Проблемы в переработкой урожая крыжовника? Повидло — лучший способ сохранить ягоду. Эта заготовка позволит в повседневный зимний вечер наслаждаться настоящими нотками лета.
Крыжовник — распространенное кустарниковое растение, которое хорошо плодоносит. Только один куст способен давать до 25 кг ягод. В конце лета перед счастливыми обладателями этого кустарника встает вопрос сохранения урожая. Тогда дачники принимают единственное верное решение — варить повидло. Но в чистом виде заготовка из крыжовника не имеет ярко вкуса, цвета и запаха. Однако существуют рецепты повидла с применением кулинарных хитростей, которые превращают безликое блюдо в настоящее лакомство для истинных гурманов. К тому же в сегодняшние дни приготовить повидло можно разными способами, причем для этого можно использовать не только плиту, но и мультиварку или хлебопечку. Эти электроприборы существенно упрощают процесс готовки.
Как сварить повидло из крыжовника — хитрости и советы
И сколько хвалебных эпитетов удостоилось варенье из крыжовника: и изумрудное, и царское, и королевское. И это только потому, что заготовка получается действительно красивой и вкусной. Сегодня существует масса рецептов ее приготовления, в т.ч. с добавлением других ягод, фруктов, орешек, пряностей.
Выбор ягод. Крыжовник для повидла подойдет любого сорта. Цвет исходного сырья повлияет на цвет готового повидла. Если в распоряжении только зеленые ягоды, а хочется готовому продукты придать красный оттенок, то его можно подкрасить соком красной смородины. Главное, чтобы плоды были не совсем спелые и плотные на ощупь. В них много естественного желирующего вещества — пектина, который необходим для густого повидла. Если урожай перезрелый, то в варенье необходимо добавлять желатин.
Вкус и запах.Кисловатый вкус повидлу придаст лимонный сок, он заодно и увеличит содержание витамина С. Корица или ваниль неплохо скажутся на вкусовых качествах блюда. Новые ощущения вкусовым рецепторам придаст мята, мелисса и чабрец. Цитрусовая цедра поможет приобрести заготовки свежесть.
Консистенция.Густоту повидлу добавит пектин в порошке. Еще можно ягодную массу смешать с мякотью банана, грейпфрута или киви.
Подготовка плодов. С крыжовника следует ножницами обрезать хвостики. Иначе сухие чашелистики испортят консистенцию блюда и будут скрипеть на зубах. По возможности лучше убрать косточки, тогда малыши будут варенье есть с огромным удовольствием. Если имеется в наличии шнековые соковыжималки, то отделить кожицу с семечками можно с помощью ее.
Повидло из крыжовника с апельсином
Умеренную кислинку, легкую и свежую нотку придаст повидлу из крыжовника добавленные дольки апельсина. Эти фрукты хорошо гармонируют в одном блюде, дополняя друг друга.
Калорийность на 100 г — 205 ккал.
Количество порций — 2 кг
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Крыжовник — 1 кг
Сахар — 1 кг
Апельсины — 2 шт.
Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с апельсином:
Крыжовник подготовьте как описано выше: помойте, очистите и при желании удалите семечки.
Апельсины помойте и нарежьте, удалив все косточки.
Крыжовник с апельсинами перекрутите через мясорубку.
В плодово-ягодную массу насыпьте сахар и перемешайте.
Закипятите и варите на слабом огне 5-10 минут.
Ароматную смесь разложите по стерильным баночкам и закатайте крышками.
Совет: такое повидло можно не подвергать термообработке, а хранить сырую смесь в холодильнике.
Повидло из крыжовника в мультиварке с желе
Джем из крыжовника очень удобно варить в мультиварке. Наличие чаши и программы «Тушения» облегчает процесс его готовки. Повидло хорошо уваривается и не пригорает, при этом сохраняются все полезные свойства.
Ингредиенты:
Крыжовник — 520 г
Желе — 1 пакетик
Сахар — 120 г
Пошаговое приготовление повидла из крыжовника в мультиварке с желе:
Ягоды промойте, удалите хвостики, переложите в чашу блендера и измельчите до однородной кашицы.
Крыжовник переложите в миску, добавьте желе, сахар и вымешайте.
Смесь перелейте в чашу мультиварки и установите программу «Тушение». Варите повидло периодически помешивая 45 минут.
Баночки с крышками стерилизуйте над кипящим паром и залейте готовое повидло. Плотно закупорьте их крышками.
Храните повидло в прохладной темной кладовой 1 год.
Повидло из крыжовника с яблоками
Такой полезный состав, как крыжовник и яблоки, да еще и в совокупности с небольшим содержанием калорий, вдохновит каждую хозяйку. Заготовка подойдет для бутербродов или прослойки и украшения выпечки.
Ингредиенты:
Крыжовник — 1 кг
Сахар — 800 г
Некислые яблоки — 300 г
Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с яблоками:
Ягоды крыжовника помойте, обрежьте плодоножку и выложите в кастрюлю.
Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробку, нарежьте средними кусочками и добавьте к крыжовнику.
В пюре насыпьте сахар, перемешайте и уваривайте на водяной бане 1 час.
Повидло расфасуйте по стерилизованным банкам, остудите, накройте пергаментной бумагой и храните в прохладном месте.
Повидло из крыжовника с бананом
Повидло из крыжовника уже вкусное, а в компании с бананом еще и сытное. Тропический фрукт придаст повидлу густоту и вязкость, что позволяет его использовать для начинки в рулеты, пироги и торты.
Ингредиенты:
Крыжовник — 1 кг
Сахар — 700 г
Банан — 1 шт.
Молотая корица — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с бананом:
Ягоды очистите, помойте, обсушите и поместите в чашу мультиварки.
Банан очистите, нарежьте и добавьте туда же.
Следом насыпьте сахар и молотую корицу.
Прибор установите в режим «Выпекание» и включите таймер на полчаса.
Спустя это время перемешайте продукты и вновь поставить таймер на 30 минут.
Готовое повидло переложите в подготовленную стерильную тару, закройте капроновой крышкой и держите в холодильнике.
Повидло из крыжовника с черной смородиной
Крыжовник и черная смородина — огромное количество содержания витамина С и прочих полезных веществ. Повидло поможет при простудных заболевания и укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
Крыжовник — 700 г
Черная смородина — 250 г
Сахар — 500 г
Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с черной смородиной:
Крыжовник и смородину помойте и обсушите.
С ягод обрежьте плодоножки и по возможности удалите косточки.
Поместите продукты в кастрюлю и засыпьте сахаром.
Перемешайте и поставьте на плиту.
Закипятите и уваривайте массу полчаса.
Разложите джем по чистым баночкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в погреб.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!