Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Чабер

Специя чаберГде произрастает чабер и чем полезно это травянистое растение? Какими целебными свойствами славится, когда рекомендуется включать его в свой рацион? Рецепты блюд со специей и особенности ее применения в кулинарии.
Содержание статьи:

Чабер — это однолетнее теплолюбивое растение семейства Яснотковых. Его родиной является Южная Европа. Встречается чаще всего на Кавказе, в Средней Азии, на территории Крыма, а также в Средиземноморье и районах, прилегающих к Черному морю. Это невысокий хорошо ветвящийся кустарник, вырастающий на плодородной почве до 50 сантиметров. Обладает пряным ароматом, напоминающим запах перца. Для культивирования растения в домашних условиях производят высадку нескольких молодых кустиков в горшочки, что обеспечивает получение витаминной зелени на протяжении всей зимы. Благодаря богатому химическому составу и пикантному аромату чабер нашел широкое применение в кулинарии, медицине и парфюмерии.

Состав и калорийность чабера



Как выглядит специя чабер

Побеги растения богаты минеральными солями и витаминами. Чабер является мощным антиоксидантом, участвует в кроветворении и синтезе коллагена, влияет на множество процессов жизнедеятельности организма.

Калорийность чабера — 272 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 6.73 г;
  • Жиры — 5.91 г;
  • Углеводы — 68.73 г;
  • Пищевые волокна — 45.7 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 9.63 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1051 мг;
  • Кальций, Ca — 2132 мг;
  • Магний, Mg — 377 мг;
  • Натрий, Na — 24 мг;
  • Фосфор, Ph — 140 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 37.88 мг;
  • Марганец, Mn — 6.1 мг;
  • Медь, Cu — 847 мкг;
  • Селен, Se — 4.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 4.3 мг.

Кроме того, в составе чабера присутствуют фитостеролы — 31 мг.

Насыщенные жирные кислоты — 3.26 г на 100 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 257 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.366 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 1.81 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 50 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4.08 мг.

Благодаря отдельным молекулярным соединениям блюда с чабером имеют специфический вкус, парфюмерные композиции приобретают пикантный аромат, а лечебные препараты наделены стойким терапевтическим эффектом. Среди них:

  1. Карвакрол. Это органическое соединение, относящееся к монотерпинам фенола, с бесцветной маслянистой структурой и острым ароматом.

  2. Тимол. Это фенол из класса монотерпенов в виде бесцветных кристаллов с острым запахом.

Также растение богато на дубильные вещества и смолы, добавляющие ему вяжущего вкуса и усиливающие общий эффект мощными антиоксидантными свойствами. Так как по своей сути чабер является масличным растением, в промышленности его широко используют для производства эфирного масла. Масляные экстракты имеют теплый бальзамический аромат с пряной ноткой.

Данная пряность отличается достаточно жгучим вкусом, с чем связано ее неофициально название — перечная трава. Исходя из этого, в каких бы блюдах она ни использовалась, специя может частично компенсировать вкусовые качества молотого перца.

Полезные свойства чабера



Сушеный чабер

Польза чабера для организма обусловлена высокими бактерицидными свойствами с выраженным противомикробным эффектом.

Благодаря своим жгучим вкусовым качествам и богатому составу пряность из чабера:

  • Применяется в виде болеутоляющего средства. В случае желудочно-кишечных расстройств наблюдается явное облегчение состояния. Исчезает тошнота, изжога, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

  • Используется как потогонное средство для снятия симптомов лихорадки. В результате употребления проходит жар, уменьшается потоотделение.

  • Назначается для возбуждения аппетита у взрослых и детей. Горьковатый вкус порошка стимулирует вкусовые рецепторы, способствуя возникновению чувства голода.

  • Является отличным средством глистогонного характера.

  • Назначается для борьбы с сухим кашлем. Способствует более интенсивному отхождению мокроты и облегчению дыхательной функции при заболеваниях нижних дыхательных путей.

  • Является средством для облегчения симптомов метеоризма. Снимает эффект вздутия кишечника.

  • Оказывает на организм согревающий внутренний эффект. За счет воздействия на вкусовые рецепторы приводит в гармоничный баланс нервную систему.

Вред и противопоказания к применению чабера



Язва желудка

Известно, что у каждого лекарственного средства имеется ряд как абсолютных, так и относительных противопоказаний. В отношении любого продукта питания так же принято проводить подобную аналогию. Чабер в данном случае не является исключением.

Прежде всего следует выделить избыточное включение приправы в свой рацион. Во избежание нежелательных последствий все изготовленные из этой травы приправы рекомендовано применять в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.

При приготовлении блюд стоит избегать чрезмерной термической обработки, чтобы не было перебора со жгучим и горчащим вкусом. В противном случае можно столкнуться со следующими последствиями:

  1. Аллергические реакции из-за избыточного воздействия на организм эфирных масел и растительных кислот;

  2. Проявление симптомов мерцательной аритмии вследствие воздействия компонентов на стенки сосудов;

  3. Дисфункция щитовидной железы из-за повышения дозы активных веществ в крови;

  4. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта на фоне избыточного употребления у лиц с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;

  5. Проявление симптомов гипервитаминоза с появлением зуда и рези в глазах.

Абсолютными противопоказаниями к чаберу являются:

  • Открытая язва желудка — во избежание угрозы кровотечения со стороны внутренних органов;

  • Склонность к сильным высыпаниям на коже — с целью предупреждения аллергических обострений;

  • Эпилепсия и сильная степень тяжести бронхиальной астмы — для предотвращения припадков;

  • Последний триместр беременности — во избежание угрозы преждевременных родов;

  • Предоперационный период — для исключения повышенного тонуса сосудов и кровотечения во время операций.

Кроме того, следует обратить пристальное внимание на умеренность включения этой приправы в детский рацион.

Важно помнить, что любое самостоятельное лечение с помощью чабера недопустимо, перед его применением с такой целью необходима консультация с врачом!

Рецепты блюд с чабером



Шашлык с чабером

Используемый в качестве пряности ко множеству блюд разных кухонь мира, чабер заготавливают в самом начале цветения — именно в тот период, когда его вкусовые и ароматические свойства наиболее высоки. Применяют, как правило, листочки и молодые побеги. После высушивания и измельчения их упаковывают в герметичную тару с рекомендациями хранения в сухом проветриваемом помещении.

Особенностью применения этой пряности при изготовлении разных яств считается ее включение в блюда из дичи или мяса диких животных. Благодаря жгучести и терпкому перечному аромату приправа на основе чабера привносит в них неповторимую специфическую нотку.

В народе чабер именуется бобовой травой. Это обусловлено тем, что именно блюда из бобовых имеют наибольшую сочетаемость с этой пряностью. Она прекрасно подчеркивает и облагораживает вкус кушанья из чечевицы, бобов и всех видов фасоли. Кроме того, установлено, что наличие чабера в любом блюде не только добавляет приятного вкуса, но сглаживает такие последствия, как вздутие и газообразование.

Известнейший во всем мире набор прованских трав, применяемый во множестве рецептов, сложно представить без чабера. Именно он является прекрасным дополнением к травяной смеси сельдерея, базилика, кориандра и майорана. Набор «Прованские травы» широко используется при изготовлении всевозможных блюд из мяса, рыбы, а также соусов и подлив.

Представляем вашему вниманию рецепты с чабером, которые пользуются большой популярностью:

  1. Засолка огурцов. Одной из главных пряностей при приготовлении данного соления является именно чабер. Свежесобранные овощи рассортировать по отдельности относительно размера, убрав размягченные и потерявшие цвет плоды. Залив их отфильтрованной водой, вымочить в течение 7-8 часов, меняя жидкость через каждый час. По окончании срока вымачивания добавить свежие смородиновые листы и чабер, плотно уложив огурцы в тару. Аккуратно утрамбовав банки и добавив виноградинки для заполнения пустующих участков, хранить при температуре около нуля градусов. Примечательно, что вкус готовых огурцов по этой рецептуре становится практически как у бочковых.

  2. Ароматизированное кулинарное масло. С помощью чабера можно обогатить вкусовые качества любого растительного масла — подсолнечного, оливкового, льняного, кунжутного и других. Для этого следует насыпать на дно стеклянной банки нужное количество травы, залив выбранным маслом из расчета 1:8. При настаивании в течение трех суток получается превосходный масляный экстракт с теплым пряно-бальзамическим вкусом.

  3. Вяленые помидоры. Абсолютным фаворитом среди средиземноморских блюд с использованием данной пряности считают помидоры, вяленые в духовом шкафу. Разрезав необходимое количество томатов на половинки, извлекаем небольшой ложечкой все семена. Поместив помидоры на противень, укладываем сверху побеги чабера и, включая духовку на 80-900°С, оставляем на 5-8 часов. Далее, разложив готовые томаты по баночкам, заливаем оливковым маслом и ставим на хранение в прохладное место.

  4. Шашлык из свинины. Считается, что из всех сортов мяса именно свинина лучше всего гармонирует с терпко-пряным ароматом стеблей чабера. Порезав мясо укрупненными ломтями, чтобы избежать пересушивания при жарке, солим, перчим, посыпаем чабером и тщательно перемешиваем. Оставляем для маринования минимум на пять-шесть часов, а желательно на всю ночь. Утром маринованную свинину рекомендовано убрать на 1-2 часа в холодильник. При жарке на мангале нужно следить за тем, чтобы приготовление происходило исключительно за счет пара от углей. Отмечается, что для получения наиболее сочного шашлыка лучше использовать жирные части туши, например, шейку.

Важно помнить, что для сохранения в готовой еде полезных веществ этого удивительного растения во всех случаях, кроме консервирования, необходимо добавлять его не ранее чем за две-три минуты до полной готовности блюда! Также категорические не рекомендуется класть избыточное количество приправы. Обладая горчащим ароматом, чабер способен заглушить вкус готовой еды.

Чабер находит широкое применение в ароматизации блюд. Используется как приправа к мясным, рыбным деликатесам и салатам, а также при приготовлении всевозможной выпечки.

Интересные факты о чабере



Как растет чабер

Самые старинные воспоминания об этом растении встречались еще в древнейших записях Вергилия. Причем ему приписывались поистине чудодейственные свойства с упоминанием способности излечивать некоторые недуги.

Примечательно, что с самого начала культивирования этого растения на востоке Средиземноморья за ним закрепилось второе название — перечная трава. Однако, в отличие от перца, чабер содержит большое количество флавоноидов и эфирных масел.

Считается, что решающим фактором в пользу сбора данной травы должна стать требуемая фаза роста. Собирается она непосредственно в разгаре цветения, как правило, в конце июня — начале июля. В любое другое время содержание полезных веществ в растении сокращается в разы.

Смотрите видео о чабере:


При условии соблюдения правил употребления чабера, приобретения его в специализированных местах и при надлежащем хранении в домашних условиях можно обеспечить длительный срок пригодности приправы. Благодаря специфическому терпко-горьковатому вкусу и широкому спектру использования трава чабера непременно займет достойное место на вашей кухне и в домашней аптечке.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *