Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Розовое яблоко чомпу

Розовое яблоко чомпуКалорийность и химический состав розового яблока, напоминающего по форме грушу. Польза и возможный вред при употреблении. В каком виде можно есть экзотический фрукт. Как выращивают тропическое растение. Интересные факты про чомпу.
Содержание статьи:

Чомпу или shompoo — это плод розового дерева семейства Миртовых. Фрукт имеет и другие названия — розовое яблоко и малабарская слива, но при этом совершенно не похож на них, а больше напоминает помятую грушу. Куст, на котором произрастают плоды, тоже отличается от плодовых аналогов, сливы и яблони. Эта высокая поросль достигает 12 м в высоту, имеет объемную крону с узкими ланцетовидными блестящими, словно покрытыми лаком, листьями. Плод вытянутый, грушевидной формы, мякоть светлая, воздушная, словно взбитая, тает во «рту». Вкус сладкий, с кислинкой, освежающий. Если откусывать от спелого плода кусочек, слышится хруст, как будто лопаются воздушные пузырьки. Запах мякоти напоминает аромат розы. Кожица у спелого плода очень тонкая, белая или бледно-желтая, покрытая розоватым восковым налетом. В диком виде растение встречается и сейчас на территории Малайзии и восточной Индии, в 1762 году его завезли на Ямайку и стали культивировать, улучшая урожайность и укрупняя плоды. В настоящее время плантации засаживают на Бермудских островах, сельскохозяйственную культуру выращивают во многих странах Южной Америки и в тропической Африке.

Состав и калорийность розового яблока чомпу



Как выглядит розовое яблоко

Этот низкокалорийный продукт можно вводить в любую диету.

Калорийность розового яблока чомпу на 100 г составляет 25 ккал, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 5,7 г;
  • Зола — 0,4 г;
  • Вода — 93 г.

Витамины на 100 г сырой мякоти фрукта:

  • Тиамин (В1) — 0,20 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,030 мг;
  • Ниацин (В3) — 0,800 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 22,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий (К) — 123 мг;
  • Кальций (Са) — 29 мг;
  • Магний (Mg) — 5 мг;
  • Фосфор (Ph) — 8 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо (Fe) — 0,07 мг;
  • Марганец (Mn) — 0,029 мг;
  • Медь (Cu) — 0,016 мг;
  • Цинк (Zn) — 0,06 мг.

Оскомину употребление чомпу не вызывает, в составе спелого плода отсутствуют многие из органических кислот — винная, щавелевая, уксусная.

Несмотря на то, что по вкусу сок малабарской сливы напоминает подслащенную воду, в жидкости сохраняются все полезные вещества, которые есть в составе мякоти.

Полезные свойства розового яблока чомпу



Розовое яблоко чомпу для похудения

Низкокалорийность тропического фрукта делает его идеальным ингредиентом рациона худеющих. Но не только в снижении веса заключается польза розового яблока чомпу.

Действие свежей мякоти на организм:

  1. Улучшается качество кожи, ногтей и волос;

  2. Устраняется тяга к сладкому;

  3. Употребление предупреждает дисбактериоз, останавливает расстройство кишечника;

  4. Помогает вывести из организма токсины;

  5. Устраняет отеки за счет мочегонного действия;

  6. Снижает артериальное давление;

  7. Является природным антисептиком;

  8. Повышает тонус организма.

При насморке и заболеваниях группы ОРВИ восполняет запас полезных веществ в организме, не перегружая органы пищеварения. Если во время тура по тропическим странам ребенок заболел, вместо того, чтобы «вливать» в него полезные горячие напитки, можно дать пюре из мякоти чомпу. Прохладный плод вызовет прилив энергии, нормализует теплоотдачу. Кроме того, полезными свойствами розового яблока является противомикробная и противовоспалительная активность.

Малабарскую сливу смело можно вводить в детский рацион с 1 года жизни и женщине при лактации, когда младенцу исполнится 5 месяцев.

Тропический фрукт идеально подходит для похудения. Если в течение недели завтрак заменять взбитой мякотью из 3 чомпу и 100 г йогурта, можно избавиться от 2 лишних килограммов, не испытывая чувства голода. Для перекуса в эти дни тоже следует использовать розовое яблоко.

Вред и противопоказания к употреблению розового яблока чомпу



Индивидуальная непереносимость розового яблока

Очень часто, распробовав новые вкусы, злоупотребляют понравившимися продуктами. Относительные противопоказания к употреблению — сахарный диабет и выраженная гипотония.

Остальные противопоказания к розовому яблоку чомпу — это переедание и индивидуальная непереносимость.

Очень часто одно предостережение вытекает из другого. Негативная реакция организма и аллергические проявления появляются при переедании. Если сначала приучить организм к экзотическому плоду, в дальнейшем его можно будет есть столько, сколько хочется. Сначала можно съесть 1 плод и сутки подождать. Если никакой негативной реакции не проявится, «дозу» можно увеличить до 5 штук в сутки.

Рецепты блюд из розового яблока чомпу



Смузи из розового яблока чомпу

При употреблении в сыром виде малабарскую сливу необходимо предварительно охладить, иначе вкусом насладиться невозможно. Может показаться, что во рту кусок влажной безвкусной ваты. Но в этом безвкусии есть и положительный момент для кулинаров — плод сочетается по вкусу абсолютно со всеми овощами и фруктами, выгодно оттеняя их и ароматизируя блюдо.

Рецепты из розового яблока чомпу:

  • Смузи. Приготовить витаминный смузи крайне просто. В блендере смешивают 2 чомпу вместе с кожицей, 1 апельсин, 1 яблоко и половину манго. Можно использовать любые фрукты — по вкусу. Добавляют корицу и, если нужно, мед. Перед употреблением обязательно охладить. Смузи из чомпу в барах стоят очень дорого.

  • Коктейль. Кокосовое молоко — 150 мл, 2 свежих плода чомпу. Один плод нарезают кубиками и помещают на лед, второй перебивают в блендере с молоком. Перед подачей кубики мякоти опускают в коктейль и подают с соломинкой.

  • Желе. 6 чомпу, упаковка апельсинового желе или свежеприготовленное, цедра 3 апельсинов или 1 лимона. Для приготовления апельсинового желе сначала распускают 2 упаковки желатина в 400 мл воды. Пока он настаивается, 6 апельсинов чистят, выжимают сок, корки заливают холодной водой и проваривают 10 минут. Воду сливают, корки охлаждают, заливают соком, наливают желатин и нагревают, не давая вскипеть. Чомпу, 5 штук, нарезают кубиками, а один выжимают, сладкую жидкость смешивают с желе и добиваются полной однородности. Кубики раскладывают по креманкам и заливают готовым желе. Когда содержимое креманок остынет до комнатной температуры, ставят застывать в холодильник.

  • Прохладительный смузи с йогуртом. 1 чомпу взбивают блендером со стаканчиком йогурта, добавляют соки — апельсиновый, ананасный или манго, тоже стакан. Стакан чомпу, нарезанных кубиками, тоже погружают в блендер, взбивают повторно. Разливают по бокалам, перед подачей всыпают в каждый не меньше 4 кубиков льда.

  • Экзотический салат. Ингредиенты: зрелый манго, финики свежие — 2 штуки, инжир — 2 штуки, чомпу — 2 штуки, маракуйя — 1 штука, сок лайма и кокосовая стружка — по 2 столовых ложки, 150 г жирных 40% сливок, 50 г кокосового молока, половина столовой ложки ванильного сахара и листики мяты. Можно добавить корицу, если вкус покажется слишком сладкий. Все фрукты, кроме маракуйи и чомпу, нарезают полосками или слайсами, а мякоть маракуйи и чомпу перебивают блендером в пюре. Сливки взбивают в пену, добавляя ванильный сахар. Кокосовую стружку обжаривают без масла, чтобы получить коричневый цвет. Сок лайма смешивают с фруктовым пюре. Все фрукты перемешивают, выкладывают на блюдо и «украшают» островками пюре с листиками мяты. Дают салату постоять в холодильнике около часа, чтобы хорошенько охладить.

  • Фруктовый лед. Количество продуктов рассчитано на 8 порций мороженого. Фрукты для десерта — количество мякоти измеряют стаканами. По стакану мякоти чомпу, манго, банана, ананаса свежего, апельсинового сока. Все ингредиенты помещают в блендер, взбивают 2 минуты, добавляют 2/3 стакана ванильного йогурта и взбивают еще 6-8 минут, чтобы получить воздушную структуру. Заливают в формочки от йогуртов или стаканчики сметаны, вставляют палочки. Замораживают от 6 до 8 часов.

  • Гранита. 3 плода чомпу заливают водой и доводят до кипения, посыпав сахаром — его должно быть около половины стакана. Воды нужно немного, плоды только чуть-чуть покрыты водой. Варят 3 минут, дают остыть, вливают сок и перебивают содержимое кастрюльки блендером. Однородную массу на 3 часа убирают в холодильник. Через два часа лед разбивают, измельчают, дают подтаять и вновь убирают в холодильник. Можно просто смешать пюре из чомпу с сахаром, не прибегая к кипячению. В этом случае граниту нужно будет съесть сразу же после приготовления. Вкус будет более терпкий, но зато в составе десерта сохранятся полезные вещества. Если планируется угощать десертом детей, пренебрегать кипячением не следует.

  • Печеное чомпу. Плоды разделяют на 2 половины, удаляя сердцевину. В центр выкладывают фарш из свинины, перемешанный с рисом и томатным соусом. Противень смазывают подсолнечным маслом, выкладывают чомпу, убирают в духовку и выпекают 20 минут при температуре 180°C. При подаче фаршированные чомпу посыпают рубленным чесноком. При выпекании на гриле плоды заправляют фаршем из вареного мяса — время приготовления в этом случае 5 минут, чтобы кожа плода не треснула.

Выбирая плод, достаточно внимательно его рассмотреть. Плотная глянцевая кожица должна быть абсолютно ровной, без темных пятен, полосок и точек. Изменения цвета кожуры свидетельствуют о переспевании и начале гниения.

Не нужно перебирать плоды, пытаясь определить, какой из них самый сочный. Плоды одного урожая идентичны по качествам. Оттенок кожуры на вкус не влияет. В крайнем случае можно попросить продавца надрезать чомпу. Если сразу же появляется сок, в качестве можно не сомневаться.

Интересные факты про розовое яблоко чомпу



Розовое яблоко чомпу на ветке

Интересно, что в тропиках, даже на территории одной страны, сбор урожая производят в разное время. С чем это связано — с высадкой кустов или особенностью почвенного состава, до сих пор не выяснено.

В настоящее время удалось получить плоды зеленого и фиолетового цвета, сохранив характерный для розового яблока вкус.

Растение предпочитает насыщенный суглинок, но урожайность зависит больше от условий выращивания. Кусту требуется простор, солнце и умеренная влажность. Сквозняки и похолодания до +10°C переносит с легкостью.

На Ямайке плоды собирают круглый год, а вот на Багамах и в Южной Флориде только в конце лета — цветение ограничивается маем и июнем.

Местное население чомпу не ест, а пьет. Мякоть насыщена водой и хорошо утоляет жажду. Для нормализации водно-солевого баланса в жаркие дни едят пюре из чомпу, присыпав солью.

Незрелый плод имеет очень оригинальный вкус — похож на гибрид зеленого болгарского перца и семеринко.

В свежем виде плод чомпу хранится на полке холодильника не более суток. При быстрой заморозке полезные свойства сохраняет до 6 месяцев. Чтобы разморозить, нужно поставить плод под струю холодной воды.

Интересно, что европейцы, проживая в тропических странах, в которых растет чомпу, умудряются варить из него джемы и варенье, добавляют фрукты в компоты. А вот аборигены считают такую кулинарную обработку расточительством. Они предпочитают ароматизировать ягодные или фруктовые десерты эфирным маслом, которое добывают из листьев малабарской сливы, а в пищу употребляют плоды в свежем виде.

По количеству сахаров один спелый чомпу соответствует стандартному шоколадному батончику молочного шоколада. Но такая замена намного полезнее — в составе фрукта отсутствуют трансжиры и есть полезная клетчатка, пусть ее совсем немного.

Косметология применяет сок плода и листьев растения как ингредиент крема, предназначенного для чувствительной кожи.

Если плод не успели съесть, его можно высушить на солнце и сделать погремушку. Семена будут издавать звенящий звук, а если такую игрушку немного погрызут, никакого вреда не будет.

Смотрите видео о розовом яблоке чомпу:


Чомпу — отличный перекус в жаркий день, к тому же его очень удобно брать с собой в качестве неприкосновенного запаса. Никаких остатков не будет — перед употреблением чистить плод не требуется. Очень жалко, что жители Евразии лишены возможности наслаждаться сочной воздушной мякотью из-за невозможности длительного хранения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *