Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Зонтик пестрый

Зонтик пестрыйОписание и различные виды гриба. Полезные свойства и противопоказания к употреблению зонтика. Особенности приготовления и его место в кулинарии.
Содержание статьи:

Зонтик пестрый — это гриб, который относится к семейству Шампиньоновые. Он обладатель шаровидной (может раскрываться до зонтиковидной формы) шапочки, что диаметром около 30 см. В центре ее находится хорошо просматриваемый темный бугорочек. Вначале она имеет светлую мягкую кожицу, которая затем уплотняется. Этот грибочек — обладатель цилиндрической длинной ножки (может достигать 40 см), но не толстой (до 2 см), с округлым утолщением в основании. Она имеет коричневый оттенок и вся покрыта чешуйками. В начале роста пластинки зонтика шириной 2 см, они белого цвета, но с возрастом становятся бежевыми и образуют хрящевидный коллариум. В зонтиках отсутствует вольва, а споровый порошок есть, и он белого цвета. Они неплохо растут на песчаных грунтах и на полянах, и чаще их можно встретить в северном умеренном поясе. Собирают их летом и ранней осенью. Среда их распространения различна: от Азии (Иран, Турция, Индия) до Южной Америки (Чили). Хотя из-за необычайного сходства с поганками некоторые грибники и боятся с ними связываться, чтобы не перепутать их, настоящие гурманы оценивают высоко их вкусовые качества.

Состав и калорийность зонтика пестрого



Как выглядит зонтик пестрый

Грибы обладают огромным количеством полезных веществ: химический состав зонтиков характеризуется большим содержанием белков, углеродов, клетчатки и витаминов (B3, В5, В9), а также макроэлементов (от кальция до фосфора) и микроэлементов (селен, цинк, марганец).

Калорийность пестрого зонтика на 100 г продукта составляет 26 ккал, из них:

  • Белки — 2,4 г;
  • Жиры — 1,3 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Зола — 1,2 г.

Зонтик содержит много целебных веществ, что оказывают положительное влияние на организм:

  1. Природа не обделила витаминами эти грибы, в их составе есть: РР (НЭ), тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Витаминов группы B содержится намного больше, чем в овощах и злаках.

  2. Зонтики лидируют по количеству таких микроэлементов, как железо, магний, фосфор, натрий и кальций.

  3. Эти грибочки состоят из 17 аминокислот. Самые важные для организма из них: аргинин, тирозин, глютамин и лейцин.

  4. Эти красавцы в своем составе имеют значительную часть ненасыщенных жиров, таких как масляная, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

  5. В сушеном виде этот гриб состоит на 75% из белковых соединений.

  6. Зонтики являются хорошей противораковой профилактикой благодаря бета-глюканам и меланину. Поэтому, несмотря на подозрительный внешний вид, они ценятся грибниками.

Зонтик пестрый обогащает на 15% организм калием, на 18% витамином B2 и на 55% — PP.

Полезные свойства зонтика пестрого



Гриб зонтик пестрый

Этот вид грибов практически не имеет ядовитых аналогов, несмотря на подозрительную внешность. В своем химическом составе он содержит много полезных веществ, что и определяет его уровень значимости в нашем рационе и пользу зонтика пестрого в целом.

Благоприятное влияние зонтика состоит в следующем:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете употреблять этот грибочек, то улучшите функционирование органов кроветворения, а также сможете укрепить сосуды. И если вы имеете какие-то проблемы с работой сердца, то он поможет избежать вам чувства тяжести в организме.

  • Антицеллюлитное воздействие. Благодаря приличному содержанию калия в грибе-зонтике организм освобождается от лишней жидкости и вероятности появления апельсиновой корки на коже. Кроме того, медь способствует ее эластичности.

  • Повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям. Когда человек употребляет пестрики, в его организм попадает ряд различных витаминов, наиболее — B.

  • Противостояние раковым опухолям. Разные виды глюканов в этих грибах позитивно влияют на весь организм всецело и иммунную систему в частности. Стимулируют ее работу и стабилизируют процесс метаболизма. Такая поддержка является надежным барьером от онкологических заболеваний.

  • Иммуностимулирующее действие. Зонтик пестрый содержит витамины группы С, поддерживающие здоровье человека, что нормализуют окислительно-восстановительные реакции и ускоряют усвоение железа. Он является хорошей профилактикой атеросклероза.

  • Поддерживает умственную деятельность. Большое количество риборфлавина (витамин B2) в этих грибах ускоряет работу мозга, убирает головную боль, слабость, сонливость и утомление. А главное — то, что их употребление способствует укреплению памяти.

  • Противостояние стрессам. Если регулярно кушать пестрики, то они будут позитивно влиять на работу головного мозга и помогать избежать умственного истощения и тревожных ощущений.

  • Нормализация обмена веществ. Ускорению процессов метаболизма способствует такой микроэлемент, как PP.

  • Освобождение от ненужного холестерина. Лецитин — вещество, которое содержится в этом грибе, помогает избавить организм от лишнего холестерина и его уровень сбалансировать.

  • Нормализация работы щитовидной железы. В зонтике имеется рибофлавин (витамин B2), что оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, также он защищает покровную систему человека (волосы, кожу и ногти).

  • Борьба с избыточным весом. Людям, незаинтересованным в лишних килограммах, этот грибочек идеально подойдет, так как он является низкокалорийным, способствует быстрому насыщению организма и утолению голода.

Удивительно богатый химический состав пестрика содержит целебные вещества, помогает организму справиться с повышенным холестерином, очистить сосуды, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. А также выводит из него шлаки и минимизирует деятельность бактерий, улучшает состояние покровной системы, оживляет нервные клетки и даже поможет вам похудеть и насытить организм полезным белком.

Интересно! Зонтик пестрый можно кушать в свежем виде, и это помогает сохранять полезные микроэлементы в организме.

Вред и противопоказания к употреблению зонтика пестрого



Вздутие живота при злоупотреблении зонтиками

Специфический химический состав грибов требует внимательного отношения при употреблении этой категории продуктов, и зонтик пестрый — не исключение. О том, что детям он разрешается только с пятилетнего возраста, а взрослые должны ограничивать себя в порциях, не стоит забывать. Диетологи не советуют его употреблять и беременным женщинам.

Вот список определенных противопоказаний к зонтику пестрому, дабы вы могли избежать проблем со здоровьем:

  1. Заболевания желудка, кишечника и поджелудочной железы. Если вы переборщите с употреблением пестриков при наличии проблем с органами ЖКТ, то вам грозит вздутие живота, что может спровоцировать спазмы и даже панкреатит. Они обладают свойством плохо усваиваться организмом, хотя и содержат в себе достаточно много целебных веществ. Всему виной большое количество хитина. То есть можно сделать вывод, они утяжеляют и тормозят работу желудка.

  2. Проблемы с печенью. Не зря говорят: «Грибы повышают иммунитет, но садят печень». Из-за того что организму сложно быстро переваривать зонтики, печень тратит много энергии и берет на себя удар, тем самым ухудшается ее работа.

  3. Индивидуальная непереносимость организмом. Людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям и расстройствам пищеварения, и при индивидуальной непереносимости организмом определенных веществ не рекомендуется кушать пестрики, ибо это может привести к плачевным последствиям.

  4. Усиление работы мочевого пузыря. Из-за ускорения обменных процессов учащаются позывы к мочеиспусканию. А это приводит к дополнительным проблемам.

Зонтик считается сравнительно безопасным видом, но этот небольшой список противопоказаний врачи советуют знать, как свои 5 пальцев. Ведь нарушив их, можно нанести непоправимый вред организму. А главное, нужно помнить, что такая стена, как хитин, иногда препятствует поступлению и усвоению полезных веществ.

Рецепты блюд с зонтиками пестрыми



Жареные зонтики

Эти необычайно вкусные и красивые грибочки помогут вашим рецептам открыть «второе дыхание» и сделают блюда оригинальными. Помимо эстетических особенностей и вкусовых богатств, он наполнит ваш организм целебными веществами, что благоприятно повлияют на него.

Вот самые интересные и простые рецепты зонтика пестрого:

  • Запеченные пестрики. Для приготовления этого оригинального блюда нужно очистить и промыть зонтики и избавиться от ножки. Далее 2 яйца следует взбить с солью и чесноком. В эту смесь поместите шапочки зонтиков и обваляйте в панировочных сухариках. У вас есть выбор: обжарить их на сковородке до золотистой корочки или запечь в духовке. Бон аппетит!

  • Суп из свежих грибочков. Предлагаемое первое блюдо получается достаточно сытным с этими красавцами, поэтому если зонтики окажутся у вас под рукой, приготовьте обязательно супчик. Изначально замочите их на 15 минут, затем промойте и измельчите их. Далее натираем на терке морковь и нарезаем лук. Поджарьте на сковородке подготовленные овощи и варите пестрики на протяжении 20 минут и добавьте туда картошку. После кипения супа поперчите и дайте 15 минут ему настояться. Эту вкуснятину подавайте с пшеничным хлебушком и сметанкой.

  • Цветные отбивные. Для этого блюда используется пестрик без ножки, каждую шляпку натираем специями и даем впитаться ей, дальше обмакиваем в муке и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем наши отбивные и можем подавать на стол. Не забудьте картофельный гарнир, который сюда прекрасно подойдет. Наслаждайтесь вкусом!

  • Соус под зонтиком. Сначала нужно помыть, нарезать мелко зонтики и протушить их в собственном маринаде, туда же добавляем специи, соль (по вкусу) и мелко нарезанное сало. В этот микс кладем болгарский перец (заранее удалить семена). В то время как начнет испаряться лишняя жидкость, нужно влить к грибочкам кетчуп, сливки и разбавленную водой муку. Это все готовим на протяжении 10 минут. Сваренный соус украсят хорошо маринованные огурчики. Пальчики оближешь!

  • Жаренные грибочки с яйцами. Для этого блюда нам сначала потребуется приготовить кляр: нужно смешать куриные яйца и сухари (соль по вкусу). Далее помещаем шляпки (ножки откидаем) в кипящую воду на несколько секунд. И макаем их в приготовленный кляр и отправляем на сковородку, заранее разогрев ее. Спустя 10 минут блюдо можем подавать к столу. А предлагаемый способ нам подарили викинги, этот рецепт пользуется популярностью в Скандинавии и сейчас.

  • Тушеные шапочки. Это вкусное и оригинальное блюдо вы приготовите за полчаса. Начнем приготовление: удаляем с пестриков ножки и разрезаем на 2 части шапочку. Приготовьте лизон и посолите его по вкусу. Отправьте туда зонтики и обжарьте их на сковороде. Сделать это нужно до полной готовности. Наверх положите маринованный лук и твердый сыр. Как только он расплавится, это будет вам знаком готовности блюда.

Зонтик может показаться невыгодным с точки зрения покупателя, ибо в кулинарии используется в основном шапочка. Но полезные и вкусовые свойства заставят вас приобретать его при любой возможности либо же начать поиски в лесу.

Интересные факты про зонтик пестрый



Как растет зонтик пестрый

Как правило, люди встречают пестрики редко, а если и находят — то проходят мимо. От незнания они лишают себя возможности наслаждаться этим чудесным грибом, а также и не подозревают о его некоторых особенностях.

Зонтик пестрый относится к четвертой категории. Его принято собирать, когда шапка имеет яйцевидную форму (признак молодого возраста). Его можно употреблять в свежем виде, а также сушить.

Зонтики любят обитать в хвойных лесах, возле кустарниках, вдоль дорог тоже неплохо себя чувствуют и могут создать «ведьмины круги». Ко времени года и месту обитания этот гриб непривередлив. Он хорошо растет со средины лета до поздней осени. Если пестрики растут в благоприятной среде, их высота может достигать 40 см.

Существуют различные виды этого гриба: пестрый, белый и красный. Оранжевый румянец на срезе будет признаком, что вы имеете дело с таким видом, как зонтик краснеющий.

Для приготовления блюд используют в основном шапочку, ножка не нужна.

В магазинах он редко встречается, так как не удобен в транспортировке, да и люди нечасто покупают его, потому что владеют незначительным количеством информации о нем. Единственный выход побаловать себя зонтиками — собраться семьей и пойти на их сбор.

Смотрите видео о грибе пестрый зонтик:


Любители «тихой охоты» редко решаются остановить свой взгляд на этом красавце. Подозрительный внешний вид (странные чешуйки на шляпочке и юбочка) изолирует его от остального съедобного мира грибов. Но кто столкнулся с ним хоть раз в кулинарии — не откажется покушать еще. Ведь зонтики вкусны, самобытны и полезны.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *