Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как лечить суицидальное поведение

Раздел: Психология
Суицидальное поведение как склонность к самоубийствуМрачные мысли о преждевременной смерти и причины их возникновения. В статье пойдет речь не только об истоках развития подобного инстинкта к самоуничтожению, но и о путях ликвидации его формирования у человека.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Проявления
  3. Формы
  4. Особенности лечения
  5. Способы профилактики

Суицидальное поведение — это склонность к решению мнимых или реальных проблем самым радикальным способом. Подобный процесс может быть как сиюминутным желанием, так и взвешенным аргументом свести свои счеты с жизнью. В любом случае следует ознакомиться с данными этой статьи, чтобы предотвратить роковой шаг к пропасти, откуда никто не возвращается.

Основные причины склонности к суициду



Инвалидность как причина склонности к суициду

У каждого здравомыслящего индивидуума в критической ситуации однозначно срабатывает инстинкт самосохранения. Однако у людей, склонных к суициду, подобное безответственное отношение к своей жизни может возникнуть по следующим причинам:

  • Наследственность. Психологи настаивают на том факте, что предрасположенность к мрачным мыслям о будущем может передаваться от родителей ребенку. Криминалистика озвучивает множество случаев, когда уходил в иной мир человек, у которого папа или мама были самоубийцами.

  • Трудный подросток. В данном случае более всего страдают дети, которые попали под влияние неформальных организаций типа ЭМО или религиозных сект. В последнее время социальная сеть взбудоражена информацией о некоторых организациях, которые методом искусной манипуляции способны ввести незрелую личность в состояние транса и готовности свести счеты с жизнью.

  • Перенесенный стресс. Обычно пытаются уйти в мир иной люди, которые потеряли близкого им человека. Кто-то при этом закрывается в себе, а некоторые особы стараются присоединиться на небесах с тем, кто был им дорог.

  • Измена любимого человека. Подобное предательство может быть как мнимого, так и реального характера. Однако психологи настаивают на том факте, что такая душевная травма часто побуждает к опрометчивым поступкам пострадавшую сторону.

  • Прилюдное унижение. Для кого-то этот фактор покажется несущественной проблемой. Однако особо впечатлительные особы готовы наложить на себя руки после того, как были осмеяны при театре не из одного зрителя.

  • Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и использование наркотических средств часто приводят к весьма плачевным результатам. Восприятие внутреннего «Я» при этом у человека сводится до минимума при возможности удовлетворить свою пагубную страсть.

  • Хроническая депрессия. Можно изо дня в день быть довольно пассивной особой, чтобы затем в один момент выплеснуть наружу свои эмоции. У кого-то это может закончиться истеричным хохотом, а у некоторых особ дело оборачивается попыткой суицида.

  • Доведение до самоубийства. Присутствующая в Законе статья не всегда останавливает некоторых особ в их противоправных намерениях. Причины суицидального поведения часто кроются в том, что близкие люди потенциальной жертвы считают происходящие с ней изменения психологическим или гормональным изменением. Однако зомбирование в наше время является довольно распространенным, и на него закрывать глаза не стоит.

  • Просмотр негативной информации. Необходимо согласиться с тем фактом, что интернет часто предлагает вступить в довольно опасные для жизни организации. Кроме того, некоторые сайты не рекомендуется смотреть тем людям, которые склонны к детальному осмыслению своей жизнедеятельности.

  • Психические заболевания. При шизофрении или других патологиях сложно держать свои эмоции под контролем. Следовательно, признаки суицидального поведения необходимо искать в расстройстве личности человека, которые должны корректировать специалисты.

  • Послеродовой психоз. Тяжелое протекание беременности, роды с патологическими последствиями и постоянно плачущий младенец способны сделать из изначально адекватной особы женщину со склонностью к самоубийству.

  • Тяжелое заболевание. Далеко не каждый человек способен адекватно реагировать на информацию, что смертельно болен он или близкий ему человек. Если же медики дают изначально неутешительные прогнозы касательно своего пациента, то некоторые люди способны впасть в состояние суицидального поведения.

  • Инвалидность. Обездвиженный образ жизни часто провоцирует негативную реакцию на сложившуюся ситуацию. Даже при наличии рядом родного человека пострадавший способен впасть в стойкую депрессию, которая иногда сопровождается мыслями о смерти.

  • Финансовое положение. Если не хватает на предметы роскоши, то это одно, а когда нет денег даже кормить детей, то в этом состоянии человек может решиться на отчаянный шаг. Причем известны случаи, когда от отчаяния мать не только сводила счеты с жизнь, а и забирала с собой своих малышей. В такой же психологической ситуации оказываются люди с огромными долгами, прогоревшие в бизнесе, потерявшие все при других обстоятельствах.

Важно! Все озвученные причины предрасположенности к посягательству на свою жизнь свидетельствуют о том, что необходимо обратиться к специалисту. В ином случае подобное безразличие к самому себе не будет оправдано ни одними жизненными обстоятельствами.

Проявления суицидального поведения у человека



Составление завещания как проявление склонности к суициду

Близким людям иногда стоит присмотреться к поведению отчаявшегося родственника или друга, который начал вести себя подобным странным образом:

  1. Демонстративные поступки. Многие люди уверены, что самоубийца часто открыто вещает о своих намерениях, которые не собирается воплощать в действительность. Психологи не советуют спешить с такими выводами, потому что часто повторяющаяся истерика подобного плана является прямой предрасположенностью человека к суициду.

  2. Составление завещания. Если не брать во внимание акцент на своей состоятельности, то люди подобного склада могут часами обсуждать все аспекты юридически оформленного наследия при явном нежелании жить.

  3. Странные фразы. Обычно человек с предрасположенностью к суицидальному поведению употребляет в речи фразы типа «А зачем жить?» или «Меня это не беспокоит, потому что все мы скоро умрем». При этом такая личность может быть абсолютно спокойной особой, что особенно должно насторожить ее близких.

  4. Разговоры о смерти. Каждый из нас задумывается о конце своего существования, что, однако, должно иметь логическое обоснование таких изречений. У людей с адекватным пониманием своего пребывания в этом мире не бывает склонности к постоянным и многочасовым размышлениям о том, что мы — случайные гости на этой планете.

  5. Исследование криминальных новостей. Многие люди стараются оградить свое сознание от предоставляемых средствами массовой информации кровавых сенсаций. Человек, которому свойственно суицидальное поведение, с особым интересом изучает способы ухода из жизни после просмотра таких пабликов.

  6. Обсуждение фильмов. Романтичные особы любят поговорить о мелодрамах, а более жесткие по характеру натуры способны часами обсуждать понравившийся боевик или киноленту в формате фантастики. Человек с ярко выраженным суицидальным поведением свой досуг организует в виде просмотра таких фильмов, как «Часы», «Мрачное воскресенье» и «Самоубийцы: история любви».

  7. Новые музыкальные пристрастия. Людям из ближайшего окружения особы, которая стала вести себя странным образом, стоит задуматься над его новыми привычками и изучить его страницу в социальных сетях. Если в поисковике набрать слово суицидальные песни, то можно неприятно удивиться огромному количеству предложенного пользователю товара на эту тематику.

Внимание! Далеко не всегда человек способен справиться самостоятельно со своей проблемой или обратиться за помощью. Только внимательное отношение родных поможет выявить склонность к суициду и помочь справиться с ситуацией. В ход должны идти любые средства: разговор по душам, ужасные описания последствий наложения на себя рук, поиск новых целей существования и прочие.

Формы суицидального поведения



Истерика как форма суицидального поведения

Общение с внешним миром таким нестандартным способом имеет разный характер проявления патологии. Различают такие формы поведения человека с суицидальными наклонностями:

  • Демонстративная позиция. Люди с таким видением окружающей действительности часто негативно реагируют на проявления позитивных эмоций в их ближайшем окружении. Они могут посочувствовать собрату по несчастью, но сразу дают ответную реакцию в виде презрения и отторжения при лицезрении счастливой жизни кого-либо из друзей или коллег. Чужое благополучие вызывает у таких особ желание свести счеты с жизнью, потому что реализовать свои мечты они не в состоянии.

  • Истерическое поведение. Если на определенную ситуацию негативно отреагировал холерик, то это можно списать на его буйный темперамент. В ином случае подобными выводами не ограничиться, потому что человек на грани способен кричать всему миру о своей беде.

  • Подражание другим. В некоторых неформальных организациях является модной тенденцией говорить о своей преждевременной смерти. Подобная форма проявления склонности человека к суициду опасна тем, что срабатывает так называемый «стадный инстинкт».

  • Скрытая стадия проявления патологии. Формы суицидального поведения не ограничиваются истериками и демонстративными позами людей, которые склонны к лишению себя жизни. Самым опасным проявлением подобной проблемы является депрессия у человека, который отличается эмоциональной нестабильностью.

  • Полная отрешенность. После перенесенного стресса, например, от потери близкого человека, некоторые люди просто закрываются от общества, желая побыть в одиночестве и пережить горе. Другие же полностью уходят в прострацию и единственным выходом для себя начинают считать смерть. Известны случаи, когда за несколько недель или даже дней до печального события человек просто ложился на кровать и не вставал ровно до тех пор, пока окончательно не стал готов свести счеты с жизнью.


Особенности лечения суицидального поведения



Простудные заболевания можно не лечить, если есть вера в народные средства. При суицидальном поведении подобным знахарством не обойтись, потому что речь идет о жизни людей.

Самостоятельные действия при склонности к суициду



Отдых как избавление от мыслей о суициде

При желании просто жить, а не существовать при мысли о неизбежном роке стоит попробовать следующие способы ликвидации существующей критической жизненной ситуации:

  1. Новые знакомства. Смена образа жизни должна сопровождаться поиском интересных собеседников. При желании избавиться от описываемой проблемы можно найти друга по несчастью, который страдает от того же недуга, и постараться совместными усилиями выкарабкиваться из сложившейся ситуации.

  2. Отдых на море. Курорт всегда дает возможность человеку побыть на время в той обстановке, которая кардинально отличается от его быта. В рамках такого времяпровождения часто вспыхивают романы, которые позволяют забыть о мыслях в плане суицида.

  3. Смена работы. Рутина часто стает причиной того, что человек теряет интерес к жизни. У людей изначально заложен потенциал делать то, о чем они сами иногда и не ведают. При ярко выраженном суицидальном поведении необходимо перенаправить свою сферу деятельности в другое русло.

  4. Смена места жительства. При возможности решить этот вопрос без финансовых потерь следует изменить свой образ жизни кардинальным способом. В идеале стоит переехать в другой город и начать жить «заново». Стресс от самой смены места жительства, новое общение и смена обстановки зачастую идут на пользу.

  5. Аутотренинг. Самовнушение является наиболее эффективным способом борьбы с желанием покинуть этот мир. Необходимо дать себе установку, что все возникшие проблемы являются мусором, от которого необходимо избавляться. Специалисты рекомендуют закрыть портал в свой внутренний мир таким эмоциям, как зависть, ненависть и ожесточение.

  6. Чтение определенной литературы. Специалисты рекомендуют погрузиться в мир героев таких книг, как «Куриный бульон для души» (Дж. Кэнфилд), «Приключения майора Звягина» (Михаил Веллер), «Вино из одуванчиков» (Рей Бредбери) или «Поллианну» (Элеанор Портер).

  7. Просмотр кинофильмов. Шедевры в виде ужасов не стоит лицезреть при суицидальном поведении. Психологи советуют ежедневное ознакомление с кинокомедиями и фильмами для семейного просмотра. Если суицидальное поведение наблюдается у кого-то в уже сложившейся паре с детьми, то можно попробовать организовать совместный сеанс мультфильмов былых времен.

  8. Поиск новых хобби для смены круга общения. Так как многие подростки довольно жестоки, выходом могут стать новые увлечения и полная смена окружения. Если же в городе или селе такой возможности нет, то можно попробовать углубиться в книги или найти друзей через интернет из разных городов и стран.

  9. Обращение за финансовой помощью. В случае тяжелого материального положения можно попробовать попросить поддержки у местных депутатов, в обществе Красного Креста и других подобных организациях. Главное — не сдаваться, а искать выход.

Важно! Человеку с подобной проблемой стоит задуматься о том, что находится за чертой небытия. Набожные люди должны понять, что Рай не предназначен для самоубийц. Атеистам не мешает проанализировать нецелесообразность покидания этого мира в самом расцвете сил и возможностей.

Медикаментозное лечение суицидального поведения



Антидепрессанты при лечении суицидального поведения

В особенно тяжелых случаях врачи могут прописать следующие препараты для снятия стресса и желания покончить жизнь самоубийством:

  • Антидепрессанты. Профилактика суицидального поведения в большинстве случаев основывается на блокировке реакции человека на определенные негативные факторы. После консультации у специалиста можно попробовать использовать такие препараты, как «Афобазол», «Флуоксетин» или «Миртазапин».

  • Седативные препараты. Подобные медикаменты выпускаются как на искусственно созданной, так и на натуральной основе. В случае суицидального поведения специалисты могут порекомендовать использование «Глицина», «Дормипланта» или «Ново-пассита».

  • Витаминный комплекс. Довольно часто суицидальное поведение связано с голоданием организма в плане необходимых добавок. В этом случае может помочь «Компливит», «Алфавит» или «Daily Formula».

  • Народные средства терапии. Наследие наших предков никогда не подводило своих потомков. При суицидальном поведении необходимо приобрести в аптеке настойку пиона, которую следует употреблять по 5 капель в день в течение недели. При этом рекомендуется заваривать чай из растительных трав в виде ромашки, мяты и пустырника.

Способы профилактики суицида



Спорт как способ профилактики суицида

Беду лучше предотвратить, чем затем провожать в иной мир своих близких людей. Самой потерпевшей стороне и ее друзьям следует придерживаться такой модели поведения для избегания беды:

  1. Занятие спортом. Физические нагрузки не только укрепляют мышцы тела человека, но и активизируют его желание жить и творить. Утренняя пробежка, посещение теннисного корта или плавбассейна — идеальный вариант выхода из лабиринта, который ведет в бездну.

  2. Йога. В данном случае речь идет не о модном способе познать свою суть, а о спасательном круге для суицидника. Люди, которые умело контролируют свой разум посредством определенных манипуляций, никогда не будут думать о попытке свести счеты с жизнью.

  3. Нормализация сна. Лечение суицидального поведения часто начинается после того, как у пациента был обнаружен сбой в режиме покой-бодрствование. При такой схеме жизнедеятельности человека о здоровье не может быть и речи. Необходимо поставить себе установку, что спать нужно не менее 8 часов при погружении в сон после 22.00.

  4. Рациональное питание. Если в организме человека не хватает определенных веществ, то он становится апатичной личностью. При недостатке кальция необходимо употреблять молочные продукты, орехи, яйца и дары моря. При нехватке магния и калия следует снабдить свой холодильник мясными продуктами в виде крольчатины и говядины. Не помешает в этом случае пополнить свой рацион сухофруктами, сырами и соками.

  5. Солнечные ванны. Подобная рекомендация некоторым людям покажется бесполезным советом. Однако врачи настаивают на том факторе, что озвученная природная энергия способна подзаряжать людей лучше любого генератора.

  6. Правильный выбор знакомств. Лучше избежать неприятности, чем затем мужественно с ней бороться. Именно лицемерный друг часто может вызвать суицидальное поведение у более наивного приятеля. Причина такой стратегии со стороны нечистоплотной в помыслах особы может заключаться в зависти или в ревности к кому-либо.

Что такое суицидальное поведение — смотрите на видео:


При вопросе, как лечить суицидальное поведение, следует не запускать ситуацию до такого критического момента. Желание уйти из жизни не является адекватной реакцией человека на окружающую действительность. Следовательно, необходимо взять себя в руки для решения проблемы, а при невозможности этого обратиться к психиатру.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *