Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Состав и калорийность плодов крыжовника. Польза продукта для организма, возможный вред и противопоказания. Как выбрать самые качественные ягоды? Условия хранения. Северный виноград в кулинарии.
Крыжовник — это небольшой кустарник, относящийся к роду Смородина, и его съедобные плоды. Научное название: Ribes uva-crispa. Другие наименования: крыжовник обыкновенный, отклоненный или европейский, северный виноград. Родиной этого растения являются западная Европа и страны Северной Африки. В настоящее время произрастает как в диком, так и в окультуренном виде во многих странах северного полушария. Сезон сбора урожая — июнь, июль, август. Плоды имеют приятный вкус и характеризуются высокой питательной ценностью, благодаря этому нашли широкое применение в кулинарии и народной медицине. Из ягод готовят варенье, компоты, различные десерты, соусы, а также различные отвары для улучшения здоровья. Далее подробное описание крыжовника, его состав и полезное действие, особенности использования в кулинарии.
Состав и калорийность крыжовника
На фото ягоды крыжовника
Как и большинство фруктов и ягод, северный виноград имеет емкий состав, независимо от сорта, и включает самые необходимые для поддержания здоровья биологические активные вещества.
Калорийность крыжовника на 100 г продукта составляет 45 ккал, в том числе:
Белки — 0,7 г;
Жиры — 0,2 г;
Углеводы — 9,1 г;
Сахароза — 0,6 г;
Глюкоза — 4,4 г;
Фруктоза — 4,1 г;
Органические кислоты — 1,3 г;
Пищевые волокна — 3,4 г;
Вода — 84,7 г;
Зола — 0,6 г.
Витамины на 100 г:
Витамин А — 33 мкг;
Витамин В1 — 0,01 мг;
Витамин В2 — 0,02 мг;
Витамин В4 — 42,1 мг;
Витамин В5 — 0,286 мг;
Витамин В6 — 0,03 мг;
Витамин В9 — 5 мкг;
Витамин С — 30 мг;
Витамин Е — 0,5 мг;
Витамин Н — 500 мкг;
Витамин К — 7,8 мкг;
Витамин РР — 0,4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 260 мг;
Кальций — 22 мг;
Кремний — 12 мг;
Магний — 9 мг;
Натрий — 23 мг;
Сера — 18 мг;
Фосфор — 28 мг;
Хлор — 1 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Алюминий — 33,6 мкг;
Бор — 11 мкг;
Ванадий — 1,2 мкг;
Железо — 0,8 мг;
Йод — 1 мкг;
Кобальт — 0,9 мкг;
Литий — 0,4 мкг;
Марганец — 0,45 мг;
Медь — 130 мкг;
Молибден — 12 мкг;
Никель — 6 мкг;
Рубидий — 19,3 мкг;
Селен — 0,6 мкг;
Стронций — 20 мкг;
Фтор — 12 мкг;
Хром — 1 мкг;
Цинк — 0,09 мг;
Цирконий — 1,3 мкг.
Насыщенные жирные кислоты присутствуют в объеме 0,038 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Омега-3 — 0,046 г;
Омега-6 — 0,271 г.
Изложенный состав крыжовника указывает на то, что продукт содержит огромное количество витамина Н — превышение нижнего значения суточной нормы в 10 раз. Употребляя эти ягоды, можно получить львиную долю от ежедневных потребностей организма в витамине С, калии, кремнии, марганце.
Полезные свойства крыжовника
Северный виноград отличается широким спектром полезного воздействия на организм человека. Ягода нормализует работу ЖКТ, оказывает желчегонное, кроветворное, очищающее, противовоспалительное, отхаркивающее, регенерирующее, защитное воздействие. Крыжовник нужно употреблять в любом возрасте. К тому же полезен он всем, независимо от пола.
Польза крыжовника для женщин
Сочные и очень вкусные ягоды положительно влияют на женский организм. Употребляя их в пищу, представительницы прекрасного пола могут не только поправить здоровье, но и улучшить свой внешний вид — все это заслуга дубильных веществ, антиоксидантов и других важных биологических веществ, содержащихся в крыжовнике.
Польза крыжовника для женского организма:
Репродуктивная система. Улучшает функционирование женских половых органов — яичников и матки. Нормализует месячный цикл: помогает при нерегулярных менструациях, контролирует объем выделяемой крови, нейтрализует спазмы и избавляет от характерных болей. Облегчает состояние при предменструальном синдроме и климаксе.
Нервная система. Помогает бороться со стрессом, повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам. Нормализует сон.
Кожные покровы. Крыжовник является источником полезных веществ, которые берут участие в синтезе коллагена. Этот белок в свою очередь поддерживает нормальную структуру кожных тканей, делая рельеф гладким. Продукт также улучшает цвет и устраняет шелушение. Помимо этого, нормализует работу сальных желез, снижая объем выделяемого кожного сала. Благодаря этому кожа становится более матовой и чистой. Поэтому многие женщины часто используют ягоды не только в качестве продукта питания, но и в качестве натурального косметического средства, делая на его основе различные маски, скрабы. Северный виноград улучшает состояние волос.
ЖКТ. Ягоды северного винограда содержат клетчатку, пектин и являются низкокалорийным продуктом. Благодаря этому активизируют процесс переваривания пищи, стимулируют опорожнение кишечника и при высокой пищевой ценности не отягощают организм лишними калориями. Все это позволяет использовать данный продукт при похудении.
Полезные свойства крыжовника для мужчин
Кисло-сладкая ягода — превосходный продукт для диетического питания. Женщины добавляют крыжовник в меню, чтобы ускорить похудение. Тем временем мужчины могут его употреблять для восполнения запасов минеральных веществ и витаминов, необходимых для поддержания мужской силы и здоровья.
Польза северного винограда для мужчин:
Мочевыделительная система. Северная ягода оказывает мягкое мочегонное действие. Благодаря стимуляции выведения мочи помогает облегчить течение уретрита и простатита у мужчин, а также предотвратить развитие подагры.
Дыхательная система. Помимо повышения иммунитета и профилактики простудных болезней, крыжовник очищает легкие и выводит мокроту при курении, снижая риск развития рака.
Опорно-двигательный аппарат. Продукт позволяет нарастить мышечную массу и повысить выносливость, восстановить заряд энергии после длительных и изнурительных тренировок.
Репродуктивная система. Способность крыжовника улучшать состав крови и благотворно влиять на трофику тканей позволяет этому продукту оказывать хорошее влияние на потенцию — улучшает эрекцию, стимулирует выработку подвижных сперматозоидов.
Полезные свойства крыжовника для беременных
Отсутствие серьезных противопоказаний и высокая пищевая ценность северного винограда позволяют оценить полезные свойства крыжовника и беременным женщинам. Эти ягоды являются превосходным натуральным средством профилактики и лечения многих болезней, при этом в большинстве случаев не оказывают никакого негативного влияния.
Польза северного винограда при беременности проявляется следующим образом:
Сердечно-сосудистая система и кровообращение. Во время вынашивания плода женщина может не ощущать приступа гипертонии, что вызывает определенный риск для ее здоровья и здоровья малыша. Ягоды позволяют мягко нормализовать уровень артериального давления.
Мочевыделительная система. Продукт стимулирует отток мочи, чем помогает устранить застой и предотвратить развитие цистита, пиелонефрита или облегчить течение болезни и ускорить выздоровление. Немаловажен тот факт, что нормальное мочеиспускание позволяет устранить застой жидкости в мягких тканях и тем самым предупредить развитие гипоксии плода.
Иммунная система. Во время беременности женский организм страдает от пониженного иммунного статуса. Продукт помогает усилить иммунитет без вреда растущему в утробе малышу.
Баланс полезных веществ. Витаминно-минеральный состав крыжовника позволяет восполнять запасы многих важных для здоровья веществ. Это в свою очередь крайне важно для поддержания здоровья матери и полноценного развития плода. Ягоды предотвращают развитие анемии. Вещества, присутствующие в составе, участвуют во многих обменных процессах, позволяют усваивать белки, углеводы, железо, нормализуют кровоток, улучшая снабжение плода питательными веществами. Употребляя свежие спелые плоды с кожицей, можно получить большое количество фолиевой кислоты, которая позволяет правильно формироваться нервной системе будущего ребенка, предотвращая пороки развития.
ЖКТ. Продукт посредством клетчатки очищает кишечник, предотвращает переедание, нормализует пищеварение и избавляет от запора без лекарств.
Польза крыжовника для детей
В детском возрасте велика потребность организма в витаминах, минералах, полиненасыщенных жирных кислотах. Их постоянное поступление в организм в достаточном количестве обеспечивает нормальный рост и развитие, как физическое, так и умственное. Для этого ребенок должен правильно питаться, и рацион должен включать большое количество фруктов и ягод, в том числе и крыжовник, ведь он является ценным источником полезных веществ.
Польза северного винограда для детей:
Опорно-двигательный аппарат. Продукт восстанавливает мышечный тонус, повышая выносливость.
Иммунная система. Аскорбиновая кислота, витамин Е, цинк и другие биологически значимые элементы усиливают иммунную защиту, повышая способность организма противостоять вирусам, бактериям, грибкам и другим болезнетворным микроорганизмам. Употребление крыжовника — ценная мера профилактики простудных заболеваний.
Баланс веществ. Восполняет запасы марганца, чем предотвращает замедление роста.
Нервная система и мозг. С употреблением этой ягоды повышается мозговая активность и устойчивость раздражителям нервной системы, что важно для познавательного процесса.
Кроветворная и кровеносная система. Продукт повышает уровень гемоглобина, борется с малокровием, улучшает кровоснабжение всех тканей, разжижает кровь.
Кожные покровы. Северный виноград в подростковом периоде снижает выделение жира из сальных желез, чем помогает предотвратить развитие угревой сыпи, делая кожу более чистой и здоровой.
Ротовая полость. Полезные биологически важные элементы позволяют поддержать здоровье десен в раннем возрасте, сохранить структуру их тканей, поддержать молочные зубы и обеспечить нормальный рост коренных зубов.
В качестве аллергена крыжовник вред наносит редко, но вводить его в рацион рекомендуется не раньше, чем когда малышу исполнится год. В первый раз достаточно дать несколько разбавленных водой капель сока. При отсутствии нежелательной реакции можно постепенно увеличивать порцию, а затем предложить пюре.
Противопоказания и вред крыжовника
Северный виноград является очень полезной ягодой — с этим поспорить сложно. Однако даже он имеет противопоказания к применению и при определенных условиях может нанести ущерб организму.
Ограничения в употреблении крыжовника таковы:
Болезни ЖКТ. Органические кислоты, которые присутствуют в составе ягод, негативно сказываются на здоровье, если у человека имеется язва желудка, гастрит, энтероколит. Из-за ослабляющего действия продукта не рекомендовано употреблять его и при диарее.
Мочекаменная болезнь. Вред крыжовник для здоровья может принести при мочекаменной болезни, если употреблять продукт в большом количестве, ведь он приводит в движение конкременты, чем провоцирует возникновение сильных болей.
Нарушение свертываемости крови. Продукт способен разжижать кровь, что является недопустимым, если у человека диагностированы гемофилия, ДВС-синдром, заболевание Виллебранда или пурпура.
Индивидуальная непереносимость. Пробуя ягоды впервые, необходимо следить за реакцией организма. При возникновении аллергической реакции стоит отказаться от приема в пищу этого продукта.
Как выбрать крыжовник?
Чаще всего северный виноград употребляется в пищу в свежем виде. Это позволяет всецело насладиться кисло-сладким вкусом крыжовника и получить максимальное количество полезных веществ. Но если нет возможности выращивать эти ягоды самостоятельно, то стоит знать, как купить самый качественный и полезный продукт.
В первую очередь важно правильно выбрать место продажи. Это может быть крупный магазин или любая торговая площадь, где проводится проверка качества реализуемых товаров. А вот на стихийных рынках нет никакой гарантии качества, т.к. ягоды могут быть собраны с диких растений, растущих вблизи автомобильных трасс или мест с плохой экологией, что делает их не только менее полезными, но и более опасными для здоровья.
Внешне плоды могут быть зеленые, желтые, пурпурные, красно-зеленые — цвет зависит от сорта крыжовника. Кожица чаще полупрозрачная, что позволяет рассмотреть косточки. Ягода должна быть упругой и не иметь вмятин или каких-либо других повреждений. Размер разный — от 0,7 см до 2 см в диаметре. Форма округлая.
Покупая замороженные ягоды крыжовника, стоит отдавать предпочтение тому товару, где плоды рассыпчатые. Наличие смерзшихся комков, инея и льда в упаковке свидетельствует о том, что проводилась повторная заморозка, а это негативно сказывается на качестве продукта. К тому же нужно обязательно обращать внимание на срок годности. Если с момента заморозки прошло более 3-х месяцев, то количество полезных веществ начинает сокращаться.
При комнатной температуре сорванный крыжовник хранят не более 5 дней. В свежем виде в холодильной камере до 3-х недель сохраняются плоды с плодоножкой. Без нее срок годности меньший. Высушенные ягоды, помещенные в герметичные банки или бумажные пакеты, подлежат хранению в сухих проветриваемых местах в течение 20-24 месяцев. Важно постоянно следить за микроклиматом, чтобы на продукте не появлялись очаги плесени.
Рецепты блюд с крыжовником
Многие люди не добавляют северный виноград в свой рацион. И совершенно напрасно. Ягода приятна на вкус и полезна в любом виде — свежем, печеном, вареном, поэтому с ней можно приготовить очень много различных блюд — десертов, напитков, мясных блюд, соусов, где она солирует или дополняет другие продукты. Не в каждом рецепте крыжовника описана одна хитрость, которая поможет приготовить еду не просто вкусную и полезную, но и красивую внешне. Итак, если требуется приготовить плоды целыми, то их обязательно нужно проткнуть. Так более упругая кожица быстрее размягчится при термической обработке, при этом сам плод не разварится. Далее предлагаем несколько популярных рецептов с использованием этого вкусного и полезного продукта.
Десерты из крыжовника
Кисло-сладкий вкус ягоды позволяет готовить с ее участием многочисленные десерты. Это могут быть пироги, запеканки, пирожки, желе, мороженое, варенье, джем, крема для пирожных и тортов, фруктовые салаты и многое другое. Крыжовник сочетается с фруктами, ягодами, выпечкой.
Сладкие блюда из крыжовника:
Крыжовниковое варенье с ванилью. Ингредиенты: северный виноград (1 кг), сахар (1,1 кг), вода (200 мл), ваниль (1 стручок). Сначала промываем ягоды, удаляем у них хвостики и протыкаем тонкой иглой. Также заранее стерилизуем нужное количество баночек. Подогреваем воду. В кастрюлю всыпаем сахар и заливаем кипятком. Ставим на плиту и размешиваем до полного растворения. Доводим до кипения, добавляем ваниль и провариваем 3 минуты. В готовый сироп всыпаем ягоды, снова доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем 15 минут. При этом нужно постоянно помешивать и убирать образующуюся на поверхности пенку. По завершении варки убираем с плиты, немного остужаем и разливаем по баночкам. Закручиваем плотно и ставим вверх дном на стол, сверху накрываем теплым одеялом или пледом. Когда варенье из крыжовника остынет, можно убирать на хранение в прохладное место.
Крыжовниковый джем с малиной. Ингредиенты: малина (500 г), крыжовник (500 г), сахар (800 г). Ягоды промываем. У северного винограда обрезаем хвостики и превращаем его в пюре. Помещаем в огнеупорную емкость с толстым дном и ставим на тихий огонь, не забываем помешивать. Масса постепенно станет гуще. В это время из 250 г малины делаем сок, чтобы уменьшить количество косточек в готовом джеме. Добавляем в кастрюлю сахар, малиновый сок и ягоды малины. Перемешиваем и увариваем до готовности. Перед консервацией банки с горячим джемом необходимо пастеризовать 10-20 минут.
Пирог с миндальной стружкой и крыжовником. Ингредиенты: мука (125 мл), сахар (150 мл), сливочное масло (75 г), лимонный сок (10 мл), яйцо (2 шт.), крыжовник (400 мл), крахмал (1 ч. л.), сливки 40% (100 мл), миндальная стружка (35 г). Сначала включаем духовку на разогрев до 175 градусов. Далее размягченное сливочное масло с помощью миксера соединяем со 100 мл сахара. После добавляем 1 яйцо, муку, лимонный сок. Замешиваем тесто. Берем форму для выпечки, смазываем дно и стенки маслом. Выкладываем тесто на дно и делаем из него невысокие бортики. Слой должен получиться довольно тонким. Сверху насыпаем ягоды, присыпаем смесью из крахмала и 50 мл сахара. Отдельно взбиваем охлажденные сливки, аккуратно соединяем их с 1 яйцом и выливаем полученную смесь на ягоды. В завершении присыпаем пирог миндальной стружкой. Отправляем в духовку и выпекаем около 40 минут. Подаем к столу в охлажденном виде, не вынимая из формы.
Конфитюр из банана и крыжовника. Ингредиенты: мята (2 веточки), крыжовник (500 г), банан (2 шт.), сахар (650 г), желатин (10 г), мятный ликер (4 ст. л.). Ягоды промываем и разминаем. Желатин заливаем 100 мл воды, чтобы он разбух, и затем распускаем. Добавляем его вместе с сахаром и листьями мяты к ягодной массе и оставляем на 12 часов. После этого смешиваем с порезанными кружочками бананами. Через час ставим на плиту, кипятим 4 минуты, вливаем ликер и перемешиваем. Затем раскладываем по баночкам и консервируем.
Мясные блюда с крыжовником
Сладость и кислинка отдельных сортов северного винограда хорошо дополняет различные блюда из свинины, баранины, утки, курицы, гуся. Каждый привычный продукт заиграет новыми вкусовыми красками. К тому же кислоты, содержащиеся в северном винограде, помогают лучше промариновать мясо, чтобы усилить вкус и ускорить приготовление.
Рецепты мясных блюд с крыжовником:
Утиные ножки с крыжовниковым соусом. Ингредиенты для соуса: сухое вино (150 мл), мясной бульон (150 мл), крыжовниковое варенье (3 ст. л.), крыжовник свежий (50 г), сливочное масло (1 ст. л.). Также потребуются утиные ножки (4 шт.), смесь пряностей для птицы (2 ст. л.), крупная морская соль (по вкусу). Для приготовления соуса в маленькой кастрюле увариваем вино в 2 раза, вливаем бульон и снова увариваем в половину. Добавляем варенье, соль и варим пару минут. Затем процеживаем, соединяем со сливочным маслом. Свежие ягоды провариваем в сахарном сиропе. Утиные ножки избавляем от лишнего жира, делаем на кожуре несколько надрезов ножом и натираем солью и растолченными в ступке пряностями. При желании можно оставить мариноваться на 1-2 часа. Далее на холодную сковороду льем немного растительного масла и выкладываем утку кожурой на дно. Включаем тихий огонь и готовим, медленно вытапливая жир. Основную часть жира сливаем и убираем для других блюд. А ножки обжариваем еще пару минут с обеих сторон и выкладываем на противень. Запекаем в горячей духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. На тарелку выкладываем утку, поливаем соусом и украшаем отварным крыжовником.
Корейка на косточке с крыжовником. Ингредиенты: свинина (2 кг), корица молотая (2 ч. л.), перец чили молотый (1 ч. л.), соль и перец (по вкусу), ягода крыжовника (300 г), сливочное масло (40 г), растительное масло. Свинину натираем вкусовыми добавками и маринуем не меньше 4 часов. На хорошо разогретом масле обжариваем корейку со всех сторон так, чтобы образовалась румяная корочка. Это позволит сохранить сочность мяса во время запекания. Выкладываем мясо в форму с высокими бортиками, засыпаем рядом ягоды. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим форму и печем до готовности. Потом сливаем весь сок и ягоды в блендер, делаем пюре и провариваем его в сотейнике несколько минут, добавляем сливочное масло. Мясо выкладываем на большое блюдо целым куском или режем на порции. Соус подаем отдельно или поливаем им мясо.
Курятина в соусе из крыжовника. Ингредиенты: куриная грудка (1,5 кг), крыжовник (300 г), красная смородина (100 г), острый перец, сахар, соль (по вкусу), крахмал (1 ст. л.), томатная паста (2 ст. л.) и растительное масло. Все ягодки заливаем водой и немного провариваем. Затем измельчаем в блендере и процеживаем, избавляя пюре от жмыха. Добавляем сахар, соль и перец. Заливаем этим соусом грудки и маринуем около часа. Куриное филе режем крупным кубиком и обжариваем на сковороде. Добавляем пасту из помидоров и крыжовниковый рассол, провариваем до готовности мяса. Добавляем крахмал и прогреваем, пока жидкая часть загустеет. Подаем к столу с любимым гарниром.
Рулетики из баранины под соусом из крыжовника. Ингредиенты: баранина (800 г), сахар (4 ст. л.), крыжовник (500 г), растительное масло (3 ст. л.), сливочное масло (30 г), тимьян (1 пучок), яйцо (1 шт.), петрушка и укроп (по 40 г), соль и перец (по вкусу). Очищенные ягоды помещаем в сотейник, добавляем пару столовых ложек воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Потом при слабом огне варим 20 минут. Снимаем с огня, немного остужаем и протираем через сито. Сразу добавляем сахар и сливочное масло. Отдельно взбиваем яйцо и при включенном миксере вливаем массу из крыжовника, доводим до однородности. Приправляем по вкусу. Кусок баранины промываем и аккуратно отбиваем, чтобы сделать тонкий пласт. Натираем солью и перцем. Мелко рубим зелень, смешиваем ее с растительным маслом и равномерно наносим на мясо. Сворачиваем рулет и нарезаем его на маленькие рулетики с шириной до 2,5 см. Скрепляем их зубочистками или нитью и обжариваем на сковороде до готовности. Подаем к столу вместе с подогретым соусом.
Напитки из крыжовника
Сочная ягода отлично подходит для приготовления различных напитков. Из крыжовника готовят компот, выжимают сок, добавляют в чай, вина и наливки, чтобы придать им изысканную кислинку и ягодную нотку. Напитки хорошо освежают, утоляют жажду в жаркий день и насыщают витаминами.
Рецепты напитков с северным виноградом:
Ягодное вино из крыжовника. Ингредиенты: крыжовник (800 г), малина (400 г), клубника (500 г), черника (500 г), красная смородина (500 г), сахар (2 кг), вода (3 л). Все ягоды перебираем, удаляя порченные. Затем пропускаем их через мясорубку или измельчаем в блендере. Выливаем пюре в большой бутыль для вина, заполняя его не более чем на 9/10. Готовим сахарный сироп: кипятим воду, добавляем сахар, кипятим еще 3 минуты до полного растворения сахара, остужаем. Заливаем сироп в бутыль, размешиваем и оставляем на 7 дней в комнате, каждый день перемешивая содержимое и проверяя брожение. Также стоит не допускать появления плесени и превращения смеси в уксус. По истечении срока сливаем жидкую часть в другой бутыль, стараясь оставить максимум жмыха на дне. Новую емкость закрываем крышкой с трубочкой, направленной в сосуд с водой, или натягиваем резиновую перчатку, проделав в ней отверстия иголкой. Оставляем на 7 дней, чтобы выпал осадок и жидкость стала прозрачной. Сливаем чистый сок в бутылки, закупориваем и оставляем дозревать на 2 месяца в прохладном месте.
Клубничный компот с крыжовником. Ингредиенты: клубника (1 кг), крыжовник (2 кг), сахар (600 г), вода (1 л). Круглые плоды прокалываем, чтобы они не разварились, вместе с клубникой укладываем в банки. Насыпаем сахар, заливаем водой и ставим стерилизовать на 15-20 минут. Закатываем крышками и ставим вверх дном до полного остывания.
Крыжовниковый морс с вишнями. Ингредиенты: крыжовник (200 г), вода (1 л), сахар (70 г), вишня (100 г). Моем и чистим ягоды: крыжовник от хвостиков, а виню от косточек. С помощью соковыжималки делаем сок. Также можно измельчить ягоды блендером и затем пропустить через сито. Жмых соединяем с горячей водой и доводим до кипения. Растворяем сахар. Потом соединяем с соком, охлаждаем и разливаем в бокалы.
Смотрите видео о ягодах крыжовника:
Северный виноград не является экзотическим продуктом, но при этом довольно редко употребляется в пищу в нашей стране. В основном его кушают те люди, кто выращивает ягоды самостоятельно на своих приусадебных хозяйствах. При этом диетологи настоятельно рекомендуют по возможности включать крыжовник в свой рацион в любом виде.