Проблемы в переработкой урожая крыжовника? Повидло — лучший способ сохранить ягоду. Эта заготовка позволит в повседневный зимний вечер наслаждаться настоящими нотками лета.
Содержание рецепта:
Крыжовник — распространенное кустарниковое растение, которое хорошо плодоносит. Только один куст способен давать до 25 кг ягод. В конце лета перед счастливыми обладателями этого кустарника встает вопрос сохранения урожая. Тогда дачники принимают единственное верное решение — варить повидло. Но в чистом виде заготовка из крыжовника не имеет ярко вкуса, цвета и запаха. Однако существуют рецепты повидла с применением кулинарных хитростей, которые превращают безликое блюдо в настоящее лакомство для истинных гурманов. К тому же в сегодняшние дни приготовить повидло можно разными способами, причем для этого можно использовать не только плиту, но и мультиварку или хлебопечку. Эти электроприборы существенно упрощают процесс готовки.
Как сварить повидло из крыжовника — хитрости и советы
И сколько хвалебных эпитетов удостоилось варенье из крыжовника: и изумрудное, и царское, и королевское. И это только потому, что заготовка получается действительно красивой и вкусной. Сегодня существует масса рецептов ее приготовления, в т.ч. с добавлением других ягод, фруктов, орешек, пряностей.
- Выбор ягод. Крыжовник для повидла подойдет любого сорта. Цвет исходного сырья повлияет на цвет готового повидла. Если в распоряжении только зеленые ягоды, а хочется готовому продукты придать красный оттенок, то его можно подкрасить соком красной смородины. Главное, чтобы плоды были не совсем спелые и плотные на ощупь. В них много естественного желирующего вещества — пектина, который необходим для густого повидла. Если урожай перезрелый, то в варенье необходимо добавлять желатин.
- Вкус и запах.Кисловатый вкус повидлу придаст лимонный сок, он заодно и увеличит содержание витамина С. Корица или ваниль неплохо скажутся на вкусовых качествах блюда. Новые ощущения вкусовым рецепторам придаст мята, мелисса и чабрец. Цитрусовая цедра поможет приобрести заготовки свежесть.
- Консистенция.Густоту повидлу добавит пектин в порошке. Еще можно ягодную массу смешать с мякотью банана, грейпфрута или киви.
- Подготовка плодов. С крыжовника следует ножницами обрезать хвостики. Иначе сухие чашелистики испортят консистенцию блюда и будут скрипеть на зубах. По возможности лучше убрать косточки, тогда малыши будут варенье есть с огромным удовольствием. Если имеется в наличии шнековые соковыжималки, то отделить кожицу с семечками можно с помощью ее.
Повидло из крыжовника с апельсином
Умеренную кислинку, легкую и свежую нотку придаст повидлу из крыжовника добавленные дольки апельсина. Эти фрукты хорошо гармонируют в одном блюде, дополняя друг друга.
Калорийность на 100 г
≈ 205 ккал.
Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с апельсином:- Крыжовник подготовьте как описано выше: помойте, очистите и при желании удалите семечки.
- Апельсины помойте и нарежьте, удалив все косточки.
- Крыжовник с апельсинами перекрутите через мясорубку.
- В плодово-ягодную массу насыпьте сахар и перемешайте.
- Закипятите и варите на слабом огне 5-10 минут.
- Ароматную смесь разложите по стерильным баночкам и закатайте крышками.
Совет: такое повидло можно не подвергать термообработке, а хранить сырую смесь в холодильнике.
Повидло из крыжовника в мультиварке с желе
Джем из крыжовника очень удобно варить в мультиварке. Наличие чаши и программы «Тушения» облегчает процесс его готовки. Повидло хорошо уваривается и не пригорает, при этом сохраняются все полезные свойства.
Ингредиенты:- Крыжовник — 520 г
- Желе — 1 пакетик
- Сахар — 120 г
Пошаговое приготовление повидла из крыжовника в мультиварке с желе:- Ягоды промойте, удалите хвостики, переложите в чашу блендера и измельчите до однородной кашицы.
- Крыжовник переложите в миску, добавьте желе, сахар и вымешайте.
- Смесь перелейте в чашу мультиварки и установите программу «Тушение». Варите повидло периодически помешивая 45 минут.
- Баночки с крышками стерилизуйте над кипящим паром и залейте готовое повидло. Плотно закупорьте их крышками.
- Храните повидло в прохладной темной кладовой 1 год.
Повидло из крыжовника с яблоками
Такой полезный состав, как крыжовник и яблоки, да еще и в совокупности с небольшим содержанием калорий, вдохновит каждую хозяйку. Заготовка подойдет для бутербродов или прослойки и украшения выпечки.
Ингредиенты:- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Некислые яблоки — 300 г
Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с яблоками:- Ягоды крыжовника помойте, обрежьте плодоножку и выложите в кастрюлю.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробку, нарежьте средними кусочками и добавьте к крыжовнику.
- Залейте фрукты кипятком и варите 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5-8 минут.
- Горячую фруктовую массу протрите сквозь мелкое сито.
- В пюре насыпьте сахар, перемешайте и уваривайте на водяной бане 1 час.
- Повидло расфасуйте по стерилизованным банкам, остудите, накройте пергаментной бумагой и храните в прохладном месте.
Повидло из крыжовника с бананом
Повидло из крыжовника уже вкусное, а в компании с бананом еще и сытное. Тропический фрукт придаст повидлу густоту и вязкость, что позволяет его использовать для начинки в рулеты, пироги и торты.
Ингредиенты:- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 700 г
- Банан — 1 шт.
- Молотая корица — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с бананом:- Ягоды очистите, помойте, обсушите и поместите в чашу мультиварки.
- Банан очистите, нарежьте и добавьте туда же.
- Следом насыпьте сахар и молотую корицу.
- Прибор установите в режим «Выпекание» и включите таймер на полчаса.
- Спустя это время перемешайте продукты и вновь поставить таймер на 30 минут.
- Готовое повидло переложите в подготовленную стерильную тару, закройте капроновой крышкой и держите в холодильнике.
Повидло из крыжовника с черной смородиной
Крыжовник и черная смородина — огромное количество содержания витамина С и прочих полезных веществ. Повидло поможет при простудных заболевания и укрепит иммунитет.
Ингредиенты:- Крыжовник — 700 г
- Черная смородина — 250 г
- Сахар — 500 г
Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с черной смородиной:- Крыжовник и смородину помойте и обсушите.
- С ягод обрежьте плодоножки и по возможности удалите косточки.
- Поместите продукты в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Перемешайте и поставьте на плиту.
- Закипятите и уваривайте массу полчаса.
- Разложите джем по чистым баночкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в погреб.
Видео-рецепты: