривычен для Европы. Очень жаль, что его практически нереально купить на рынке или в супермаркете, он должен заранее заказываться в интернет-магазинах. Учитывая все это, не вызывает удивления его высокая стоимость, которая сначала может даже отпугнуть. Но поверьте, один раз попробовав нони, вы поймете, почему его называют плодом священного дерева.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *