Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Нужно ли выходить из зоны комфорта: 6 аргументов ЗА

Автор:
Практикующий психолог-консультант по вопросам семейных проблемных отношений, личностной неудовлетворенности и прочего.

Нужно ли выходить из зоны комфортаЧто такое зона комфорта и так ли нужно ее покидать? Какие признаки свидетельствуют о том, что пора выбираться из привычного стиля жизни? 6 аргументов за выход из зоны комфорта.

Термин «зона комфорта» многие воспринимают однозначно: это условия жизни, в которых человеку легко и уютно. Там не происходит ничего непредвиденного, требуются лишь те умения и навыки, которыми индивид уже обладает, и все течет по раз и навсегда обкатанному сценарию. Немного скучновато, зато надежно. Поэтому призывы психологов покинуть любовно выстроенный островок покоя ради какого-то не совсем понятного «далека» воспринимаются с сомнением. От добра, как известно, добра не ищут! К чему планировать выход из зоны комфорта, если в ней, родимой, по большому счету все устраивает?

Решение проблем

Решение проблем при выходе из зоны комфорта

Прежде всего, развеем самый распространенный миф: пресловутая зона комфорта вовсе не гарантирует отличное душевное самочувствие и отсутствие депрессий. С равным успехом тот же термин можно применить к обстоятельствам, в которых человека что-то гнетет и не устраивает, но в целом ситуация остается до того стабильной и понятной, что перемены воспринимаются как нечто пугающее.

Скажем, вы начинаете подозревать своего самодура-начальника в близком родстве с румынскими вампирами, судя по литрам выпитой у вас крови, но хорошая зарплата и неплохие перспективы карьерного роста заставляют покорно сносить все его выходки. Можно эффектно хлопнуть дверью и отправиться на поиски места получше, но… Это же придется рассылать свое резюме в другие фирмы! Ходить на страшные собеседования! Доказывать свою состоятельность как специалиста! А вдруг не получится? Вдруг следующее место окажется хуже? Многим жизнь в зоне комфорта представляется куда проще и милее, чем неизбежно следующая за уходом суета с неизвестным пока результатом. Тяжеловато, унизительно, вечные нервотрепки бьют по нервам и здоровью, зато надежно.

Или другой пример. Вы с женой охладели друг к другу, но успели достаточно притереться для нормального существования бок о бок. Можно поставить точку в отношениях, особенно если вы не успели обзавестись детьми, и отправиться на поиски Единственной и Неповторимой… Но где гарантия, что вы ее найдете? А вдруг следующая пассия окажется законченной стервой? Или вы вообще не сумеете ни с кем ужиться? Не разумнее ли и дальше изображать примерную супружескую пару с женщиной, которая более или менее устраивает вас в качестве хранительницы домашнего очага, тихонько зевать от скуки, коротая вместе отпуск, и жить, как параллельные прямые — всюду рядом и никогда не пересекаясь?

Согласитесь, сложный выбор! Именно поэтому немало людей, даже чувствуя себя откровенно несчастными, не решаются на перемены. Там, за пределами зоны личного комфорта царит сумеречная пустота, сотканная из наших страхов, сверкают молнии «а вдруг?» и «что если?», и маячит на горизонте призрак полного провала. Но если не шагнуть туда, не вдохнуть полно грудью воздух свободы, бросив вызов своим фобиям, изменить текущую ситуацию не получится. Перемены, особенно положительные, крайне редко приходят в нашу жизнь сами по себе. Как правило, их требуется усиленно приглашать.

К слову, Мадонна как-то призналась журналистам, что воспринимает свой страх перед чем-то как прямое указание на то, что это необходимо сделать!

Человек не сможет открыть новые океаны, пока не наберётся смелости потерять из виду берег. Андре Жид, французский драматург.

Так что же делать? Каждый решает это для себя самостоятельно в меру своих сил и смелости. Если страхи выхода из зоны комфорта кажутся вам меньшим злом, чем текущие неприятности, собирайте волю в кулак и составляйте план действий. Если риски представляются неоправданными, что ж, вооружайтесь девизом «Стерпится-слюбится» и стройте свою жизнь в тех обстоятельствах, которые даны.

Развитие и рост

Развитие и рост при выходе из зоны комфорта

Всем нам время от времени необходимы периоды стагнации. Они идеально подходят для того, чтобы восстановить силы после отчаянного рывка, как следует отдохнуть в покое и насладиться достигнутыми благами. Когда жизнь течет ровно и размерено, вы можете быть уверены, что, проснувшись завтра, сделаете то-то и то-то, а не будете вынуждены скакать зайцем между валящимися со всех сторон проблемами.

Однако стоит такому периоду затянуться, и вместо желанного отдыха мы получаем застой. Помните двух лягушек из мультфильма о Дюймовочке? Когда жизнь протекает между «Поели, можно и поспать — Поспали, можно и поесть», развитие очень быстро сменяется деградацией и упадком духа, так что даже самые великолепные условия перестают приносить удовлетворение. Вспомните, даже Лягушонок нашел в себе силы, чтобы выйти из зоны комфорта в поисках жены! Правда, средства для этого выбрал сомнительные…

Преодоление препятствий, причем разного толка, необходимо не только для движения вперед, оно нужно нам, чтобы не катиться назад. Представьте, что вы поставили перед собой цель обзавестись красивым подтянутым телом. Вы подобрали нужные упражнения, составили программу занятий и усиленно принялись за тренировки. И поначалу вроде бы все шло отлично, но затем мышцы перестали расти, а жирок — уходить с боков. Почему? Все просто, ваше тело привыкло к новым нагрузкам. Тренировки, поначалу выжимавшие из вас семь потов, теперь стали для него своеобразной зоной комфорта: вес освоен, усилия перешли в привычку, сложное стало простым. Чтобы двигаться дальше, придется пересмотреть комплекс упражнений и интенсивность занятий, иными словами — заставить свое тело вновь действовать вне зоны комфорта. Устроить ему шокотерапию. И вот тогда дело опять пойдет.

Для чего существуют курсы повышения квалификации, конференции по обмену опытом, материалы для самообразования? Чтобы человек, каким бы высококлассным специалистом он ни был, постоянно совершенствовался и рос над собой. Лауреат Нобелевской премии недолго сохранит свой интеллект таким же блестящим, если не будет постоянно нагружать мозг решением новых задач. Победитель Олимпиады быстро утратит спортивную форму, перейдя с тренажеров на диван. Подававшая большие надежды умница и красавица в считанные месяцы превратится в домашнюю квочку, с головой погрузившись в стирку и готовку. Даже из зоны повышенного комфорта необходимо время от времени выходить, чтобы не превратиться в тот самый лежачий камень.

К слову, американские психологи придерживаются теории, гласящей: в основе всякой счастливой жизни лежит прогресс. Ощущать всю полноту бытия, чувствовать радость настоящего и предвкушать грядущее можно только в движении от цели к цели с краткими периодами покоя между ними.

Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем больше удовольствия доставляет ему жизнь. Антон Павлович Чехов, русский писатель.

Так что же делать? Если вы не хотите топтаться на месте, постепенно соскальзывая в регрессию, придется совладать со страхом выйти из зоны комфорта и нарушить привычный уклад жизни. Необязательно стремиться к радикальным переменам, затрагивающим все ее сферы! Но время от времени пробовать что-то новое, ставить непростые цели, преодолевать препятствия, чтобы становиться лучше и совершеннее, необходимо.

Воплощение мечты в жизнь

Воплощение мечты в жизнь при выходе из зоны комфорта

Не перечесть, сколько великих открытий и изобретений было сделано, потому что некий человек рвал привычные рамки и поступал так, как от него никто не ждал. Пока кто-то довольствовался мыслью о голове, выше которой не прыгнуть, или о петухе, которому просто необходимо знать свой шесток, эти люди упорно шли вперед. И даже решив поставленную задачу, продолжали стремиться к новым, более грандиозным целям, невзирая на риски и высоту выставленных перед ними барьеров.

Возможно, не каждому из нас суждено открыть Америку, основать «Форд Мотор Компани» и купить Челси, но шанс воплотить в жизнь свои мечты есть у каждого. Вся загвоздка в том, что для этого зачастую требуются решительные действия, на которые отважится не всякий.

Одни, получив от жизни звонкую оплеуху в самом начале пути, вообще не понимают, зачем надо выходить из зоны комфорта туда, где все так сложно и неопределенно. Ни дать, ни взять, Премудрый Пескарь, вечно сомневающийся, как бы чего не вышло! Лицезреть свои мечты такие люди предпочитают исключительно в своем воображении, не делая попытки достичь их. Рисковать уже имеющимся благополучием ради чего-то большего Пескари не готовы.

Другие попросту не верят, что могут чего-то достичь. Это Ослики Иа, которые держатся за свою установку всеми четырьмя копытами и лишь грустно вздыхают, когда их стараются убедить в обратном. Ослику нипочем не объяснить, зачем выходить из зоны комфорта — он просто уверен, что ничего умного и полезного для себя там не обнаружит. Обидно, что даже рискни упрямец совершить что-то нестандартное, его мрачные прогнозы с высокой долей вероятности оправдаются, поскольку Ослик с самого начала действует, уверенный в провале.

Третьи, твердо вознамерившись вырваться из повседневности, берутся за дело без толка и расстановки, но с огромным энтузиазмом. Это более взрослый, хоть и куда менее привлекательный вариант Пеппи Длинныйчулок. Меняем жизнь? Запросто, только косички заплету! Открываем собственный магазинчик кактусов? Супер, сейчас возьму три кредита! Все бросаем, летим в Таиланд постигать вековую мудрость местных гуру? Уже бегу! К сожалению, это вовсе не развитие и выход из зоны комфорта, а попросту глупость, поэтому «сбыча мечт» у Пеппи обычно получается сомнительная.

А ведь очень многие из этих персонажей изначально имели все, чтобы двигаться к своей цели и в итоге осуществить ее, если не в изначальном виде, то слегка подкорректированном! Достаточно было сделать шаг через проведенную перед ними черту, наметить разумный план и начать действовать…

Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, чего вы никогда не делали. Ричард Бах, американский писатель-фантаст.

Так что же делать? Чтобы совершить правильный выход туда, куда многие боятся совать нос, необходимо отыскать в своей душе смелость, веру в себя, готовность отвечать за принятые решения, а еще — умение совмещать пылкое сердце с трезвым расчетом. Не случайно одним из самых удачных и безопасных способов выйти из зоны комфорта считается путь маленьких шагов, когда грандиозную цель разбивают на мелкие и разрабатывают последовательный план достижения каждой из них.


Поднятие самооценки

Поднятие самооценки при выходе из зоны комфорта

Этот пункт сам собой вытекает из перечисленных, поэтому уделять ему особого внимания не станем. Просто заметим, что человек, который активно движется вперед, развивается и достигает поставленных целей, по определению будет обладать более высокой самооценкой, чем тот, кто бродит по кругу, вяло перешагивая через давно изученные ямы и холмики. Уверенность в себе поддерживается большими и малыми победами, а откуда им взяться, если вы раз за разом проживаете День Сурка?

Зато умеренные трудности отлично прокачивают не только сообразительность и реакцию, но и самооценку. Если бы Иа из предыдущего пункта попробовал отыскать свой хвост самостоятельно и заглянул к Сове, глядишь, его пессимистичный взгляд на мир немного посветлел бы. Так что если вы испытываете проблемы с самоуважением, подумайте, не стоит ли вам устроить себе, любимому, небольшое испытание? Необязательно ехать на Аляску и начинать жизнь с нуля в условиях сурового Севера. Достаточно составить свой личный план, как начать выходить из зоны комфорта небольшими шажками, и воплощать его в реальность.

Самоуважение — это еще не все, это просто то, без чего нет ничего. Глория Стайнем, американская политическая активистка.

Так что же делать? Начните с простых способов внести изменения в свою жизнь:

  • Вставайте и ложитесь на час раньше привычного времени.
  • Начните бегать или заниматься йогой по утрам.
  • Научитесь готовить лучшие блюда французской кухни. Или немецкой. Или Занзибарской.
  • Откажитесь на время от любимых жанров в литературе и кино и ознакомьтесь с десятком-другим произведений, которые раньше наверняка оставили бы на полке. А вдруг вам понравится?
  • Раз в неделю-две устраивайте себе День разгрузки от лишней информации и проводите его без телевизора и интернета.
  • Чаще улыбайтесь — коллегам, родным, случайным прохожим на улице. Легкая теплая улыбка поднимет настроение и им, и вам.
  • Переберите содержимое шкафов, диванов и чуланов на даче и безжалостно выбросьте все ненужное.
  • Сходите на ночную экскурсию в зоопарк, посетите кинотеатр под открытым небом, купите фототур по живописным местам.

Каждый сам определяет, что значит зона комфорта конкретно для него, подумайте над границами своей и пересеките их. Хотя бы на шажок.

Расширение круга общения

Расширение круга общения при выходе из зоны комфорта

Этот пункт редко является самоцелью выхода за пределы зоны комфорта — скорее он служит приятным бонусом. Зато каким! Даже если у вас уже сложился уютный кружок друзей-приятелей-знакомых, которые полностью удовлетворяют ваши потребности в общении, поверьте на слово: в мире еще полным-полно интересных людей, о которых вы пока ничего не знаете. Ограничивая свои контакты, вы лишаете себя возможности познакомиться с ними и обогатить свой мир.

Конечно, прежде чем это произойдет, на вашем пути возникнет немало серых и скучных персонажей, но тем большей радостью станет встреча с кем-то исключительным! К тому же, помимо удовольствия, новые знакомства способны принести и практическую пользу. Как знать, кого выставит на вашем пути Фортуна! Быть может, любовь всей вашей жизни или спонсора будущих деловых проектов? Чтобы дать себе шанс познакомиться с ними, нужно выходить из зоны комфорта.

Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения. Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель.

Так что же делать? Не бояться заводить новые социальные связи. Можно даже поставить перед собой задачу знакомиться с новым человеком каждые выходные — а для этого, само собой, вам придется почаще выбираться из дома и посещать публичные места вроде галерей и музеев. Даже парки аттракционов подойдут! Правда, при этом придется помнить о том, что среди интересных и нужных людей могут повстречаться мошенники и предатели.

Яркие впечатления

Яркие впечатления при выходе из зоны комфорта

Нужно ли выходить из зоны комфорта, если человек достиг запланированных вершин в карьере, нашел свой способ развиваться во всех необходимых направлениях без вылазок «на сумеречную территорию» и категорически не желает заводить новых друзей? Решать, конечно, ему. Однако психологи заметили странную тенденцию: долгое время проживая в полном довольстве и покое, люди неизбежно начинают хандрить.

Так уж мы устроены: новые впечатления и яркие эмоции нам необходимы, а их не добыть, занимаясь привычными делами. Волей-неволей приходится искать способы развлечь пресытившийся комфортным существованием мозг. Отсюда и проистекают в худшем случае пагубные зависимости, предаваться которым можно в привычном мирке, в лучшем — необычные хобби и путешествия, которые находят только за его пределами.

Из депрессии есть два выхода — вокзал и аэропорт. Народная мудрость.

Так что же делать? Что значит выйти из зоны комфорта за впечатлениями? Решать вам. Кто-то прыгнет с парашютом и опустится в океанские глубины в клетке для акул, чтобы лично потрогать большую белую за плавник. А кто-то купит билет на последний блокбастер года и возьмет с собой в зал соленый попкорн вместо сладкого. Приемлемо все, что доставляет вам удовольствие, не вредит здоровью и не попадает под действие УК.

Нужно ли выходить из зоны комфорта — смотрите на видео:

Четкого ответа на вопрос, как выйти из зоны комфорта, психология пока не дает. Однако она однозначно говорит, что подолгу застревать без развития не стоит, независимо от того, в каких условиях оказался человек. Приходится действовать медленно и осторожно, шаг за шагом, осознавая при этом, что запланированные преобразования могут и не случиться, но сохраняя веру в то, что они все-таки сбудутся. В конце концов, не попробовав, не узнаешь!

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *