Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Цейлонский крыжовник

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Цейлонский крыжовникОписание цейлонского крыжовника. Полезные вещества, содержащиеся в плодах. Их состав и калорийность. Целебное действие и возможный вред от чрезмерного употребления. Рецепты самых вкусных и необычных блюд из этого фрукта.
Содержание статьи:

Цейлонский крыжовник — это растение, относящееся к семейству Ивовых. Его плоды сферической формы с кисло-сладкой мякотью бардового цвета отличаются насыщенным и пикантным вкусом. Родиной этой разновидности крыжовника является Шри-Ланка, но в наши дни он успешно культивируется во Флориде, на Гавайях, на Кубе, а также в Пуэрто-Рико и на Филиппинах. Цейлонский крыжовник — самое распространенное название данного растения, употребляемое в разговорной речи. В ботанических справочниках оно фигурирует под названиями «кетамбилла» и «кетембилла», а на Кубе и в странах центральной Америки известно также как «аберия». Благодаря своим отменным вкусовым качествам и полезному составу рекомендуется к употреблению в пищу как дополнительный ингредиент в составе блюд из мяса и дичи, а также как самостоятельный продукт. Кроме того, этот фрукт чрезвычайно богат витаминами и минералами, поэтому его применяют в медицине в виде общеукрепляющего чайного напитка.

Состав и калорийность цейлонского крыжовника



Как выглядит цейлонский крыжовник

Мякоть этого удивительного редкого растения имеет богатый витаминный состав и является кладезем необходимых для организма микро- и макроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и фосфор. Следовательно, включая кетамбиллу в свой рацион, можно поддержать кроветворные функции организма и улучшить состояние опорно-двигательной системы. Входящие в состав плодов витамины группы В оказывают тонизирующее действие, а приятный ароматный вкус с легкой кислинкой добавляет пикантности любому блюду.

Калорийность цейлонского крыжовника — 43 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 10,2 г;
  • Пищевые волокна — 4,3 г;
  • Вода — 87,9 г;
  • Зола — 0,49 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 198 мг;
  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг;
  • Фосфор, Ph — 27 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,31 мг;
  • Медь, Cu — 70 мкг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,12 мкг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 15 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,286;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,08 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 27,7 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,37 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,3 мг.

Входящий в состав цейлонского крыжовника витамин С, участвуя в окислительно-восстановительных процессах организма и положительно влияя на иммунитет, способствует также более полному усвоению железа. Но аскорбиновая кислота быстро разрушается под воздействием высоких температур, поэтому термообработку цейлонского крыжовника лучше сократить до минимума! Соблюдение данного правила при приготовлении блюд способствует ускорению процесса обновления клеток и снижению воздействия на организм негативных факторов окружающей среды.

Полезные свойства цейлонского крыжовника



Плоды растения кетембилла

При большом количестве входящих в состав мякоти целебных веществ польза цейлонского крыжовника и надобность включения его в рацион питания не подвергается сомнению. Хотя кетембилла и является довольно редким фруктом, при случае не стоит упускать возможность полакомиться ею, так как она:

  1. Укрепляет сосуды, восстанавливает прочность и улучшает общее состояние капиллярной сетки.

  2. Оказывает антиоксидантное действие. Входящий в состав витамин Е препятствует старению клеток организма.

  3. Снижает риск инсульта и инфаркта, уменьшает вероятность возникновения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

  4. Является мягким мочегонным средством, способствует выводу лишней жидкости из организма, нормализуя работу почек.

  5. Улучшает пищеварение. При употреблении отдельно от других продуктов питания выравнивает кислотно-щелочной баланс.

  6. Отличается противоопухолевой активностью. Наличие селена обуславливает вывод из крови свободных радикалов.

  7. Снижает вероятность ожирения. Рекомендуется людям, склонным к набору веса.

  8. Оказывает общеукрепляющее действие. Благотворно влияет на состояние иммунной системы человека, предупреждая простудные заболевания.

  9. Благоприятно воздействует на состояние костей. Входящий в состав мякоти кальций предупреждает заболевания опорно-двигательной системы.

  10. Нормализует работу центральной нервной системы. Успокаивает и снимает тревожность.

  11. Избавляет от запоров. Улучшает перистальтику кишечника, действуя расслабляюще на его стенки.

Важно учитывать, что самое большее количество питательных веществ содержится в зрелых фруктах первой свежести, поэтому не стоит пренебрегать данным фактом и употреблять в пищу лежалые и недозрелые плоды.

Вред и противопоказания к цейлонскому крыжовнику



Хроническая болезнь желудка

Когда говорят о возможном вреде того или иного продукта питания, имеют в виду последствия от его избыточного употребления, а также негативное воздействие на организм при некоторых клинических состояниях и явную индивидуальную непереносимость.

Относительными противопоказаниями к цейлонскому крыжовнику являются:

  • Хронические болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — рекомендуется употреблять кетембиллу, не смешивая с кисломолочными продуктами.

  • Склонность к высыпаниям на коже — желательно ограничивать количество употребляемого продукта для исключения обострения дерматологических заболеваний.

Абсолютных противопоказаний к кетембилле на сегодняшний день не выявлено. Единственная рекомендация — прекратить ее употребление при проявлении самых первых признаков недомогания.

Рецепты блюд с цейлонским крыжовником



Вино из кетембиллы

Плоды кетембиллы по своему составу и свойствам не уступают другим видам крыжовника. Имея ярко выраженную желеобразную консистенцию и терпкий кисло-сладкий аромат, они часто становятся главным ингредиентом при приготовлении желе, джемов и конфитюров. Варенье на заключительном этапе варки обычно приобретает насыщенный зеленовато-пурпурный оттенок. А используя мякоть фрукта для приготовления соусов к мясным деликатесам, можно придать любому блюду непревзойденный пикантный вкус.

Рассмотрим рецепты с цейлонским крыжовником, по которым можно приготовить в домашних условиях удивительно вкусные блюда, не уступающие яствам из ресторанного меню:

  1. Свинина под соусом из кетембиллы. Разрезаем 500 г мяса на порционные куски толщиной 2,5 сантиметра, взяв для этого шейку. При необходимости отбиваем, солим и перчим по вкусу. Разогрев в большом сотейнике растительное масло, оставляем средний огонь. Обжарив мясо по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки, убираем его в сторону и готовим соус из крыжовника. Для этого смешиваем стакан ягод с половиной стакана сахара и даем закипеть, добавив сливки по вкусу. Затем выкладываем мясо в форму, кладем на него слой репчатого лука, порезанного кольцами. Заливаем мясное филе готовым соусом, ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем в течение получаса.

  2. Желейный конфитюр из цейлонского крыжовника с апельсином. Из расчета на 1,5 фруктов следует взять 1,7 кг сахара. Тщательно промыв и просушив все плоды, очищаем крыжовник от хвостиков, а апельсины от кожуры. Прокручиваем все через мясорубку для получения однородной массы и перекладываем в кастрюлю. Добавив сахар, варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Для придания утонченного и необычного вкуса за 5 минут до готовности кладем в кастрюлю несколько свежих листочков мяты. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем пластмассовыми или металлическими крышками и ставим на хранение в холод. Следует учесть, что ароматный и полезный джем приобретет свою окончательную консистенцию только после полного остывания.

  3. Маринованный чеснок с крыжовником. Попробуйте необычное и полезное сочетание двух ингредиентов, совокупная польза которых убережет вас от простуды в осенне-зимний период. Возьмите для консервации не перезрелые плоды. Крупный и крепкий чеснок очистите от верхнего слоя шелухи и разломите на дольки. Простерилизуйте банки с помощью микроволновки или духовки, заложите в них чеснок, аккуратно заполняя ягодами пустоты между дольками. Вскипятите кисло-сладкий маринад и залейте им содержимое банок. Количество соли, сахара и уксуса возьмите, исходя из личных предпочтений, но желательно, чтобы заливка имела достаточно терпкий кисло-сладкий вкус. Закатав банки, переверните их вверх дном, заверните в теплое одеяло и дайте остыть. Желательно употреблять в пищу не ранее, чем через месяц.

  4. Сушеная кетембилла. Отличным способом сохранить питательные вещества продукта является сушка исходного сырья в сушилке, духовке или под воздействием солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Выбирайте только спелые, неповрежденные плоды, отсортировав все мятые и перезревшие. Поместите их в электрическую сушилку, задав необходимый режим, или в духовой шкаф, оставив при температуре +60-70°С на 5-8 часов. Лучше всего хранить конечный продукт в полотняных мешочках или стеклянных контейнерах в сухом, прохладном месте.

  5. Вино из кетембиллы. Сочная мякоть экзотического крыжовника считается прекрасным сырьем для изготовления вина, так как отличается способностью к интенсивному брожению. Разомните плоды вилкой, выложите их в стеклянную емкость и приступайте к изготовлению сиропа, взяв на 1 килограмм крыжовника 1,5 килограмма сахара и 1 литр воды. Добавив полученную жидкость к смеси ягод, перемешайте и накройте несколькими слоями марли, оставив для брожения на неделю. Рекомендуемый температурный режим — от 150 до 180°С. Важно добиться процесса легкого брожения без сильного закисания продукта. Во избежание появления плесени ежедневно помешивайте деревянной ложкой три раза. Время брожения — полтора месяца. После этого профильтруйте наполовину готовое вино, поставив снова в прохладное место еще на 2 месяца.

  6. Желе без варки. Чудесным способом сохранить все полезные свойства крыжовника является его приготовление, минуя термическую обработку. Для сырого желе, которое можно заготовить на зиму, следует взять 1 кг ягод, 0,5 л воды и 1 кг сахара. Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек и оставляются на сутки. После чего ставим кастрюлю на огонь и доводим до 95-98 градусов, не давая закипеть. Спустя некоторое время сахарный сироп превратится в желеобразную массу, которая раскладывается по банкам. Храним в прохладном месте.

Интересные факты о цейлонском крыжовнике



Как растет цейлонский крыжовник

Известно, что в зависимости от степени зрелости и цвета кетембиллы, как и любого другого вида крыжовника, меняются и свойства плодов этого растения. Если в ста граммах еще зеленых или недозрелых плодов содержится 100-150 мг антоцианов, то в красной мякоти — уже 300 мг. Абсолютным лидером в этом плане является кетембилла темно-пурпурного цвета, которую можно назвать перезревшей. Именно она считается самой полезной и к тому же необычайно вкусной.

Для представительниц прекрасного пола будет также интересна информация о полезных косметических свойствах желе из свежесобранных плодов этого растения. Маска из мякоти обладает разглаживающими свойствами и отлично подходит для возрастной и сухой кожи.

Смотрите видео о цейлонском крыжовнике:


Благодаря необычному кисло-сладкому вкусу, гармонирующему со множеством других блюд, цейлонский крыжовник завоевывает из года в год все большую популярность в кулинарии, будучи прекрасным дополнением к мясным деликатесам, а также вкуснейшим самостоятельным десертом. А наличие большого количества полезных веществ делает его незаменимым источником витаминов для поддержания здоровья в любом возрасте! TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *