Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Семена укропа

Семена укропаСемена укропа: состав нутриентов и калорийность, польза для здоровья и ценность в кулинарии, возможный вред и противопоказания, рецепты изысканных блюд.
Содержание статьи:

Семена укропа — это плоды однолетнего травянистого зонтичного растения, имеющего два названия «укроп огородный» или «укроп пахучий». Данный вид произрастает как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Его родиной считаются страны Средиземноморья, однако первые упоминания об укропе и его семенах были найдены в свитках Древнего Египта. Плоды созревают на зонтиках в конце лета. Семена укропа — широко распространенная пряность, активно применяемая как в медицине, так и в кулинарии. В медицинских целях ее используют благодаря емкому полезному составу. В качестве пряности к различным блюдам она применяется благодаря насыщенному пряному аромату, напоминающему необычные запахи аниса и тмина. В данной статье подробно описан состав полезных компонентов семян, целебные свойства для организма. Здесь же можно ознакомиться с оригинальными кулинарными рецептами, в которых применяются плоды укропа.

Состав и калорийность семян укропа



Как выглядят семена укропа

Вкусовые характеристики и полезные свойства того или иного продукта определяются содержанием в нем природных компонентов. Такая известная и доступная пряность, как семена укропа, обладает невероятно богатым витаминами, минералами, жирными кислотами и аминокислотами составом.

Калорийность семян укропа на 100 г составляет 305 ккал, из них:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 14,5 г;
  • Углеводы — 55,2 г;
  • Пищевые волокна — 21,1 г;
  • Вода — 7,7 г;
  • Зола — 6,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 21 мг;
  • Витамин РР — 2,807 мг;
  • Витамин В1 — 0,418 мг;
  • Витамин В2 — 0,284 мг;
  • Витамин В6 — 0,25 мг;
  • Витамин В9 — 10 мкг;
  • Витамин А — 3 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 1516 мг;
  • Калий — 1186 мг;
  • Магний — 256 мг;
  • Фосфор — 277 мг;
  • Натрий — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 16,33 мг;
  • Цинк — 5,2 мг;
  • Марганец — 1,833 мг;
  • Медь — 780 мкг;
  • Селен — 12,1 мкг;

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,263 г;
  • Валин — 1,12 г;
  • Лизин — 1,038 г;
  • Лейцин — 0,925 г;
  • Изолейцин — 0,767 г;
  • Фенилаланин — 0,67 г;
  • Треонин — 0,575 г;
  • Гистидин — 0,32 г;
  • Метионин — 0,143 г.

Жирные кислоты на 100 г семян:

  • Омега-3 — 0,15 г;
  • Омега-6 — 0,96 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г семян укропа — 0,7 г, из них:

  • Пальмитиновая — 0,58 г;
  • Лауриновая — 0,01 г;
  • Миристиновая — 0,01 г;
  • Стеариновая — 0,1 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г семян укропа — 9,41 г, из них:

  • Олеиновая (омега-9) — 9,36 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,05 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г семян укропа — 1,01 г, из них:

  • Линолевая — 0,96 г;
  • Линоленовая — 0,15 г.

Семена укропа также содержат растительные стеролы, точнее фитостеролы, в объеме 124 мг.

Практически все полезные компоненты в составе семян укропа содержатся в пределах нормы из расчета на 100 г продукта. Небольшое превышение по содержанию углеводов (на 6% больше), а также кальция (всего 152% от нормы). Употребляя в пищу плоды укропа, можно восполнить запасы железа, марганца, меди и насыщенных жирных кислот.

Полезные свойства семян укропа



Семена укропа пахучего

Натуральные продукты ценятся благодаря высокой степени полезности. Известно, что богатый химический состав природных продуктов питания обеспечивает широкий спектр целебных свойств и многофункциональность. Это правило актуально и для семян укропа — вкусной ароматной пряности и полезного продукта питания.

Полезные свойства семян укропа:

  1. Дезинфицирующее. Семена укропа активно уничтожают большинство болезнетворных растений. Это свойство оказалось очень полезным в предотвращении развития кариеса и различных болезней десен. Борется с грибковыми инфекциями, бактериальными.

  2. Стимулирующее. Входящие в состав компоненты активируют выброс желчи, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, перистальтику кишечника, чем ускоряют процесс выздоровления при отравлениях и диарее. Ускоряют секрецию грудного молока. Стимулируют выработку и выведение мочи, избавляя от отечности. Улучшают аппетит.

  3. Спазмолитическое. Устраняют мышечный спазм. Облегчают состояние при кишечных коликах. Снимают спазм в бронхах.

  4. Укрепляющее. При правильном употреблении укрепляют нервную систему.

  5. Успокаивающее. Нормализуют сон, приводят психомоторное состояние в норму. Устраняют стрессовое состояние.

  6. Стабилизирующее. Понижают артериальное давление, расширяют сосуды, налаживая кровоток. Стабилизируют сократительный статус сердечной мышцы.

  7. Очищающее. Помогают организму выводить токсины, холестерин, уменьшая опасность развития атеросклероза.

  8. Питательное. Служат источником питательных веществ, которые необходимы как взрослому, так и неокрепшему организму. Витамины и минералы попадают в молоко, обогащая его и делая более полезным для грудного ребенка.

  9. Противовоспалительное. Снимают раздражение, воспаление на коже и слизистой, а также в мочевыделительной системе.

Так, семена укропа помогают справляться с простудными заболеваниями, облегчая отхождение мокроты, с молочницей и кандидозом, циститом, конъюнктивитом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе борются с паразитами.

Женщины часто используют семена укропа для ухода за своей внешностью и избавления от лишнего веса. Ведь они не только налаживают пищеварение, симулируют очищение организма, выводят лишнюю жидкость, но и снижают аппетит, если их употреблять натощак в чистом виде. Ванна с отваром из плодов укропа не только успокоит нервную систему, но и снизит проявление целлюлита.

Способ употребления — наружно или внутрь — определяется в зависимости от имеющихся проблем. Наиболее активно, конечно же, семена укропа действуют при попадании в желудочно-кишечный тракт. Однако есть исключения, когда требуется наружное применение — при глазных заболеваниях и для устранения кожных болезней.

Вред и противопоказания к употреблению семян укропа



Критические дни у женщины

Любой продукт питания безопасен при определенных условиях. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, следует ознакомиться с возможными ограничениями по применению семян укропа. Неправильный прием или пренебрежение рекомендациями специалистов может привести к развитию аллергических реакций, упадку сил, потере сознания, усилению кровотечений, к некоторым проблемам с пищеварением, снижением функций органов зрения.

Основные противопоказания семян укропа таковы:

  • Аллергия на любой из компонентов плодов укропа;

  • Гипотония, т.е. пониженное артериальное давление;

  • Нарушение свертываемости крови, кровотечения, в том числе и критические дни у женщин;

  • Пониженная кислотность желудка.

Рецепты блюд с семенами укропа



Приготовление форели с семенами укропа

В современной кулинарии существует масса рецептов, в которых используются семена укропа. Широкая распространенность этой пряности по всему миру и ее низкая себестоимость в сочетании с вкусовыми характеристиками обеспечивают ей огромную популярность. В рецептах семена укропа встречаются не менее часто, чем зелень этого растения. Причем используются также как в свежем, так и в сушеном виде. Они не только придают изысканный приятный аромат, но и значительно улучшают вкус любого блюда и продукта. Применение актуально при приготовлении супов, соусов, салатов, многих вторых блюд, а также при консервации овощей, при изготовлении теста и начинки для кондитерских изделий. Наилучшим образом плоды укропа сочетаются с говядиной, свининой, курицей, бобовыми, капустой, яйцами, творогом, сыром, рыбой.

Предлагаем приготовить несколько великолепных блюд с использованием плодов укропа:

  1. Форель с пряностями. Это изумительное и легкое в приготовлении блюдо. Основные ингредиенты: форель (4 шт.), оливковое масло (60 мл), лимон (1 шт.), лавровый лист (3 шт.), семена кориандра (7 шт.), семена укропа (3 г), тимьян (1 стебель), соль, черный измельченный перец по вкусу. Приготовление начинается с обработки рыбы. Ее нужно промыть и высушить. Далее смешать семена кориандра, укропа, тимьян и лавровый лист и растолочь их в ступке. Форель полить со всех сторон оливковым маслом и обсыпать пряностями, солью и перцем. Время маринования — 1 час. Разогреть духовку. После этого рыбку завернуть в фольгу и отправить на 20 минут в духовой шкаф. Готовое блюдо украшается дольками лимона и подается с белым вином.

  2. Свинина с винно-вишневым соусом. Изысканный вкус данному блюду обеспечивают не только вишня и вино, но и пряности, среди которых есть и плоды укропа. Полный список ингредиентов таков: свиная вырезка (1-1,2 кг), оливковое масло (40 мл), лук-шалот (6-7 шт.), вино красное сухое (700 мл), сушеные плоды вишни (200 г), сахар (120 г), семена укропа (10 г), соль (2 ч. л.), черный перец в горошинах (8-12 шт.), свежий розмарин (1-2 шт.). Разделите свиную вырезку на два куска, натрите их смесью из измельченных семян укропа, дробленного черного перца и соли. Пока мясо маринуется, разделите на две части луковицы лука-шалот. Разогрейте на большой сковороде масло оливок и выложите туда лук и мясо. Огонь должен быть умеренно интенсивным. Обжаривайте около получаса. Температура внутри куска свинины должна достичь 68-70 градусов. Определить готовность можно при помощи кухонного термометра. Готовое мясо выложите на разделочную доску и накройте его фольгой, оставьте до полного остывания. За это время в луковую массу, оставшуюся на сковороде после жарки мяса, добавьте вино и вскипятите при активном помешивании. Через 1 минуту переместите массу со сковороды в кастрюлю емкостью не менее 2-х литров и с толстым дном. Добавьте сушеные плоды вишни, розмарин, сахар и снова вскипятите. Время варки после закипания — до 20 минут. За это время масса уменьшится до объема примерно в 500 мл. Уберите розмарин и снимите кастрюлю с огня. Далее с помощью кухонного комбайна тщательно измельчите смесь. Данную вишнево-винную заправку в горячем виде добавляют на блюдо с охлажденным мясом, предварительно разрезанным на ломтики. Есть и другой вариант подачи: мясо разделяется на тонкие ломтики, из которых формируются рожки и скрепляются стеблями розмарина, полученный конус наполняют заправкой из вишни, вина и лука и подают на большом блюде в качестве холодной закуски.

  3. Лосось по-гречески с соусом дзадзики. Необычайно красивая подача блюда, бесспорно, вызывает аппетит, а используемые ингредиенты обеспечивают наслаждение изысканным вкусом. Основные ингредиенты: филе лосося (800 г), натуральный йогурт (200 мл), лимонный сок (40 мл), огурцы (1 шт.), оливковое масло (100 мл), семена укропа (1/4 ч. л.), соль и смесь перцев, измельченная по вкусу. Приготовление займет около 40 минут. Установите духовку на разогрев до 230 градусов. Лист для выпечки застелите фольгой и смажьте небольшим количеством масла. Остатки оливкового масла нанесите на филе лосося, добавьте смесь перцев и выложите на противень. Время запекания — до 15 минут. Для приготовления соуса смешайте оставшиеся ингредиенты (йогурт, лимонный сок, измельченный огурец, семена укропа и соль), взбейте, охладите. Готовая рыба подается с добавлением соуса дзадзики на подушке из риса.

  4. Говядина с чесноком. Ингредиенты: стейк говяжий (4 шт.), томатный сок (200 мл), римские помидоры (1 шт.), чеснок (4 зубчика), лайм (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), коричневый сахар (5 г), семена укропа (5 г), миндаль измельченный (30 г). Посолите мясо, обжарьте его в течение 7 минут на оливковом масле со всех сторон. Добавьте порезанный дольками чеснок и плоды укропа. Слегка присолите, влейте томатный сок. Протушите на слабом огне до 15 минут. В это время разрежьте помидор на кубики, измельчите лук, соедините их с подготовленной цедрой лайма, отжатым из плода соком, миндалем, солью и сахаром. Данную заправку подают вместе с готовым мясом.

  5. Жареный краб масала. Ингредиенты: краб (2 шт.), растительное масло (3 ст. л.), лук репчатый (240 г), семена тмина (10 г), семена кориандра (20 г), листья кориандра или кинзы (2 ст.л.), сушеный красный перец (1 шт.), черный перец горошком (6 шт.), тертый имбирь (20 г), гвоздика (2 шт.), чеснок измельченный (3 зубчика), томатное пюре (180 г), семена укропа (5 г), куркума (5 г), соль по вкусу. Для начала нагрейте ложку масла на сковороде до шипения. Всыпьте измельченный лук (1 ст. л.), кориандр, тмин, сушеный перец, чеснок, имбирь, гвоздику и горошины черного перца. Обжаривайте минут 5. Выключите огонь, добавьте семена укропа. Затем измельчите в блендере. На чистую сковороду вылейте масло, нагрейте, добавьте лук. Помешивайте в течение 6 минут на среднем огне. Добавьте пюре из томатов, вскипятите и проварите на минимальном огне 5-6 минут. Всыпьте куркуму и ранее приготовленную пасту из приправ. Перемешайте и готовьте до того момента, когда масло станет отделяться поверх всей массы. Чтобы избежать прилипания пасты, добавьте воды при необходимости. После этого выложите сверху крабов и присолите. Небольшое количество соуса поместите поверх них, накройте крышкой на 5 минут. Перемешайте и готовьте еще 10 минут. Не забывайте поливать крабов соусом. В заключение посыпьте сверху листьями кориандра. Наилучший гарнир — лепешки или рис.

Интересные факты о семенах укропа



Зонтики укропа с семенами

Семена укропа — многофункциональный продукт. Его используют не только для улучшения состояния здоровья, поддержания организма, как пряность во многих блюдах. Помимо кулинарной значимости, популярности в медицине и косметологии, они ценятся и в быту, т.к. во многих странах, в частности это государства Европы, плоды укропа используются в качестве средства от мух и моли.

Если греки включали семя укропа в лекарственные настои, то для древних римлян зонтики и зелень этого растения представляли эстетическую ценность, поэтому они использовали их для украшения жилища.

В древности венки из укропа с соцветиями семян носили на головах в знак почета и победы.

Экзотическим растением укроп считался в Древнем Риме, поэтому зонтики с семенами даже добавляли в цветочные букеты, преподносимые любимым женщинам.

Смотрите видео о семенах укропа:


Семена укропа по сей день остаются одной из самых популярных пряностей. Многие используют их только в качестве добавки к домашним блюдам. Но, как видно, спектр применения более широк, чем кулинария. Поэтому с каждым днем все большее и большее количество людей обращает внимание и на другие привлекательные полезные свойства и функции данного продукта питания.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *