Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Семена фенхеля

Семена фенхеляСемена фенхеля как продукт питания: химический состав плодов, полезные свойства, эффективность в борьбе с излишним весом, противопоказания к употреблению. Рецепты с семенами фенхеля и сферы применения.
Содержание статьи:

Семена фенхеля — это плоды пряного растения, которое является ближайшим родственником укропа обыкновенного. Они схожи между собой по внешнему виду и по аромату. В народе фенхель даже называют аптечным укропом. Его родиной считается Средиземноморье. Сейчас ареал произрастания расширился практически на все континенты и страны. Не выращивают фенхель только в Антарктиде и Арктике. Его плоды используются в кулинарном искусстве в качестве пряности. Славится он также многими целебными свойствами. В данной статье подробно описан состав семян, его польза и варианты применения.

Состав и калорийность семян фенхеля



Как выглядят семена фенхеля

Совокупность витаминного состава с уровнем содержания минералов, аминокислот, жирных кислот всецело определяет свойства продукта. Предлагаем ознакомиться с подробным списком целебных веществ, чтобы оценить степень полезности семян фенхеля.

Калорийность семян фенхеля на 100 г составляет 345 ккал, из них:

  • Углеводы — 52,29 г;
  • Пищевые волокна — 39,8 г;
  • Белки — 15,8 г;
  • Жиры — 14,87 г;
  • Вода — 8,81 г;
  • Зола — 8,22 г

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 21 мг;
  • Витамин РР — 6,05 мг;
  • Витамин В6 — 0,47 мг;
  • Витамин В1 — 0,408 мг;
  • Витамин В2 — 0,353 мг;
  • Витамин А — 7 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1694 мг;
  • Кальций — 1196 мг;
  • Фосфор — 487 мг;
  • Магний — 385 мг;
  • Натрий — 88 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 18,54 мг;
  • Марганец — 6,533 мг;
  • Цинк — 3,7 мг;
  • Медь — 1067 мкг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  1. Лейцин — 0,996 г;
  2. Валин — 0,915 г;
  3. Лизин — 0,758 г;
  4. Изолейцин — 0,695 г;
  5. Аргинин — 0,68 г;
  6. Фенилаланин — 0,647 г;
  7. Треонин — 0,602 г;
  8. Гистидин — 0,331 г;
  9. Метионин — 0,301 г;
  10. Триптофан — 0,253 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Глутаминовая кислота — 2,956 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1,833 г;
  • Глицин — 1,107 г;
  • Серин — 0,69 г;
  • Пролин — 0,9 г;
  • Аланин — 0,789 г;
  • Тирозин — 0,41 г;
  • Цистеин — 0,222 г.

Семена фенхеля содержат фитостеролы в количестве 66 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные (пальмитиновая кислота) — 0,48 г;
  • Мононенасыщенные (олеиновая, омега-9) — 9,91 г;
  • Полиненасыщенные (линолевая) — 1,69 г.

Из приведенного состава семян фенхеля следует, что имеется незначительное (всего на 20%) превышение дневной нормы содержания кальция, однако при умеренном потреблении этот факт не способен существенно повлиять на состояние здоровья в сторону ухудшения. Наблюдается низкое содержание натрия — всего 7% от нормы, поэтому плоды аптечного укропа не могут вызвать скопление жидкости в организме. Есть значимое превышение нормы содержания марганца (на 226%) и пищевых волокон (на 99%).

Полезные свойства семян фенхеля



Семена аптечного укропа

Семена фенхеля характеризуются высокой степенью полезности для здоровья человека, так как содержат множество витаминов, жирных кислот, минералов и аминокислот. Этот продукт часто применяется в средствах народной медицины и оказывает сильное целебное воздействие.

Перечислим полезные свойства семян фенхеля



  1. Бактерицидное. Устраняют болезнетворные микробы в кишечнике. Помогают бороться с инфекциями дыхательных путей.

  2. Дезинфицирующее. Устраняют микробы на поверхности кожи и слизистой оболочке зрительных органов. Ускоряют заживление ранок.

  3. Укрепляющее. Повышают защитные функции организма.

  4. Очищающее. Помогают выводить песок из почек. Ускоряют продукцию мочи и ее выведение, избавляя от отечности, положительно влияя на уровень артериального давления. Стимулируют пищеварение и метаболизм в клетках, чем способствуют скорейшему удалению продуктов распада и вредных веществ.

  5. Успокаивающее. Избавляют человека от чувства тревоги, страха, понижают возбудимость нервной системы. Большую роль в этом плане играет именно аромат плодов. Для быстрого расслабления и погружения в здоровый сон достаточно расположить ароматное соцветие около подушки.

  6. Антиоксидантное. Снижают вероятность развития раковых клеток. Помогают противостоять внешним факторам, пагубно влияющим на функциональность клеток. Повышают устойчивость разрушительному воздействию ультрафиолета и других факторов.

  7. Спазмалитическое. Устраняют спазм сердечной мышцы, напряжение мускулатуры кишечника, тем самым избавляя от характерных болей. Предотвращают вздутие кишечника и в целом снижают газообразование. Действие семян проявляется и в расслаблении бронхов, что снижает частоту кашля, облегчает отхождение секрета, ускоряет процесс выздоровления.

  8. Стимулирующее. Семеня фенхеля стимулируют выработку грудного молока. Также ускоряют метаболизм на клеточном уровне и улучшают переваривание пищи. Помогают организму усваивать кальций, что способствует правильному росту костей в детском возрасте и поддержанию костной ткани в нормальном состоянии в зрелом. Стимулируют переработку жировых отложений и сахара.

  9. Стабилизирующее. Нормализуют выработку гормонов, в том числе у женщин в период климакса, чем значительно облегчают состояние человека, предотвращая повышенную потливость, появление приливов и изменения настроения.

Семена фенхеля невероятно полезны всем желающим сбросить вес. Жевание этих плодов в чистом виде отлично подавляет аппетит, но при этом поставляет в организм белок, чем восполняет запасы энергии. Свежезаваренный чай активно сжигает жировую массу, играет весомую роль в устранении целлюлита. А также в целом позитивно сказывается на пищеварении.

Свежий аромат фенхеля обосновывает его применение для освежения дыхания. Здесь также сказывается дезинфицирующее действие, способствующее устранению развития бактерий в ротовой полости.

В народной медицине плоды аптечного укропа активно применяются для облегчения состояния при туберкулезе, гнойных образованиях на коже, гепатите, бронхиальной астме, бессоннице, болях в кишечнике, конъюнктивите.

Полезные свойства семян используются и в косметологии для улучшения состояния кожи (избавления от морщин, угревой сыпи), предотвращения раннего старения.

Вред и противопоказания к семенам фенхеля



Расстройство желудка

Прием в пищу семян фенхеля или же в качестве лекарственного снадобья может быть полезен только при соблюдении дозировки и при отсутствии ограничений в каждом конкретном случае. Чрезмерное употребление или же игнорирование рекомендаций медицинского специалиста может привести к развитию побочных эффектов.

Вред семян фенхеля может проявляться в следующем: усиливаются кровотечения, возникает тошнота и головокружение, развиваются приступы эпилепсии, происходит расстройство желудка, развиваются аллергические реакции разной интенсивности, нарушается сердечный ритм.

В связи с этим определены противопоказания к семенам фенхеля:

  • Непереносимость продукта и отдельных его компонентов;

  • Беременность;

  • Эпилепсия;

  • Частые желудочные расстройства;

  • Нарушение сократительной функции сердечной мышцы;

  • Послеоперационный период.

Учитывая полезные свойства и потенциальный вред от приема семян фенхеля, стоит понимать, что их употребление в пищу должно быть согласовано с врачом, особенно в тех случаях, когда имеются хронические заболевания.

Рецепты блюд с семенами фенхеля



Лосось с семенами фенхеля

Семена фенхеля — изысканная пряность, которая пользуется популярностью среди известных кулинаров и в домашней кулинарии. Спектр применения невероятно широк: плоды добавляют в хлебобулочные изделия, первые и вторые блюда, квашеную капусту, применяют для засолки томатов и огурцов, используют в соусах, различных маринадах. Лучше всего продукт сочетается с рыбой, мясом, овощами. Предлагаем ознакомиться, в каких рецептах семена фенхеля лучше всего дополняют вкус и аромат блюд:

  1. Имбирный чай с фенхелем. Чай с корнем имбиря и добавлением фенхеля является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, ведь он хорошо повышает иммунитет. Ингредиенты: семена фенхеля (20 г), корень имбиря (20 г), вода (250 мл), сахар (20 г). Вымытый имбирь чистят и натирают на терке. Фенхель тоже желательно промыть. Далее оба ингредиента помещают в турку или небольшую кастрюлю. Заливают водой. Время варки — до 7 минут. Время настаивания — 10 минут. Еще не остывший чай разливают по чашкам и добавляют сахар, который можно заменить натуральным медом. Отличным дополнением к имбирному чаю с фенхелем будут ломтики мандарина или апельсина.

  2. Минтай запеченный с овощами. Это низкокалорийное блюдо по простому рецепту. Ингредиенты: минтай (2-3 шт.), репчатый лук (1 шт.), замороженная смесь овощей (200-250 г), соленые огурцы (2 шт.), рыбная приправа (10 г), пшеничная мука (100 г), подсолнечное масло (40 мл), семена фенхеля на зонтиках (5 шт.). Рыбу следует заранее подготовить: почистить, выпотрошить, удалить голову и плавники, помыть. Хребет удалять не нужно. Затем порезать тушки на порционные кусочки. Для маринования тщательно обсыпаем рыбу приправой и при необходимости солью. Время маринования — 30 минут. Лук и огурцы режем кубиками среднего размера. На разогретом в сковороде масле слегка обжариваем лук. Туда же добавляем не размороженную овощную смесь. Эта масса должна тушиться до полного оттаивания всех овощей. Добавляем огурчики, перемешиваем. Маринованную рыбу обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Время обжарки одной стороны не должно превышать 1,5 минуты. Тушеную смесь овощей выкладываем на глубокий противень и разравниваем. Сверху кладем рыбу и веточки с семенами фенхеля. Накрываем и отправляем в духовку при 180 градусах всего на 15 минут. Убираем крышку и запекаем еще 5 минут. Готовую рыбу в сопровождении овощей выкладываем на блюдо. Отличный вариант гарнира для приготовленного по этому рецепту минтая — рис или картофельное пюре.

  3. Шампиньоны по-гречески. Ингредиенты для 4-х порций: свежие шампиньоны (500 г), вода (400 мл), оливковое масло (120 мл), молотый черный перец (3-4 г), зелень (40 г), лимонный сок (80 мл), соль (3 г), зеленый лук (50 г), петрушка (20 г), стебель и лист сельдерея (1 шт.), семена фенхеля (3-5 г), кориандра (6 шт.), тмин (1 стебель), горошек черного перца (12 шт.). Поместите зелень, семена фенхеля и кориандра, горошины черного перца, сельдерей, тмин в марлевый мешочек и плотно завяжите. Опустите его в кастрюлю с водой, добавьте оливковое масло, соль, измельченный зеленый лук и лимонный сок. На среднем огне доведите до кипения и проварите около 10 минут, затем уберите кастрюлю с огня и процедите бульон. Вымытые грибы разрежьте на 2-4 части. В один стакан бульона добавьте грибы, тушите минут 10. С помощью шумовки извлеките грибы и выложите на блюдо. Оставшийся бульон варите до состояния сиропа, приправьте при необходимости и добавьте к грибам. Украсить блюдо можно зеленью.

  4. Лососина в тесте. Ингредиенты на 6 порций: филе лосося (650 г), яйцо куриное (1 шт.), слоеное тесто (800 г), сливочное масло (50 г), горошины черного перца (6-8 шт.), семена фенхеля (4-5 г), цедра лимона (из половины лимона), укроп (3 г), соль (3 г), мука пшеничная (5 г). Приготовление начинается с подготовки ароматной масляной смеси: смешайте плоды фенхеля, дробленный черный перец, лимонную цедру, соль, укроп и масло. Подготовьте филе лосося, куски должны быть размером не больше, чем 10 на 15 сантиметров. Смажьте рыбу по внутренней стороне ароматным маслом. Соедините все куски филе слоями. Тесто раскатайте в форме прямоугольника, размер которого должен быть 35 на 25 сантиметров, разрежьте на две одинаковые части. Выложите первый кусок теста на противень, затем рыбу. Смажьте свободный край теста яйцом. Накройте вторым куском теста и тщательно прижмите свободные края, сформируйте по периметру ровный свободный край. Нанесите остатки яйца поверх заготовки и оставьте ее на 1 час в холодильнике, пока разогреется духовка. Время выпекания — до 40 минут. Когда тесто подрумянится, блюдо готово. Подается порционно крупными ломтями. Наилучший вариант гарнира к лососине в тесте — спаржа, отварная на пару.

  5. Маффины с семенами фенхеля и сыром рикотта. Ингредиенты на 12 порций: сыр рикотта (120 г), сливки 30% (120 мл), натуральный йогурт (120 мл), пшеничная мука (600 г), пекан (50 г), семена фенхеля (10 г), разрыхлитель (20 г), сода (4 г), оливковое масло (150-170 мл), сахар (170 г), соль (3 г). Разложите орехи пекан на противне и оставьте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, на 10 минут. Остудите их и измельчите ножом. На среднем огне обжарьте семена фенхеля, остудите и измельчите в кофемолке. В муку добавьте сахар, фенхель, соду и разрыхлитель, перемешайте. Влейте оливковое масло и йогурт. Взбейте полученную массу. Сыр перемешайте со сливками и посолите. Тесто выложите в смазанные маслом формы на 2/3 всего объема. В центре сделайте углубление и поместите туда сырно-сливочную начинку, обсыпьте орехами и установите формы в духовку при 180 градусах. Время выпекания — 30 минут.

  6. Сладкий абрикосовый соус. Ингредиенты на 4 порции: курага (10 шт.), анис (3 г), семена фенхеля (3 г). Предварительно замочите курагу на 12 часов. Измельчите все ингредиенты до консистенции соуса. В этом поможет кухонный блендер.

  7. Вяленая утка. Ингредиенты: утиная грудка (1 шт.), сумах (20 г), паприка сладкая (20 г), красный перец молотый (20 г), семена фенхеля (20 г), соль (200 г). Вымойте утиную грудку, удалите с нее кожу и обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите солью, уложите в глубокую форму на соляную подушку, сверху добавьте оставшуюся соль. Обмотайте емкость пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 24 часа. Затем смойте всю соль с грудки. Оставьте утиную грудку на открытом воздухе, чтоб она хорошо подсохла. Смешайте сумах, паприку, перец, фенхель и натрите ими утку. Затем обмотайте марлей и перевяжите плотной нитью. Подвесьте в прохладном темном месте с сухим воздухом. Время вяления — 4-6 дней. Для ускорения процесса можно установить вентилятор. Постоянный поток воздуха предупредит развитие плесени. Мясо необходимо периодически проверять на готовность. Оно не должно быть мягким, а, наоборот, достаточно плотным. Перед подачей разрезают на тонкие кусочки с помощью острого ножа. Подают в качестве закуски.

Интересные факты о семенах фенхеля



Как растет фенхель

Помимо применения в народной медицине, косметологии и кулинарии, семена фенхеля нашли себя и в других ролях. Из плодов изготавливают экстракт, способный выводить блох и вшей. Обработка такими средствами весьма эффективна и безопасна как для людей, так и для животных. Если в продаже не нашлось такое средство, то можно взять и свежие семена: разотрите их и аккуратно вотрите в кожу.

Семена фенхеля имели большое значение и в мистическом плане. Их почитали англо-сакские священники, древние греки и египтяне, считая, что плоды фенхеля в тандеме со зверобоем способны отгонять нечистую силу, бороться со сглазом, а также прибавить силы организму и продлить жизнь.

Смотрите видео о семенах фенхеля:


Неприхотливость фенхеля к условиям произрастания обосновывает повсеместное его произрастание. Богатый химический состав обеспечивает массу полезных свойств. Однако по широте использования его семена в некоторой степени уступают семенам укропа. При всем этом они уверенно заняли почетное место в борьбе с коликами у новорожденных.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *