Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Красная рябина: польза, вред, состав, рецепты блюд

Ягоды красной рябиныОписание и характеристика ягод красной рябины, калорийность и химический состав. Полезное действие и возможное негативное влияние на организм, использование в кулинарии. Интересное о растении и непищевое применение плодов.

Ягоды красной или красноплодной рябины — это плоды одноименного растения, используемые в пищевых и лечебных целях. Размеры — до 1 см в диаметре; форма каждой — как маленькое яблочко; цвет — красный, оранжевый, багровый, желто-красный; шкурка — тоненькая, гладкая; мякоть одного цвета с кожурой, сочная, со множеством мелких черных или коричневых семян. Вкус — кисло-горький, но при замораживании становится сладковатым. Поэтому плоды часто собирают после первых заморозков, но в свежем виде практически в пищу не употребляют.

Состав и калорийность красной рябины

Внешний вид красной рябины

На фото красная рябина

С пищевой целью чаще используют ягоды, предварительно выдержанные в холодильнике. Они менее сочные, но мягкие, с приятным вкусом. Химический комплекс состава плодов во многом определяется регионом произрастания растения и климатическими условиями.

Калорийность красной рябины — 50 ккал, из них:

  • Белки — 1.4 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 8.9 г;
  • Пищевые волокна — 5.4 г;
  • Зола — 0.8 г;
  • Вода — от 81 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1500 мкг;
  • Бета Каротин — 9 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 70 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.4 мг;
  • Витамин РР — 0.7 мг;
  • Ниацин — 0.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 230 мг;
  • Кальций, Ca — 42 мг;
  • Магний, Mg — 331 мг;
  • Фосфор, P — 17 мг.

Микроэлементы представлены железом, Fe — 2 мг на 100 г.

В составе ягод красной рябины:

  • пектины — при попадании в ЖКТ разбухают, впитывают токсины, которые потом выводят из организма;
  • дубильные вещества — снижают проницаемость слизистой, выстилающей желудок и кишечник;
  • эфирные масла — возбуждают вкусовые рецепторы, стимулируют работу нервной системы;
  • флавоноиды — схожие по структуре с гормонами человека, основное действие — противоспазматическое.

Кроме вышеперечисленных веществ, нужно отметить богатый аминокислотный состав красной рябины с преобладанием лизина, аргинина, гистидина и тирозина. Эти вещества отвечают за целостность цепочки ДНК и метаболизм на клеточном уровне. Также отмечается высокое количество фруктовых кислот, за которые эти плоды и ценятся. Больше всего лимонной, винной, виноградной и янтарной. Эфирные масла и кислоты придают нужную терпкость и оригинальный вкус плодам.

Польза красной рябины

Девушка с ягодами красной рябины

В качестве ингредиента лекарственных средств чаще используют просушенные грозди. Но спелые плоды, сочные и горьковатые, тоже обладают целебным действием и оказывают благотворное влияние на здоровье.

Польза ягод красной рябины:

  1. нормализуют кишечный метаболизм;
  2. повышают кислотность желудочного сока;
  3. стабилизируют работу кроветворной системы;
  4. снижают артериальное давление;
  5. увеличивают потоотделение;
  6. обладают иммунологическими и бактерицидными свойствами;
  7. предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  8. увеличивают желчеотделение;
  9. подавляют малигнизацию уже имеющихся новообразований и блокируют формирование новых;
  10. восстанавливают работу щитовидной железы и в целом эндокринной системы.

Мужчинам среднего и старшего возраста оздоровительный курс уменьшит риск развития инсультов и инфарктов, поможет нормализовать работу предстательной железы и восстановить отток мочи благодаря противомикробному действию. Тонус сосудов повышается, проницаемость снижается.

Эти же свойства помогут женщинам справиться с повышенной нагрузкой на организм во время беременности и при переходе к климаксу. Улучшается кровоток, и варикозная болезнь не развивается, а нормализация сердечных сокращений купирует гипертонические кризы. Женщинам рекомендуется есть плоды красной рябины, если у них нерегулярные менструации с обильными кровопотерями. В период менопаузы, благодаря ускорению метаболизма, ввод в рацион ягод поможет не набрать лишний вес.

Стоит обратить внимание: мочегонный эффект мягкий, и при выведении жидкости в организме сохраняется запас калия и кальция. Нормализуется кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.

Дети пробуют красную рябину из любопытства, но горький вкус им не нравится. Педиатры советуют заправить свежие плоды медом или посыпать сахаром и все-таки вводить в дневное меню ребенка. Такое дополнение к рациону обладает иммуномодулирующими свойствами, помогает подготовиться к сезону эпидемий ОРВИ и не заболеть или избежать осложнений, если вирус все же внедрился в организм. К тому же добавка улучшает пищеварение и стимулирует рост. Давать детям можно уже в возрасте 1-1,5 года.

Свежий сок и мякоть красной рябины ускоряют регенерацию и эпителизацию кожного покрова и слизистой. Их можно использовать как наружное средство, в качестве ингредиента для косметических масок, а при воспалительных процессах кожного покрова смазывать ранки и царапинки, особенно при начале воспалительных процессов. Полоскание соком поможет вылечить пародонтоз, стоматит, подавляет развитие тонзиллита и фарингита.

Противопоказания и вред красной рябины

Гастрит как противопоказание к красной рябине

Не стоит лакомиться яркими плодами при болезнях кроветворной системы и нарушении кровосвертываемости. Патологии, при которых они противопоказаны, — острый тромбофлебит, гемофилия. Не стоит вводить ягоды в дневное меню во время реабилитационного периода после инсульта и инфаркта.

Употребление красной рябины вред может принести при гипотонии, частых приступах слабости, общем снижении тонуса. Ограничить порции следует во время восстановительных процессов после заболеваний ЖКТ.

Противопоказания к вводу красной рябины в рацион:

  1. язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью;
  2. склонность к диарее;
  3. частые запоры;
  4. дисбактериоз в острой стадии.

У беременных горькие плоды могут спровоцировать тонус матки и выкидыш на раннем сроке, а у детей до 1 года — нарушения баланса кишечной флоры и чрезмерную сонливость.

Следует учитывать и возможность проявления индивидуальной непереносимости. На симптомы аллергической реакции указывают кишечные расстройства, тошнота, слабость, сонливость, снижение общего тонуса. У женщин — нарушение менструального цикла.


Рецепты блюд и напитков с красной рябиной

Варенье из красной рябины

Плоды используют для варки варенья, изготовления пастилы и начинки для пирожков. Из них делают витаминные напитки, варят морс и добавляют в компоты.

Рецепты блюд с ягодами красной рябины:

  1. Варенье. Свежие плоды заливают холодной водой и оставляют на сутки, периодически меняя жидкость, чтобы все не закисло. Сцеживают через дуршлаг, дают несколько минут полежать на бумажном полотенце, чтобы подсохло. Толкут, смешивают с сахаром в пропорции 1:1 или 1:1,5 и оставляют еще на сутки. Отваривают в течение 5 минут, настаивают еще 4-6 часов и кипятят на маленьком огне, пока не удастся достичь нужной консистенции — чтобы капля не стекала с ногтя. Если пренебречь процессами отстаивания, варенье будет горчить из-за высокого количества в составе дубильных веществ.
  2. Соус-желе для мяса. Плоды, 0,35 кг, собирают после первых заморозков и замачивают в ледяной воде на 8 часов. Несколько раз промывают холодной проточной водой, а затем заливают крутым кипятком. Заливают 200 мл воды и отваривают, пока ягоды не начнут лопаться. Всыпают 25 г изюма без косточек и кипятят до загустения. Перетирают через сито, всыпают 200 г сахара и 10 г соли, возобновляют кипячение, снимая обильную пену. Когда начнет густеть, связывают в пучок веточки тимьяна и листики мяты, опускают в кастрюлю вместе с 1 долькой лимона без пленок, варят еще 2 минуты. Всыпают 1 г кориандра и гвоздики, 3 г кардамона, 2 коричные палочки или на кончике чайной ложки корицы. Томят, пока не достигнет консистенции сиропа. Подают к мясу, когда застынет.
  3. Цукаты. Яркие плоды, 0,6 кг, промывают, хорошо просушивают на бумажном полотенце и замораживают в течение 3 дней. Варят сахарный сироп: 320 г сахара и 300 мл воды. Когда слегка загустеет, опускают ягоды, не размораживая, 5 минут кипятят, удаляя пену. Дают постоять 6 часов и отваривание повторяют еще 2-4 раза. Но в сироп уже во второй раз всыпают 5 бутонов гвоздики и немного корицы. Откидывают плоды на сито, дают сиропу стечь, а затем выкладывают на противень, застеленный пергаментом, обваливают в сахарной пудре. Разогревают духовку до 80°С и просушивают 1,5-2 часа. Цукаты должны подвялиться и стать хрупкими. Кисловатые конфеты можно хранить в стеклянных банках, под капроновыми крышками в темном месте.
  4. Пирог с красной рябиной. Для начинки растирают 200 г творога с 150 г сахара, вбивают 100 г йогурта и 2 яйца. Смешивают со стаканом муки и 2-3 ст. л. какао, 1 ст. л. разрыхлителя. 200 г перемороженных ягод делят на 2 части — побольше и поменьше. Большую часть вмешивают в тесто, которое перекладывают в форму, смазанную сливочным (подсолнечным) маслом, а сверху насыпают остатки рябины, утапливая их. Разогревают духовку до 200°С, выпекают пирог 45-50 минут. Если для приготовления используется мультиварка, готовность проверяют зубочисткой. Тесто выливают сразу же в чашу.

Напитки из ягод красной рябины:

  • Витаминный компот на зиму. Плоды собирают после первых заморозков. Если осень теплая, можно снять раньше и проморозить 6-8 часов в холодильнике. Урожай вымачивают в кипятке 5-7 минут, чтобы избавиться от горечи. Перекладывают в подготовленную воду со льдом, откидывают на сито, а затем раскладывают по банкам. Отдельно варят сироп в пропорции 1:1 (вода и сахар). Заливают сиропом банки, прикрывают жестяными крышками и дают постоять сутки. На следующий день банки ставят в кипящую воду, пастеризуют из расчета — каждый литр 30 минут. Закатывают простерилизованными крышками и переворачивают. До остывания закрывают одеялом.
  • Настойка на коньяке. Заранее подмороженные плоды, 600 г, разминают толкушкой, чтобы выделился сок. Из сахара делают жженку — обжаривают на сковороде 100 г, чтобы приобрел коричневатый цвет. В бутыль с узким горлом или стеклянные банки всыпают ягоды, сахар, заливают бренди или коньяком так, чтобы жидкость поднялась выше поверхности на 4-5 см. Взбалтывают емкость, ставят в темное прохладное помещение — подвал или погреб, оставляют на месяц, периодически взбалтывая. Может понадобиться гидрозатвор — резиновая перчатка с проколотыми пальцами. Взбалтывают 1 раз в неделю. Когда настойка будет готова, ее процеживают, разливают по бутылкам и плотно закупоривают пробкой. Таким же образом можно делать настойку на самогоне. Но в этом случае при разливе в бутылки можно добавить для вкуса ванилин или лимонный сок.

Смотрите также рецепты блюд с ягодами можжевельника.

Интересные факты про красноплодную рябину

Ягоды рябины красной на дереве

Красноплодная рябина (арония) — это невысокое дерево или высокий кустарник с неплотной округлой кроной, пенно-белыми или розоватыми цветами. Ареал распространения — зона умеренного климата по всей территории Земного шара (США, Европа, Кавказ, Предуралье, Сибирь и Средняя Азия).

В целебных целях используются все части растения — цветы, кора, листья и плоды. Все компоненты будущих лекарственных средств собирают в разное время:

  • листья и кисти — во время цветения;
  • кору — во время набухания почек, при сокодвижении, снимают с молодых веточек;
  • плоды — до первых заморозков.

Если планируется варка варенья, джема, приготовление пастилы или других заготовок с использованием сахара, можно срывать ягодки в момент максимальной сочности, до снижения температуры воздуха ниже 0°С. Но когда планируют полакомиться сочной мякотью, нужно дождаться холодов.

Особенности применения красной рябины в лечебных целях:

  1. Ангина и фарингит. Для полоскания в стакане воды разводят 1 ст. л. свежего сока. Используют до 5 раз в сутки. Тот же способ останавливает стоматит и пародонтоз.
  2. Гастрит. Варят сироп. Для этого растирают 3 кг подмороженных плодов с 3 стаканами сахара, настаивают 6 часов, томят на медленном огне 15-20 минут, протирают через сито. Хранят в холодильнике. Курс лечения — 28 дней, по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи за 15 минут.
  3. Зубная боль. Заливают кипятком, 0,5 л, 100 г ягод, варят 15 минут и на 15 минут оставляют под крышкой, предварительно утеплив. Полощут рот или держат за щекой.
  4. Гипертония, глаукома. Свежий сок разводят наполовину водой и выпивают по 30 г перед едой в течение месяца.
  5. Холецистит бескаменный. Смешивают в равных количествах: плоды шиповника и аронии, кукурузные рыльца, тысячелистник. 2 ст. л. заливают 0,5 л кипятка, вываривают 15 минут, процеживают. Пьют с утра до завтрака по половине стакана 21 день.
  6. Ревматизм и общее укрепление организма. Готовить лечебное средство придется заранее. Заливают толченые свежие плоды — когда собирали, значения не имеет — медом, лучше гречишным, в пропорции 1:1, и настаивают 1 год в холодном месте, на полке холодильника или в погребе. Мешать не нужно. Перед приемом разводят пополам водой и принимают утром и вечером после еды через 40 минут по 1 ст. л.

Ягоды рябины широко используют в домашней косметике. Перебив в пюре, из них можно сделать мягкий пилинг — мелкие косточки не травмируют даже нежную кожу. Для улучшения скольжения используются растительные масла — например, оливковое или жожоба, или сливки, как обычные, так и косметические. Если кожа плотная, для повышения эффективности вмешивают набухший молотый геркулес.

Омолаживающее действие имеет маска из равного количества пюре спелых плодов аронии и сметаны, а питательное — состав, в котором сметану заменяют кефиром и добавляют в таком же количестве мед. Средство от пигментации — пюре с несколькими каплями лимонного сока.

Как бы ни планировали использовать рябину красную, собирать ее следует в экологически чистой местности, подальше от загазованных городов и автомобильных дорог. Плоды аккумулируют вредные вещества, рассеянные в воздухе. Лечение таким биосырьем может оказать негативное влияние на здоровье.

Смотрите видео о свойствах красной рябины:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *