Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Алыча

Алыча как родственница сливыСостав и калорийность алычи. Полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. Рецепты блюд с алычой.
Содержание статьи:

Алыча — это растение, которое относится к семейству Розовых, любит тепло и очень прихотливое, поэтому в холодных регионах может не приносить урожай. Это ближайшая родственница сливы: название в переводе с азербайджанского языка означает «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив». Плоды применяются в медицине и кулинарии. Они имеют овально-круглую форму. Цветовая гамма разнообразная: встречаются и жёлтые, и красные, и фиолетовые, и розовые ягоды. Алыча выращивается в Украине и в России (в южных областях), а также в странах Западной Европы. А дикие сорта этого растения можно встретить в Закавказье, на Северном Кавказе и Балканах, в Молдавии и также в Украине.

Состав и калорийность алычи



Алыча как богатый на витамины плод

Возможно, «родственница» алычи, слива, слаще и размером побольше, но в этих маленьких разноцветных ягодах содержится немалое количество полезных веществ.

Калорийность алычи — 34 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 7,9 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 0,5 г;
  • Вода — 89 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витаминный состав алычи на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 27 мкг;
  • Бета Каротин — 0,16 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 13 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мкг;
  • Ниацин – 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 188 мг;
  • Кальций, Са — 27 мг;
  • Магний, Mg — 21 мг;
  • Натрий, Na — 17 мг;
  • Фосфор, Ph — 25 мг.

Из микроэлементов в 100 грамм продукта содержится только Железо, Fe в количестве 1,9 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,1 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 7,8 г.

Полезные свойства алычи



Алыча как лекарство для укрепления сердца

Алыча содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов, поэтому её рекомендуют кушать каждый день и детям, и взрослым.

Польза алычи заключается в следующем:

  1. Способствует выздоровлению при воспалительных процессах. Благодаря большому количеству витаминов алыча укрепляет иммунитет и помогает организму в борьбе с вирусами и бактериями.

  2. Лечит болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника. Эта ягода стимулирует деятельность данных органов, имея при этом лёгкий слабительный эффект, поэтому её и советуют кушать натощак. Можно употреблять алычу и при хронических запорах, используя настой из ягод.

  3. Укрепляет сердечную мышцу. Содержащийся в алыче калий положительно влияет на работу сердца.

  4. Является букетом витаминов. Алыча не содержит много сахара, поэтому её могут употреблять те, кто страдает сахарным диабетом.

  5. Уменьшает отёки. Из-за веществ, содержащихся в алыче, лишняя жидкость не задерживается в организме.

  6. Нормализует работу кровеносной системы. Употребление этой ягоды способствует укреплению сосудов, поднимает гемоглобин и понижает давление.

  7. Лечит проблемы у мужчин. Благодаря витаминам и макроэлементам лечит импотенцию у представителей сильного пола.

  8. Укрепляет иммунитет. Полезны эти ягоды при болезнях верхних дыхательных путей, при кашле и простуде. Цветки алычи используют для приготовления настоя, который принимают при наличии этих симптомов. Из-за большого количества витаминов эти ягоды нужно кушать при авитаминозах.

  9. Очищает организм от токсинов, шлаков и ядов. Рекомендуют употреблять алычу тем людям, которые проживают на загрязнённых территориях.

  10. Борется с избыточным весом. Эти ягоды являются прекрасным компонентом различных диет и помогают похудеть, из-за того что содержат мало сахара.

  11. Улучшает настроение. Употребление алычи успокаивает нервы, выводит из депрессий, помогает при бессоннице благодаря витаминам А и С в составе этой ягоды.

Кроме того, алыча помогает при заболеваниях мочеполовой системы и почечных недугах, при проблемах с печенью и жёлчным пузырём.

Надо отметить, что наиболее полезна алыча в свежем виде. Если приготовить из ягод сок, то его можно пить для утоления жажды. Этот напиток также придаёт силы и тонизирует организм.

Полезны не только ягоды, но и косточки алычи. Из них делают масло, которое по своему составу не хуже, чем миндальное. Скорлупу из косточек тоже не выбрасывают, она используется для очистки пищевых продуктов.

Противопоказания и вред при употреблении алычи



Язва как противопоказание к употреблению алычи

Подобно любой ягоде, «мелкая слива» полезна не всем людям. При наличии такого длинного списка полезных свойств имеются всё-таки и некоторые противопоказания к алыче. Но их перечень будет намного короче.

Ситуации, при которых не рекомендуют употреблять алычу:

  • При повышенной кислотности желудочного сока. Эти ягоды будут раздражать слизистую желудка, которая и так страдает от большого количества кислоты.

  • Пациентам с язвенной болезнью пищеварительных органов. При этом заболевании больные должны употреблять в пищу строго дозволенные продукты, а наши ягоды через повышенную кислоту нельзя кушать, чтобы не раздражать уже имеющиеся язвы.

  • Человеку с индивидуальной непереносимостью «мелкой сливы». Ведь даже у здоровых людей при злоупотреблении ягодой могут возникнуть побочные явления: отравления и изжога.

Рецепты блюд с алычой



Домашнее варенье из алычи

Из-за своего необычного вкуса многие предпочитают употреблять алычу в свежем виде, тем самым принося пользу своему организму. Всем известно, что даже краткосрочная термическая обработка уменьшает количество витаминов и минералов, находящихся в том или ином плоде. В сушеной алыче остаются почти все полезные вещества.

Многие хозяйки варят из алычи варенья, мармелады, джемы, компоты и повидла. Её также подают к «тяжелым» блюдам, так как она помогает оптимальным образом усвоиться мясу и жиру. Это компонент многих острых приправ. Ну, а какой праздник без вкуснейшего вина из алычи?

Перед приготовлением блюд с этой ягодой нужно удалить косточки (хотя существует много рецептов, где используют целую алычу). Это сделать можно двумя способами: разделяем плоды посередине бороздёнки на 2 половинки; пользуемся английской булавкой, при этом ягоды остаются максимально целыми.

Рецепты с алычой — заготовки и блюда с её содержанием:

  1. Варенье из алычи с косточками. Готовить варенье по этому рецепту несложно, не нужно тратить время на удаление косточек. Ягоды подойдут любого цвета, лишь бы они были твёрдые и неповреждённые. Нам понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Сначала готовим алычу. Для этого нужно подержать несколько минут ягоды в горячей воде (80 градусов), чтобы исчезло восковое покрытие, которое затрудняет варку. Если же ягоды твёрдые, то их нужно наколоть иголкой. Теперь приступим к приготовлению сиропа: растворяем сахар в воде и доводим до кипения. Даём ему немножко остыть и высыпаем в него алычу. Затем варим 5 минут, снимая пенку. Оставляем настаиваться 2 часа. Потом варим ещё 15 минут. Опять настаиваем 2 часа. Такую процедуру повторяем 4 раза. Стерилизуем банки, разливаем и закатываем.

  2. Варенье из алычи без косточек. Это чудесный десерт к чаю — и вкусный (с замечательной кислинкой), и полезный. Сначала берём 1 кг алычи, моем, удаляем косточки. Пересыпаем её 1 кг сахара и оставляем на 1 час, чтобы ягоды пустили сок. Потом доводим алычу с сиропом до кипения и варим 30 минут, при этом часто помешивая. Разливаем в стерилизованную тару, закатываем. Приятного чаепития!

  3. Компот с алычой. Мы будем готовить напиток с косточками. В каждую помытую и просушенную банку накладываем половину ёмкости алычи, затем заливаем их кипятком, прикрываем крышкой и бланшируем 15 минут. Затем воду сливаем, вымериваем, сколько её получилось. С этой жидкости мы будем готовить сироп. На 1 л воды нужно взять 300 г сахара. Компоненты для сиропа размешиваем, кипятим и заливаем ягоды. Закрываем жестяными крышками и укутываем до остывания. Этот напиток не уступает по вкусовым качествам ни одному магазинному соку или сладкой воде, не говоря уже о пользе для здоровья.

  4. Соус «Ткемали». Компоненты: 2,5 кг алычи, 100 мл гранатового сока (можно вместо него взять воду в таком же количестве), 200 мл сахара, 2 ст. ложки соли, 10 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки красного жгучего перца, 5 ст. ложек растительного масла, 75 г зелени (равное количество укропа, петрушки и кинзы). Сначала моем алычу и удаляем косточки. Затем заливаем её соком и варим на слабом огне, иногда помешивая. Ягоды должны развариться. Потом протираем их через сито. Добавляем соль и сахар и варим ещё 15 минут, помешивая. Затем кладём в наш соус, правда, ещё неготовый, подавленный чесночницей чеснок, измельченную зелень и перец. Ещё 15 минут варим и так же помешиваем. Раскладываем в стерильные баночки, наливаем сверху масло и закатываем. Соус получился знатный! Он отлично подойдёт к шашлыку и к любому мясу. И не придётся идти в магазин.

  5. Салат из перца с алычой. 3 кг перца помыть, очистить от семян, нарезать соломкой и бланшировать 2 минуты. Затем промыть 2 кг алычи жёлтой и сварить её в 3 стаканах воды до готовности. Теперь нужно ягоды протереть (для этого можно использовать дуршлаг или сито) и смешать с охлаждённым перцем, добавив при этом 1 стакан сахара, столько же растительного масла и 2 ст. ложки соли. Варим наш салат 15 минут, затем приправляем так, как мы любим, перекладываем в банки ёмкостью 1 литр и стерилизуем 15 минут. Закрываем железными крышками и укутываем на 12 часов. Приятного вам аппетита!

  6. Лечо с алычой. 3 кг сладкого перца моем, удаляем семена и нарезаем соломкой. Затем бланшируем 2 минуты и сразу заливаем его холодной водой. 2 кг спелой жёлтой алычи промываем, удаляем косточки и варим до готовности в 3 стаканах воды. Протираем через дуршлаг и полученное пюре выкладываем в кастрюлю. Туда же кладём и подготовленный перец. Добавляем 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли и 1 стакан растительного масла, а также 15 горошин душистого перца и 3 листика лавра. Варим наше лечо 10 минут, затем выкладываем его в стерилизованные банки и закатываем.

  7. Маринованная алыча. Компоненты: 0,25 г алычи, 2 зубчика чеснока, 10 г соли, 15 г сахара, 0,5 чайной ложки уксуса, 1 листик лавра и 2 горошины душистого перца. Приготовить это блюдо не сложно, но оно может стать изюминкой любого застолья. Алычу промываем и кладем в банки, помытые и просушенные. Добавляем в каждую ёмкость чеснок, лавровый листик и перец. Затем заливаем ягоды кипятком и оставляем на 15 минут. Теперь готовим маринад. Для его основы возьмём воду, которую мы сольём с алычи. Доводим её до кипения, добавляем соль и сахар, а уксус можно влить в алычу, чтобы его не кипятить. Закатываем, укутываем, и пускай остывают.

  8. Огурцы маринованные с алычой. Это прекрасная альтернатива маринованным огурцам с уксусом. Но наше блюдо по своему составу намного полезней. Итак, готовить мы будем в банке ёмкостью 3 литра. Огурцов возьмём столько, сколько войдёт в тару. Моем их, просушиваем и укладываем в банку. Овощи перекладываем при этом листьями вишни и смородины по 4 штуки, корнем хрена (вместо него можно взять листья) и укропом. Далее готовим рассол таким образом: в 1,5 литрах воды отвариваем 400 г алычи без косточек (приблизительно 30 штук), процеживаем через дуршлаг, добавляем 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Можно приправить специями по вкусу. Заливаем огурцы и стерилизуем в течение 10 минут, а потом закатываем и укутываем.

  9. Малосольные огурцы с алычой. Ингредиенты: огурцы — 3 кг, алыча — 300 г, чеснок — 2 головки, лист хрена и зонтики укропа по вкусу. Нам также понадобятся приправы и специи: 2 ст. ложки соли с горкой, 1 чайная ложка сахара, перец по вкусу и, конечно же, 2-3 литра воды. Сначала готовим все компоненты для соления. Огурцы замачиваем на 2 часа, потом их споласкиваем и просушиваем. Алычу промываем. Листья и зелень моем, а чеснок чистим и разделяем на зубчики. После этого берём тару для приготовления малосольных огурчиков и на дно кладём хрен и укроп, а далее слоями — огурцы и алычу. Добавляем чеснок и заливаем водой, сверху ставим груз и отправляем в тёмное место на 3-4 суток. Затем сливаем рассол, кипятим его, при этом можно добавить ещё соли и сахара по вкусу. Огурцы раскладываем в банки и остывшим рассолом заливаем. Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Такое малосольное блюдо можно хранить 2 недели без потери вкусовых качеств.

  10. Маринованные помидоры с алычой. Для нашего рецепта можно взять 3 банки ёмкостью 1 литр или 1 банку 3-литровую. Нам понадобятся помидоры — 1,5 кг, алыча (недозревшая) — 300 г, 2 болгарских перца, 3 зонтика укропа и 6 зубчиков чеснока. А также нам не обойтись без листиков вишни (6 штук), 5 колечек острого перца, 3 гвоздик, 3 листиков лавра, 15 горошин душистого перца. Ну, а какое маринование без соли (2 ст. ложки) и сахара (4 ст. ложки)? Кажется всё. А вода? Её нам нужно приблизительно 1,5 литры. Готовим все продукты для маринования. Готовим банки (моем и высушиваем), на дно каждой кладём укроп, чеснок, перцы: сладкий, острый и душистый, листья вишни и гвоздику. Затем укладываем слоями помидоры и алычу. Заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут. Потом сливаем воду, кипятим и снова заливаем овощи и ягоды на 15 минут. Потом готовим рассол. Жидкость, слитую с банок, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и листики лавра. Заливаем наши огурчики с алычой, закатываем и укутываем до остывания. Томаты, приготовленные по такому рецепту, имеют отличный вкус, а алыча подойдёт к блюдам с мяса. Кушайте на здоровье!

  11. Вино из алычи. Для этого рецепта нам нужно 5 кг алычи, 8 л воды, 8-10 стаканов сахара, 1 стакан немытого изюма (это по желанию и по вкусу). Важно отметить, что для вина подойдут мягкие плоды. Ягоды перебираем, удаляем листики и хвостики, но не промываем, чтобы не смыть с кожицы необходимые для брожения микроорганизмы. Алычу с косточками укладываем в стеклянную посуду, заливаем воду (не ниже 35 градусов), и пускай стоит 2 суток. Если появились пена и пузырьки, то это признак начала брожения. Можно ещё подождать 1 сутки (это зависит от того, как активно бродит алыча в воде). Затем сцеживаем через марлю. Косточки и шкурки выбрасываем. А сусло теперь переливаем в бутыль и высыпаем сахар. Вот именно сейчас пришло время сделать водяной замок. А что нужно для этого? Прежде всего, в крышке сделаем отверстие и в ней закрепим пластилином гибкий шланг, конец которого опустим в банку с водой. И оставляем на 1-1,5 месяца. Если нет ни пены, ни пузырьков, это означает, что брожение закончилось. Теперь нужно осторожно перелить вино в посуду поменьше, закупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 1,5-2 месяца. Вино за это время и дозреет, и наберёт крепости. Приятного вам застолья с бокалом ароматного вина!

  12. Медовое вино с красной алычи. Компоненты: 4 кг красной алычи, 5-6 л воды, 2 стакана мёда майского. Для приготовления вина по этому рецепту нам не обойтись без 1 ст. ложки сухих дрожжей. Перебираем алычу, засыпаем её в бутыль и давим. Затем добавляем туда дрожжи и вливаем тёплую воду (приблизительно 40 градусов). Размешиваем и обвязываем плотно горлышко. Оставляем на 1 сутки. Потом сцеживаем сусло, выливаем назад в бутыль, добавляем мёд. Затем делаем водяной замок. Подробно описано, как его делать, в предыдущем рецепте. Пускай настаивается 40 суток в тёмном прохладном месте. Если за это время брожение не прекратилось (есть пузыри и пена), то пусть бутыль постоит ещё несколько дней в помещении с температурой пониже. Затем сцеживаем вино в стеклянную тару, плотно закрываем и оставляем в тёмном месте на 2-3 месяца. По истечению этого срока можно наслаждаться этим напитком в кругу семьи и друзей.

Интересные факты об алыче



Алыча как гость из Закавказья

Впервые алыча была обнаружена в Закавказье и Азии. На территории России эти ягоды собирают в таких регионах, как Краснодарский край, в Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и некоторых других областях.

Долгое время алыча выращивалась в южных областях, а в середине прошлого века, благодаря работе селекционеров, её начали высаживать и в северных частях России (Ленинградская область).

В период цветения деревья очень красивые, поэтому их используют при посадке садов и для ландшафтного декора. Кроме деревьев, выращенных людьми, очень часто встречаются и дикорастущие. Они имеют много плодов, и при желании можно собирать вёдрами такие «ничейные» ягоды. Кстати, алыча дозревает в августе или сентябре. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Это дерево можно размножать черенками, отводами и семенами. По сравнению со сливой, алыча не боится разных вредителей и засухи, и, более того, её легко перевозить.

Нынче есть 3 наиболее распространённых вида алычи: типичная (ягода Кавказа, Балкан и Малой Азии), восточная (ягода Ирана и Афганистана) и крупноплодная (это местные выведенные сорта России, Украины).

Смотрите видео об алыче:


Итак, алыча — это «кладовая» витаминов и минералов. Если позволяет здоровье, то её свежую нужно кушать каждый день. Магазины и супермаркеты не готовы порадовать нас разнообразием консерваций с этой ягодой, поэтому выделите время и сделайте себе запасы алычи на зиму, ведь наш организм требует витамины не только в тёплый сезон, но и когда на улице холодно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *