Инжирный персик — это фрукт семейства Розовых, рода Миндаль. Плоды имеют необычную сплюснутую форму и весят от 90 до 140 г. Растут на деревьях, высота которых достигает 5 метров. Растение цветёт бледно-розовыми цветочками, похожими на шиповник. В дикой природе оно почти не встречается. Родиной инжирного персика является Китай, где ещё можно найти предков этого дерева. В России и в Украине начали продавать эти фрукты относительно недавно, но плоды сразу понравились людям из-за необыкновенного сладкого вкуса, который не хуже, чем у их «круглого родственника», т.е. обычного персика.
Состав и калорийность инжирного персика

В отличие от обычного, у инжирного персика косточка будет поменьше и мякоть светлее. Но, несмотря на это, в их плодах содержится немалое количество полезных веществ.
Калорийность инжирного персика — 60 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 14 г;
- Пищевые волокна — 2,1 г;
- Органические кислоты — 0,7 г;
- Вода — 86,1 г;
- Зола — 0,6 г.
Витаминный состав инжирного персика на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 83 мкг;
- Бета Каротин — 0,5 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,08 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
- Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,8 мкг;
- Витамин Н — 0,4 мкг;
- Витамин Е, ТЭ — 1,1 мг;
- Витамин РР — 0,7 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 650 мкг;
- Йод, I — 2 мкг;
- Калий, K — 363 мг;
- Кальций, Ca — 20 мг;
- Кремний, Si — 10 мг;
- Литий, Li — 3 мкг;
- Магний, Mg — 16 мг;
- Натрий, Na — 30 мг;
- Сера, S — 6 мг;
- Хлор, Cl — 2 мг;
- Фосфор, Ph — 34 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0,6 мг;
- Марганец, Mn — 0,14 мг;
- Медь, Cu — 50 мг;
- Никель, Ni — 4 мкг;
- Хром, Cr — 14 мкг;
- Фтор, F — 22 мкг;
- Цинк, Zn — 0,1 мг.
Из усвояемых углеводов в 100 г инжирного персика содержится только 8,3 г моно- и дисахаридов (сахаров).
Полезные свойства инжирного персика

Инжирный персик содержит большое количество витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.
Польза инжирного персика заключается в следующем:
- Уничтожает раковые клетки. Пектины и витамин А оказывают профилактическую помощь при онкологических заболеваниях. К тому же гликозид амигдалин, т.е. витамин В17, который находится в косточках инжирного персика, также обладает противораковыми свойствами. Хотя о его пользе судят двояко, из-за сильной токсичности этого вещества.
- Предотвращает возникновение запоров. Инжирные персики богаты на клетчатку, которая чудесным образом влияет на работу кишечника, тем самым избавляет его от затруднений опорожнения и уменьшает риск заболевания раком толстой кишки. Употребление плодов этого растения помогает при изжоге.
- Способствует повышению иммунитета. Аскорбиновая кислота укрепляет невосприимчивость организма к заболеваниям, поэтому эти плоды рекомендуют кушать во время вирусных инфекций и простудных болезней.
- Благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в составе инжирного персика витамины и сам запах этих плодов
способствуют хорошему настроению и избавляют от депрессивных состояний, исполняя роль природного антидепрессанта. - Оказывают профилактическую помощь при заболеваниях сердца и сосудов. Это происходит благодаря калию, который содержится в инжирном персике.
- Нормализует работу всего организма. В составе фрукта есть железо, которое оказывает огромную пользу всем человеческим органам.
- Полезно употреблять при избыточном весе. Из-за небольшой калорийности инжирный персик можно кушать во время похудения. Этот фрукт отлично утоляет голод, особенно в жаркие дни.
- Повышает количество витаминов. Плоды этого растения содержат много различных витаминов, поэтому их рекомендуют кушать тем людям, которые страдают от их нехватки.
- Нормализует обмен веществ. Регулярное употребление плодов инжирного персика способствует нормализации обменных процессов, а также уничтожает лишний холестерин.
- Помогает при болезнях ЖКТ. Этому способствуют витамины и минералы, которыми так богаты плоды инжирного персика.
- Продлевает молодость. Витаминный состав инжирного персика благотворно влияет на красоту кожи, ногтей и волос, тем самым сохраняя их молодыми.
- Положительно влияет на половую функцию мужчин. Полезные вещества в инжирных персиках влияют на улучшение качества спермы, помогают вырабатывать сперматозоиды, что так необходимо при зачатии ребёнка. К тому же употребление инжирных персиков уменьшает риск аденомы простаты.
- Помогает при токсикозах беременным женщинам. Персики оказывают помощь при проявлениях тошноты, а также утоляют голод. Этими плодами можно заменять аптечные поливитамины.
- Усиливает лактацию у женщин, которые кормят малышей. Плоды этого растения избавляют от послеродовой депрессии. Но во избежание аллергических реакций у грудничков нельзя кушать много инжирных персиков, из-за большого количества сахара в них.
Вред и противопоказания к употреблению инжирного персика

Рассматриваемые нами плоды рекомендуют потреблять и взрослым, и детям при любых недугах, но, как и всякий фрукт, инжирный персик имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.
Не стоит употреблять инжирный персик больным сахарным диабетом. Как уже упоминалось, в этих плодах большое количество сахара, что делает их не лучшей едой для пациентов с этим заболеванием.
Людям с аллергией он тоже противопоказан. Тот самый сахар в плодах инжирного персика может вызвать аллергические реакции или проблемы с кишечником и у детей, и у взрослых.
Рецепты блюд с инжирным персиком

Благодаря своему сладкому вкусу и чудесному аромату инжирные персики широко используются при приготовлении разнообразных блюд. Это и варенья, и компоты, и салаты, и пироги, и соусы к мясу и рыбе. Плоды эти нельзя сохранять долго, их нужно
перерабатывать сразу после снятия с дерева.
Рецепты блюд с инжирным персиком:
- Варенье из инжирных персиков кусочками. Нам понадобится 3 кг инжирных персиков, 2 стакана воды и 2 кг сахара. Сначала подготовим плоды: промываем, удаляем кожуру и косточки, разделяя на половинки. Затем провариваем инжирные персики в сиропе (количество сахара и воды указано в начале рецепта) в течение 10 минут. Остудим. Опять 10 минут варим. Раскладываем в банки, закупориваем и укутываем до охлаждения.
- Простое персиковое варенье. Компоненты: 1 кг инжирных персиков и 500-700 г сахара. Первым делом готовим фрукты: промываем, удаляем косточки и кожуру, обдав плоды то горячей, то холодной водой несколько раз. Затем засыпаем их, предварительно порезав дольками, сахаром и оставляем на 1 час, чтобы персики пустили сок. Теперь варим варенье 1 час, не забывая снимать пенку и помешивать. Закрываем жестяными или капроновыми специальными для консервации крышками, укутываем, и пускай остывает.
- «Медовое варенье» из инжирного персика. Чтобы приготовить это варенье, нужно взять 1 кг твёрдых, но спелых персиков. Промываем их, удаляем косточки и нарезаем кусочками. Из 1 кг сахара и 200 мл воды готовим сироп. Когда он остынет приблизительно до 40 градусов, вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Затем выкладываем фрукты в сироп и оставляем на сутки, при этом несколько раз перемешивая. Потом ещё раз доведём до кипения варенье и оставим настаиваться в течение суток. А вот уже за третьим разом варим до готовности, 15 минут. Затем уже знакомый нам процесс: стерилизованные банки, крышки, укутывание.
- Варенье-пятиминутка из инжирных персиков. Компоненты: 1,5 кг сахара, 1 кг персиков без косточек и 1 стакан воды. Сначала готовим плоды: промываем, удаляем косточки, нарезаем дольками. Затем варим сироп, само собой понятно, из сахара и воды. В горячую жидкость выкладываем персики и варим 5 минут, отсюда и название «пятиминутка». Закупориваем, укутываем. Такое варенье отлично может служить начинкой для пирогов, если кусочки персиков откинуть на дуршлаг.
- Компот из инжирных персиков. Компоненты: 2 кг плодов, 2 л воды и 500 г сахара. Персики промываем и разделяем на половинки, удалив косточки. Укладываем фрукты в стерилизованную банку, ёмкостью 3 литра. Заливаем их водой на 20 минут. Затем жидкость сливаем, доводим её до кипения и заливаем персики опять, засыпав предварительно в банку сахар. Закупориваем, укутываем на 2 суток. Компот имеет прекрасный аромат и вкус, а персики отлично заменят любой десерт или украсят пироги и торты.
- Шарлотка с инжирным персиком. Плоды можно брать и свежие, и консервированные количеством 5 штук. Итак, сначала взбиваем 4 яйца с 150 г сахара, а потом — с 150 мл сметаны. Теперь добавляем 1 стакан муки, смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Соединяем все компоненты для теста, по густоте оно должно напоминать густую сметану. А теперь берёмся за персики. Если они консервированные, то просто порежьте их на кусочки. А если свежие? Нужно промыть их, удалить косточку и кожуру, а затем нарезать дольками. Теперь в подготовленное тесто вмешиваем персики и выкладываем его в форму для выпекания, предварительно смазав её. Для выпекания у нас — духовка, температура — 180 градусов, время приготовления — 35-40 минут.
- Творожный пирог с инжирными персиками. Компоненты: 200 г муки, 440 г творога, 50 г сливочного масла, 80 г сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки молока и, конечно же, персики — 3 штуки. Сначала готовим тесто: перемешиваем муку, масло, яйцо, молоко, соль и половину сахара. Пока будем заняты начинкой — тесто нужно подержать в холоде. Для неё растираем другую половину сахара, яйцо и творог в однородную массу. Теперь разравниваем тесто по форме для выпекания, выкладываем поверху его творожную начинку, а затем — нарезанные дольками инжирные персики. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
- «Витаминный салатик». Это блюдо особенно подходит для переболевших гриппом или ангиной. Сначала натираем на тёрке 1 большую морковку. Затем нарезаем мелкими кусочками 2 персика без кожуры и 2 яблока. Перемешиваем все компоненты и заправляем двумя столовыми ложками мёда. Если вы любите орехи, то они наш салат не испортят. Кушайте и не болейте!
- Салат «Мужская фантазия». Отварим куриную грудку, а также возьмём 100 г твёрдого сыра, 5 свежих инжирных персиков, немножко листового салата. И всё? Да нет. Ещё возьмём 2 столовые ложки сметаны, столько же майонеза, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу. Сначала нарезаем мелко все компоненты. Затем готовим соус: смешиваем сметану, майонез, подавленный чеснок, перец и соль. Потом перемешиваем все продукты для салата и заправляем соусом. И польза, и вкус присутствуют в этом салате.
- Мороженое «Летнее» с инжирными персиками. Нам понадобятся 3 фрукта без косточек, а также орехи кешью и сливочный пломбир. Тарой для мороженого послужат стаканчики с широким дном, куда мы выложим порезанные персики и орешки, затем — до самого верха наш холодный молочный продукт. Верх украсим мякотью персиков и орешками. Подаём к столу в таком оформлении или перемешиваем все компоненты, после того как мороженое слегка растает. На улице лето и очень жаркая погода — мороженое «Летнее» как раз кстати.
Интересные факты об инжирном персике

Впервые инжирные персики описывались в 1820 году, упоминался тот факт, что в Европу они были завезены миссионерами. Здесь их называли «персик-сатурн» или «персик-пончик», маленькая косточка легко удаляется и остаётся небольшая дырочка, как у пончика.
Уже упоминали, что родиной инжирного персика является Китай, наверное, поэтому эти плоды ещё называют «китайской репкой», из-за названия страны и репкообразной формы. Блюдчатый, плоский, белый или ферганский персик — так также называют эти плоды.
В природе существуют такие их сорта: Сатурн, китайский блюдчатый красный, китайский блюдчатый белый, Владимир, инжирный белый и степная репка. В Западном Китае и в восточных среднеазиатских республиках инжирный персик нарекли «инжир-шафталю». Для созревания им необходимо долгое тёплое лето, с защитой от северного ветра. По этой причине инжирные персики не дозревают в Подмосковье. А вот в Воронежской области они всё-таки успевают созреть.
До 2010 года жителям России были неизвестны плоды этого чудесного растения, по причине нетранспортабельности и короткого периода сохранения в свежем виде. Сейчас они встречаются в супермаркетах даже северных регионов.
В Крым инжирный персик привозят с тёплых стран, начиная с середины июля. Фермеры занимаются выращиванием этих плодов в районе Бахчисарая. А вот в документах Никитского Ботанического сада первые упоминания об этом персике датируются 1893 годом.
Смотрите видео об инжирном персике:
Итак, инжирный персик — это настоящая кладовая витаминов. Имея много полезных свойств и очень мало противопоказаний, этот продукт следовало бы употреблять и детям, и взрослым. Лето — это сезон, когда не нужно упускать возможности полакомиться этим фруктом в свежем виде. А вот на зиму можно купить заготовки в супермаркетах, но лучше их приготовить самостоятельно.