Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Укроп сушеный

Укроп сушеный как распространенная приправаСостав, компоненты и энергетическая ценность сушеного укропа. Целебное действие, предполагаемый вред и противопоказания к употреблению. Применение в кулинарии и рецепты блюд с продуктом.
Содержание статьи:

Укроп сушеный — это достаточно распространенная приправа, которая изготавливается из зелени травянистого растения, причисляемого к семейству Зонтичные. Ботаники называют его укроп пахучий из-за греческого наименования «анетон», т.е. «благоухающий», а на латинском это звучит, как Anethum graveolens. Первыми начали употреблять эту приправу древние египтяне. В Древней Греции укроп сушеный применяли и повара, и аптекари. На Русь продукт попал в 10 веке из Индии. На сегодняшний день им пользуются во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды.

Состав и калорийность укропа сушеного



Укроп сушеный как богатый витаминами продукт

Богатый витаминный состав, немалое количество минералов, чудесный аромат, целебное действие — всё это присуще приправе.

Калорийность укропа сушеного — 253 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 4,4 г;
  • Углеводы — 55,8 г;
  • Пищевые волокна — 13,6 г;
  • Вода — 7,3 г;
  • Зола — 12,56 г.

Витаминный состав укропа сушеного на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 293 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,418 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,284 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 1,71 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 50 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,807 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 3308 мг;
  • Кальций, Ca — 1784 мг;
  • Магний, Mg — 451 мг;
  • Натрий, Na — 208 мг;
  • Фосфор, Ph — 543 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 48,78 мг;
  • Марганец, Mn — 3,95 мг;
  • Медь, Cu — 490 мкг;
  • Цинк, Zn — 3,3 мг.

Из кислот в 100 граммах продукта содержатся только насыщенные жирные кислоты в количестве 0,234 мг.

Полезные свойства укропа сушеного



Укроп сушеный в ложке

Рассматриваемая нами приправа содержит в своём составе немало витаминов и минералов, благоприятно влияющих на человеческий организм.

Какая же польза от употребления укропа сушеного:

  1. Нормализует обмен веществ. Эфирные масла, которые входят в состав пряности, приводят в норму обменные процессы в организме.

  2. Улучшает работу органов пищеварения. Уже упомянутые эфирные масла способствуют нормализации переваривания пищи. Отвары из укропа сушеного лечат колиты, запоры и метеоризмы. С этой целью очень часто применяют укропную воду, которая показана даже младенцам.

  3. Повышает аппетит. Витамины и минералы в составе приправы способствуют тому, что у человека появляется и повышается аппетит.

  4. Восполняет недостачу витаминов в организме. Это происходит благодаря богатому составу укропа сушеного. Для поддержания витаминного баланса у малышей готовят отвар из сушеного укропа, но даже применение самой приправы способствует этому.

  5. Укрепляет иммунную систему. В этом помогут железо, цинк, марганец, калий и витамины в составе этой пряности. Кроме того, при потреблении продукта восстанавливаются силы.

  6. Борется с гриппом и простудой. Эфирные масла в составе укропа сушеного оказывают антибактериальное и антиоксидантное действие на организм.

  7. Облегчает кашель. Применение этой приправы показано при бронхитах, а также при аллергическом кашле. Это ускоряет выздоровление.

  8. Понижает давление. Показано применение укропа сушеного гипертоникам. К тому же специя способна расширять сосуды.

  9. Положительно влияет на работу нервной системы. Обладая успокаивающим свойством, укроп сушеный помогает бороться с депрессиями, улучшает настроение, восстанавливает сон.

  10. Профилактика болезней печени и желчного пузыря. Это происходит благодаря желчегонному действию этой специи.

  11. Регулирует менструальный цикл. Витамины в составе укропа сушеного помогают восстановиться организму женщин и девушек в критические дни.

  12. Положительно влияет на зрение. Глазам необходимы минералы и витамины. При потреблении продукта улучшается острота зрения, ведь укроп сушеный — это кладезь полезных веществ.

Вред и противопоказания к применению укропа сушеного



Женщина кормит грудью ребенка

Хотя укроп сушеный и содержит много ценных веществ и полезен почти для всех, всё же иногда бывают проблемы со здоровьем, при которых употреблять эту приправу следует осторожно.

Кому не рекомендуют применять пряность:

  • Беременным и кормящим женщинам. Этим категориям людей иногда можно употреблять в пищу укроп сушеный, но только небольшими количествами.

  • Пациентам с пониженным давлением. Эта приправа понижает давление, поэтому её не следует потреблять гипотоникам.

  • Больным с недугами почек. Укроп сушеный обладает мочегонным эффектом, поэтому людям, страдающим от почечной недостаточности, пациентам с камнями в почках не рекомендуют злоупотреблять этой специей.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за большого содержания эфирных масел эта приправа не очень подходит для потребления аллергикам.

Рецепты блюд с укропом сушеным



Вареные раки с сушеным укропом

Укроп обладает чудесным ароматом и насыщенным вкусом, поэтому в сухом виде его широко используют во многих кухнях мира. Супы, вторые блюда, подливы, соусы, маринады, мясные кушанья — это ещё не весь список рецептов, в которых используют эту приправу.

Но при приготовлении нужно помнить, что сушеный укроп обладает более сильным ароматом, чем свежий, поэтому применять его в пищу следует умеренными дозами. Кроме сухих веточек, принято задействовать и аналогичные семена, но только для консервации различных овощей.

Рецепты блюд с укропом сушеным:

  1. Щука, запечённая в фольге. Компоненты: щука — 1 штука, лимон — 1 штука, майонез — 3 столовые ложки. Кроме этих продуктов, нам понадобятся специи, их мы будем брать по вкусу. Итак, возьмём соль, перец молотый чёрный, перец молотый красный, кориандр, петрушку сушеную, майоран, базилик и, конечно же, укроп сушеный по вкусу. Первым делом нужно удалить чешую из рыбины, выпотрошить её. Всё лишнее, что находится за жабрами, тоже удаляем. Затем разрезаем на дольки лимон. Несколько частей лимона кладём в её полости. Теперь готовим соус из майонеза и специй. Смазываем им рыбину с обеих сторон, кладём сверху дольки лимона и заматываем в фольгу. Запекать будем в два этапа: в фольге и без неё, т.е. развернув обёртку. Нагреваем духовку до 200 градусов и запекаем 20 минут. Затем развёртываем фольгу и продолжаем процесс запекания ещё 15 минут.

  2. Подлива из курицы. Возьмём куриное филе — 500 г, по 1 луковице и морковке, по 2 столовые ложки томатной пасты и пшеничной муки, воду — 1,5 стакана, лаврушку, соль и укроп сушеный по вкусу. Можно добавлять и другие приправы на своё усмотрение. Сначала промываем мясо, промокаем его полотенцем и нарезаем мелко. Затем измельчаем лук и натираем морковь. Готовим подливу на подсолнечном масле таким способом: сначала обжариваем мясо и овощи до золотистой корки, затем вливаем воду и засыпаем муку и всё хорошенько перемешиваем, потом — приправы и томатную пасту. Тушим подливу 20 минут. Она отлично подойдёт и к картошке-пюре, и к макаронам, и к кашам.

  3. Варёные раки. Сначала делаем рассол из 6 л воды и 3 пучков сушеного укропа (можно брать 1,5 стакана засушенных семян укропа или 2 пачки сухой зелени). Жидкость имеет бурый оттенок и очень солёный горьковатый вкус. В кипящий рассол нужно класть раки (6 кг) по одному головой вниз. Важно не переварить, потому что будут пересоленными. Раки красные — выключаем плиту. Охлаждаем продукт. Рассол не парует и можно в нём держать руку — раки можно вынимать и кушать.

  4. Куриное фрикасе с шампиньонами со сливками. Нам понадобятся 300 г куриного филе, 250 г консервированных шампиньонов, 400 г сливок, 1 луковица, 10 мл оливкового масла и 20 г сушеного укропа. Сначала промываем мясо, нарезаем полосками, солим и перчим, выкладываем продукт на оливковое масло в сковородку. Затем добавляем к нему нарезанный кольцами лук и обжариваем в течение 15 минут. Теперь добавляем нарезанные грибы и тушим ещё 7 минут. После этого посыпаем укропом и заливаем наше блюдо сливками, перемешиваем и тушим на слабеньком огне до загустения.

  5. Тушеная капуста с кабачками. Первым делом обжариваем на сковородке нарезанную луковицу и натёртую морковку на оливковом масле (50 г). Затем берём 1 стакан кипяченой воды и смешиваем в нём по 1 чайной ложке соли и томатной пасты так, чтобы не было комочков. Выливаем эту смесь в сковородку. Теперь нарезаем 500 г капусты и кладём к овощам, тушим 40 минут. После этого берём 2 перца, нарезаем их соломкой и выкладываем тоже на сковородку, продолжаем процесс тушения 20 минут. Затем очищаем кабачки (500 г), нарезаем их кубиками, добавляем к остальным продуктам и ещё 20 минут тушим. Не забываем о лаврушке и сухом укропе. Настаиваем блюдо 15 минут и можем подавать к столу.

  6. Картофель, запечённый в гусином жире. Нам понадобится 1 кг картофеля, 300 г гусиного жира, а соль, сушеный базилик, сушеную петрушку и сушеный укроп возьмём по вкусу. Первым делом очищаем от кожуры картофель, разрезаем его на 4 части и обсушиваем полотенцем. Затем растапливаем в духовке гусиный жир. Потом выкладываем в него картофель, засыпаем приправы, перемешиваем и отправляем в духовку, предварительно нагретую, на 30-40 минут.

  7. Вегетарианские котлетки. Компоненты: 1 картофелина, 50 г соевого фарша, 1 луковица, 100 г твёрдого сыра, 1 яйцо, 5 столовых ложек сметаны, 30 г панировочных сухарей. Конечно же, это не все продукты для котлеток. Ещё нужно взять 1 чайную ложку чёрного молотого перца, 1 чайную ложку укропа сушеного, 2 зубчика чеснока и 5 столовых ложек пшеничной муки. Сначала отвариваем фарш и отцеживаем воду. Затем очищаем картофель и натираем его, а также сыр на мелкой тёрке. Используя блендер, измельчаем лук и чеснок. Теперь замешиваем тесто из фарша, тёртого картофеля, сыра, яйца, муки. Не забываем о приправах. Делаем котлетки, обваливаем их в сухарях и обжариваем на сковороде.

  8. Рассольник по-деревенски. Сначала часов на 5 заливаем водой 0,5 стакана перловки. Потом в кастрюле 5-литровой варим 40 минут 800 г куриного мяса, предварительно нарезав на куски. В это время тушим поджарку из 2 нарезанных луковиц, 2 натёртых морковок и 100 г квашеной капусты. Процесс обжаривания займёт приблизительно 30 минут. Теперь добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки и тушим минут 5 на слабеньком огне. Нарезаем 3 солёные огурцы и выкладываем их в поджарку, туда же вливаем 1 стакан огуречного рассола и опять тушим, закрыв сковороду крышкой, в течение 5 минут. Вот сейчас пришло время заняться бульоном. Вытаскиваем мясо, отделяем косточки, мы их не будем класть в рассольник. Нарезаем 5 картошек, выкладываем их в кастрюлю, туда же кладём перловку и варим 30 минут. Крупа должна быть мягкой. Перекладываем в рассольник поджарку и варим ещё 5 минут. Добавляем 1 столовую ложку сахара, столько же соли (можно и меньше, это зависит от вкуса), подавленные 4 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке сушеного укропа и сушеной петрушки. Подавать рассольник можно со сметаной.

  9. Бутерброды с консервами, запечённые в духовке. Возьмём 1 банку консервированных сардин, 0,5 батона, 50 г майонеза, 1 яйцо, 100 г твёрдого сыра и укроп сушеный по вкусу. Первым делом вытягиваем в глубокую тарелку консервы «Сардину» и хорошенько разминаем продукт вилкой до однородной массы. Затем добавляем сырое яйцо и укроп. После этого кладём в рыбную массу майонез и снова хорошенько перемешиваем. Теперь нарезаем батон (можно взять уже нарезанный) и смазываем каждый кусочек полученной рыбно-майонезной массой, сверху натираем на тёрке сыр и отправляем наши бутерброды в духовку. Готовим их недолго, пока не схватится яйцо и не расплавится сыр. Кушать можно и горячими, и холодными.

  10. Окрошка для вегетарианцев «Прохлада». Компоненты: 350 г картофеля, 5 яиц, 20 г зелёного чеснока, 50 г зелёного лука, 200 г редиса, 2 свежих огурца, 200 г майонеза, 3 л воды, а также соль, лимонная кислота и укроп сушеный по вкусу. Варим картофель в «мундирах», очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Варим яйца, чистим их и тоже измельчаем. Промываем зелень, огурцы и редис. Нарезаем их. Выкладываем все компоненты в кастрюлю, перемазываем майонезом, добавляем приправы, солим и вливаем воду. Это блюдо можно кушать и тем людям, которые худеют, а не только вегетарианцам.

Интересные факты про укроп сушеный



Сушеный укроп в жестяном ковше

Укроп — это не единственное наименование этого растения, его ещё называют цап, копер, кроп, копчор. Выращивают культуру в Европе, Северной Африке и Азии. Родиной его является Юго-Западная Азия и Индия.

Примерно 5000 лет назад египетские лекари лечили людей, применяя укроп. Греки тоже использовали это растение с подобной целью, готовя отвары из листьев и семян. А для жителей Рима оно было средством декора их жилищ. Запах же этого растения сравнивали с ароматом роз. Жители Древней Греции и Древнего Рима преподносили своим возлюбленным букеты из веточек укропа.

В Средневековье люди верили, что это растение бережет их от колдовских и злых сил.

Совсем недавно археологи при раскопках поселений древних людей в Великой Британии обнаружили укроп.

Нельзя не упомянуть тот факт, что известный писатель Н.А.Некрасов очень любил кушать суп с укропом.

Поэты в давние времена писали продукту хвалебные оды. Этому пример — медико-ботаническое произведение Одо из Мена «О свойствах трав», в котором автор воспевает рассматриваемое нами растение.

Сушеный укроп обладает более насыщенным ароматом, чем его свежий «родственник». Фитонциды в его составе сохраняют эту приправу пригодной к потреблению долгое время.

Кроме букетов, декора помещений, ещё из укропа делали венки, которыми награждали победителей конкурсов эрудитов.

Смотрите видео о сушеном укропе:


Итак, сушеный укроп — это та приправа, которая должна быть у каждой хозяйки на кухне. Конечно же, летом можно использовать зелёную траву, но эта пора года длится всего лишь 3 месяца. В остальное время очень кстати будет сушеный укроп, приправа, если не №1, то очень популярная и востребованная. И в маленьких магазинах, и в супермаркетах купить её не проблема. Но лучше заготовить продукт самостоятельно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *