Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуроваяМокруха пурпуровая: калорийность и основные составляющие этого гриба. Все о данном продукте, включая пользу медно-красного желтонога и противопоказания к его применению. Употребление в пищу мокрухи и создание самых вкусных блюд из нее в домашних условиях.
Содержание статьи:

Мокруха пурпуровая — это довольно мясистый гриб семейства Мокруховых, который имеет цилиндрическую форму ножки и шляпку, состоящую из дугообразных пластин. Молодые грибочки этой разновидности отличаются ярко выраженной слизистой структурой верхней кожицы, что особенно проявляется при влажном климате. После первых заморозков мокруха приобретает изумительный цвет, который и был положен в основу названия этого дара природы. Некоторые любители грибов считают данный продукт ядовитым и непригодным к употреблению, что не соответствует действительности. Найти его не является большой проблемой, потому что растет он в разных широтах, начиная от Дальнего Востока и заканчивая Кавказом.

Состав и калорийность мокрухи пурпуровой



Как выглядит мокруха пурпуровая

Грибы сами по себе являются питательным продуктом, а в данной разновидности содержится масса полезных компонентов в виде большого спектра витаминов.

Калорийность мокрухи пурпуровой — 19,2 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 3,2 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин РР — 10,7 мг;
  • Витамин Е — 0,1 мг;
  • Витамин С — 11 мг;
  • Витамин В2 — 0,38 мг;
  • Витамин В1 — 0,02 мг;

Белок после употребления медно-красного желтонога усваивается организмом человека лучше мяса, что должно заинтересовать вегетарианцев. По сравнению с популярными вешенками (33 ккал), шампиньонами (27 ккал) и лисичками (38 ккал) его можно включать в свой рацион даже при соблюдении жесткой диеты.

Полезные свойства мокрухи пурпуровой



Гриб мокруха пурпуровая

Некоторые люди считают данный гриб неудачным аналогом маслят, которые по вкусовым качествам чем-то напоминают его. При этом они забывают о том факте, что подобный продукт имеет многие достоинства.

Польза мокрухи пурпурной заключается в следующем:

  1. Наличие в ее составе уникальных ферментов. Именно благодаря этому свойству она является незаменимой основой для некоторых антибиотиков. Наравне с коровьим грибом (козляком) она признана рекордсменом по ликвидации роста возбудителя многих заболеваний инфекционного характера.

  2. Способствование стабилизации общего состояния. В данном случае врачи отмечают тот факт, что мокруха пурпуровая улучшает память человека и укрепляет иммунную систему благодаря наличию в ней полезных веществ. В борьбе с синдромом хронической усталости этому грибу также нет равных.

  3. Снижение веса без самоистязания. Диетологи советуют своим пациентам употреблять в пищу мокруху пурпуровую. Во-первых, она отлично утоляет голод. Во-вторых, этот гриб не способствует набору лишних килограммов из-за своей низкой калорийности.

  4. Нормализация кроветворения. При употреблении данного продукта стабилизируется обновление клеток, которые отвечают за жизнедеятельность человеческого организма.

  5. Борьба с мигренями. Мокруха пурпуровая уникальна тем, что после ее принятия в пищу сон становится более спокойным, а головные боли перестают быть цикличным явлением.

  6. Существенный косметологический эффект. Обычно этот гриб используют при изготовлении масок, кремов и средств по уходу за волосами. В итоге кожа становится более упругой, а шевелюра перестает сечься и выпадать.

Польза мокрухи пурпуровой известна давно. Она с успехом применяется большинством диетологов и гастроэнтерологов, если отсутствует повод остерегаться применять в пищу медно-красный желтоног.

Вред и противопоказания к употреблению мокрухи пурпуровой



Гастрит как противопоказание к употреблению мокрухи пурпуровой

Любые грибы необходимо вводить в свой рацион с опаской и после консультации у врача. Описываемый продукт хорош тем, что его сложно спутать с каким-либо ядовитым лесным организмом, который размножается спорами.

Однако при всех его очевидных преимуществах следует помнить о противопоказаниях при приеме мокрухи пурпуровой:

  • Заболевание ЖКТ. Грибы сами по себе являются тяжелой пищей для тех людей, у которых имеются явные проблемы с желудком. В составе желтонога находится большое количество клетчатки и хитина, что может вызвать приступ гастрита или панкреатита.

  • Подагра. Подобное нарушение обмена веществ в организме может усугубиться при дополнительной нагрузке на него из-за употребления мокрухи пурпуровой. Лучше в данном случае заменить ее молочными продуктами, овощами, фруктами и яйцами.

  • Маленькие дети. Врачи настаивают на том факте, что ребенку до 3 лет нельзя включать в меню грибы. Некоторые диетологи считают возможность употребления этого продукта (по истечении озвученного времени) исключительно в виде вешенок или искусственно выращенных шампиньонов. Родителям необходимо повременить с мокрухой пурпурной до исполнения 10-14 лет их детям, потому что несформировавшийся организм ее просто не усвоит.

  • Аллергия. В данном случае можно не обойтись простой крапивницей. Отек Квинке является одним из нежелательных последствий подобного желания разнообразить свое меню. Противопоказания мокрухи пурпуровой включают в себя личную непереносимость продукта. Поэтому перед ее употреблением следует проконсультироваться у аллерголога.

Рецепты блюд из мокрухи пурпуровой



Пирожки с мокрухой пурпуровой

Сами по себе грибы универсальны тем, что их можно употреблять в пищу в вареном, жареном, соленом и консервированном виде. Отлично они также сочетаются с тестом при желании побаловать себя пирожками или варениками.

Знатоки кулинарного дела советуют использовать мокруху пурпуровую в следующих блюдах:

  1. Закуска по-корейски. Для приготовления этого блюда необходимо аккуратно очистить грибы от пленки, а затем отварить их до полной готовности (15-20 минут). Обжарив их потом вместе с репчатым луком, нужно добавить в полученный продукт не острую морковку по-корейски собственного приготовления. Можно заправить полученное блюдо оливковым маслом, но не стоит при этом излишне усердствовать.

  2. Горячие бутерброды. При желании попробовать подобное блюдо можно использовать как черный, так и белый хлеб. Для наименьшего вреда для своего здоровья лучше всего готовить его без употребления майонеза. На готовую основу необходимо разместить вареные мокрухи пурпуровые с добавлением к ним сыра, помидоров, огурцов и термически обработанной курятины или крольчатины. Перед подачей на стол подобное блюдо стоит для наибольшего эффекта украсить зеленью.

  3. Соус из желтоногой мокрухи. В данном случае речь идет о питательной, но низкокалорийной добавке к мясу. При легкоусвояемости такого гриба можно не бояться комбинировать его даже со свининой. Диетологи советуют сочетать его со сметаной или соевым соусом. При создании такой пищевой добавки рекомендуется добавить в нее немного измельченного миндаля или грецкого ореха. Изюминкой такого соуса обычно становится пара слив, которые в идеале лучше приобретать кислыми.

  4. Омлет с мокрухой пурпуровой. Традиционное блюдо можно разнообразить при помощи этих грибов. Выпарив их до исчезновения жидкости, следует добавить к ним измельченный чернослив. Не помешает в этом случае мелко нарезанный помидор и несколько яиц (в расчете на количество человек, которые будет присутствовать на трапезе). Приправа добавляется по вкусу, но лучше все же использовать черный перец.

  5. Запеканка на противне. Килограмм мокрухи пурпуровой необходимо тщательно промыть и очистить от кожицы. После этого ее нужно варить в течение 15 минут и выложить сверху мелко нарезанного картофеля и лука. По желанию можно добавить 100 грамм сыра (желательно твердого сорта), после чего полученную конструкцию из грибов и овощей необходимо залить сметаной или сливками (рекомендуется добавить при этом уже имеющийся грибной отвар). Заменить их можно майонезом, но не всем людям подходит данный продукт. Соль и специи добавляются на усмотрение человека, который готовит себе сытную, но одновременно полезную пищу.

  6. Суп из мокрухи пурпуровой. Делается он довольно легко, если соблюдать все необходимые пропорции. Для его приготовления необходимо 0,5 кг грибов проварить в течение получаса. Затем в бульон нужно добавить 5 крупно нарезанных картофелин. До полной их готовности следует блюдо разнообразить макаронными изделиями. В идеале рекомендуется использовать спагетти из твердых сортов пшеницы. Последний штрих — приправы в виде розмарина и черного перца, по щепотке каждого из озвученных ингредиентов.

  7. Окрошка с мокрухой пурпуровой. Если появилось желание отведать холодный суп, то данный гриб вполне подойдет в этом случае. Для этого необходимо взять отварной картофель (3 штуки), яйца (3 штуки) и мясо (в идеале куриное) и добавить в них квас, сыворотку или минеральную воду. При этом не следует забывать об основном ингредиенте в виде 0,5 килограммов мокрухи, которая вместе с озвученными компонентами способна накормить 6 человек.

  8. Фаршированный перец. Многие люди привыкли наполнять этот овощ мясом и рисом. При желании разнообразить свое меню можно попробовать добавить к озвученным ингредиентам мокруху пурпуровую. Предварительно ее необходимо или пожарить, или отварить. Изюминкой в этом блюде станет добавление в начинку гречневой сечки. Тушить нафаршированный подобным образом перец можно как в томатной пасте, так и в зажарке из свежих помидоров (данный вариант более предпочтителен).

  9. Драники с грибной начинкой. Мокруха пурпуровая имеет довольно вязкую структуру, что отлично подойдет при создании данного блюда. Оладьи с подобным наполнителем готовятся при использовании 800 г картофеля и 500 г желтонога. В мелко натертый овощ необходимо добавить 2 яйца, 2 ст. ложки муки и щепотку соли. Для начинки достаточно смешать репчатый лук с грибами, после чего необходимо полученную массу завернуть в картофельные лепешки и поджарить их до готовности на растительном масле.

  10. Пирожки с мокрухой пурпуровой. Делать их можно как на дрожжевом тесте, так и при добавлении в основу кефира. Рекомендуется также использовать разрыхлитель, если нет времени заниматься тестом. Достаточно 5 ложек подобного вещества, чтобы обогатить кислородом 1 кг муки. Касательно начинки можно поэкспериментировать, добавляя к 0,5 кг мокрухи пару картофелин среднего размера, 300 г лука и 3 яйца (пикантность блюду придадут утиные или гусиные). Некоторые гурманы предпочитают добавлять также в начинку щавель.

Рецепты мокрухи пурпуровой обычно просты и не требуют особых кулинарных изысков. Однако грибы относятся к тем продуктам, которые нуждаются в повышенном внимании из-за многочисленных отравлений по причине неправильного их употребления. В этом плане медно-красный желтоног наименее опасен по сравнению с той же ложной лисичкой, поэтому дело обстоит только в умении приготовить полезное и вкусное для всей семьи блюдо.

Интересные факты о мокрухе пурпуровой



Как растет мокруха пурпурная

Этим грибом впервые заинтересовался немецкий ботаник Якоб Шеффер, который причислил в конце XVIII века (1774 год) свое открытие к разновидности шампиньонов. Подобное сравнение не имеет ничего общего с внешним видом мокрухи, потому что такой цвет она приобретает при надрезе или термической обработке.

Некоторые исследователи лесных просторов этот гриб до сих считают продуктом четвертой категории. При всей его нелицеприятной внешности он является довольно полезным даром, который преподнесла нам природа. Его отталкивающий вид не помешал многим народам мира использовать гриб в качестве средства борьбы с вирусными и кожными заболеваниями.

Любимое место расположения мокрухи пурпуровой — возле сосны и березы, где она довольно активно размножается посредством пор. В данном факте мало интересной информации, но при этом желтоног не имеет имитаторов, под которыми прячутся несъедобные или опасные для жизни людей грибы. Отравиться им невозможно, если он не произрастает неподалеку от токсичных предприятий.

Следует также помнить, удаление пленки с шапочки — обязательное условие использования этого продукта в пищу. В ином случае его не сможет есть даже человек, который не является привередливым в еде.

Смотрите видео о мокрухе пурпуровой:


Состав мокрухи пурпуровой скорее говорит о преимуществах этого гриба, чем о его недостатках. Однако прежде чем употребить что-то в пищу, необходимо подумать о последствиях подобного действия. Наслаждаться приятным на вкус продуктом лучше после консультации у врача.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *