Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание тукумы. Особенности произрастания, где культивируют растение. Химический состав астрокариума колючего. Список полезных свойств. Какие противопоказания к его применению выделяют. Вред при избыточном употреблении. Рецепты блюд.
Астрокариум колючий (Astrocaryum aculeatum, тукума, Astrocaryum macrocarpum) — это тропическое древовидное растение со съедобными плодами из семейства Пальмовых (Arecaceae) и рода Астрокариум. Впервые его описал в 1818 году немецкий ботаник Георг Фридрих Вильгельм Майер. Родиной считаются леса Южной Америки. Преимущественно культивируют в Боливии, Суринаме, Гайане, Тринидаде и Тобаго, Бразилии, Аргентине, Чили, Перу, Венесуэле, Парагвае и Французской Гвиане. Тип размножения — семенной. Астрокариум колючий предпочитает бедные почвы, любит тепло и свет. Деревья достигают до 16 метров в высоту, а ствол покрыт множеством черных игловидных колючек. Листья перистосложные, крупные (до 6 метров в длину), имеют свисающие узкие листочки. Цветки собираются в вертикально стоящие грозди (достигают 2 метров в длину), при этом мужские и женские расположены в одном соцветии. Плоды представляют собой яйцевидные или круглые костянки с ароматной ярко-желтой мякотью и заостренной верхушкой. У основания плода находится коричневый гипантий, который состоит из многоверхушечного венчика и трехдольной чашечки. Диаметр фрукта достигает 6 см. Шкурка астрокариума колючего жесткая, покрыта мелкими бородавками, отсюда и само название растения. Вкус тукумы напоминает что-то среднее между абрикосом и миндалем.
Состав и калорийность тукумы
Химический состав астрокариума колючего плохо изучен исследователями. Известно только, что в нем содержится 50000 мкг витамина А на грамм целлюлозы, а это в три раза больше, чем в моркови. Помимо этого, в него входят витамин В, аскорбиновая кислота, каротиноиды и соединения кварцетина.
Калорийность тукумы составляет 247 ккал на 100 грамм съедобной части. Так что не стоит злоупотреблять фруктами, поскольку они могут негативно отразиться на процессе пищеварения, деятельности ЖКТ и значительно увеличить жировые отложения.
Полезные свойства астрокариума колючего
Плоды тропического растения применяют в народной медицине целого ряда стран Южной Америки при лечении заболеваний. Фрукт оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм, укрепляет мембраны клеток и замедляет процессы старения.
Польза тукумы проявляется таким образом:
Противовоспалительное свойство. Компоненты астрокариума колючего способствуют ограничению очагов повреждения и уничтожают инфекционных агентов, нормализуют межклеточный обмен, предотвращают лихорадочное состояние. Также они снимают мышечные, зубные и суставные боли.
Лечение заболеваний глаз. Благодаря высокому проценту содержания витамина А тукума способствует предупреждению катаракты, снимает спазм зрительного нерва и уменьшает риск дегенерации желтого пятна. Кроме того, улучшается сумеречное зрение, что особенно важно для водителей.
Укрепление опорно-двигательного аппарата. Компоненты тропического фрукта увеличивают плотность костной ткани, корректируют метаболизм, ускоряют обновление клеток и способствуют восстановлению хрящевой ткани.
Оздоровление кожных покровов. Химический состав астрокариума колючего способствует быстрой регенерации поврежденных участков эпидермиса, стабилизирует функции клеточных и субклеточных мембран, разглаживает морщины. Кожа становится гладкой, нежной и эластичной.
Бактерицидное воздействие. Астрокариум колючий активен в борьбе со стафилококками, стрептококками и брюшнотифозной палочкой. Также у больного повышается настроение, исчезает чувство усталости, улучшается аппетит и восстанавливается цвет кожи.
Нормализация водно-солевого баланса. Восстанавливается микрофлора кишечника, из организма выводятся токсины и шлаки, стабилизируется деятельность щитовидной железы.
Укрепление волосяных фолликулов. Благодаря активным компонентам предотвращается гнездная плешивость и тотальное облысение, стабилизируется выработка пигмента меланина, ускоряется микроциркуляция крови и исчезает перхоть.
Предотвращение возникновения злокачественных опухолей. Компоненты тукумы контролируют пролиферацию и дифференцировку клеток, снимают воспаление с лимфатических узлов и усиливают защитную функцию организма.
Благоприятное воздействие на нервную систему. Тукума обладает седативным свойством и нормализует нейронный обмен, улучшает сон.
Очищение кровеносных сосудов. Химический состав растения способствует образованию желчных кислот, стабилизирует холестериновый и энергетический обмен. Сосуды становятся более прочными и эластичными.
Нормализация репродуктивной системы. Компоненты тукумы повышают активность выработки половых гормонов, у женщин нормализуется менструальный цикл, а у мужчин усиливается либидо и снимается воспаление предстательной железы. Также фрукт помогает при кандидозе, вагинозе и генитальном герпесе.
Астрокариум колючий обладает антиоксидантными свойствами и защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Помимо этого, замедляется перекисное окисление и повышается сопротивляемость организма вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.
Противопоказания и вред тукумы
Обилие витаминов тропического плода может пойти как на пользу, так и принести вред. При неконтролируемом включении астрокариума колючего в рацион питания есть риск подорвать деятельность желудочно-кишечного тракта и спровоцировать аллергическую реакцию. Следует контролировать порции фрукта.
Вред астрокариум колючий способен нанести в нижеприведенных случаях:
Беременность и период кормления грудью. Компоненты фрукта могут негативно отразиться на развитии плода и привести к появлению врожденных патологий. У матери ухудшится выработка биологически активных веществ и замедлится лактация.
Увеличение печени. Тукума может ухудшить обмен веществ, спровоцировать постепенное замещение здоровых клеток соединительной тканью, накопление жиров и желтуху.
Воспаление роговицы глаза. Есть большая вероятность того, что из-за избытка витамина А ухудшится зрение, возникнет покраснение глаз, слезотечение и общая вялость.
Пищевое отравление. Организм может не воспринимать тропический фрукт, в следствие чего возникнут ухудшение пищеварительных процессов, тошнота, рвота, боли в брюшной области, спазмы, потеря аппетита и даже повышение температуры тела.
Индивидуальная непереносимость компонентов фрукта. Может возникнут головокружение, конъюнктивит, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, шелушение кожи и ухудшение сна. Помимо этого, нарушается менструальный цикл и сбивается гормональный фон.
Нарушение метаболических процессов. Компоненты тукумы провоцируют обезвоживание организма, моноррагии и ухудшают свертываемость крови. Также возникают частые головные боли, тремор конечностей.
Рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом, прежде чем добавлять астрокариум колючий в продукты питания. Он может спровоцировать ряд недомоганий.
Рецепты блюд с тукумой
Грубую кожуру астрокариума колючего чистят металлическими щеточками, а мякоть можно вынимать ложками. Иногда ее намазывают на хлеб.
Плоды едят в сыром виде. Также их добавляют в хлебобулочные изделия, омлеты, варенья, салаты, десерты, алкогольные напитки, компоты и мороженое.
Плоды можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки, но необходимо всегда обращать внимание на дату сбора, поскольку астрокариум колючий хранится всего несколько дней.
Ниже приведены простые рецепты с тукумой:
Питательный смузи. Манго и астрокариум колючий моют, избавляют от кожуры и косточек. Фрукты нарезают небольшими кусочками и взбивают в блендере до состояния пюре. Затем вливают стакан йогурта (вкус по желанию) и вновь взбивают. Можно также добавить щепотку корицы. Смузи украшают лепестками мяты и подают к столу охлажденным.
Пирожки с тукумой. Чайную ложку сухих дрожжей разбавляют с 200 мл теплого молока и 30 граммами растопленного сливочного масла. Добавляют стакан пшеничной муки. В отдельной емкости взбивают яйцо, 2 столовые ложки сахара, 2 грамма ванилина, 2 столовые ложки растительного масла и щепотку соли. Затем все ингредиенты соединяют и подсыпают еще стакан муки. Полученное тесто накрывают чистым полотенцем и оставляют примерно на час. После этого моют астрокариум колючий, вынимают мякоть, нарезают ее небольшими кусочками и посыпают сахаром. Тесто разрезают на 12-15 кусочков и на раскатанные лепешки кладут начинку, которые затем складывают лодочкой. Чтобы края не расклеивались, можно смазать их яйцом. Выпекают пирожки при 170 градусах в разогретой духовке около 20-25 минут.
Рулет из меренги с тукумой. Духовку разогревают до 180 градусов. Тем временем блендером взбивают 4 белка крупных яиц с щепоткой соли до пышной пенки. По мере взбивания добавляют по столовой ложке сахара (и так целый стакан). Консистенция должна получиться однородной и плотной. Полученную смесь распределяют лопаткой по бумаге для выпечки. Сверху посыпают нарезанным пластинками миндалем и выпекают около 10-15 минут. Корж должен быть нежно-золотистого цвета. Затем взбивают 1/4 стакана жирных сливок и смазывают ими меренгу. Поверх них кладут нарезанные кусочки тукумы и маракуйи. Рулет сворачивают и посыпают сахарной пудрой.
Пирог с астрокариумом колючим. Духовку разогревают до 180 градусов. На маленьком огне нагревают нарезанную мякоть астрокариума колючего и добавляют 60 грамм сахара. Регулярно помешивают. Снимают спустя 12-15 минут. В одной емкости соединяют 200 грамм пшеничной муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, чайную ложку ванильного сахара и щепотку соли. А в другой смешивают 80 грамм размягченного сливочного масла и яйцо. Затем ингредиенты смешивают до образования крошки. 2/3 теста выкладывают в форму для выпечки, затем кладут слой начинки, а потом оставшееся тесто. Выпекают около 25-30 минут. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.
Запеченная курица. Духовку разогревают до 190 градусов. 4 куриные грудки надрезают острым ножом таким образом, чтобы получился «кармашек». В отдельной емкости соединяют нарезанную мякоть астрокариума колючего, 1/4 стакана миндаля и 60 грамм козьего сыра. Полученной смесью заполняют «кармашки» филе. Сверху натирают солью и перцем. Дают настояться 20 минут. Миндаль смешивают с панировочными сухарями и яйцом. Каждый кусок курицы обваливают в кляре. Затем ее поджаривают 3-4 минуты с каждой стороны на сковородке, а после этого помещают в духовку на 15-20 минут. Подают блюдо под мятно-ореховым соусом.
Слоеный пирог с фруктами. 200 грамм магазинного слоеного теста размораживают и раскатывают. Можно делать разнообразные геометрические фигуры, пустите в ход фантазию. Мякоть астрокариума колючего, персика и манго нарезают небольшими кусочками, а затем распределяют по тесту. 50 грамм сливочного масла нарезают кубиками и кладут в местах-пробелах от фруктов. Сверху тесто посыпают сахаром и помещают в духовку, разогретую до 200 градусов.
Творожный десерт с тукумой. Сначала нарезают мякоть тукумы, соединяют ее с 6 столовыми ложками сахара и ставят на водяную баню. 50 грамм песочного печенья измельчают в крошку. 200 мл жирных сливок взбивают вместе с 500 граммами домашнего творога. В стеклянную емкость кладут крошку от печенья, затем тукуму, сверху взбитые сливки, а потом украшают оставшимися кусочками тукумы. Десерт присыпают тертым молочным шоколадом и помещают на полчаса в холодильник.
Штрудель из творожного теста. 100 грамм творога растирают с 50 граммами сливочного масла и 2 столовыми ложками сахара. Затем понемногу всыпают 100 грамм муки и вымешивают мягкое тесто. Его накрывают чистым полотенцем и помещают в холодильник на несколько часов. Охлажденное тесто разрезают на 2 части. Мякоть астрокариума колючего измельчают. На раскатанных пластах теста выкладывают фрукт, присыпают сверху чайной ложкой крахмала и 40 граммами сахара. Тесто закатывают в рулеты и кладут на смазанный растительным маслом противень. Сверху их смазывают желтком для румяного цвета. При желании можно посыпать корицей. Штрудели выпекают при 180 градусах около 20-25 минут. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Блюда с астрокариумом колючим популярны в Южной Америке, Венесуэле, Боливии и Суринаме. Фрукт отлично сочетается с абрикосами, яблоками, творогом, орехами, специями, мясом птицы и овощами.
Интересные факты об астрокариуме колючем
Масло астрокариума колючего, полученное путем холодного отжима, активно используют при изготовлении мыла, лосьонов для тела, шампуней и кондиционеров для поврежденных волос.
Косточки тукумы полируют и делают различные украшения. А листья пальмы разбирают на долговечные волокна и изготавливают плетеные сумочки, гамаки, канаты, шляпы и корзинки.
Из плодов астрокариума колючего добывают жидкое моторное биотопливо. Его получают путем химической реакции переэтерификации. Такое топливо не причиняет вреда окружающей среде, подвергается полному распаду, имеет высокую температуру воспламенения и практически не содержит серы.
Малоимущие представители Южной Америки и чернокожие рабы делали из черных косточек астрокариума колючего обручальные кольца. Спустя десятки лет они стали символом дружбы и борьбы за равенство. А сейчас эти кольца надевают католические миссионеры и таким образом показывают свою солидарность с беднотой и социальным равенством.
Мякоть астрокариума колючего используют в качестве приманки для рыбы и крабов.
Смотрите видео про тукуму:
Астрокариум колючий хранится всего несколько дней, поэтому не допускается к дальней транспортировке. Так что важно обращать внимание на дату его сбора, чтобы не заработать себе пищевое отравление.